Бергамот что это за растение полезные свойства и применение

Среди цитрусовых часто забывают об одном – бергамоте, также известном как «зеленый апельсин». Бергамот – растение с уникальными полезными свойствами. Содержит витамины, минералы, полифенолы и флавоноиды.

Это фрукт, который растет на дереве под названием Citrus bergamia. Известен как ингредиент чая Эрл Грей. Но также применяют в косметике и натуральной медицине.

Благодаря аромату и целебным свойствам становится популярным растением. В этой статье подробнее рассмотрим полезные свойства бергамота, запах и способы применения.bergamot-chto-eto-za-rastenie-poleznye-svojstva-i-primenenie

Бергамот – что это за растение

Бергамот — фрукт, похожий на апельсин или лимон. Принадлежит к семейству рутовых. Дерево достигает до 5 метров в высоту. С продолговатыми листьями и белыми цветами со сладким ароматом. Плоды достигают в диаметре 8 сантиметров. С зеленой или желтоватой кожурой. Собирают только с ноября по март.

Некоторые утверждают, что бергамот привезен с Канарских островов Христофором Колумбом. Другие поддерживают теорию, что родом из Китая, Греции или города Берга в Испании.

Однако вероятно, что этот вид цитрусовый из Калабрии, где выращивают и сегодня. До 90% мирового объема бергамота поступает с плантаций, расположенных между Виллой Сан-Джованни и Монастераче.

Выращивают растение в:

  • Испании;
  • Греции;
  • Франции;
  • Аргентине;
  • Бразилии;
  • США в штате Джорджия.

Это дерево уникально тем, что представляет нечто среднее между горьким апельсином и лимоном. Предполагается, что бергамот – это гибрид апельсина и лимона.

Из кожуры плодов получают масло, обладающее полезными свойствами. Делают сок, богатый флавонами и флавоноидами.

Из-за горького и вяжущего вкуса плод непригоден для употребления в пищу. Однако используется в пищевой промышленности, а также в косметической и фармакологической промышленности, медицине.

Полезные свойства бергамота

Желто-зеленые плоды бергамота со специфическим вяжущим и горьковатым вкусом, поэтому не относятся к десертным фруктам.

Бергамот отличается от других цитрусовых по химическому составу и пищевой ценности повышенным содержанием флавоноидов. Главным образом флаванонов и флавонов.

Белая кожура и сок бергамота содержат многочисленные биологически активные вещества:

  • Флавоноиды;
  • Гликозиды;
  • Рутин.

Найдены во фруктах:

  • Витамин С, Е и А;
  • Витамины группы В, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин;
  • Минеральные соли кальция, калия, йода, цинка, железа, натрия;
  • Полифенолы;
  • Терпены;
  • Белок;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Природные сахара;
  • Эфирное масло.

Эфирное масло с интенсивным цитрусовым ароматом получают из кожуры плодов, в котором главные соединения:

  • L-линалилацетат;
  • Линалоол;
  • Нерол;
  • Лимонен;
  • Цитраль

и другие.

Масло известно расслабляющим ароматом, который помогает снизить стресс и улучшить настроение. Частый ингредиент в ароматерапии для облегчения симптомов депрессии и тревоги.

Применяют в фармацевтической и косметической промышленности, парфюмерии.

Растение содержит соединения, нейтрализующие свободные радикалы и предотвращающие окислительное повреждение клеток.

Бергамот оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему и может помочь улучшить пищеварение. Употребление в виде чая или добавление в блюда способно облегчить заболевания желудка и кишечника.

Исследования показывают, что бергамот оказывает благотворное влияние на здоровье сердца. Соединения, такие как полифенолы и флавоноиды, способствуют снижению уровня холестерина и артериального давления, что помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Бергамот – лечебные свойства

Бергамот с широким спектром терапевтического действия. В качестве лекарственного средства чаще применяют эфирное масло, которое получают путем дистилляции и холодного отжима кожуры плодов.

Масло цветом от зеленого до желтого и коричневого, характеризуется горьковатым вкусом и приятным запахом.

Обладает:

  • Антисептическим;
  • Противовоспалительным;
  • Антипаразитарным;
  • Жаропонижающим;
  • Антибактериальным;
  • Противомикробным;
  • Антисептическим;
  • Успокаивающим;
  • Обезболивающим;
  • Антиоксидантным;
  • Противодиабетическим;
  • Сосудорасширяющим

действием.

Поддерживает лечение некоторых заболеваний, в том числе:

  • Уменьшает воспаление;
  • Способствует снижению уровня холестерина;
  • Снимает стресс и тревогу;
  • Поддерживает лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Укрепляет иммунитет организма;
  • Защищает от инфекций;
  • Помогает при простудных заболеваниях;
  • Ускоряет заживление ран,
  • Улучшает кровообращение;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Поддерживает работу печени;
  • Регулирует уровень сахара в крови.

Положительно влияет на психику, помогает бороться с нервным напряжением, облегчает засыпание и улучшает качество сна.

Активные соединения, такие как флавоноиды и полифенолы, действуют как сильные антиоксиданты, борясь со свободными радикалами и предотвращая старение клеток.

Сок бергамота исследуется на предмет:

  • Гипогликемических;
  • Гиполипидемических;
  • Противовоспалительных;
  • Противораковых

свойств.

Применение бергамота в медицине

Бергамот можно использовать в качестве вспомогательного средства при:

  • Простуде;
  • Геморрое;
  • Инфекциях мочевого пузыря;
  • Воспалениях кожи;
  • Прыщах и угрях;
  • Сыпи;
  • Псориазе.

БАДы с бергамотом принимают для:

  • Улучшения кровообращения и показателей давления;
  • Поддержания функций печени;
  • Снижения уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), триглицеридов и повышении уровня холестерина ЛПВП.

Экстракт плодов бергамота могут принимать пациенты с:

  • Низким или умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний, у которых повышен уровень «плохого» холестерина на 20-40% по сравнению с лабораторной нормой;
  • Легкой или умеренной гиперлипидемией, которым еще не требуется принимать препараты, снижающие уровень холестерина;
  • Неалкогольной жировой печенью;
  • Метаболическим синдромом;
  • Нарушенной толерантностью к глюкозе и аномальным уровнем глюкозы в крови натощак;
  • Сахарным диабетом 2 типа, страдающие эректильной дисфункцией.

Биологически активные добавки с бергамотом подойдут людям, которые:

  • Категорически отказываются принимать статины;
  • Не переносят лечение статинами или нельзя применять высокие дозы статинов.

Бергамот в косметике

Растение также используется в косметической промышленности, в том числе для изготовления духов. Композиции с добавлением бергамота с освежающим и цитрусовым ароматом. Часто сочетают с древесными или пряными ароматами.

Чаще используют эфирное масло бергамота, которое также добавляют в:

  • Лосьоны для тела;
  • Шампуни для волос;
  • Мыло;
  • гели для душа;
  • Крема для лица.

Содержит линалоол, обладающий:

  • Антисептическими;
  • Успокаивающими;
  • Противовоспалительными

свойствами.

Бергамот в кулинарии

Плоды непригодны для непосредственного употребления из-за терпкого и горького вкуса. Однако отличаются лимонным ароматом благодаря содержанию линалоола и ацетата лимонной кислоты.

По этой причине сушеный бергамот используют для приготовления чая, ароматизации других пищевых продуктов, а также для консервирования продуктов питания.

К самым популярным композициям относится чай с бергамотом Earl Grey, представляющий сочетание черного чая и масла бергамота.

Настой положительно влияет на здоровье. Доказано, что систематическое употребление черного чая сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь аромат бергамота оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Экстракт кожуры также используется для ароматизации мармелада. Добавление плодов бергамота в выпечку, фруктовые варенья или настойки позволяет подчеркнуть вкус.

Противопоказания и возможный вред

Прием препаратов, содержащих сок бергамота, безопасен при условии соблюдения рекомендаций производителя.

Проконсультироваться с врачом необходимо, если принимаете лекарства, снижающие уровень холестерина и поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы.

К противопоказаниям, связанным с приемом средств на основе экстракта бергамота, относятся:

  • Беременность и кормление грудью;
  • Возраст до 18 лет;
  • Непереносимость активных веществ, содержащихся в бергамоте;
  • Прием некоторых лекарств.

Продукты с добавлением бергамота как правило хорошо переносятся организмом и редко вызывают побочные эффекты. Однако нужно помнить, что прием не может заменить правильно сбалансированное питание и физические упражнения.

Если имеются проблемы со здоровьем, включая нарушения липидного обмена или метаболический синдром, следует обратиться за медицинской помощью.

Не забывать обращать внимание на состав БАД. Продукты не должны содержать:

  • Искусственных красителей;
  • Глютена;
  • Казеина;
  • Желатина;
  • Подсластителей.

Возможна ли аллергия на бергамот

Бергамот может вызывать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов, содержащих производные растения.

Прежде чем использовать духи, кремы или другие продукты, содержащие бергамот, протестировать на небольшом участке кожи.

Можно ли бергамот при беременности

Исследования безопасности использования продуктов, содержащих бергамот, беременными и кормящими женщинами отсутствуют.

По этой причине не рекомендуется употреблять в пищу или наносить на тело косметические средства, содержащие плоды Citrus Bergamia.

Если ждете ребенка, также отказаться от употребления чая Earl Grey, обогащенного эфирным маслом бергамота.

Бергамот отличается разносторонним действием и наличием полифенолов, витаминов и минералов. Помогает снизить уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы.

Положительно влияет на нормализацию чувствительности клеток к инсулину и тем самым поддерживает борьбу с ожирением. Ценится за антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Кроме того, растение с потрясающим ароматом и используется в косметической и пищевой промышленности.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий