Оригинальный айвар — это блюдо балканской кухни, приготовленное из обжаренной паприки, помидоров, баклажанов, возможно, цуккини, чеснока, специй и уксуса.
Вкусный, слегка острый соус универсальный и подходит практически ко всему: мясу, как дополнение к блюдам, для пиццы, к пасте, бутербродам.
Айвар должен быть слегка сладким из-за красной паприки, созревающей на солнце.
Однако, если перец недостаточно сладкий, тогда в соус нужно добавить сахар, чтобы сбалансировать вкус.
Остроту соуса можно регулировать, добавив острый перец и чеснок по вкусу, а кислотность уксусом.
Соус «Айвар» на зиму – рецепт с помидорами
Потребуется:
- 2,5 кг болгарского перца
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 4 зубчика чеснока
- 1 стручок чили (можно не добавлять)
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 2-3 столовые ложки винного или яблочного уксуса
- Соль, перец и чили по вкусу
Разрезать перцы пополам, удалить семена.
Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки, кожицей вверх.
Также разрезать пополам баклажаны и завернуть каждую половинку в алюминиевую фольгу, поместив на противень рядом с перцем.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, желательно с функцией гриль. Если такой функции нет, можно использовать горячий воздух. Запекать около 40 минут, пока кожица слегка не подгорит.
После запекания переложить перец в стеклянную посуду и накрыть пищевой пленкой. Оставить на 30-40 минут, чтобы пропарился, благодаря чему можно легко снять кожицу.
Лук и чеснок нарезать кубиками и обжарить на масле.
Добавить нарезанные кусочками помидоры, перемешать и накрыть кастрюлю. Тушить на медленном огне.
Тем временем очистить паприку и добавить к помидорам.
Из баклажанов ложкой вычистить мякоть и также положить к остальным овощам.
Тушить на слабом огне сначала примерно полчаса под крышкой, а затем около 1 часа без крышки, чтобы испарилось как можно больше воды. Следить, чтобы не пригорело.
Затем взбить блендером до состояния однородной пасты. Приправить по вкусу солью, перцем и влить уксус.
Тушить около 30 минут, чтобы загустел. Так как соус будет плескаться, прикрыть крышкой, как при приготовлении икры из кабачков.
Затем разлить соус по банкам и пастеризовать 10-20 минут в зависимости от объема банок.
Остудить, перевернув банки и накрыв махровым полотенцем или пледом.
Острый соус айвар
Потребуется:
- 3 кг красного перца
- 6 перцев чили
- 2 головки чеснока
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан сахара
- 1 стакан масла
- 2 столовые ложки соли
- 6 лавровых листьев
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка душистого молотого перца
- 1 чайная ложка молотого черного перца
Подготовить ингредиенты. Сладкий перец вымыть, удалить семена и нарезать.
Очистить чеснок. У горького перца отрезать плодоножку и нарезать.
Подготовленные ингредиенты перекрутить на мясорубке.
Поставить на плиту. Довести до кипения и проварить примерно 10 минут.
Посолить. Приправить перцем и добавить лавровый лист. Варить еще 7-10 минут.
Затем добавить сахар и томатную пасту. Влить растительное масло. Перемешать. Довести до кипения и проварить 3-5 минут.
Влить уксус. Когда закипит, проварить 10 минут.
Перед тем, как пюрировать блендером, вынуть лавровый лист. Взбить до однородной массы.
Снова проварить 15-20 минут и расфасовать в баночки. Закатать и остудить.
Соус айвар на зиму с баклажанами
Потребуется:
- 4,2 кг перца сладкого
- 0,7 кг баклажан
- 0,15 кг острого красного перца (можно не добавлять)
- 1 головка чеснока (не обязательно)
- 3 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 стакана растительного масла
- 200 грамм томатной пасты
Сладкий перец и баклажаны вымыть.
Выложить на противень и запечь в духовке при температуре 200 градусов.
Переложить в миску, застеленную пленкой. Оставить на несколько минут, чтобы лучше отошла кожица. Можно на ночь.
Очистить овощи от кожицы.
Прокрутить на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с зубчиками чеснока и острым перцем.
Переложить в кастрюлю. Посолить, добавить сахар, томатную пасту, масло.
Довести до кипения. Варить при слабом кипении около 1 часа, не накрывая крышкой, чтобы испарилась лишняя влага. Периодически перемешивать.
Разложить горячим в простерилизованные баночки. Накрыть крышками.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 10-15 минут в зависимости от объема банок.
Проверить герметичность. Перевернуть и остудить.
Соус «Айвар» на зиму с баклажанами и лимонным соком
В этом рецепте нет уксуса, который заменен свежевыжатым лимонным соком.
Потребуется:
- 10 перцев
- 2 баклажана
- 2 перца чили
- 4 зубчика чеснока
- Сок из половинки лимона
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1 столовая ложка красного сладкого перца
- Растительное масло
- Соль и перец
Перец и баклажаны вымыть. У перца удалить семена. Баклажаны разрезать пополам.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, положив неочищенные зубчики чеснока. Запечь в духовке, как в предыдущих рецептах.
Переложить в миску овощи. Накрыть крышкой и оставить, чтобы пропарились для лучшего удаления кожицы. Очистить от кожицы.
В кастрюле разогреть растительное масло. Острый перец нарезать.
Обжарить на масле, добавив сахар и лимонный сок.
Затем добавить паприку, очищенные баклажаны, перец и чеснок.
Приправить солью и острым молотым перцем. Перемешать. Тушить 30-40 минут.
Затем измельчить блендером. Разложить в банки. Накрыть крышками и пастеризовать баночки емкостью 330 мл 10 минут.
Перевернуть и остудить, укутав пледом.
Соус «Айвар» — рецепт на зиму на гриле
Для любителей делать заготовки на даче – рецепт соуса из запеченных на мангале овощей.
Потребуется:
- 3,5 кг сладкого перца
- 1,5 кг баклажан
- 2 зубчика чеснока
- 30 грамм соли
- 75 мл растительного масла
- 50 мл уксуса
- 1 столовая ложка сахара
Перец и баклажаны запечь на решетке.
Очистить от кожицы.
Переложить в миску и измельчить блендером.
В кастрюлю налить масло и разогреть. Добавить овощное пюре.
Стушить 10 минут, не забывая мешать.
Чеснок очистить и мелко порубить. Добавить к пюре.
Приправить молотым черным перцем и посолить по вкусу.
Тушить 1 час, не накрывая крышкой и периодически перемешивая.
Затем добавить уксус и сахар. Перемешать. Отрегулировать вкус.
Проварить 5-7 минут и разложить в банки. Закатать, остудить, перевернув крышкой вниз.
Балканский соус «Айвар» на зиму
Потребуется:
- 1,5 кг красного перца
- 1 баклажан
- 1 большая луковица (можно красную)
- 3 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- Соль
- Красный молотый перец
- Острый молотый перец
Выложить баклажаны, перец и очищенный лук на противень, застелив бумагой для выпечки. Запекать при 180 градусах.
Когда баклажаны и лук станут мягкими, вынуть и оставить перец, пока кожура не подрумянится.
Затем очистить от кожицы и удалить семенные розетки.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать произвольно.
Остальные овощи также нарезать и положить в кастрюлю.
Добавить нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус.
Тушить около 20 минут, пока не испарится вода.
Содержимое кастрюли измельчить толкушкой для картофеля, но не до однородности.
Добавить соль, перец по вкусу. Проварить 5-10 минут.
Разложить в банки и закатать.
Рецепт соуса «Айвар» по-сербски видео
Рецепт оригинального соуса «Айвар» — как готовят сербы.