Аджапсандал — что это за блюдо как приготовить рецепты

Аджапсандал (аджапсандали) — классическое грузинское овощное рагу, приготовленное из простых и известных ингредиентов. Представляет не что иное, как рататуй или лечо с баклажанами в главной роли.

Это вегетарианское и веганское блюдо. Отличный выбор для закуски, ужина или даже легкого обеда.

Как приготовить аджапсандал, смотрите рецепты ниже.adzhapsandal-chto-eto-za-blyudo-kak-prigotovit

Что это за блюдо

Грузинская кухня – это разнообразие и богатство сельскохозяйственных продуктов и множество ароматных специй. Многие блюда включают:

  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Грецкие орехи;
  • Чеснок;
  • Гранаты;
  • Сыры;
  • Баранину.

Самые популярные грузинские национальные блюда:

Хачапури — хлебные лепешки с начинкой из сыра или фасоли; в аджарском варианте с соленым сыром и яйцом;

Хинкали — большие пельмени в форме мешочка, наполненные бульоном и мясом.

Аджапсандал — традиционное вегетарианское блюдо Южного Кавказа (Грузия, Азербайджан, Армения) и Северного Кавказа. Подобное блюдо готовят в среднеазиатских странах. Встречается у тюрских народов.

Главные ингредиенты блюда:

  • Баклажаны;
  • Помидоры;
  • Перец;
  • Картофель;
  • Лук.

Добавляют зелень и специи, такие как:

  • Чеснок;
  • Кориандр;
  • Петрушка;
  • Базилик;
  • Сладкий перец или чили.

Предполагается, что баклажаны попали на территорию Грузии из Персии или Турции. Но происхождение названия аджапсандал в переводе с турецкого означает «ты прекрасна». Действительно, красочное, легкое блюдо обладает большим шармом.

Неудивительно, что грузины быстро привыкли к названию, как и к самим баклажанам, из которых готовили множество местных блюд.

Говорят, что способ приготовления этого овощного рагу, при котором ингредиенты обжариваются по отдельности и только затем соединяются, пришел из Турции. Благодаря этому гурманы могут лучше почувствовать неповторимый, ореховый вкус баклажанов и ароматные нотки других ингредиентов.

Нет сомнений, что грузинский аджапсандали – это восточное лечо. с явно восточным происхождением и популярностью, которая продолжается уже несколько столетий.

Как готовить аджапсандал

В Грузии, в отличие от рецептов хачапури и хинкали, нет классического рецепта. В каждом регионе готовят по-разному.

В районе Аджарии аджапсандал часто готовят с рисом. Имеется версия, когда обжареными овощами фаршируют баклажаны и запекают.

Уникальность и секрет тушеных блюд, таких как аджапсандал, заключается в том, что можно свободно экспериментировать.

Часто готовится по принципу, что попадется под руку из холодильника или грядки, то и кидается в кастрюлю.

Есть рецепты как чисто вегетарианские, так и с мясом. Свобода в выборе ингредиентов не имеет границ.

Аджапсандал классический рецепт

Классическим этот рецепт считается, что приготовлен только из овощей, обжаренных на мангале.

Потребуется:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг сладкого перца
  • 1-2 столовая ложка аджика или острый перец чили
  • 0,5 кг помидоров
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 500 мл растительного масла
  • Зелень кинзы, петрушки, эстрагона, базилика
  • Соль и чёрный перец

Сначала запечь сладкий перец. Для этого перец полить растительным маслом, поперчить и посолить.

Завернуть в фольгу.

Головку чеснока, не очищая, также полить растительным маслом, посолить и поперчить. Завернуть в фольгу и запечь.

Запекается в разогретой до 200 градусов духовке примерно 1 час.

Баклажан нарезать соломкой.

Сложить в кастрюлю. Посыпать солью и оставить на 1 час, чтобы сошла горечь.

Очистить морковь и лук. Нарезать соломкой.

Помидоры вымыть, нарезать крупными кусками.

У зелени оборвать листья, выбросив стебли. Вымыть и обсушить. Мелко нарезать.

Баклажаны слить от выделившийся жидкости. Обсушить бумажным полотенцем.

Разогреть 400-500 мл растительного масла, обжарить баклажаны в течение 2-3 минут до золотистого цвета.

Переложить на сито и оставить, чтобы стекло лишнее масло.

Запеченные перцы слить от выделившейся жидкости. Не выливать. Очистить от кожицы и семян. Аналогично очистить чеснок. Нарезать перец соломкой.

Добавить перец и чеснок к обжаренным баклажанам.

Разогреть растительное масло в кастрюле или сковороде. Обжарить лук и морковь 7-8 минут.

После того, как лук и морковь обжарятся, добавить аджику или острый перец. Обжарить, помешивая 1 минуту.

Добавить помидоры и влить сок от перца и чеснока.

Стушить на сильном огне, пока выпарится жидкость.

Добавить овощной соус в баклажаны.

Натереть на терке или пропустить через пресс 2 зубчика свежего чеснока. Высыпать зелень.

Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать.

Выложить на тарелку. Посыпать обжаренными кедровыми орехами или любыми другими.

Аджапсандал – простой рецепт

Потребуется:

  • 1 баклажан среднего размера
  • 2 разноцветных перца
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Свежая зелень: петрушка или кинза,
  • 4-6 столовых ложки растительного масла
  • Соль и перец

Нарезать баклажаны полукольцами. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.

По истечении этого времени отжать сок и обжарить до мягкости на раскаленной сковороде с небольшим количеством жира. дать стечь маслу.

Лук нарезать кубиками и обжарить на медленном огне до прозрачности.

Добавить к луку нарезанные кубиками красный и зеленый перец, продолжать жарить на медленном огне. Не забывать помешивать жареные овощи.

Нарезать помидоры кубиками. При желании можно предварительно ошпарить и очистить. Добавить в сковороду. Смешать ингредиенты и тушить еще несколько минут на медленном огне.

Когда перец станет мягким, добавить обжаренные ранее баклажаны, тщательно перемешать и немного потушить овощи.

Затем добавить в сковороду мелко нарезанный чеснок и рубленую зелень.

Тщательно перемешать содержимое сковороды, приправить солью и перцем, немного стушить и подавать горячим.

Аджапсандал с картошкой

Потребуется:

  • 1-2 баклажана
  • 2 средних моркови
  • 2 средних головки лука
  • 1 кг картошки
  • 500 грамм помидоров
  • 1 сладкий перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 150 грамм растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень укропа, базилика, петрушки

Начать с подготовки овощей. Баклажаны нарезать кубиками. Если баклажаны горькие, посолить и оставить на полчаса. Затем слить жидкость и обсушить.

После слива можно по желанию присыпать баклажаны небольшим количеством муки, чтобы не прилипали к сковороде.

Вымыть и очистить картофель и морковь. Удалить семена из перцев.

Нарезать овощи кубиками или полосками. Половину томатов перекрутить на мясорубки, оставшиеся нарезать дольками.

Налить растительное масло и разогреть.

Обжарить картофель, чтобы приобрел цвет и слегка размягчился. Переложить жареный картофель в миску.

В этой же сковороде обжарить баклажаны до золотистого цвета. Добавить лук, перемешать.

Когда лук станет прозрачным, добавить перец. Приправить перцем и выдавить 1-2 зубчика чеснока.

Когда перец смягчиться, добавить картошку, перекрученные помидоры и нарезанные дольками, половину зелени.

Приправить по вкусу солью. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сахара.

Перемешать и прибавить огонь до максимума. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Затем добавить оставшийся чеснок и зелень. Стушить несколько минут до готовности.

Аджапсандал с рисом

Потребуется:

  • 2 баклажана
  • 200 грамм риса
  • 2 помидора
  • 1 головка лука
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Кинза и базилик
  • Соль и перец

Баклажаны очистить и нарезать кубиками.

Посыпать солью. Оставить на 10-20 минут, чтобы ушла горечь. Затем слить и обсушить.

Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать полосками.

Разогреть сковороду с маслом. Сначала обжарить лук. Затем добавить морковь.

Обжарить 3-4 минуты.

Добавить болгарский перец. Перемешать и жарить 1-2 минуты.

Добавить баклажаны. Обжарить около 5 минут.

Добавить помидоры, рис. Долить воды.

Накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности риса.

Периодически проверять, чтобы не выкипела вода. При необходимости подлить.

За 3-4 минуты до окончания готовки добавить чеснок. Приправить специями и солью. Посыпать зеленью.

Аджапсандал с картошкой и рисом

Потребуется:

  • 800-900 грамм картошки
  • 2 баклажана
  • 1 стакан риса
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 500 грамм томатов
  • 2-3 головки лука
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • Растительное масло
  • Соль и перец
  • Зелень

Картофель очистить. Нарезать кружочками.

Баклажаны очистить и также нарезать кружочками. Если горькие, засыпать солью и дать постоять 20-30 минут.

В широкую кастрюлю уложить нарезанный картофель.

Вторым слоем баклажаны.

Затем выложить сладкий перец и лук.

Добавить чеснок и часть риса. Приправить солью и перцем.

Полить перекрученными томатами и растительным маслом.

Далее повторить слои, пока не будут уложены все овощи.

Посыпать нарезанной зеленью.

Стушить на среднем огне в течение получаса.

Аджапсандал с говядиной

Потребуется:

  • 600 грамм говядины
  • 2 баклажана
  • 1 сладкий перец
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 0,5 стакана перекрученных томатов
  • 200 грамм стручковой фасоли
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 горсть базилика
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели
  • 1,3 чайной ложки куркумы
  • 1-2 лавровых листа
  • Соль и перец

Говядину нарезать крупными кубиками.

Обжарить до румяной корочки.

Баклажаны нарезать толстыми кольцами и каждое разрезать еще пополам. Посолить и оставить на 10-20 минут. Слить жидкость и обсушить бумажным полотенцем.

Обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Затем откинуть на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Переложить в кастрюлю к мясу.

В той же сковороде обжарить болгарский перец до мягкости и добавить к мясу и баклажанам.

Затем обжарить лук, нарезанный перьями. Когда станет прозрачным, добавить морковь, нарезанную кружочками.

Когда морковь смягчиться добавить нарезанные помидоры и влить перекрученные.

Посолить по вкусу.

Переложить овощную смесь к мясу и баклажанам.

Добавить стручковую фасоль, подлить немного воды.

Приправить солью и перцем. Посыпать нарезанным базиликом.

Добавить рубленный чеснок, хмели-сунели, куркуму и лавровый лист.

Накрыть крышкой. Стушить 20 минут.

За 1-2 минуты добавить кинзу, перемешать. Как только закипит, снять с плиты.

Аджапсандал со свининой

Потребуется:

  • 5 баклажанов
  • 400-500 грамм свинины
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • 5-6 крупных картофелин
  • 2 сладких перца
  • 5-6 помидор
  • 1 пучок петрушки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец

Баклажаны вымыть, нарезать. Сложить в миску и посыпать солью. Оставить, чтобы сошла горечь. Затем обсушить от влаги.

Разогреть растительное масло. Обжарить свинину, посолив и поперчив.

В этом же масле обжарить картофель до золотистого цвета. Переложить к мясу.

Обжарить морковь 2-3 минуты.

Затем добавить лук. Обжарить вместе 2-3 минуты. Переложить к мясу.

Обжарить баклажаны до румяного цвета.

Разогреть еще растительное масло. Обжарить 2-3 минуты болгарский перец на сильном огне.

Затем обжарить нарезанные кубиками томаты.

Переложить в миску к остальным овощам. Перемешать. При необходимости приправить солью и перцем.

Переложить в огнеупорную форму. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Снять фольгу. Посыпать нарезанной петрушкой.

Аджапсандал с грибами

Потребуется:

  • 1 большой баклажан
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 больших перца
  • 2 мясистых помидора
  • 6-7 грибов
  • 1 большая луковица
  • 1-2 перца чили
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 чайные ложки грузинской приправы хмели-сунели
  • 1 столовая ложка сахара
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для жарки

Овощи нарезать произвольными кусочками.

В разогретом масле сначала обжарить лук, выдавленный чеснок и перец.

Когда слегка подрумянятся, добавить грибы, немного обжарить.

Затем добавить баклажаны, кабачок и свежий перец чили.

Заправить сахаром, добавить помидоры. Посыпать хмели-сунели, посолить и поперчить по вкусу.

Готовьте несколько минут, пока овощи не станут мягкими, но не развалятся, периодически помешивая.

Аджапсандал по-армянски видео

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий