Хумус — это густая паста на основе нута, тахини (кунжутной пасты), оливкового масла и чеснока. Остальные дополнения – вопрос кулинарных предпочтений. Можно приправлять и добавлять разные овощи и специи.
Традиционный хумус – блюдо, типичное для ближневосточной кухни. Подают как пасту к овощам, намазку к бутербродам или в качестве соуса к курице.
Неотъемлемая часть вегетарианской и веганской кухни. Благодаря полезным свойствам и пользе для здоровья рекомендуется включать в рацион людей, которые едят мясо.
Что такое хумус
Хумус — блюдо арабского происхождения, приготовленное на основе семян нута. Второй ингредиент нутовой пасты — тахини, то есть паста из семян кунжута. Такой состав делает хумус блюдом с высоким содержанием растительного белка.
На Ближнем Востоке хумус едят каждый день независимо от времени суток. Готовят в странах Северной Африки, на Кавказе.
Из-за долгой истории употребления нельзя точно сказать, где впервые приготовили эту нутовую пасту. На звание родины претендуют такие страны, как:
- Ливан;
- Египет;
- Палестина;
- Тунис;
- Сирия;
- Иордания.
Нет также единой версии этой культовой пасты. В каждом регионе и даже в каждом доме и ресторане готовят по-разному.
Хумус стал популярным продуктом в питании жителей Европы и Америки. Продают во многих магазинах. Готовая паста – удобное решение, но полезнее приготовить самостоятельно дома.
Полезные свойства
Хумус – источник растительного белка. Главный ингредиент нут – бобовая культура, содержащая белок. Второй ингредиент – кунжут также богатый источник этого питательного вещества.
Белок необходим для построения мышц, костей и кожи. Не уступает по питательности продуктам животного происхождения. В рационе питания в постные дни может заменить белок из мяса или яиц.
Кроме того, нут источник:
- Витаминов группы В, таких как фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), тиамина (В1);
- Солей минеральных веществ марганца, меди, магния, цинка, калия;
- Клетчатки.
Клетчатка способствуют выведению токсичных соединений из организма, улучшает перистальтику и предупреждает запоры.
Кроме того, быстрее насыщает и продляет чувство сытости. Поэтому хумус – популярное блюдо среди худеющих.
Минеральные соединения, такие как кальций, фосфор и другие поддерживают кости.
Фитиновая кислота, сапонины, другие соединения с антиоксидантными свойствами помогают бороться со свободными радикалами, соединениями, которые считаются виновниками некоторых хронических заболеваний, включая рак.
Однозначно определить калорийность хумуса сложно из-за разнообразия рецептов. Как правило, 100 грамм классического хумуса содержат 150-300 калорий.
Зависит от содержания калорийных добавок:
- Пасты тахини (до 600 ккал в 100 граммах и 70 ккал в столовой ложке);
- Оливкового масла (885 ккал в 100 граммах и 130 ккал в столовой ложке).
Люди, которые ограничивают калории, могут использовать меньшее количество этих ингредиентов.
В том же количестве содержится:
- 14 грамм пищевых волокон;
- 10 грамм жира;
- 8 грамм белка.
Польза для организма
Регулярное употребление хумуса:
- Улучшает пищеварение;
- Способствует восстановлению баланса микрофлоры;
- Подавляет рост патогенной микрофлоры;
- Продляет чувство сытости;
- Снижает аппетит;
- Нормализует вес;
- Повышает иммунитет;
- Добавляет энергии;
- Поддерживает уровень сахара в крови;
- Уменьшает воспаления в организме;
- Снижает уровень холестерина ЛПНП;
- Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- Защищает кровеносную систему;
- Снижает артериальное давление;
- Выводит из организма токсичные продукты метаболизма;
- Может стать профилактикой хронических болезней.
С чем едят хумус
Хумус – универсальное блюдо. Чаще едят с овощами и хлебом. Сочетается с:
- Морковью;
- Огурцами;
- Сельдереем.
Подходит в качестве дополнения к драникам или блинам.
Подают к мясным блюдам как дополнение или, разбавив, в качестве соуса. Заправляют салаты.
Веганы употребляют как самостоятельное блюдо, используют вместо майонеза.
В классический хумус можно добавить:
- Оливки;
- Вяленые томаты;
- Нарезанную петрушку;
- Песто из базилика,
что разнообразит вкус.
Можно съесть со:
- Свежими овощи, нарезанными соломкой;
- Тортильей или лавашем;
- Маринованными оливками;
- Сыром фета;
- Баклажанами жареными на оливковом масле.
Как хранить хумус
Чтобы сохранить свежесть и вкус хумуса, соблюдать несколько несложных правил хранения.
Можно хранить в холодильнике до недели, если помещен в герметичный контейнер. Следить за тем, чтобы в контейнер не попадала лишняя влага, чтобы сохранить консистенцию и вкус хумуса.
Излишки хумуса можно заморозить, поместив в герметичный контейнер и оставив место для расширения при замерзании.
Хранить хумус нужно в таре, не впитывающей запахи других продуктов. Поэтому рекомендуется использовать стеклянные или пластиковые контейнеры.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на пользу для организма, у хумуса имеются некоторые противопоказания. Следует отказаться от употребления людям страдающим:
- Аллергией на кунжут;
- Метеоризмом;
- Кишечными заболеваниями.
Газообразующее действие семян бобовых можно снизить, если замачивать на достаточно длительное время, несколько раз промывая и меняя воду.
Продукты, вызывающие газообразование, запрещены на легкоусвояемой диете.
Калорийность означает, что эту пасту не следует употреблять в больших количествах людям, сидящим на диете или с ожирением.
Кроме того, магазинный хумус может содержать много соли, консерванты, красители и другие ненужные добавки.
Хумус из нута – полезный продукт, источник белка, витаминов и минералов. Наличие клетчатки насыщает и продляет чувство сытости.
Однако следует употреблять в умеренных количествах, поскольку высококалориен и может содержать много соли.