Башкирский мед: что это такое и за что ценится

Башкирский мед считается одним из дорогих сортов меда. Название «Башкирский» относится не к определенному виду меда, а сортам, произведенным в республике Башкортостан.

Благодаря разнообразию растений, с которых пчелы собирают нектар, ценится во всем мире. Ведь на территории республики, начиная с весны и на протяжении лета, цветет одновременно от 10 до 20 медоносных трав и деревьев.

Эти растения относятся к натуральному лекарственному сырью. Поэтому и мед, полученный с них, считается лечебным и обладает многими целебными свойствами. bashkirskij-med-chto-eto-takoe

Уникальное расположение

Башкортостан расположен в западной части Южных Уральских гор и отличается уникальной растительностью и природно-климатическими условиями.

Больше 40 процентов территории республики занимают леса. Остальная часть – лесостепи и степи.

Обширные степи Южного Урала хорошо подходят для пчеловодства. Весной и летом здесь цветут многие травянистые растения, пригодные для сбора нектара и пыльцы.

Здесь произрастают такие травы, как:

  • Зверобой;
  • Шалфей;
  • Тимьян;
  • Одуванчик;
  • Клевер;
  • Донник;
  • Люцерна;
  • Василисник;
  • Ромашка;
  • Ковыль

и многие другие.

Башкирия, особенно Бурзянский район, считается одним из главных мест в мире с невероятным количеством редких лекарственных медоносов — более 500, например, псоралея костянковая или аккурай.

Башкирия — липовая столица мира. На территории республики произрастает почти 35% всех лип России. Основной источник нектара липового меда – липа мелколистная. С нее получают примерно 70-80 процентов липового меда.

С одного гектара липовых насаждений можно собрать 500-700 кг качественного целебного продукта. За период цветения липы (2–3 недели) пчелиная семья дает от 40 до 100 кг меда.

Во время благоприятного периода пчелы могут приносить в улей до 10 кг нектара в сутки. Конечно, погодные условия во время цветения липы существенно влияют на продолжительность и интенсивность производства нектара.

Еще один плюс липового меда – поздняя кристаллизация.

Сбор меда башкирскими пчеловодами начинается с цветения ивы козьей. Это дерево распускается в конце апреля в начале мая и цветет 10-12 дней.

В середине мая начинает цвести клен. Цветение продолжается 8-10 дней до распускания листьев.

Во второй половине мая также начинается цветение дуба.

Древний промысел

Сбором меда в лесах Башкирии занимались с древних времен, о чем говорят найденные в Бурзянском районе наскальные рисунки, относящиеся к первобытным временам.

Древний промысел подтверждается найденными археологами артефактами при раскопках древних могильников.

Обычный мед получают с использованием домашней европейской медоносной пчелы Apis Mellifera. Башкирский мед частично производится бурзянскими пчелами, принадлежащие к европейской черной пчеле Apis mellifera mellifera.

Ученые Уфимского научного центра РАН в течение последних 20 лет проводят мониторинг генофонда бурзянских медоносных пчел. В 2011 году по запросу Института пчеловодства и Шульган-Ташского государственного заповедника пчелы этой популяции были выделены в отдельный вид: Бурзянская дикая пчела. Занесена в Красные книги России и Башкирии как исчезающие виды.

Дикие бурзянские медоносные пчелы приспособлены к жизни в условиях долгих и холодных континентальных зим северной Евразии, где температура опускается иногда ниже минус 50 градусов. Поэтому этот вид практически не подвержен болезням и отличается удивительной работоспособностью.

У этих пчел не желто-черные полосы, а темные серо-черные. Гнездятся в дуплах, обычно в сосновых. Пчелиная семья способна давать два или три потомства за сезон.

Эта популяция диких пчел встречается только в Башкортостане, главным образом в Бурзянском районе. Поэтому дикую башкирскую медоносную пчелу еще называют «бурзянской».

Эти пчелы отличаются от других. Несмотря на устойчивость к болезням, нуждаются в особых условиях:

  • Огромные площади девственного леса;
  • Дуплистые деревья;
  • Как главный источник нектара — липа.

Сегодня чистота породы находится под угрозой, поскольку спаривающиеся самцы и самки удаляются от гнезда на расстояние 17 километров. Происходит неизбежный процесс скрещивания, поскольку пчеловоды в места сбора нектара привозят пасеки домашних пчел.

Места сбора

Башкирский мед относится к многоцветковым видам. Собирается в районах башкирского Урала, который ЮНЕСКО признан мировым наследием.

В настоящее время башкирские пчелы существуют в 3 регионах:

На Южном Урале в Шульган-Ташском государственном заповеднике, где обитают в естественных самодельных дуплах. Заповедник основан в 1958 году и занимает площадь около 22,5 тысячи гектаров.

Заповедник принимает все меры для сохранения экосистемы:

  • Использует научные исследования и их применение на практике;
  • Экологическое просветительство;
  • Экологический туризм.

Заповедник пользуется поддержкой Гринписа и общественных организаций.

Развита туристическая база, в том числе гостевые дома, природные тропы и демонстрационные пчеловодческие угодья. Для туристов предусмотрены палаточные городки и другие объекты.

В региональном заповеднике «Алтын Солок», созданном в 1997 году и занимает площадь 222 000 гектара.

В Национальном парке «Башкирия», созданном в 1986 году. Занимает площадь 203 000 гектара.

Бурзян — один из отдаленных горных регионов Башкирии с уникальными девственными лесами и растениями, изолированными от индустриальных цивилизаций.

Башкортостан в РФ стоит на первом месте по количеству медоносных пчел и производству меда.

Этот мед известен далеко за пределами России. Свою продукцию пчеловоды поставляют во все уголки мира.

Мед из Башкирии входит в рацион питания космонавтов как в период подготовки, так и во время нахождения на орбитальной станции.

Что полезного в башкирском меде

Мед — самый ценный и уникальный продукт. Башкирский мед ценится за полезные свойства и прекрасные вкусовые качества.

Это источник большого количества микроэлементов. Отсутствуют вредные примеси, а также имеет особый вкус и тонкий аромат. В состав входят ферменты и витамины, около двадцати аминокислот и минеральных ароматических веществ.

В отличие от меда средней полосы России, диастазное число башкирского 22-50. А это главный показатель качества и полезности медовой продукции.

Говорят, что по лечебным и вкусовым свойствам башкирский мед не имеет аналогов в мире.

Наиболее распространен гречишный и липовый мед. Гречишный мед содержит много белка и железа. Такой мед особенно полезен при анемии.

Липовый мед считается лучшим для лечения простудных заболеваний.

Особо ценен горный мед, который собирают в горных районах республике. Эта часть изобилует девственными лесами, где произрастает множество полезных трав и деревьев.

Бортневой башкирский мед

Самый дорогой продукт. Называют лесной мед, мед диких пчел.

Бурзянские дикие медоносные пчелы обитают в естественных дуплах деревьев. Но также селятся в искусственные, вырезанные людьми. Навыки устройства таких дупел передаются веками от отца к сыну: как выбрать нужное дерево, сделать дупло, которое привлечет пчел.

Дупло обычно делается в растущей сосне высотой примерно с пятиэтажный дом. Расположить нужно обязательно на юг. Учесть наличие вблизи растущих лип и чистой воды.

Для лазанья по деревьям пчеловоды используют специальные кожаные ремни длиной до 5 метров.

После того, как дупло закреплено, пчеловоды натирают внутри ароматными травами, приклеивают кусочки сот и используют прочие хитрости для привлечения пчелиной семьи. Только спустя год-два в дупле возможно поселяться пчелы.

Когда приходит время собирать мед, бортник надевает мягкую обувь, привязывается к дереву специальным ремнем и поднимается по ранее сделанным в коре надрезам до уровня дупла, иногда 15-16 метров от земли.

С одного дупла можно получить 15-25 кг меда. Пчеловоды, занимающиеся сбором дикого меда, никогда не выкачивают мед полностью. Ведь, чтобы пережить суровую зиму, пчелам нужно питание.

Такой способ сбора меда существовал 500-600 лет до нашей эры. К сожалению, в советские годы данная практика сбора меда была практически утеряна, сохранившись только в трудно доступных горных районах.

Практически исчезла из-за массовой вырубки лесов бурзинская пчела. По утверждению ученых, Шульган-Ташский заповедник — единственное место в мире, где до сих пор водятся дикие пчелы.

Бортневой мед:

  • Получают из дикой медоносной пчелы;
  • Созревает в дуплах, расположенных высоко от земли;
  • Как правило, собирается с лип, произрастающих в экологически чистых высокогорных районах;
  • Собирают только раз в год.

Неудивительно, что цена на такой мед высокая.

Где купить

Башкирский мед продают:

  • На медовых ярмарках;
  • Непосредственно у пчеловода;
  • В специализированных магазинах.

Настоящий мед бурзянских пчел найти сложно. Как правило, продают мед с пасек. Но это не означает, что такой мед низкого качества и менее полезный.

Подводя итог, стоит отметить, что, когда говорят о Башкирском меде, чаще подразумевают дикий или бортневой. Конечно, это сорт – визитная карточка не только Башкирии, но и России.

Мед янтарного, золотисто-янтарного и светло-янтарного цвета. Считается полифлерным медом. Со вкусом с оттенком луговых цветов. Дает богатое послевкусие.

Элитный башкирский мед завоевал более 50 золотых медалей на различных международных выставках, и хотя медленно, но покоряет международные рынки.

Многие специалисты и ученые утверждают, что вкусовые и лечебные свойства не имеют аналогов в мире.

Башкортостан — место, где люди до сих пор занимаются древним бортневым пчеловодством более тысячи лет, собирая мед не на пасеках, а внутри деревьев. Пчеловодство здесь — важная сторона жизни. Помимо дикого пчеловодства, 99 процентов пчелиных семей содержатся в рамочных ульях на пасеках и только 1% — в естественных и специально сделанных дуплах.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code