Брокколи — это разновидность капусты с высокой пищевой ценностью, что делает овощ одним из самых полезных продуктов. Иногда называют зеленой цветной капустой.
Капуста источник витамина С. Бета-каротина содержит больше, чем морковь. Регулярное употребление повышает иммунитет. Обладает противораковыми свойствами.
Чтобы сохранить эти свойства, необходимо правильно соблюдать термическую обработку при готовке.
Общие правила
В сезон брокколи продают в магазине и на рынке в свежем виде. Выбирая капусту, покупать нужно однородного зеленого цвета без желтых или коричневых соцветий.
Стебель должен быть твердым, а макушка – упругой. Мягкие стебли или вялые соцветия — признак долгого хранения.
Хранят брокколи в ящике для овощей и фруктов в холодильнике не более недели.
Соцветия можно употреблять в свежем виде, не подвергая никакой тепловой обработке. Но чаще брокколи варят или обжаривают. Главная цель при приготовлении – сохранить максимум пользы и приятный вкус.
Готовку начинают с тщательной очистки, разделив на соцветия. Затем промыть проточной водой, обрезать плодоножки.
Готовить можно несколькими способами:
- На пару;
- В воде;
- Бланшировать.
Как варить капусту брокколи
Этот способ приготовления самый популярный и в то же время наименее ценный, потому что вымывается большая часть полезных питательных веществ.
Сначала довести воду до кипения. Добавить по чайной ложке соли и сахара на 1 литр воды, пару столовых ложек лимонного сока. Так соцветия сохранять зеленый цвет.
Опускать капусту нужно только в кипящую воду и не закрывать крышкой при кипении. Варить не более 7-10 минут. Лучше, если капусту отварить до «al dente». Тогда она будет не только вкуснее, но и полезнее.
Отваренные соцветия лучше вынуть все одновременно. Поэтому удобнее отваривать в специальной корзине для овощей.
Затем залить холодной водой, чтобы быстро охладить.
Сколько варить замороженную брокколи
Размораживать перед варкой не нужно. Довести воду до кипения, положив 1 чайную ложку соли на 1 литр воды. Можно немного подсластить. Это позволит сохранить цвет.
В кипящую воду опустить соцветия и варить с момента закипания 3-5 минут.
Рекомендуется добавить молоко, чтобы при варке не вымывался кальций.
После закипания открыть кастрюлю. Приготовленная брокколи должна быть слегка твердой и хрустящей, но при этом достаточно мягкой.
После приготовления слить воду. Положить соцветия в воду с кубиками льда на 1 минуту.
Сколько готовить брокколи на пару
Приготовление на пару – лучший способ сохранить питательные вещества.
Самое важное, что нужно знать, это то, что приготовление дольше семи минут может привести к перевариванию, а соцветия станут оливково-зеленого цвета вместо яркого зеленого.
Прежде, чем опускать корзину, сначала нагреть воду до кипения. Чтобы ускорить закипание – налить кипящую воду из чайника.
Маленькие соцветия можно варить пять минут. Большие – шесть-семь.
Как бланшировать брокколи
Как правило, чаще бланшируют перед замораживанием. Иногда требуется для приготовления салата или гарнира. Добавление в кипящую воду на несколько минут мгновенно меняет цвет и текстуру капусты.
Для бланширования вскипятить воду, добавив столовую ложку соли с горкой на 3 литра воды.
После закипания выдержать 1-2 минуты и быстро охладить в холодной воде, желательно добавив кубики льда.
Сколько готовить брокколи в микроволновке
Микроволновая печь — простой способ приготовить брокколи. В микроволновой технологии используются электромагнитные волны, благодаря чему капуста готовится изнутри.
Тепло направляется внутрь, поэтому быстро нагревается. А добавление небольшого количества воды позволяет сделать соцветия мягкими за 2-3 минуты в зависимости от мощности микроволновки.
Сложить подготовленные соцветия в чащу, пригодную для приготовления в микроволновой печи. Добавить немного воды. Накрыть крышкой и включить печь на максимальную мощность.
Переложить в миску, не накрывая крышкой. Если требуется, быстро охладить в холодной воде.
Как жарить брокколи
Твердая текстура делает брокколи, как и цветную капусту, идеальным продуктом для обжаривания. Для жарки лучше использовать чугунную сковороду или вок.
Проблема в том, что при приготовлении готовятся внешние поверхности, но иногда внутренняя часть остается жесткой.
Хитрость заключается в том, чтобы обжарить первые несколько минут в предварительно разогретой сковороде, а затем добавить несколько столовых ложек воды, накрыть крышкой и готовить на пару, пока не станет мягкой.
При готовке для гарнира можно вместо воды сразу добавить соус. Обжарка этого крестоцветного овоща полностью меняет вкус. Убираются сернистые нотки, появляется легкая сладость.
С чем подать
Брокколи можно подавать как основной ингредиент блюда или в качестве дополнения. Подходит для приготовления салатов в сочетании с помидорами и яйцами. Варят овощной суп.
Самый простой способ подать – заправить растительным маслом.
Добавляют также:
- Чеснок;
- Перец;
- Цедру лимона;
- Поджаренные семена кунжута или рубленный миндаль.
Заправляют сметаной и майонезом. Сбрызнуть небольшим количеством бальзамического или рисового уксуса, лимонным соком.
Не выбрасывайте стебли
После подготовки брокколи не выбрасывайте большие деревянистые стебли. В них также содержится клетчатка и другие питательные вещества.
Под толстой кожицей мякоть нежная. Перед приготовлением достаточно очистить грубую волокнистую внешнюю часть.
Очищенные и нарезанные стебли можно:
- Съесть в свежем виде;
- Запечь;
- Стушить.
Или нарезать лентой в салат.
Отваренные с рисом стебли и заправленные маслом – низкокалорийное блюдо для худеющих.
Приготовление брокколи на пару, в микроволновке или жарка сохраняют полезные питательные вещества, поскольку время готовки минимальное.
Варка в воде снижает питательную ценность. Витамины группы В и С теряются примерно на 5-25 процентов, так как относятся к водорастворимым. Кальций и железо уменьшаются на 5-10 процентов.
Чтобы получить максимальную пользу от этого полезного овоща, готовьте первыми тремя способами.