Соус «Айвар» на зиму — 6 рецептов балканского соуса

Оригинальный айвар — это блюдо балканской кухни, приготовленное из обжаренной паприки, помидоров, баклажанов, возможно, цуккини, чеснока, специй и уксуса.

Вкусный, слегка острый соус универсальный и подходит практически ко всему: мясу, как дополнение к блюдам, для пиццы, к пасте, бутербродам.

Айвар должен быть слегка сладким из-за красной паприки, созревающей на солнце.

Однако, если перец недостаточно сладкий, тогда в соус нужно добавить сахар, чтобы сбалансировать вкус.

Остроту соуса можно регулировать, добавив острый перец и чеснок по вкусу, а кислотность уксусом. sous-ajvar-rezepty

Соус «Айвар» на зиму – рецепт с помидорами

Потребуется:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стручок чили (можно не добавлять)
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 столовые ложки винного или яблочного уксуса
  • Соль, перец и чили по вкусу

Разрезать перцы пополам, удалить семена.

Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки, кожицей вверх.

Также разрезать пополам баклажаны и завернуть каждую половинку в алюминиевую фольгу, поместив на противень рядом с перцем.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, желательно с функцией гриль. Если такой функции нет, можно использовать горячий воздух. Запекать около 40 минут, пока кожица слегка не подгорит.

После запекания переложить перец в стеклянную посуду и накрыть пищевой пленкой. Оставить на 30-40 минут, чтобы пропарился, благодаря чему можно легко снять кожицу.

Лук и чеснок нарезать кубиками и обжарить на масле.

Добавить нарезанные кусочками помидоры, перемешать и накрыть кастрюлю. Тушить на медленном огне.

Тем временем очистить паприку и добавить к помидорам.

Из баклажанов ложкой вычистить мякоть и также положить к остальным овощам.

Тушить на слабом огне сначала примерно полчаса под крышкой, а затем около 1 часа без крышки, чтобы испарилось как можно больше воды. Следить, чтобы не пригорело.

Затем взбить блендером до состояния однородной пасты. Приправить по вкусу солью, перцем и влить уксус.

Тушить около 30 минут, чтобы загустел. Так как соус будет плескаться, прикрыть крышкой, как при приготовлении икры из кабачков.

Затем разлить соус по банкам и пастеризовать 10-20 минут в зависимости от объема банок.

Остудить, перевернув банки и накрыв махровым полотенцем или пледом.

Острый соус айвар

Потребуется:

  • 3 кг красного перца
  • 6 перцев чили
  • 2 головки чеснока
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан масла
  • 2 столовые ложки соли
  • 6 лавровых листьев
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка душистого молотого перца
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Подготовить ингредиенты. Сладкий перец вымыть, удалить семена и нарезать.

Очистить чеснок. У горького перца отрезать плодоножку и нарезать.

Подготовленные ингредиенты перекрутить на мясорубке.

Поставить на плиту. Довести до кипения и проварить примерно 10 минут.

Посолить. Приправить перцем и добавить лавровый лист. Варить еще 7-10 минут.

Затем добавить сахар и томатную пасту. Влить растительное масло. Перемешать. Довести до кипения и проварить 3-5 минут.

Влить уксус. Когда закипит, проварить 10 минут.

Перед тем, как пюрировать блендером, вынуть лавровый лист. Взбить до однородной массы.

Снова проварить 15-20 минут и расфасовать в баночки. Закатать и остудить.

Соус айвар на зиму с баклажанами

Потребуется:

  • 4,2 кг перца сладкого
  • 0,7 кг баклажан
  • 0,15 кг острого красного перца (можно не добавлять)
  • 1 головка чеснока (не обязательно)
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 200 грамм томатной пасты

Сладкий перец и баклажаны вымыть.

Выложить на противень и запечь в духовке при температуре 200 градусов.

Переложить в миску, застеленную пленкой. Оставить на несколько минут, чтобы лучше отошла кожица. Можно на ночь.

Очистить овощи от кожицы.

Прокрутить на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с зубчиками чеснока и острым перцем.

Переложить в кастрюлю. Посолить, добавить сахар, томатную пасту, масло.

Довести до кипения. Варить при слабом кипении около 1 часа, не накрывая крышкой, чтобы испарилась лишняя влага. Периодически перемешивать.

Разложить горячим в простерилизованные баночки. Накрыть крышками.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 10-15 минут в зависимости от объема банок.

Проверить герметичность. Перевернуть и остудить.

Соус «Айвар» на зиму с баклажанами и лимонным соком

В этом рецепте нет уксуса, который заменен свежевыжатым лимонным соком.

Потребуется:

  • 10 перцев
  • 2 баклажана
  • 2 перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • Сок из половинки лимона
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 столовая ложка красного сладкого перца
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Перец и баклажаны вымыть. У перца удалить семена. Баклажаны разрезать пополам.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, положив неочищенные зубчики чеснока. Запечь в духовке, как в предыдущих рецептах.

Переложить в миску овощи. Накрыть крышкой и оставить, чтобы пропарились для лучшего удаления кожицы. Очистить от кожицы.

В кастрюле разогреть растительное масло. Острый перец нарезать.

Обжарить на масле, добавив сахар и лимонный сок.

Затем добавить паприку, очищенные баклажаны, перец и чеснок.

Приправить солью и острым молотым перцем. Перемешать. Тушить 30-40 минут.

Затем измельчить блендером. Разложить в банки. Накрыть крышками и пастеризовать баночки емкостью 330 мл 10 минут.

Перевернуть и остудить, укутав пледом.

Соус «Айвар» — рецепт на зиму на гриле

Для любителей делать заготовки на даче – рецепт соуса из запеченных на мангале овощей.

Потребуется:

  • 3,5 кг сладкого перца
  • 1,5 кг баклажан
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 грамм соли
  • 75 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса
  • 1 столовая ложка сахара

Перец и баклажаны запечь на решетке.

Очистить от кожицы.

Переложить в миску и измельчить блендером.

В кастрюлю налить масло и разогреть. Добавить овощное пюре.

Стушить 10 минут, не забывая мешать.

Чеснок очистить и мелко порубить. Добавить к пюре.

Приправить молотым черным перцем и посолить по вкусу.

Тушить 1 час, не накрывая крышкой и периодически перемешивая.

Затем добавить уксус и сахар. Перемешать. Отрегулировать вкус.

Проварить 5-7 минут и разложить в банки. Закатать, остудить, перевернув крышкой вниз.

Балканский соус «Айвар» на зиму

Потребуется:

  • 1,5 кг красного перца
  • 1 баклажан
  • 1 большая луковица (можно красную)
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • Соль
  • Красный молотый перец
  • Острый молотый перец

Выложить баклажаны, перец и очищенный лук на противень, застелив бумагой для выпечки. Запекать при 180 градусах.

Когда баклажаны и лук станут мягкими, вынуть и оставить перец, пока кожура не подрумянится.

Затем очистить от кожицы и удалить семенные розетки.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать произвольно.

Остальные овощи также нарезать и положить в кастрюлю.

Добавить нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус.

Тушить около 20 минут, пока не испарится вода.

Содержимое кастрюли измельчить толкушкой для картофеля, но не до однородности.

Добавить соль, перец по вкусу. Проварить 5-10 минут.

Разложить в банки и закатать.

Рецепт соуса «Айвар» по-сербски видео

Рецепт оригинального соуса «Айвар» — как готовят сербы.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий