Как и сколько варить капусту брокколи, чтобы была нежной и хрустящей

Брокколи — это разновидность капусты с высокой пищевой ценностью, что делает овощ одним из самых полезных продуктов. Иногда называют зеленой цветной капустой.

Капуста источник витамина С. Бета-каротина содержит больше, чем морковь. Регулярное употребление повышает иммунитет. Обладает противораковыми свойствами.

Чтобы сохранить эти свойства, необходимо правильно соблюдать термическую обработку при готовке.  kak-varit-kapustu-brokkoli

Общие правила

В сезон брокколи продают в магазине и на рынке в свежем виде. Выбирая капусту, покупать нужно однородного зеленого цвета без желтых или коричневых соцветий.

Стебель должен быть твердым, а макушка – упругой. Мягкие стебли или вялые соцветия — признак долгого хранения.

Хранят брокколи в ящике для овощей и фруктов в холодильнике не более недели.

Соцветия можно употреблять в свежем виде, не подвергая никакой тепловой обработке. Но чаще брокколи варят или обжаривают. Главная цель при приготовлении – сохранить максимум пользы и приятный вкус.

Готовку начинают с тщательной очистки, разделив на соцветия. Затем промыть проточной водой, обрезать плодоножки.

Готовить можно несколькими способами:

  • На пару;
  • В воде;
  • Бланшировать.

Как варить капусту брокколи

Этот способ приготовления самый популярный и в то же время наименее ценный, потому что вымывается большая часть полезных питательных веществ.

Сначала довести воду до кипения. Добавить по чайной ложке соли и сахара на 1 литр воды, пару столовых ложек лимонного сока. Так соцветия сохранять зеленый цвет.

Опускать капусту нужно только в кипящую воду и не закрывать крышкой при кипении. Варить не более 7-10 минут. Лучше, если капусту отварить до «al dente». Тогда она будет не только вкуснее, но и полезнее.

Отваренные соцветия лучше вынуть все одновременно. Поэтому удобнее отваривать в специальной корзине для овощей.

Затем залить холодной водой, чтобы быстро охладить.

Сколько варить замороженную брокколи

Размораживать перед варкой не нужно. Довести воду до кипения, положив 1 чайную ложку соли на 1 литр воды. Можно немного подсластить. Это позволит сохранить цвет.

В кипящую воду опустить соцветия и варить с момента закипания 3-5 минут.

Рекомендуется добавить молоко, чтобы при варке не вымывался кальций.

После закипания открыть кастрюлю. Приготовленная брокколи должна быть слегка твердой и хрустящей, но при этом достаточно мягкой.

После приготовления слить воду. Положить соцветия в воду с кубиками льда на 1 минуту.

Сколько готовить брокколи на пару

Приготовление на пару – лучший способ сохранить питательные вещества.

Самое важное, что нужно знать, это то, что приготовление дольше семи минут может привести к перевариванию, а соцветия станут оливково-зеленого цвета вместо яркого зеленого.

Прежде, чем опускать корзину, сначала нагреть воду до кипения. Чтобы ускорить закипание – налить кипящую воду из чайника.

Маленькие соцветия можно варить пять минут. Большие – шесть-семь.

Как бланшировать брокколи

Как правило, чаще бланшируют перед замораживанием. Иногда требуется для приготовления салата или гарнира. Добавление в кипящую воду на несколько минут мгновенно меняет цвет и текстуру капусты.

Для бланширования вскипятить воду, добавив столовую ложку соли с горкой на 3 литра воды.

После закипания выдержать 1-2 минуты и быстро охладить в холодной воде, желательно добавив кубики льда.

Сколько готовить брокколи в микроволновке

Микроволновая печь — простой способ приготовить брокколи. В микроволновой технологии используются электромагнитные волны, благодаря чему капуста готовится изнутри.

Тепло направляется внутрь, поэтому быстро нагревается. А добавление небольшого количества воды позволяет сделать соцветия мягкими за 2-3 минуты в зависимости от мощности микроволновки.

Сложить подготовленные соцветия в чащу, пригодную для приготовления в микроволновой печи. Добавить немного воды. Накрыть крышкой и включить печь на максимальную мощность.

Переложить в миску, не накрывая крышкой. Если требуется, быстро охладить в холодной воде.

Как жарить брокколи

Твердая текстура делает брокколи, как и цветную капусту, идеальным продуктом для обжаривания. Для жарки лучше использовать чугунную сковороду или вок.

Проблема в том, что при приготовлении готовятся внешние поверхности, но иногда внутренняя часть остается жесткой.

Хитрость заключается в том, чтобы обжарить первые несколько минут в предварительно разогретой сковороде, а затем добавить несколько столовых ложек воды, накрыть крышкой и готовить на пару, пока не станет мягкой.

При готовке для гарнира можно вместо воды сразу добавить соус. Обжарка этого крестоцветного овоща полностью меняет вкус. Убираются сернистые нотки, появляется легкая сладость.

С чем подать

Брокколи можно подавать как основной ингредиент блюда или в качестве дополнения. Подходит для приготовления салатов в сочетании с помидорами и яйцами. Варят овощной суп.

Самый простой способ подать – заправить растительным маслом.

Добавляют также:

  • Чеснок;
  • Перец;
  • Цедру лимона;
  • Поджаренные семена кунжута или рубленный миндаль.

Заправляют сметаной и майонезом. Сбрызнуть небольшим количеством бальзамического или рисового уксуса, лимонным соком.

Не выбрасывайте стебли

После подготовки брокколи не выбрасывайте большие деревянистые стебли. В них также содержится клетчатка и другие питательные вещества.

Под толстой кожицей мякоть нежная. Перед приготовлением достаточно очистить грубую волокнистую внешнюю часть.

Очищенные и нарезанные стебли можно:

  • Съесть в свежем виде;
  • Запечь;
  • Стушить.

Или нарезать лентой в салат.

Отваренные с рисом стебли и заправленные маслом – низкокалорийное блюдо для худеющих.

Приготовление брокколи на пару, в микроволновке или жарка сохраняют полезные питательные вещества, поскольку время готовки минимальное.

Варка в воде снижает питательную ценность. Витамины группы В и С теряются примерно на 5-25 процентов, так как относятся к водорастворимым. Кальций и железо уменьшаются на 5-10 процентов.

Чтобы получить максимальную пользу от этого полезного овоща, готовьте первыми тремя способами.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code