Консервированный перец по-корейски – отличная закуска. Времени на приготовление занимает мало, но зимой порадует отменным вкусом.
Перец – сокровищница витаминов и полезных веществ. Содержит клетчатку, витамин С, витамины группы В, рутин и бета-каротин. Богат железом, магнием, калием и кальцием. Положительно влияет на пищеварительную и нервную системы, а благодаря наличию бета-каротина поддерживает зрение. Замедляет процесс старения и образование морщин.
Родина перца Южная Америка. Начали впервые культивировать жители Перу, а в Европу привез Христофор Колумб. Сегодня существует около двух тысяч сортов перца.
Консервированный перец полезен и широко используется в различных рецептах. Это оригинальное дополнение ко многим горячим и холодным блюдам. Сочетается с мясными блюдами. Подходит для яиц и омлета. Стоит заготовить на зиму несколько баночек.
Вкусный ароматный болгарский перец по-корейски
Потребуется:
- 1,5 кг сладкого перца (не очищенного)
- 100 мл растительного масла без запаха
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/3 пучка петрушки
- 1/3 пучка базилика
- 1/3 пучка укропа
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 0,5 чайной ложки кориандра
- 100 мл уксуса 9%
- Перец острый по вкусу
Болгарский перец очистить от семян, вымыть и нарезать соломкой.
Зелень вымыть, обсушить и нарезать. Чеснок мелко нарезать иди пропустить через пресс для чеснока.
Сложить зелень и чеснок в миску с перцем.
Посолить, добавить сахар, молотый кориандр и черный молотый перец.
Влить уксус, растительное масло, перемешать.
Накрыть крышкой и оставить на полтора часа. За это время несколько раз перемешать, чтобы перец промариновался равномерно.
Подготовить банки с крышками: вымыть, простерилизовать и высушить.
Промаринованный перец разложить в банки, утрамбовывая, так как после стерилизации осядет.
Выделившийся сок разлить по банкам.
Накрыть крышками. Поставить в кастрюлю. Не забыть дно застелить полотенцем или салфеткой.
Налить воды по плечики банок. Пастеризовать с начала кипения воды в кастрюле 0,5 л банки 10 минут.
Герметично укупорить, перевернуть и укутать. Оставить пока остынут.
Болгарский перец по-корейски с куркумой и острым перцем
Потребуется:
- 2 кг болгарского перца (очищенного)
- 50 грамм чеснока (1-2 головки)
- 1 острый перец
- 100 грамм растительного масла без запаха
- 50 мл уксуса 9%
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка кориандра
- 2 чайные ложки куркумы
- 2 чайные ложки карри
- Зелень петрушки, сельдерея и базилика
Сладкий перец вымыть, вычистить семена и нарезать соломкой.
Посолить и добавить сахар. Перемешать.
Нарезать мелко острый перец вместе с семенами.
Сладкий перец еще раз перемешать. Сделать в центре углубление и добавить острый перец.
Выдавить чеснок.
Вымыть, обсушить и нарезать зелень.
Добавить куркуму, карри и измельченный кориандр.
В кастрюльке нагреть растительное масло, но не до кипения. Проверить температуру можно, опустив полоску перца: если шипит, то масло нагрелось.
Вылить горячее масло на специи. Так они лучше отдадут свои ароматы.
Добавить зелень и уксус. Перемешать.
Накрыть крышкой и оставить на 1 час промариноваться.
Разложить в подготовленные банки, утрамбовывая. Залить выделившимся соком. Накрыть крышками.
На дно кастрюли положить салфетку. Поставить банки и налить по плечики воды.
С момента закипания воды стерилизовать 0,5 л банки 15 минут.
Герметично укупорить. Перевернуть, накрыть пледом и оставить пока остынут.
Болгарский перец с морковью по-корейски
Потребуется:
- 2 кг болгарского перца (очищенного)
- 1 кг моркови
- 2 столовые ложки сахара
- 4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 1столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 0,5 чайной ложки красного перца хлопьями или молотого
Для маринада:
- 2 литра воды
- 100 грамм сахара
- 60 грамм соли
- 120 мл уксуса 9%
- 15 горошин черного перца
- 1 чайная ложка семян кориандра
- 3 лавровых листа
- 1 столовая ложка растительного масла в каждую банку
Сладкий перец вымыть, вычистить семена.
Морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови.
Добавить сахар, соль, молотый кориандр и перец молотый или хлопьями.
Выдавить чеснок. Перемешать, слегка приминая.
Добавить соевый соус, еще раз перемешать.
Накрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа.
Нафаршировать перец морковь. Уложить в банки, которые нужно предварительно простерилизовать.
Приготовить маринад, добавив в воду ингредиенты для маринада, кроме растительного масла.
Влить в каждую банку столовую ложку растительного масла.
Залить горячим маринадом.
Накрыть крышками. Поставить в кастрюлю. Стерилизовать:
- 1-литровые банки – 30 минут;
- 2-литровые – 35 минут;
- 3-литровые – 40 минут.
Герметично закатать. Перевернуть вниз крышкой и укутать. Оставить до полного остывания.
Сладкий болгарский перец по-корейски на зиму с яблочным уксусом
Потребуется:
- 1 кг сладкого болгарского перца (очищенного)
- 300 грамм моркови (очищенной)
- 130 мл растительного масла
- 100 мл яблочного уксуса
- 6-7 зубчиков чеснока
- 4 столовые ложки сахара
- 3 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка приправы для корейской моркови (острой)
- 0,5 пучка петрушки
- 0,5 стручка острого перца
Перец вымыть, очистить от семян. Нарезать соломкой. Сложить в миску.
Морковь натереть на терке для корейской моркови.
Нарезать острый перец тонкой соломкой. Измельчить петрушку.
Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Приправить солью, сахаром, приправой для корейской моркови.
Влить растительное масло и уксус. Перемешать.
Накрыть крышкой и оставить на 1,5-2 часа. Несколько раз перемешать за это время.
Разложить в чистые, стерилизованные банки, утрамбовывая. Залить оставшимся соком.
Дно кастрюли постелить полотенце. Поставить банки и залить воды по плечики.
Стерилизовать пол-литровые банки с момента закипания воды 20 минут.
Закатать, перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания.
Маринованный болгарский перец по-корейски на зиму
Потребуется:
- 2 кг сладкого перца (очищенного)
- 1 кг моркови
- 100 грамм чеснока
- 200 грамм петрушки
- 200 мл растительного масла
- 1 стручок острого перца или по вкусу
- 200 грамм сахара
- 40 грамм соли
- 10 грамм кориандра молотого
- 2 чайные ложки уксусной эссенции + 1 чайная ложка в каждую банку
- Перец черный молотый по вкусу
Перец очистить от семян. Нарезать тонкой соломкой.
Морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови.
Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Нарезать петрушку. Острый перец нарезать тонкой соломкой или мелко измельчить.
Подготовленные ингредиенты соединить в миске.
Добавить сахар, соль, черный молотый перец и молотый кориандр.
Влить растительное масло и уксусную эссенцию.
Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов. несколько раз за это время перемешать.
Разложить в стерилизованные банки. Залить выделившимся соком.
Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. стерилизовать банки объемом 1,5 литра полчаса, 0,5 литра – 20 минут.
Перед тем, как закатать, влить дополнительно в каждую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции (на 1,5 литра). На банку меньшего объема можно не добавлять или добавить 1,3 чайной ложки. Перевернуть и укутать. Оставить пока остынут.