Овощи занимают важное место в грузинской кухне, которая считается одной из вкусных в мире. Среди местных деликатесов можно найти такое блюдо, как аджапсандал.
Аджапсандал – это также традиционное азербайджанское и армянское блюдо, популярно и на Северном Кавказе. В главной роли баклажаны. Добавляют помидоры, сладкий перец, морковь.
Конечно, не обходится без ароматных специй и пряностей, таких как чеснок, хмели-сунели, базилик, кинза.
Овощи тушат в растительном масле. Употребляют в качестве закуски, подходит для гарнира.
Когда сезон свежих овощей проходит, многие хозяйки делают из баклажан заготовки на зиму.
Аджапсандал рецепт салата в банке на зиму
Потребуется:
- 0,5 кг сладкого перца
- 1 кг баклажан
- 1 кг помидор
- 0,25 кг моркови
- 2 головки лука
- 1 головка чеснока
- 100 мл растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Хмели-сунели
- Базилик
Подготовить овощи: вымыть, очистить.
Баклажаны нарезать кубиками. Сложить в миску, посыпать солью и перемешать.
Оставить на 20-30 минут для удаления горечи.
Нарезать лук, морковь и сладкий перец.
Чеснок пропустить через пресс. Томаты нарезать и пропустить через мясорубку.
Баклажаны слить, промыть холодной водой и отжать.
Разогреть растительное масло. Обжарить баклажаны до золотистого цвета. Переложить в миску.
Разогреть новую порцию масла. Обжарить нарезанный кубиками перец в течение 10 минут, помешивая. Переложить к баклажанам.
Но новой порции масла обжарить сначала лук пока станет прозрачным 3-4 минуты.
Добавить морковь. Перемешать. Убавить нагрев, накрыть крышкой и стушить 20 минут.
Вернуть в сковороду обжаренные баклажаны и перец.
Залить перекрученными томатами. Приправить солью и специями по вкусу. Перемешать.
Накрыть крышкой, убавить нагрев. Тушить 20 минут.
Добавить чеснок, перемешать и тушить еще 5 минут.
Салат горячим разложить в простерилизованные сухие банки. Закатать. Перевернуть вниз крышкой и укутать.
Оставить пока остынут. Для надежности можно дополнительно простерилизовать: 0,5 литровые банки 7-10 минут, 0,7-граммовые – 1-12 минут.
Острый салат аджапсандал на зиму
Потребуется:
- 1 кг баклажан
- 0,7 кг томатов
- 0,4 кг сладкого болгарского перца
- 0,25 кг лука
- 1-2 острых перца
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок базилика
- 1 чайная ложка соли+1 столовая ложка в салат
- 1,5 чайных ложки хмели-сунели
- 3 столовые ложки уксуса (9%)
- 0,5 чайной ложки сахара
- 150-200 мл растительного масла
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками.
Сложить в миску, посыпать 1 чайной ложкой соли, перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.
Нарезать перец кольцами или полукольцами. Острый перец колечками.
Лук нарезать полукольцами. Нашинковать кинзу и базилик.
Помидоры нарезать и перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Баклажаны промыть холодной водой от соли. Обсушить бумажным полотенцем.
Разогреть масло, обжарить баклажаны с обеих сторон. Переложить в кастрюлю.
Порциями также обжарить сладкий болгарский перец.
Затем в новой порции масла обжарить лук до золотистого цвета.
Также обжарить острый перец.
Обжаренные овощи сложить в кастрюлю.
Добавить измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Залить измельченными томатами.
Приправить 1 столовой ложкой соли, перцем и другими специями. Добавить 9-процентный уксус.
Перемешать. Накрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне.
Не забывать периодически перемешивать, чтобы салат не подгорел.
В конце тушения попробовать на вкус и при необходимости подсолить, добавить сахар.
Салат в горячем виде разложить по простерилизованным банкам. Герметично закатать. Перевернуть, укутать и остудить.
Аджапсандал прост в приготовлении, невероятно вкусен и ароматен. Сохраните вкус и аромат вкусного блюда из баклажан на зиму и закройте несколько баночек.