Жаркие дни — это время, когда нет аппетита, больше хочется пить и меньше есть.
Кроме того, из-за высоких температур организм теряет многие ингредиенты, в которых нуждается.
Повышенные значения температуры воздуха — один из самых неблагоприятных физических раздражителей, влияющих на организм человека. Несмотря на то, что теплых летних дней ждут с нетерпением, пик тепла может быть неприятным.
Спасением от жары может стать холодная ванна, нахождение в тени или в кондиционированном помещении. Также можно защитить себя от перегрева, надев легкую одежду, защищающую тело от солнечных лучей. Но это не все.
Питание также оказывает значительное влияние на преодоление жарких дней. Чем и как питаться в летнюю жару, какие продукты помогут пережить жаркие дни далее в статье.
Чем питаться в жару
В жару мы становимся вялыми и менее подвижными. Но и в организме также замедляются все процессы, в том числе и пищеварительного тракта. Хуже вырабатываются ферменты, которые участвуют в переваривании пищи. Поэтому летом не тянет на жирную калорийную пищу, а хочется чего-то легкого и прохладного.
В восточной медицине понятие о пище подразделяют на ту, которая согревает, и которая охлаждает. А восток дело тонкое и стоит верить.
Правда, в согревающую пищу попали некоторые продукты, которые в нашем регионе едят чаще летом в свежем виде. Это:
- Чеснок;
- Базилик;
- Укроп;
- Тмин;
- Яблоки;
- Орехи;
- Кукуруза;
- Мед.
И даже подсолнечное и оливковое масло, которыми заправляем летние салаты.
Гречка также отнесена к согревающим продуктам. К ним же относятся специи и многие пряности.
Большинство овощей и фруктов, употребляемых в сыром виде, обладают охлаждающими свойствами. Летом особенно рекомендуются:
- Овощи: салат, огурцы, редис, брокколи, кабачки, спаржа, сельдерей, помидоры;
- Фрукты: яблоки, клубника, арбузы, дыня, апельсины, грейпфруты, лимоны, лайм;
- Бобовые и зерновые: маш, рис, соевое молоко, тофу, овес, пшено;
- Другие: мята, йогурт, моллюски, крабы, белый перец.
Правда, осталось еще довольно много овощей, фруктов и ягод, которые считаются нейтральными и действие на организм зависит от способа приготовления.
Как правильно питаться в жару
Потребность в энергетических затратах летом снижается. Значит пища должна быть:
- Менее калорийной;
- Легкой;
- Богатой овощами и фруктами;
- С ограничением обработанных продуктов.
Неправильный подбор продуктов и недостаточный запас жидкости в жаркие дни могут иметь неприятные последствия.
Лучшая диета для жаркой погоды — средиземноморская на основе:
- Овощей;
- Фруктов;
- Цельно-зерновых;
- Йогуртов;
- Морской рыбы;
- Белой птицы
вместо свиных отбивных, сладостей и алкоголя.
Большое значение имеет способ приготовления. Продолжительная готовка, жарка, измельчение, натирание — это начало процесса дробления пищи на более мелкие кусочки, благодаря чему пища быстрее перевариваются, обеспечивая организм большим количеством тепла.
Для того, чтобы блюдо было легким и легкоусвояемым, нужно использовать соответствующий кулинарный прием. Летом рекомендуемые варианты:
- Приготовление на пару;
- Непродолжительное приготовление в воде;
- Бланширование;
- Непродолжительное жарение;
- Запекание.
Режим питания менять не нужно. В жару как никогда актуально дробное питание. Чтобы сильно не перегружать организм, лучше кушать чаще, но меньшими порциями.
По калорийности смещение сделать на утро. Если работа связана с постоянным пребыванием на улице, основной прием пищи допускается перенести на ужин.
Нельзя забывать, что в жару вместе с потом уходят и витамины. Больше это касается водорастворимых витаминов. Восполнить запас помогут свежие фрукты, ягоды и овощи. И не забывать тщательно мыть! Летом как ни в какое другое время года велик риск заболеть кишечными инфекциями.
В летнюю жару с усиленным потоотделением организм теряет много жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, воду нужно своевременно восполнять. Употребление воды в жаркую погоду – это обязательное правило. Что лучше пить в жару подробно можно узнать в статье
Восполнить содержание воды можно не только напитками, но и холодными жидкими блюдами. Это летние окрошки, холодные супы, борщи.
Что не рекомендуется, так это пить сильно охлажденные напитки, температура которых должна быть умеренно холодной. Иначе возрастает риск заболеть.
Больше овощей и фруктов
В ежедневное меню должны входить фрукты, особенно те, которые увлажняют организм и обладают освежающим действием, например:
- Дыни;
- Апельсины;
- Грейпфруты;
- Арбузы.
В жаркую погоду, как сказано выше, организм быстро теряет витамины и минералы восполнять которые лучше естественным путем. Здесь отлично работают фрукты, особенно сезонные.
Внимания в этот период заслуживает арбуз, который на 92% состоит из воды, имеет низкую энергетическую ценность и дополнительно содержит калий, кальций, магний, железо и натрий.
Подобным образом на организм действует дыня или груша. Кроме того, стоит включить в меню: чернику, крыжовник, клубнику, апельсины и вишню, содержащие витамин С.
Не забывать об овощах, одинаково богатых:
- Водой;
- Витаминами;
- Минералами;
- Антиоксидантами.
Антиоксиданты необходимы для здоровья. Нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки организма.
Кроме того:
- Снижают риск рака;
- Атеросклероза;
- Замедляют процессы старения;
- Снижают уровень холестерина.
Большое количество свободных радикалов летом вырабатывается в результате длительного пребывания на солнце. Избыток способствует активации ферментов, которые разрушают коллагеновые волокна кожи и тем самым приводят к потере эластичности.
Летом овощи должны стать не добавкой, а основой блюд, например, в виде салата, сока или смузи. Поэтому включать:
- Помидоры;
- Огурцы;
- Салат;
- Кабачки;
- Редис;
- Капусту;
- Брокколи;
- Цветную капусту;
- Бобовые;
- Проростки.
Вместо тяжелой пищи — салат
В жаркую погоду отказаться от жирных и трудноусвояемых блюд, которые заставляют чувствовать тяжесть и вялость. Поэтому для жарки куриного филе использовать сковороду-гриль, не требующую добавления масла, а рыбу готовить на воде, пару или в фольге в духовке.
Когда температура достигает 35 градусов по Цельсию, мы менее склонны употреблять горячую пищу. Вместо горячего супа приготовить холодный на кефире или натуральном йогурте. Главное блюдо тоже не обязательно должно быть горячим: салат с помидорами, зелеными огурцами, копченым лососем или курицей, если хотите более сытный.
Салат должен быстро перевариваться. Поэтому заменить тяжелые соусы на основе майонеза, сливок натуральными йогуртовыми соусами.
Также достаточно сбрызнуть лимонным или оливковым маслом, которое способствует усвоению витаминов из овощей.
Молочные продукты
Когда на улице жарко, рекомендуется чаще употреблять молочные продукты, такие как натуральный йогурт, сыворотка, кефир.
Йогурт освежает и поддерживает пищеварение. Поэтому в арабских странах вместо воды пьют айран — напиток на основе натурального йогурта, утоляющий жажду и приносящий облегчение. Переваривается быстрее, чем молоко, а также способствует усвоению железа и кальция, которые являются элементами, необходимыми для правильного функционирования организма.
Имеется много способов использовать йогурт в ежедневном рационе:
- Употребить в чистом виде;
- Смешать с кашей;
- Добавить фрукты, семена чиа, чайную ложку меда;
- Сделать легкую заправку для салата.
Сыворотка представляет молочный напиток, получаемый при производстве творога. Содержит лецитин, белки и минеральные соли. Это легкоусвояемый продукт.
Кроме того, с широким кулинарным применением. Можно пить, использовать как добавку к молодому картофелю, приготовленному с укропом, использовать как основу для коктейлей с фруктами и медом.
Также используется для приготовления выпечки, холодных супов.
Кефир — это продукт, который отлично утоляет жажду и в то же время насыщает. С прекрасным вкусом как в чистом виде, так и в сочетании с сезонными фруктами или овощами.
Подходит для приготовления легких и освежающих коктейлей. Достаточно смешать фрукты с кефиром, а затем остудить. Кефир, как и сыворотка, рекомендуются для приготовления летних холодных блюд.
Острая пища снижает температуру тела
Вопреки мнению, острые блюда охлаждают организм. Употребление в пищу продуктов, от которых потеют — это естественный способ остыть. Капсаицин, входящий в состав кайенского перца, стимулирует область мозга, которая, в свою очередь, снижает температуру тела. Именно поэтому в жарких странах, таких как Мексика, Индия или Таиланд, это основная приправа к блюдам.
Что можно приготовить в летнюю жару
Многие начинают утро с чашки кофе. Кофеин, содержащийся в кофе и черном чае, усиливает потоотделение и приводит к обезвоживанию организма. Поэтому в жаркие летние дни рекомендуется отказаться от данной привычки.
Вместо кофе лучше заварить зеленый или травяной чай, добавив мяту или эстрагон. Допускается пить матэ.
На завтрак приготовить блюда из:
- Творога;
- Яиц;
- Рыбы.
Сделать овощной, фруктовый салат, заправив маслом или йогуртом.
В обед съесть тарелку холодного супа, борща, окрошки. Эти блюда не только охлаждают, но и пополняют запас жидкости в организме.
Рецепты подобных блюд можно найти в интернете и готовить каждый день разные, чтобы разнообразит меню.
Тем, кто не может отказаться от употребления мяса, рекомендуется заменить жирное постным, например, телятиной, мясом птицы.
Употреблять лучше в:
- Вареном;
- Запеченном;
- Тушеном
виде.
Любителям зажаристой корочки в помощь современная кухонная техника: мультиварка или аэрогриль, в которых можно приготовить мясо с румяной корочкой без применения жиров и масла.
Вечером, после спада жары, аппетит увеличивается. Однако, увлекаться калорийной жирной пищей не следует.
Нежирное мясо, рыбу разрешается съесть вечером, но не перед сном. Утолят голод кисломолочные продукты и коктейли или смузи на их основе. К тому же эти блюда низкокалорийные.
В летнюю жару больше прислушивайтесь к организму. Нельзя забывать о хронических болезнях.
Чем опасна летняя жара и как защитить себя и своих близких
Лето в наших регионах короткое. Жара пройдет. Радуйтесь летним дням и солнцу, чтобы для холодных осенних и зимних вечеров остались только приятные воспоминания.