Померанцевый или цитрусовый мед — мед, полученный из нектара цветков апельсина, мандарина и лимона. С нежным ароматом и легкой кислинкой в послевкусии.
Относится к одним из лучших сортов медовой продукции. Правда, встретить можно не так часто.
Обладает интересными органолептическими свойствами, высокой пищевой ценностью и пользой для здоровья. Как и другие сорта, с лечебными свойствами, которые поддерживают здоровье.
Нектар цитрусовых содержит множество соединений с антиоксидантными свойствами. Превращаясь в мед, приобретает противомикробное и противораковое действие.
Используется как для лечения, так и в кулинарии.
Химический состав
Померанцевый мед содержит много полезных веществ. Согласно проведенным исследованиям в нем найдены:
- Витамины, представленные, главным образом, группой В (В2, В3, В5, В9), витамин С, провитамин А;
- Минералы: калий, натрий, кальций, марганец, бор, селен, цинк, марганец, медь и другие;
- Аминокислоты;
- Фруктоза (до 40 процентов);
- Глюкоза (до 33 процентов);
- Сахара (до 1 процента);
- Флавоноиды;
- Вода (16-17 грамм в 100 граммах меда).
Цвет меда зависит от количества содержащихся минеральных соединений, которые в свою очередь зависят от региона произрастания цитрусовых деревьев. Чем выше содержание, тем темнее мед.
В засахаренном виде становится белым со слегка уловимым кремовым оттенком, сало-образной консистенции.
Померанцевый мед ароматный и приятный на вкус. При дегустации остается послевкусие, напоминающее вкус цедры цитрусовых.
Калорийность меда на 100 грамм составляет около 180 -190 калорий.
Полезные свойства
В первую очередь ценится за содержание витаминов. В померанцевом меде найден широкий спектр соединений с антиоксидантным действием. Как известно, антиоксиданты, ингибируют окислительное действие свободных радикалов, приводящих к хроническим болезням и воспалительным процессам в организме человека.
Среди антиоксидантов выделяют:
- Кверцетин;
- Гесперин;
- Лютеин (лютеолин);
- Кемферолл;
- Галангин;
- Нарингенин.
Однако нужно отметить, что наличие антиоксидантов, как и минеральных веществ, может отличаться и зависит от:
- Места сбора;
- С каких цитрусовых собран.
Лютеолин — химическое вещество, которое принадлежит к группе соединений, известных как флавоноиды. Обладает противовоспалительным действием, что имеет большое значение при аутоиммунных заболеваниях или ревматоидном артрите.
Подавляет активацию микроглии — группы макрофагоподобных клеток центральной нервной системы, которые контролируют гомеостаз и являются частью иммунного ответа организма.
Микроглия отвечает за мониторинг тканевого микроокружения и удаление отмерших нейронов. В результате процесса старения не регулируется, что приводит к чрезмерной выработке провоспалительных цитокинов, вызывающих гибель нервных клеток.
Считается, что этот процесс способствует когнитивным нарушениям и развитию заболеваний нервной системы. Таким образом, можно сделать вывод, что лютеолин защищает мозг и психическое здоровье.
Гесперидин снижает уровень холестерина, защищает кровеносные сосуды и капилляры.
Кверцетин:
- Снижает риск сердечного приступа;
- Предотвращает образование атеросклероза и варикозного расширения вен;
- Улучшает память.
Кроме того, подавляет активность некоторых вирусов, включая ВИЧ, герпес, грипп.
Результаты исследований показывают, что кверцетин способен блокировать размножение неопластических клеток и стимулировать апоптоз.
Лечебные свойства
Натуральный мед, независимо от сорта, обладает полезными и лечебными свойствами. Померанцевый в этом отношении не исключение.
Согласно исследованиям, цитрусовый мед обладает следующими свойствами:
- Тонизирующими;
- Иммуномодулирующими;
- Антиоксидантными;
- Противовоспалительными;
- Противобактериальными;
- Седативными.
Рекомендуется употреблять при:
- Истощении;
- Авитаминозе;
- Простудных заболеваниях.
Смягчает кашель и ускоряет выздоровление после болезни.
Благотворно действует на желудочно-кишечный тракт: улучшает пищеварение и мягко слабит. Полезно употреблять при отсутствии аппетита.
Эффективен при варикозном расширении вен, сердечно-сосудистых заболеваниях. Народные целители рекомендует мед померанца при:
- Ревматизме;
- Радикулите;
- Отложениях солей;
- Атеросклерозе;
- Мочекаменной болезни;
- Водянке;
- Желтухе;
- Цинге;
- Экземе;
- Туберкулезе.
Эффект усиливается, если принимать с настоями и отварами целебных трав.
Чтобы устранить неприятный запах из рта нужно ежедневно принимать 1 чайную ложку цедры лимона с померанцевым медом.
Для восстановления сил после болезни, усталости детям можно приготовить коктейль из 0,5 стакана сока цитрусовых, разбавленного водой в соотношении 1:1 с 1 столовой ложкой меда и 1-2 столовыми ложками молотых орехов. Такой коктейль полезен и взрослым.
Спортсменам помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок и длительных тренировок.
Этот вид меда, как показывают исследования, ингибирует рост патогенной микрофлоры, включая кишечную палочку и стафилококк.
Антиоксидантные свойства помогают предупредить преждевременное старение, защищают организм от действия свободных радикалов.
Применяют цитрусовый мед в косметологии. Маски с медом эффективны при прыщах и угрях.
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии не отличается от применения других сортов меда. Кроме вкусовых качеств, придаст блюду тонкий цитрусовый аромат.
Подходит к:
- Десертам;
- Йогуртам;
- Мороженому.
Добавляют вместо сахара в напитки и выпечку. Делают соусы для заправки салатов, маринуют мясо.
Усиливает аромат специй. Придает блюдам более насыщенный и характерный вкус.
Однако нужно помнить, что во время запекания или приготовления теряет большую часть вкуса, аромата и свойств. Поэтому рекомендуется употреблять в свежем виде.
Противопоказания и побочные эффекты
Этот мед противопоказан людям с аллергий на мед и продукты пчеловодства.
Запрещено употреблять больным сахарным диабетом. Хотя гликемический индекс у него ниже по сравнению с некоторыми другими сортами, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Как выбрать и хранить
Померанцевый мед может быть привезен с Кавказа, оттуда, где растут апельсиновые, мандариновые и лимонные рощи.
При покупке желательно попробовать. После него должно оставаться приятное послевкусие, напоминающее вкус цитрусовых. И, конечно, лучше попросить у продавца сертификат качества на мед.
Хранить можно при комнатной температуре в темном месте. Мед кристаллизуется примерно через три месяца после сбора.
Померанцевый мед способен удовлетворить вкусы сладкоежек, обеспечивая при этом питательными веществами и ценными полезными свойствами. А в период болезни придет на помощь и поможет быстрее выздороветь.