Аджапсандал (аджапсандали) — классическое грузинское овощное рагу, приготовленное из простых и известных ингредиентов. Представляет не что иное, как рататуй или лечо с баклажанами в главной роли.
Это вегетарианское и веганское блюдо. Отличный выбор для закуски, ужина или даже легкого обеда.
Как приготовить аджапсандал, смотрите рецепты ниже.
Что это за блюдо
Грузинская кухня – это разнообразие и богатство сельскохозяйственных продуктов и множество ароматных специй. Многие блюда включают:
- Помидоры;
- Баклажаны;
- Грецкие орехи;
- Чеснок;
- Гранаты;
- Сыры;
- Баранину.
Самые популярные грузинские национальные блюда:
Хачапури — хлебные лепешки с начинкой из сыра или фасоли; в аджарском варианте с соленым сыром и яйцом;
Хинкали — большие пельмени в форме мешочка, наполненные бульоном и мясом.
Аджапсандал — традиционное вегетарианское блюдо Южного Кавказа (Грузия, Азербайджан, Армения) и Северного Кавказа. Подобное блюдо готовят в среднеазиатских странах. Встречается у тюрских народов.
Главные ингредиенты блюда:
- Баклажаны;
- Помидоры;
- Перец;
- Картофель;
- Лук.
Добавляют зелень и специи, такие как:
- Чеснок;
- Кориандр;
- Петрушка;
- Базилик;
- Сладкий перец или чили.
Предполагается, что баклажаны попали на территорию Грузии из Персии или Турции. Но происхождение названия аджапсандал в переводе с турецкого означает «ты прекрасна». Действительно, красочное, легкое блюдо обладает большим шармом.
Неудивительно, что грузины быстро привыкли к названию, как и к самим баклажанам, из которых готовили множество местных блюд.
Говорят, что способ приготовления этого овощного рагу, при котором ингредиенты обжариваются по отдельности и только затем соединяются, пришел из Турции. Благодаря этому гурманы могут лучше почувствовать неповторимый, ореховый вкус баклажанов и ароматные нотки других ингредиентов.
Нет сомнений, что грузинский аджапсандали – это восточное лечо. с явно восточным происхождением и популярностью, которая продолжается уже несколько столетий.
Как готовить аджапсандал
В Грузии, в отличие от рецептов хачапури и хинкали, нет классического рецепта. В каждом регионе готовят по-разному.
В районе Аджарии аджапсандал часто готовят с рисом. Имеется версия, когда обжареными овощами фаршируют баклажаны и запекают.
Уникальность и секрет тушеных блюд, таких как аджапсандал, заключается в том, что можно свободно экспериментировать.
Часто готовится по принципу, что попадется под руку из холодильника или грядки, то и кидается в кастрюлю.
Есть рецепты как чисто вегетарианские, так и с мясом. Свобода в выборе ингредиентов не имеет границ.
Аджапсандал классический рецепт
Классическим этот рецепт считается, что приготовлен только из овощей, обжаренных на мангале.
Потребуется:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг сладкого перца
- 1-2 столовая ложка аджика или острый перец чили
- 0,5 кг помидоров
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- 500 мл растительного масла
- Зелень кинзы, петрушки, эстрагона, базилика
- Соль и чёрный перец
Сначала запечь сладкий перец. Для этого перец полить растительным маслом, поперчить и посолить.
Завернуть в фольгу.
Головку чеснока, не очищая, также полить растительным маслом, посолить и поперчить. Завернуть в фольгу и запечь.
Запекается в разогретой до 200 градусов духовке примерно 1 час.
Баклажан нарезать соломкой.
Сложить в кастрюлю. Посыпать солью и оставить на 1 час, чтобы сошла горечь.
Очистить морковь и лук. Нарезать соломкой.
Помидоры вымыть, нарезать крупными кусками.
У зелени оборвать листья, выбросив стебли. Вымыть и обсушить. Мелко нарезать.
Баклажаны слить от выделившийся жидкости. Обсушить бумажным полотенцем.
Разогреть 400-500 мл растительного масла, обжарить баклажаны в течение 2-3 минут до золотистого цвета.
Переложить на сито и оставить, чтобы стекло лишнее масло.
Запеченные перцы слить от выделившейся жидкости. Не выливать. Очистить от кожицы и семян. Аналогично очистить чеснок. Нарезать перец соломкой.
Добавить перец и чеснок к обжаренным баклажанам.
Разогреть растительное масло в кастрюле или сковороде. Обжарить лук и морковь 7-8 минут.
После того, как лук и морковь обжарятся, добавить аджику или острый перец. Обжарить, помешивая 1 минуту.
Добавить помидоры и влить сок от перца и чеснока.
Стушить на сильном огне, пока выпарится жидкость.
Добавить овощной соус в баклажаны.
Натереть на терке или пропустить через пресс 2 зубчика свежего чеснока. Высыпать зелень.
Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать.
Выложить на тарелку. Посыпать обжаренными кедровыми орехами или любыми другими.
Аджапсандал – простой рецепт
Потребуется:
- 1 баклажан среднего размера
- 2 разноцветных перца
- 1 помидор
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- Свежая зелень: петрушка или кинза,
- 4-6 столовых ложки растительного масла
- Соль и перец
Нарезать баклажаны полукольцами. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
По истечении этого времени отжать сок и обжарить до мягкости на раскаленной сковороде с небольшим количеством жира. дать стечь маслу.
Лук нарезать кубиками и обжарить на медленном огне до прозрачности.
Добавить к луку нарезанные кубиками красный и зеленый перец, продолжать жарить на медленном огне. Не забывать помешивать жареные овощи.
Нарезать помидоры кубиками. При желании можно предварительно ошпарить и очистить. Добавить в сковороду. Смешать ингредиенты и тушить еще несколько минут на медленном огне.
Когда перец станет мягким, добавить обжаренные ранее баклажаны, тщательно перемешать и немного потушить овощи.
Затем добавить в сковороду мелко нарезанный чеснок и рубленую зелень.
Тщательно перемешать содержимое сковороды, приправить солью и перцем, немного стушить и подавать горячим.
Аджапсандал с картошкой
Потребуется:
- 1-2 баклажана
- 2 средних моркови
- 2 средних головки лука
- 1 кг картошки
- 500 грамм помидоров
- 1 сладкий перец
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 150 грамм растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень укропа, базилика, петрушки
Начать с подготовки овощей. Баклажаны нарезать кубиками. Если баклажаны горькие, посолить и оставить на полчаса. Затем слить жидкость и обсушить.
После слива можно по желанию присыпать баклажаны небольшим количеством муки, чтобы не прилипали к сковороде.
Вымыть и очистить картофель и морковь. Удалить семена из перцев.
Нарезать овощи кубиками или полосками. Половину томатов перекрутить на мясорубки, оставшиеся нарезать дольками.
Налить растительное масло и разогреть.
Обжарить картофель, чтобы приобрел цвет и слегка размягчился. Переложить жареный картофель в миску.
В этой же сковороде обжарить баклажаны до золотистого цвета. Добавить лук, перемешать.
Когда лук станет прозрачным, добавить перец. Приправить перцем и выдавить 1-2 зубчика чеснока.
Когда перец смягчиться, добавить картошку, перекрученные помидоры и нарезанные дольками, половину зелени.
Приправить по вкусу солью. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сахара.
Перемешать и прибавить огонь до максимума. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
Затем добавить оставшийся чеснок и зелень. Стушить несколько минут до готовности.
Аджапсандал с рисом
Потребуется:
- 2 баклажана
- 200 грамм риса
- 2 помидора
- 1 головка лука
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- Кинза и базилик
- Соль и перец
Баклажаны очистить и нарезать кубиками.
Посыпать солью. Оставить на 10-20 минут, чтобы ушла горечь. Затем слить и обсушить.
Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать полосками.
Разогреть сковороду с маслом. Сначала обжарить лук. Затем добавить морковь.
Обжарить 3-4 минуты.
Добавить болгарский перец. Перемешать и жарить 1-2 минуты.
Добавить баклажаны. Обжарить около 5 минут.
Добавить помидоры, рис. Долить воды.
Накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности риса.
Периодически проверять, чтобы не выкипела вода. При необходимости подлить.
За 3-4 минуты до окончания готовки добавить чеснок. Приправить специями и солью. Посыпать зеленью.
Аджапсандал с картошкой и рисом
Потребуется:
- 800-900 грамм картошки
- 2 баклажана
- 1 стакан риса
- 1 красный сладкий перец
- 1 зеленый сладкий перец
- 500 грамм томатов
- 2-3 головки лука
- 3-5 зубчиков чеснока
- Растительное масло
- Соль и перец
- Зелень
Картофель очистить. Нарезать кружочками.
Баклажаны очистить и также нарезать кружочками. Если горькие, засыпать солью и дать постоять 20-30 минут.
В широкую кастрюлю уложить нарезанный картофель.
Вторым слоем баклажаны.
Затем выложить сладкий перец и лук.
Добавить чеснок и часть риса. Приправить солью и перцем.
Полить перекрученными томатами и растительным маслом.
Далее повторить слои, пока не будут уложены все овощи.
Посыпать нарезанной зеленью.
Стушить на среднем огне в течение получаса.
Аджапсандал с говядиной
Потребуется:
- 600 грамм говядины
- 2 баклажана
- 1 сладкий перец
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 2 помидора
- 0,5 стакана перекрученных томатов
- 200 грамм стручковой фасоли
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 горсть базилика
- 0,5 чайной ложки хмели-сунели
- 1,3 чайной ложки куркумы
- 1-2 лавровых листа
- Соль и перец
Говядину нарезать крупными кубиками.
Обжарить до румяной корочки.
Баклажаны нарезать толстыми кольцами и каждое разрезать еще пополам. Посолить и оставить на 10-20 минут. Слить жидкость и обсушить бумажным полотенцем.
Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Затем откинуть на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Переложить в кастрюлю к мясу.
В той же сковороде обжарить болгарский перец до мягкости и добавить к мясу и баклажанам.
Затем обжарить лук, нарезанный перьями. Когда станет прозрачным, добавить морковь, нарезанную кружочками.
Когда морковь смягчиться добавить нарезанные помидоры и влить перекрученные.
Посолить по вкусу.
Переложить овощную смесь к мясу и баклажанам.
Добавить стручковую фасоль, подлить немного воды.
Приправить солью и перцем. Посыпать нарезанным базиликом.
Добавить рубленный чеснок, хмели-сунели, куркуму и лавровый лист.
Накрыть крышкой. Стушить 20 минут.
За 1-2 минуты добавить кинзу, перемешать. Как только закипит, снять с плиты.
Аджапсандал со свининой
Потребуется:
- 5 баклажанов
- 400-500 грамм свинины
- 2 головки лука
- 1 морковь
- 5-6 крупных картофелин
- 2 сладких перца
- 5-6 помидор
- 1 пучок петрушки
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец
Баклажаны вымыть, нарезать. Сложить в миску и посыпать солью. Оставить, чтобы сошла горечь. Затем обсушить от влаги.
Разогреть растительное масло. Обжарить свинину, посолив и поперчив.
В этом же масле обжарить картофель до золотистого цвета. Переложить к мясу.
Обжарить морковь 2-3 минуты.
Затем добавить лук. Обжарить вместе 2-3 минуты. Переложить к мясу.
Обжарить баклажаны до румяного цвета.
Разогреть еще растительное масло. Обжарить 2-3 минуты болгарский перец на сильном огне.
Затем обжарить нарезанные кубиками томаты.
Переложить в миску к остальным овощам. Перемешать. При необходимости приправить солью и перцем.
Переложить в огнеупорную форму. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Снять фольгу. Посыпать нарезанной петрушкой.
Аджапсандал с грибами
Потребуется:
- 1 большой баклажан
- 1 небольшой кабачок
- 2 больших перца
- 2 мясистых помидора
- 6-7 грибов
- 1 большая луковица
- 1-2 перца чили
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 чайные ложки грузинской приправы хмели-сунели
- 1 столовая ложка сахара
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки
Овощи нарезать произвольными кусочками.
В разогретом масле сначала обжарить лук, выдавленный чеснок и перец.
Когда слегка подрумянятся, добавить грибы, немного обжарить.
Затем добавить баклажаны, кабачок и свежий перец чили.
Заправить сахаром, добавить помидоры. Посыпать хмели-сунели, посолить и поперчить по вкусу.
Готовьте несколько минут, пока овощи не станут мягкими, но не развалятся, периодически помешивая.