Хумус — что это такое с чем едят польза и вред

Хумус — это густая паста на основе нута, тахини (кунжутной пасты), оливкового масла и чеснока. Остальные дополнения – вопрос кулинарных предпочтений. Можно приправлять и добавлять разные овощи и специи.

Традиционный хумус – блюдо, типичное для ближневосточной кухни. Подают как пасту к овощам, намазку к бутербродам или в качестве соуса к курице.

Неотъемлемая часть вегетарианской и веганской кухни. Благодаря полезным свойствам и пользе для здоровья рекомендуется включать в рацион людей, которые едят мясо. humus-chto-eto-takoe

Что такое хумус

Хумус — блюдо арабского происхождения, приготовленное на основе семян нута. Второй ингредиент нутовой пасты — тахини, то есть паста из семян кунжута. Такой состав делает хумус блюдом с высоким содержанием растительного белка.

На Ближнем Востоке хумус едят каждый день независимо от времени суток. Готовят в странах Северной Африки, на Кавказе.

Из-за долгой истории употребления нельзя точно сказать, где впервые приготовили эту нутовую пасту. На звание родины претендуют такие страны, как:

  • Ливан;
  • Египет;
  • Палестина;
  • Тунис;
  • Сирия;
  • Иордания.

Нет также единой версии этой культовой пасты. В каждом регионе и даже в каждом доме и ресторане готовят по-разному.

Хумус стал популярным продуктом в питании жителей Европы и Америки. Продают во многих магазинах. Готовая паста – удобное решение, но полезнее приготовить самостоятельно дома.

Полезные свойства

Хумус – источник растительного белка. Главный ингредиент нут – бобовая культура, содержащая белок. Второй ингредиент – кунжут также богатый источник этого питательного вещества.

Белок необходим для построения мышц, костей и кожи. Не уступает по питательности продуктам животного происхождения. В рационе питания в постные дни может заменить белок из мяса или яиц.

Кроме того, нут источник:

  • Витаминов группы В, таких как фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), тиамина (В1);
  • Солей минеральных веществ марганца, меди, магния, цинка, калия;
  • Клетчатки.

Клетчатка способствуют выведению токсичных соединений из организма, улучшает перистальтику и предупреждает запоры.

Кроме того, быстрее насыщает и продляет чувство сытости. Поэтому хумус – популярное блюдо среди худеющих.

Минеральные соединения, такие как кальций, фосфор и другие поддерживают кости.

Фитиновая кислота, сапонины, другие соединения с антиоксидантными свойствами помогают бороться со свободными радикалами, соединениями, которые считаются виновниками некоторых хронических заболеваний, включая рак.

Однозначно определить калорийность хумуса сложно из-за разнообразия рецептов. Как правило, 100 грамм классического хумуса содержат 150-300 калорий.

Зависит от содержания калорийных добавок:

  • Пасты тахини (до 600 ккал в 100 граммах и 70 ккал в столовой ложке);
  • Оливкового масла (885 ккал в 100 граммах и 130 ккал в столовой ложке).

Люди, которые ограничивают калории, могут использовать меньшее количество этих ингредиентов.

В том же количестве содержится:

  • 14 грамм пищевых волокон;
  • 10 грамм жира;
  • 8 грамм белка.

Польза для организма

Регулярное употребление хумуса:

  • Улучшает пищеварение;
  • Способствует восстановлению баланса микрофлоры;
  • Подавляет рост патогенной микрофлоры;
  • Продляет чувство сытости;
  • Снижает аппетит;
  • Нормализует вес;
  • Повышает иммунитет;
  • Добавляет энергии;
  • Поддерживает уровень сахара в крови;
  • Уменьшает воспаления в организме;
  • Снижает уровень холестерина ЛПНП;
  • Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • Защищает кровеносную систему;
  • Снижает артериальное давление;
  • Выводит из организма токсичные продукты метаболизма;
  • Может стать профилактикой хронических болезней.

С чем едят хумус

Хумус – универсальное блюдо. Чаще едят с овощами и хлебом. Сочетается с:

  • Морковью;
  • Огурцами;
  • Сельдереем.

Подходит в качестве дополнения к драникам или блинам.

Подают к мясным блюдам как дополнение или, разбавив, в качестве соуса. Заправляют салаты.

Веганы употребляют как самостоятельное блюдо, используют вместо майонеза.

В классический хумус можно добавить:

  • Оливки;
  • Вяленые томаты;
  • Нарезанную петрушку;
  • Песто из базилика,

что разнообразит вкус.

Можно съесть со:

  • Свежими овощи, нарезанными соломкой;
  • Тортильей или лавашем;
  • Маринованными оливками;
  • Сыром фета;
  • Баклажанами жареными на оливковом масле.

Как хранить хумус

Чтобы сохранить свежесть и вкус хумуса, соблюдать несколько несложных правил хранения.

Можно хранить в холодильнике до недели, если помещен в герметичный контейнер. Следить за тем, чтобы в контейнер не попадала лишняя влага, чтобы сохранить консистенцию и вкус хумуса.

Излишки хумуса можно заморозить, поместив в герметичный контейнер и оставив место для расширения при замерзании.

Хранить хумус нужно в таре, не впитывающей запахи других продуктов. Поэтому рекомендуется использовать стеклянные или пластиковые контейнеры.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу для организма, у хумуса имеются некоторые противопоказания. Следует отказаться от употребления людям страдающим:

  • Аллергией на кунжут;
  • Метеоризмом;
  • Кишечными заболеваниями.

Газообразующее действие семян бобовых можно снизить, если замачивать на достаточно длительное время, несколько раз промывая и меняя воду.

Продукты, вызывающие газообразование, запрещены на легкоусвояемой диете.

Калорийность означает, что эту пасту не следует употреблять в больших количествах людям, сидящим на диете или с ожирением.

Кроме того, магазинный хумус может содержать много соли, консерванты, красители и другие ненужные добавки.

Хумус из нута – полезный продукт, источник белка, витаминов и минералов. Наличие клетчатки насыщает и продляет чувство сытости.

Однако следует употреблять в умеренных количествах, поскольку высококалориен и может содержать много соли.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий