Киви – фрукт, о пользе которого мало кто знает, поэтому в ежедневном рационе появляется не так часто. В этих маленьких плодах содержатся полезные питательные вещества, необходимые для организма и поддержания здоровья женщины.
Это не только витамин С, но также медь, калий и пищевые волокна, помогающие поддерживать вес.
Киви рекомендуется для укрепления иммунитета, проблем с пищеварением. Включение в рацион принесет пользу и для красоты и молодости кожи.
Однако, у киви имеются противопоказания к употреблению и в некоторых случаях может принести вред.
Что такое киви и откуда родом
Киви родом из Китая. Когда-то называли китайским крыжовником и считался мало пригодным для употребления.
Сегодняшним видом плодов, которые продают в каждом магазине, и названием обязан новозеландским ученым, которые вывели сорта киви. .
В Новую Зеландию плоды китайского крыжовника, не превышающие веса 30 граммов, попали только в начале 20 столетия, где селекционеры занялись усовершенствованием фрукта. В результате вывели плоды, достигающие 100 граммов с сочной мякотью и кисло-сладким вкусом.
Новозеландский ученый А. Эллисон также дал новое название китайскому крыжовнику, который внешне напоминал национальный символ страны птичку киви.
Принадлежит киви к роду «Актинидия». Это лианообразное древовидное растение.
Киви естественным образом растет на юго-западе Китая. Выращивают во других странах мира. Крупнейшие мировые производители киви:
- Новая Зеландия;
- Италия;
- Чили;
- Греция;
- Япония;
- США;
- Китай.
Растет киви и в нашей стране. Правда, пока только на опытных плантациях в Краснодарском крае и Дагестане.
Чем полезен киви – пищевая ценность и калорийность
Киви — кладезь витаминов и минералов для правильного функционирования организма. Этот фрукт известен содержанием витамина С. Считают таким же, как в апельсинах, ведь в 100 граммах содержится 53 мг. Аскорбиновая кислота отвечает за поддержку иммунной системы, а также рост и восстановление тканей. Поэтому стоит употреблять киви в периоды заболеваний и инфекций.
Кроме витамина С в плодах найдены:
- Витамин К;
- Витамин Е;
- Процианидины В1 и В2;
- Фолиевая кислота;
- Каротиноиды, включая бета-каротин и лютеин;
- Углеводы;
- Природные сахара;
- Пищевые волокна, в том числе нерастворимая;
- Белки;
- Антиоксидантные соединения;
- Органические кислоты: хлорогеновая, галловая, кофейная, п-гидроксибензойная;
- Минеральные вещества калий, медь, магний, фосфор, цинк и другие.
Киви отличает низкое содержание жира — 0,5 грамм на 100 грамм.
Как и другие фрукты, это низкокалорийный продукт – в 100 граммах 61 килокалория.
Полезные свойства киви
Витамин К растворяется в жирах и приводит к свертываемости крови, улучшает обмен веществ и регуляцию уровня кальция в крови.
В этом фрукте много витамина Е, который поддерживает иммунную систему и состояние кожи.
Фолиевая кислота важна для беременных женщин, поскольку предотвращает врожденные дефекты плода и помогает в выработке эритроцитов.
Присутствует медь, питательное вещество, которое вместе с железом поддерживает:
- Кости;
- Нервы;
- Иммунные функции организма.
В киви содержится серотонин. Употребление перед сном может благотворно повлиять на качество сна. Доказано, что у людей, которые в течение месяца съедали два кусочка киви за час до сна, улучшалось качество сна.
Употребление киви перед сном может помочь сократить время, необходимое для засыпания и пробуждения после засыпания, а также увеличить продолжительность ночного сна.
Этот фрукт содержит большое количество пищевых волокон, необходимых для правильного пищеварения. Наличие клетчатки улучшает и облегчает пищеварение, регулирует ритм дефекации, предотвращая запоры.
По этой же причине киви часто выбирают на диетах для похудения.
Киви содержит протеолитический фермент актинидин, который облегчает расщепление белков в пищеварительном тракте и может поддерживать процесс пищеварения.
Содержит зеаксантин и лютеин, поэтому добавление в рацион рекомендуется людям, замечающим ухудшение зрения.
В 100 граммах киви 312 мг калия. Калий участвует в регулировании межклеточной жидкости, снижает артериальное давление. Поэтому этот фрукт полезен людям с гипертонией.
Кроме того, киви предотвращает образование тромбов и эмболий, а также участвует в процессе снижения уровня триглицеридов.
В научной литературе сообщается о благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, поскольку обладает:
- Антигипертензивными;
- Антиатеросклеротическими;
- Антитромботическими
свойствами.
Частое употребление помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление на 1,72 мм рт. ст. и 2,35 мм рт. ст. соответственно.
Регулярное включение в рацион также снижает агрегацию тромбоцитов, чрезмерное слипание которых способствует развитию гипертонии и атеросклероза сосудов.
Антиоксидантные соединения предотвращают преждевременное старение кожи. В сочетании с цинком эти соединения улучшают внешний вид эпидермиса, снимая воспалительные поражения и предотвращая образование новых.
Некоторые научные исследования показали, что эти фрукты могут играть роль в снижении риска и профилактике рака, предотвращая повреждения ДНК. Ученые упоминают об этом свойстве в контексте снижения риска рака полости рта.
Польза киви для организма
Благодаря наличию полезных веществ данный фрукт благотворно влияет на здоровье:
- Укрепляет иммунитет;
- Защищает зрение;
- Предупреждает катаракту, глаукому, дегенерацию желтого пятна;
- Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов;
- Служит профилактикой атеросклероза;
- Способствует снижению риска сердечно-сосудистых болезней и гипертонии;
- Нормализует кислотно-щелочной баланс;
- Улучшает качество сна;
- Снижает антидепрессивное настроение;
- Повышает перистальтику кишечника;
- Предупреждает запоры;
- Повышает концентрацию внимания и работоспособность;
- Положительно влияет на костную и мышечную системы;
- Поддерживает здоровье почек.
Исследования показали, что регулярное употребление киви может увеличить частоту испражнений и улучшить консистенцию стула. Рекомендуется пациентам с:
- Синдромом раздраженного кишечника;
- Запорами.
Употребление киви два раза в день помогает уменьшить симптомы гингивита и улучшить функцию легких у детей. Замечено, что у детей, которые ели много фруктов, содержащих витамин С, включая киви, наблюдались менее частые и менее тяжелые респираторные симптомы, такие как:
- Хронический ночной кашель;
- Ринит (насморк);
- Свистящее дыхание.
Польза киви для женщин
Этот фрукт помогает сохранить молодость кожи и волос. С возрастом кожа начинает терять эластичность, подвергается возрастным изменениям, таким как пигментные пятна и морщины.
Вместо покупки дорогих косметических средств и процедур попробовать делать регулярно маски с киви. Такие маски – способ улучшить питание кожи и продлить молодость.
Благодаря наличию витамина С, поддерживают синтез коллагена и эластина. Ускоряют заживление воспалений, питают и увлажняют.
Для женщин также важен сон, а киви улучшают засыпание и обеспечивают улучшение качества сна.
Кроме того, содержат витамин В9, который необходим не только в период беременности, но и для тех женщин, которые хотят стать мамами.
Для пополнения фолиевой кислоты рекомендуется кушать свежие фрукты, так как этот витамин разрушается при тепловой обработке.
Польза киви для беременных
Вещества, содержащиеся во фрукте, участвуют в передаче витаминов от беременной женщины к плоду. Правильное течение этих процессов предотвращает некоторые врожденные дефекты — spina bifida, при которых спинной мозг не может нормально развиваться.
Фолаты стимулируют производство и поддержание клеток, обеспечивая здоровое развитие органов плода.
Кроме того, витамин В9 предотвращает дефекты нервной трубки, поддерживает развитие мозга и когнитивных функций ребенка.
Аскорбиновая кислота повышает защитные функции будущей мамы.
Натуральные сахара помогают утолить тягу к сладкому, не нанося вреда плоду.
Китайский крыжовник не вызывает скачков инсулина, поскольку с низким гликемическим индексом. Регулирование уровня сахара в крови важно для предотвращения риска гестационного диабета, часто встречающегося в период беременности.
Беременность сопровождается гормональными колебаниями, которые приводят к эмоциональной нестабильности. Серотонин, присутствующий в киви, способствует стабилизации настроения, предотвращая перепады настроения у женщин.
Кроме того, у беременных часто встречаются запоры. Киви содержит нерастворимую клетчатку с пребиотическими свойствами. Такой тип волокон – пища для полезных микроорганизмов в кишечнике.
Включение киви в рацион предотвращает не только запоры, но и диарею, гастрит, метеоризм и боли в животе.
Беременным женщинам разрешается съедать 2-3 киви в день без риска для здоровья. Исключение составляют наличие проблем с пищеварением или аллергию.
Польза киви во время грудного вскармливания
В этот период женщина должна соблюдать правила питания и ограничивать некоторые продукты. Киви – экзотический фрукт для нашего региона. Мнения ученых о пользе потребления в такой период разнятся.
Кроме того, нужно учитывать противопоказания. Не рекомендуется кушать фрукт женщинам с болезнями желудочно-кишечного тракта, такими как:
- Язва;
- Гастрит;
- Заболевания почек.
Помнить, что киви со слабительным действием, поэтому у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом.
При употреблении киви следует соблюдать несколько правил:
- Если женщина кушала фрукт до и в период беременности, это гарантия правильной переносимости продукта;
- Попробовать ввести в рацион можно после 3-х месячного возраста ребенка; некоторые педиатры рекомендуют только после 6 месяцев;
- Вводить в рацион кормящей мамы постепенно, небольшими порциями и наблюдая за реакцией ребенка;
- Не превышать разрешенную суточную норму – 2 киви в день.
- Проконсультироваться с врачом при возникновении сомнений.
Можно ли кушать киви каждый день
Киви – полезный и низкокалорийный фрукт, который можно кушать каждый день. Безопасен для здоровья человека и не вызывает негативных побочных эффектов у здоровых людей.
Благодаря низкой калорийности разрешено регулярно включать в рацион людей с избыточным весом, желающих похудеть.
Один средний плод киви (75 грамм) содержит 45 ккал. Кроме того, это продукт, с низким гликемическим индексом (53) и нагрузкой (5,4). Поэтому не вызывает существенного повышения концентрации глюкозы в крови после употребления.
Это означает, что киви можно безопасно употреблять в умеренных количествах больным диабетом и тем, кто находится в преддиабетическом состоянии.
Употребление киви каждый день в умеренных количествах, например, 1-2 штуки, также безопасно для женщин во время беременности и кормления грудью.
Для большинства людей безопасное количество – два кусочка киви в день.
Киви в кулинарии
Большинство людей едят киви в свежем виде. Добавляют в:
- Коктейли;
- Смузи;
- Фруктовый салат;
- Мороженое;
- Десерты;
- Маринады для мясных блюд.
- Из киви делают:
- Джем;
- Варенье;
- Сок;
- Ликеры;
- Игристые вина.
Предполагается, что из-за содержания актинидина, который относится к протеолитическим ферментам, киви нельзя сочетать с десертами, содержащими желе. Этот фермент расщепляет коллаген, из которого делают желатин.
По этой причине желе со свежим киви не застынет. Чтобы дезактивировать актинидин, ошпарить свежие фрукты кипятком.
Как выбрать и хранить киви
Выбирая этот фрукт, обратить внимание на твердость плода. Должен быть в меру мягким.
Спелый киви с приятным, мягким фруктовым ароматом. Обратить внимание на линию роста волосков на плоде. У качественных фруктов волоски жесткие, легко удаляются.
На кожуре плодов также не должно быть следов порчи и гнили.
Хранить киви в холодильнике в отделении для фруктов и овощей.
Твердые плоды могут храниться до месяца. Мягкие рекомендуется съесть в течение недели.
Чтобы дозреть, вынуть из холодильника и оставить в бумажном пакете при комнатной температуре. Нужно учитывать, что, как и бананы, киви собирают не спелыми, чтобы успеть довезти до потребителя, находящегося за тысячи километров от страны выращивания.
Ускорить процесс можно, положив в пакет банан, грушу или яблоко.
Киви можно заморозить. Перед замораживанием плоды тщательно вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
Поместить в контейнер с крышкой и убрать в морозильную камеру.
Возможный вред и противопоказания
В некоторых случаях употребление киви может вызвать нежелательные побочные эффекты. Киви обладает мягкими слабительными свойствами, а это означает, что не следует употреблять в больших количествах людям с повышенной склонностью к диарее.
Кроме того, не следует кушать каждый день больным:
- Хроническим гастритом;
- Язвенной болезнью желудка;
- Язвой 12-перстной кишки.
Это связано с тем, что киви может раздражать стенки пищевода, стимулировать секрецию желудочного сока и сенсорные нервные рецепторы воспаленной слизистой оболочки, вызывая тем самым чувство боли.
Чрезмерное употребление может быть вредным и вызывать аллергические реакции, особенно у людей, страдающих аллергией на киви.
Распространенные симптомы аллергии включают:
- Синдром оральной аллергии, включая отек, зуд, покалывание или жжение во рту и области кожи вокруг рта, губ, языка и горла;
- Кожные реакции — крапивница, экзема, кожная сыпь, зуд и покраснение кожи;
- Желудочно-кишечные проблемы, например, диарея, тошнота, рвота;
- Респираторные симптомы, такие как заложенность носа, свистящее дыхание, нарушения дыхания, одышка;
- Анафилактические реакции в том числе учащение пульса, снижение артериального давления, анафилактический шок, головокружение, одышка, обморок с потерей сознания.
Можно ли киви при похудении
Киви – продукт, способствующий похудению по нескольким причинам. Содержит клетчатку и мало калорий.
Клетчатка:
- Вызывает чувство сытости;
- Способствует насыщению;
- Снижает всасывание питательных веществ из кишечника;
- Взаимодействует с секрецией гормонов в организме.
Во время похудения рекомендуется увеличивать количество клетчатки, употребляя в пищу фрукты, в том числе киви.
Рекомендуемая суточная норма клетчатки должна составлять 25-30 граммов. Поэтому употребление киви — вариант добавить в рацион больше клетчатки.
Кроме того, киви источник других необходимых для организма питательных веществ, которых часто не хватает при строгом ограничении продуктов.
Можно ли есть киви с кожурой
У киви характерная слегка коричневая кожица, покрытая мелкими короткими волосками. Выглядит не аппетитно, поэтому многие очищают.
Как и у других «волосатых» фруктов, таких как персики, кожица киви съедобна. Кроме того, что это более здоровый способ съесть киви, так как большая питательная ценность находится непосредственно под кожурой.
Содержит много клетчатки, что эффективно в борьбе с лишним весом. После употребления облегчает дефекацию, связывая воду в кишечнике, а также дает чувство сытости.
Мякоть, расположенная сразу под кожурой, которую удаляют при очистке, содержит большее количество витаминов, минералов и антиоксидантов, чем остальной фрукт. Избавившись от волосистой кожи, теряем часть того, что могли бы получить.
Перед употреблением рекомендуется аккуратно стереть волоски твердой стороной кухонной губки, а кожицу оставить.
Киви – полезный фрукт, который нужно включать в рацион. Не так много свежих фруктов в осенне-зимний период, которые способны дать столько витамина С, как киви.
Киви – безопасен для большинства людей и редко вызывает аллергию.