Гаспачо — 13 рецептов знаменитого испанского холодного супа

Гаспачо — это прохладный, освежающий и ароматный суп, который станет идеальным к любому приему пищи в жаркий летний день. Кроме того, это также легкий здоровый перекус.

Этот холодный томатный суп родом из Испании региона под названием Андалусия, где жаркий и сухой климат.

Мавры, населявшие территорию бывшей Андалусии, готовили блюдо, состоящее только из:

  • Мякоти хлеба;
  • Чеснока;
  • Оливкового масла;
  • Винного уксуса;
  • Соли;
  • Воды.

Остальные ингредиенты современного рецепта гаспачо стали появляться в гораздо более поздних кулинарных рецептах. gaspacho-rezepty

Одним из последних были помидоры, без которого трудно представить современный испанский холодный суп.

Сегодняшний гаспачо имеет бесчисленное множество рецептов. Одни добавляют хлеб, другие нет, очищают помидор от кожицы и удаляют семена, а другие наоборот.

Кроме региональной версии из Ламанчи (с добавлением мяса) есть много других версий, например, рецепт с добавлением арбуза или вишни.

Легко, и главное, быстро готовится. Хотя рецепты различаются от региона к региону, неизменными остается один ингредиент – свежие помидоры. Дополненный специями и, конечно же, оливковым маслом. Подают с обжаренными гренками.

Испанцы готовят гаспачо впрок и хранят в стеклянных кувшинах в холодильнике, что делает суп также приятным охлаждающим напитком.

Гаспачо – классический андалузский рецепт

Потребуется:

  • 5 больших спелых помидоров
  • 1 маленькая луковица
  • 0,5 красного перца
  • 1 огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки винного уксуса
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 0,25 стакана кипяченой воды
  • 1 ломтик сухого хлеба, очищенный от корки
  • Соль и перец по вкусу

Помидоры надрезать крест на крест.

Ошпарить кипятком.

Затем погрузить в ледяную воду.

Очистить от кожуры.

Разрезать на четвертинки, удалить семенные гнезда и затем нарезать небольшими кубиками.

Также нарезать кубиками очищенный огурец, перец, чеснок и лук.

Оставить немного каждого овоща для украшения, а остальное измельчить в блендере.

Замочить хлеб в воде. Добавить в блендер вместе с оливковым маслом, винным уксусом.

Взбить блендером, пока суп не станет однородной консистенции.

Приправить по вкусу солью и перцем. Охладить в холодильнике не менее 2 часов.

Подавать андалузский холодный суп, посыпав нарезанными кубиками помидоров, огурцами и перцем и заправив большим количеством оливкового масла.

Интенсивность готового супа зависит от того, сколько добавите хлеба при приготовлении и насколько спелыми будут помидоры, лучше, если будут очень спелыми.

Гаспачо с куриным бульоном

Потребуется:

  • 750 грамм спелых томатов
  • 1 красный лук
  • 2 красных перца
  • 1 перец чили
  • 1 огурец
  • 4 столовых ложки уксуса (или по вкусу)
  • 300 мл куриного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка базилика
  • 3 столовых ложки лимонного сока
  • Соль, перец

Пробланшировать помидоры. Охладить и очистить.

Огурец очистить, нарезать кусочками.

Удалить семена из сладкого и острого перца. Нарезать.

Очистить лук и чеснок.

Перемешать подготовленные овощи. Добавить винный уксус, оливковое масло и базилик. Измельчить в блендере.

Влить куриный бульон и лимонный сок. Посыпать нарезанным чили и приправить по вкусу.

Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Украсить огурцом, перцем и базиликом. Можно посыпать гренками.

Гаспачо с томатным соком

Потребуется:

  • 750 грамм спелых помидоров
  • 300 грамм огурцов
  • 250 грамм перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 ломтик пшеничного хлеба
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 0,5 литра томатного сока
  • Свежие листья базилика
  • Соль, перец
  • Сухарики из 4 ломтиков пшеничного хлеба

Подготовить овощи. Помидоры залить кипятком, остудить и очистить от кожицы. Разрезать и вычистить семена.

С огурца также снять кожицу.

Перец завернуть в фольгу. Запечь в духовке при 220 градусах в течение 30-40 минут. Удалить кожицу и вычистить семена.

Очистить лук и чеснок.

Отложить 1/5 овощей, кроме чеснока. Нарезать кубиками и слегка посыпать солью.

Смешать в блендере оставшиеся овощи вместе с отжатым хлебом, уксусом и оливковым маслом. Затем добавить в смесь томатный сок.

Аккуратно перемешать с отложенными овощами или украсить перед подачей.

Подавать гаспачо, посыпав гренками и украсив свежим базиликом.

Гаспачо с сыром фета

Потребуется:

  • 6 помидоров
  • 2 огурца
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 луковицы
  • 1 красный перец
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса
  • 1 щепотка сахара
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 0,5 стакана воды
  • Перец чили (по желанию)
  • Мякоть пшеничной булочки
  • Соль и перец

Для подачи:

  • Сыр фета
  • Гренки
  • Зелень

Нарезать помидоры и очищенные огурцы кубиками.

Добавить нарезанный перец и лук.

Добавить воду, чеснок и специи.

Смешать до однородности.

Чтобы загустить суп, добавить замоченную и отжатую мякоть булочки.

Приправить по вкусу.

Перед подачей добавить сыр фета, гренки, посыпать зеленью.

Гаспачо с овощным бульоном

Потребуется:

  • 4 больших помидора
  • 2 луковицы
  • 3 огурца
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ломтика белого хлеба
  • 500 мл овощного бульона
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 литр томатного сока
  • Соль и перец
  • 4 столовые ложки винного уксуса

Ошпарить помидоры, снять кожицу и нарезать кубиками.

Очистить перец от семян. Очистить лук и огурцы. Нарезать овощи и хлеб.

Отложить несколько кубиков хлеба и овощей на потом.

Чеснок выдавить через пресс, смешать с овощами и хлебом.

Добавить 4 столовые ложки оливкового масла и овощной бульон. Смешать блендером.

Добавить томатный сок.

Приправить суп по вкусу солью, перцем и уксусом. Если суп слишком густой, можно добавить минеральной воды. Убрать готовый суп в холодильник на 3 часа.

Оставшиеся кубики хлеба подрумянить на оливковом масле до золотистого цвета.

Выложить гаспачо, добавить овощные кубики и хлебные гренки, украсить листиком базилика.

Гаспачо с кукурузой

Потребуется:

  • 10 средних помидоров
  • 2 огурца
  • 2 перца (красный и зеленый)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 банки кукурузы
  • 1 чайная ложка сладкого перца
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, перец и немного кипяченой воды

Помидоры ошпарить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Положить нарезанные помидоры, огурец, по 2/3 каждого перца, нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок в чашу блендера.

Добавить оливковое масло и уксус, перемешать до однородности.

Перелить в миску и приправить паприкой, солью и перцем.

Поставить в холодильник минимум на час.

Остальные овощи нарезать мелкими кубиками и также хранить в холодильнике.

Положить порцию этих овощей в центр тарелки с супом при подаче.

Гаспачо с беконом

Потребуется:

  • 3 помидора
  • 3,4 красного перца
  • 0,5 головки лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 маленький огурец
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 2 чайные ложки орегано
  • 1/3 чайной ложки тмина
  • 8-10 листиков базилика
  • Лимонный сок
  • Соль по вкусу
  • Перец острый по вкусу

Для гренок:

  • 200 грамм хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 чайная ложка молотого розмарина
  • Соль и перец по вкусу

Для подачи:

  • 2-3 ломтика ветчины
  • Помидоры
  • Огурец
  • Миндальные хлопья
  • Оливки

Подготовить овощи. Помидоры, огурец, перец, чеснок и лук нарезать.

Добавить к нарезанным овощам соль, перец, тмин, острый перец, оливковое масло, орегано, свежий базилик и уксус. Замариновать на 30 минут.

Пока овощи маринуются, смешать чеснок, оливковое масло, перец, соль и розмарин.

Пропитать кубики хлеба. Выложить на противень и подсушить.

Через 30 минут, когда овощи выпустят воду, измельчить блендером.

В готовый гаспачо выдавить лимонный сок и приправить по вкусу солью, при необходимости сахаром, чтобы отрегулировать кислоту.

Подавать холодный суп с гренками, ветчиной, добавив нарезанный огурец и перец, помидор, оливки и посыпав жареным миндалем.

Гаспачо с кедровыми орешками

Потребуется:

  • 15 спелых помидоров
  • 4 больших огурца
  • 2 красных перца
  • 150 грамм репчатого лука
  • 200 грамм кедровых орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Винный уксус
  • 4 ломтика белого хлеба
  • Перец и соль по вкусу
  • 100 мл сливок (по желанию)
  • 1 щепотка тмина (по желанию)

Удалить из перцев семена, разрезать мякоть и нарезать на несколько частей.

Огурцы очистить, разрезать вдоль и ложкой удалить семена. Разрезать на несколько частей, посыпать солью и отложить на несколько минут (это удалит из огурцов ненужную воду). Затем промыть.

Помидоры очистить от кожуры (для удобства можно предварительно ошпарить горячей водой), удалить семена и разрезать на несколько частей.

Нарезать лук.

Обжарить на сковороде орешки пока не станут золотистыми.

С ломтиков хлеба снять корку и замочить в воде.

Положить в блендер:

  • Перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук,

оставив по горсти каждого из этих овощей для украшения в конце.

Туда же добавить чеснок, обжаренные кедровые орешки и по желанию тмин.

Смешать до однородности. Если получается слишком густым, добавить немного воды и снова перемешать.

Добавить размягченный хлеб в блендер и снова перемешать.

Добавить чайную ложку оливкового масла, немного уксуса, перец и соль. Перемешать.

Готовый гаспачо разлить по тарелкам. Украсить можно кусочками мелко нарезанного лука, помидорами, огурцами или перцем. По желанию можно добавить сверху немного сливок.

Если решите добавить тмин, будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Слишком много приведет к тому, что интенсивность тмина убьет другие ароматы и будет доминировать в блюде.

После смешивания в гаспачо можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока.

Гаспачо с огурцом и авокадо

Потребуется:

  • 1 огурец
  • 1 спелый авокадо
  • 0,5 столовой ложки вустерширского соуса
  • Соль и перец по вкусу
  • Для подачи:
  • 1 столовая ложка авокадо
  • 0,5 помидора
  • 1 чайная ложка нарезанного кубиками лука
  • 2-3 веточки кинзы
  • 1 капля сока лайма
  • 0,25 чайной ложки оливкового масла
  • 1 щепотка соли и перца

Нарезать огурец. По желанию можно вычистить семена. Поместить в блендер со щепоткой соли и измельчить до получения однородной массы.

Разрезать авокадо, удалить косточку, нарезать.

Оставить полную столовую ложку авокадо для украшения. Оставшийся поместить в блендер с остальными ингредиентами и взбить до получения однородной массы.

Ингредиенты для гарнира нарезать кубиками. Смешать в миске. При подаче в каждую тарелку положить по 1-2 столовых ложке.

Рецепт зеленого гаспачо

Потребуется:

  • 4 больших огурца
  • 1 красный лук
  • 1 зеленый перец
  • 1 пучок кинзы
  • 1 авокадо
  • 1 лимон
  • 3/4 стакана оливкового масла
  • 2-3 кусочка белой булочки
  • 0,5 стакана уксуса (можно использовать рисовый или белый винный уксус)
  • Соль, перец

Подготовить ингредиенты. Огурцы очистить и нарезать кружочками.

Вычистить семена у перца и нарезать.

Удалить косточку у авокадо и вынуть мякоть ложкой.

Нарезать кинзу и лук.

У хлеба удалить корочку. Нарезать мякоть.

Поместить ингредиенты в миску. Приправить солью и перцем. Добавить оливковое масло. Пюрировать блендером.

Попробовать полученное пюре и отрегулировать вкус, добавив уксус, лимонный сок, соль и перец.

Гаспачо с сельдереем

Потребуется:

  • 2 стебля сельдерея
  • 1 кг очищенных помидор
  • 1 огурец
  • 2 маленькие луковицы
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Красный винный уксус
  • Кайенский перец
  • Авокадо

Нарезать огурец, помидоры, сельдерей, лук. Добавить чеснок.

Посолить и приправить перцем. Влить оливковое масло.

Измельчить блендером до однородной консистенции.

Добавить уксус. Отрегулировать вкус, добавив соль и перец.

Убрать в холодильник минимум на 1 час.

Авокадо очистить и нарезать маленькими кусочками. Украсить при подаче, положив в каждую порцию по 1-2 столовых ложки.

Гаспачо с яблоком

Потребуется:

  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 огурец
  • 1 яблоко
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 луковицы
  • 0,25 стакана свежей мяты
  • 0,5 столовых ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 стакан холодной воды

Крупно нарезать зеленый сладкий перец и добавить в блендер.

Очистить огурец, крупно нарезать и добавить в блендер,

Очистить яблоко, удалить сердцевину, крупно нарезать и добавить в блендер к остальным ингредиентам.

Очистить 1 большой зубчик чеснока, грубо нарезать и добавить в блендер.

Также нарезать лук и добавить в блендер вместе с листьями мяты.

Влить яблочный уксус, пару столовых ложек оливкового масла. Посолить и по желанию приправить молотым перцем.

Влить холодную воду и смешать до получения однородной консистенции.

При подаче украсить ломтиками яблока.

Гаспачо с вишней

Потребуется:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 25 грамм лука
  • 10 грамм зеленого перца
  • 150 грамм хлеба без корочки
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • 200 грамм вишни или черешни (без косточек)

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры.

Нарезать кубиками помидоры, лук и перец. Сложить овощи в миску, добавить выдавленный через пресс чеснок, хлеб, оливковое масло и бальзамический уксус.

Перемешать и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Поместить содержимое в блендер и измельчить до консистенции однородного супа.

Добавить вишню без косточек и щепотку соли, снова перемешать.

Поставить гаспачо в холодильник на несколько часов.

Подавать холодным, украсив целыми вишнями и листьями базилика.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий