Аджапсандал в банках рецепт на зиму

Овощи занимают важное место в грузинской кухне, которая считается одной из вкусных в мире. Среди местных деликатесов можно найти такое блюдо, как аджапсандал.

Аджапсандал – это также традиционное азербайджанское и армянское блюдо, популярно и на Северном Кавказе. В главной роли баклажаны. Добавляют помидоры, сладкий перец, морковь.

Конечно, не обходится без ароматных специй и пряностей, таких как чеснок, хмели-сунели, базилик, кинза.

Овощи тушат в растительном масле. Употребляют в качестве закуски, подходит для гарнира.

Когда сезон свежих овощей проходит, многие хозяйки делают из баклажан заготовки на зиму. adzhapsandal-na-zimu-v-bankah

Аджапсандал рецепт салата в банке на зиму

Потребуется:

  • 0,5 кг сладкого перца
  • 1 кг баклажан
  • 1 кг помидор
  • 0,25 кг моркови
  • 2 головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Хмели-сунели
  • Базилик

Подготовить овощи: вымыть, очистить.

Баклажаны нарезать кубиками. Сложить в миску, посыпать солью и перемешать.

Оставить на 20-30 минут для удаления горечи.

Нарезать лук, морковь и сладкий перец.

Чеснок пропустить через пресс. Томаты нарезать и пропустить через мясорубку.

Баклажаны слить, промыть холодной водой и отжать.

Разогреть растительное масло. Обжарить баклажаны до золотистого цвета. Переложить в миску.

Разогреть новую порцию масла. Обжарить нарезанный кубиками перец в течение 10 минут, помешивая. Переложить к баклажанам.

Но новой порции масла обжарить сначала лук пока станет прозрачным 3-4 минуты.

Добавить морковь. Перемешать. Убавить нагрев, накрыть крышкой и стушить 20 минут.

Вернуть в сковороду обжаренные баклажаны и перец.

Залить перекрученными томатами. Приправить солью и специями по вкусу. Перемешать.

Накрыть крышкой, убавить нагрев. Тушить 20 минут.

Добавить чеснок, перемешать и тушить еще 5 минут.

Салат горячим разложить в простерилизованные сухие банки. Закатать. Перевернуть вниз крышкой и укутать.

Оставить пока остынут. Для надежности можно дополнительно простерилизовать: 0,5 литровые банки 7-10 минут, 0,7-граммовые – 1-12 минут.

Острый салат аджапсандал на зиму

Потребуется:

  • 1 кг баклажан
  • 0,7 кг томатов
  • 0,4 кг сладкого болгарского перца
  • 0,25 кг лука
  • 1-2 острых перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок базилика
  • 1 чайная ложка соли+1 столовая ложка в салат
  • 1,5 чайных ложки хмели-сунели
  • 3 столовые ложки уксуса (9%)
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 150-200 мл растительного масла

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками.

Сложить в миску, посыпать 1 чайной ложкой соли, перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.

Нарезать перец кольцами или полукольцами. Острый перец колечками.

Лук нарезать полукольцами. Нашинковать кинзу и базилик.

Помидоры нарезать и перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

Баклажаны промыть холодной водой от соли. Обсушить бумажным полотенцем.

Разогреть масло, обжарить баклажаны с обеих сторон. Переложить в кастрюлю.

Порциями также обжарить сладкий болгарский перец.

Затем в новой порции масла обжарить лук до золотистого цвета.

Также обжарить острый перец.

Обжаренные овощи сложить в кастрюлю.

Добавить измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Залить измельченными томатами.

Приправить 1 столовой ложкой соли, перцем и другими специями. Добавить 9-процентный уксус.

Перемешать. Накрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне.

Не забывать периодически перемешивать, чтобы салат не подгорел.

В конце тушения попробовать на вкус и при необходимости подсолить, добавить сахар.

Салат в горячем виде разложить по простерилизованным банкам. Герметично закатать. Перевернуть, укутать и остудить.

Аджапсандал прост в приготовлении, невероятно вкусен и ароматен. Сохраните вкус и аромат вкусного блюда из баклажан на зиму и закройте несколько баночек.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий