Свинина кусочками в духовке сочная, мягкая и вкусная – идея для семейного ужина, фирменное блюда на праздниках и других торжествах.
Для приготовления лучше выбирать шею, бекон или корейку.
Чтобы мясо было сочным и нежным, рекомендуется заранее замариновать. Лучше это сделать накануне. Маринад должен содержать кислый ингредиент, например, винный уксус или лимонный сок.
Также понадобятся ароматные специи: перец горошком, душистый перец, лавровый лист, розмарин, можжевельник и майоран. Иногда добавляют нарезанные овощи.
Маринад часто обогащают алкоголем, усиливающим вкус мяса – темным пивом, красным вином, виски, несколькими ложками водки.
Некоторые маринуют в горчице и меде, другие – в натуральном йогурте.
Запекать свинину рекомендуется при температуре 180 градусов не менее одного часа.
Свинина кусочками в духовке в собственном соку
Потребуется:
- 1,5 кг свинины без костей
- 3-4 крупных луковицы
- 1 -1,5 стакан бульона
- 3 столовые ложки муки
- 8 столовых ложек масла
- Соль и перец
Очищенный лук нарезать полукольцами толщиной около 1 см.
Промытое и обсушенное мясо нарезать ломтиками толщиной около 2 см.
Приправить солью и перцем с обеих сторон.
Присыпать куски мукой, стряхивая излишки.
Нагреть 4 столовые ложки масла в большой сковороде. Добавить мясо и обжарить на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, пока мясо полностью не поменяет цвет и не начнет подрумяниваться по краям.
Поместить мясо в большую жаропрочную форму.
Обжарив мясо, добавить на сковороду оставшееся масло и лук. Немного посолить и жарить на сильном огне, постоянно помешивая, пока не начнет стеклиться и даже местами подгорать — это придаст соусу более глубокий вкус.
Между кусочками мяса поместить жареный лук.
Влить бульон, чтобы дойти до половины мяса.
Накрыть форму алюминиевой фольгой, но не слишком плотно, чтобы жидкость могла испариться.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 2 часа – пока мясо не станет мягким.
По истечении этого времени снять фольгу и подержать мясо в горячей духовке 15 минут, чтобы подрумянилось сверху.
Подавать, украсив зеленью. Мясо вкусно с пюре или отварным картофелем, рисом, овощным рагу.
Как вкусно приготовить свинину в духовке кусочками
Свинина по этому рецепту получается необыкновенно вкусным.
Потребуется:
- 700 грамм свиной шеи
- 300 грамм грибов
- 1 луковица
- 2 маринованных огурца
- 2 кусочка консервированного перца
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки масла
- 1 столовая ложка молотого сладкого перца
- 0,5 чайной ложки молотого острого перца
- Соль
Для соуса:
- 1/3 стакан воды
- 1/3 стакана томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка острой горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка сахара
Свиную шею нарезать ломтиками толщиной около 1,5 см. Можно немного отбить.
Приправить сладким и острым перцем, солью. Обвалять в муке.
Нагреть масло в большой сковороде и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить в форму для запекания.
Разогреть духовку до 160 градусов.
Грибы очистить и разрезать на четвертинки. Лук нарезать перьями, маринованные огурцы — брусочками. Консервированный перец нарезать соломкой.
Выложить овощи на обжаренную свинину.
Приготовить соус и залить мясо.
Накрыть форму крышкой или фольгой. Поставить в духовку и запекать 2 часа.
За 10 минут до окончания запекания снять крышку или фольгу и слегка перемешать. Запекать еще 10 минут без крышки.
Свинина кусочками в духовке с грибами
Потребуется:
- 0,5 кг свиной вырезки
- 2 стакана молока
- 8 грибов
- 4 маринованных огурца
- 1 перец
- 1 луковица
- Соль и перец
- Паприка сладкая,
- Приправа для свинины
Для соуса:
- 1,5 стакана воды
- 0,5 стакана кетчупа
- 2 чайные ложки горчицы
- 2 чайные ложки томатного пюре
- 1 чайная ложка сахара
- Соль и перец
- Сладкая паприка
Свинину нарезать кусочками и замочить в молоке минимум на 2 часа.
Вынуть, обсушить. При необходимости отбить.
Приправить солью, перцем и другими специями. Обжарить на масле с обеих сторон.
Приготовить соус, смешав ингредиенты для соуса.
Нарезать лук, перец, огурцы и грибы.
Обжаренное мясо выложить в огнеупорную форму.
Сверху выложить овощи и грибы.
Приправить по вкусу солью и специями.
Залить соусом.
Накрыть фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке не меньше 1 часа или пока мясо станет мягким.
Свиная шея в духовке кусочками
Потребуется:
- 1 кг свиной шеи
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 большой корень петрушки
- 1 морковь
- Кусочек сельдерея
- 350 грамм грибов
- 2 столовые ложки масла
- Соль и перец по вкусу и
- Специи по желанию
Мясо нарезать толстыми ломтиками.
Посыпать солью и специями, оставить минут на 20.
Нарезать петрушку, сельдерей и морковь толстыми кубиками. Аналогично нарезать грибы.
Лук нарезать кубиками, а чеснок мелко порубить. Переложить овощи в огнеупорную форму.
Посолить, приправить специями и добавить 2 столовые ложки масла.
Добавить грибы и перемешать.
Кусочки свиной шеи выложить поверх овощно-грибной смеси, благодаря чему мясо при запекании становится вкуснее, а соус получаются великолепным.
Поставить в разогретую до 185 градусов духовку. Запекать под крышкой около 80-90 минут. Сначала примерно 50 минут при температуре 185 градусов, затем уменьшить температуру до 130 градусов и запекать еще примерно 30 минут.
В процессе приготовления желательно полить мясо собравшимся соусом.
Свинина в духовке кусочками как шашлык
Потребуется:
- 2 кг вырезки свинины
- 6-7 головок лука
- 0,5 стакана воды
- 4 столовых ложки уксуса
- 0,5 чайной ложки сахара
- Соль и специи для шашлыка
Мясо нарезать кусочками, как для шашлыка. Сложить в миску.
Приправить солью и специями, перемешать.
Нарезать одну головку лука и добавить в мясо, перемешать.
Накрыть крышкой или пленкой. Оставить на 2 часа.
Оставшийся лук нарезать кольцами. Смешать воду, уксус и сахар. Залить лук. Оставить на 2 часа.
Слить лук. Поместить в пакет для запекания.
На лук выложить промаринованные кусочки свинины.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение одного-полутора часов.
За 10-15 минут до окончания готовки разрезать пакет, чтобы мясо подрумянилось.
Свинина в духовке кусочками с луком
Потребуется:
- 1 кг свинины
- 5-6 головок лука
- Соль и перец
Для маринада:
- 300 мл воды
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 40 мл уксуса
Мясо нарезать кусочками.
2-3 головки лука натереть на терке или измельчить в блендере.
Мясо сложить в миску. Добавить измельченный лук.
Приправить специями и солью, перемешать.
Накрыть пленкой и оставить на 2-3 часа.
Оставшийся лук нарезать и замариновать в течение 10-15 минут, смешав ингредиенты для маринада.
Смазать форму для запекания растительным маслом. Слить лук и выложить на дно формы.
На лук выложить мясо.
Накрыть форму крышкой или фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Затем фольгу снять, а мясо запекать еще на полчаса.
Ароматная и вкусная свинина кусочками в духовке
Потребуется:
- 1,5 кг свинины
- 4-5 головок лука
- 1 столовая ложка черного перца
- 2 столовые ложки прованских трав
- 1 столовая ложка красного перца
- 1 столовая ложка соли
- 1/3 столовой ложки сухого лука
Для маринада:
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 столовой ложки соли
- 1 щепотка перца
- 4 столовые ложки уксуса
- 1 литр воды
Мясо нарезать кусочками.
Соединить в миске 1 столовую ложку черного перца, 2 столовые ложки прованских трав, соль, сухой лук. Перемешать.
Приправить смесью нарезанное мясо. Перемешать и оставить на 2-3 часа.
Нарезать лук. Сложить в миску. Добавить воду и остальные ингредиенты для маринада. Оставить на 30-45 минут.
Слить лук. Выложить в пакет.
Затем выложить мясо.
Завязать пакет и переложить в огнеупорную форму.
Поставить в духовку и готовить при 180 градусов в течение часа или 1 час 20 минут.
Очень вкусная свинина кусочками
Потребуется:
- 1 кг свиной шеи
- 3 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки горчицы
- 1 чайная ложка молотого сладкого перца
- 0,5 чайной ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка петрушки
- 0,5 чайной ложки тимьяна
- 0,25 чайной ложки эстрагона
- 1 щепотка розмарина
- 3 ложки масла
- Соль по вкусу
Приготовить маринад, смешав горчицу, чеснок, соль и специи.
Замариновать мясо на 2-3 часа.
Промаринованное мясо выложить в огнеупорную форму. Накрыть крышкой или фольгой.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Свинина кусочками с картошкой в духовке
Потребуется:
- 500-600 грамм вырезки
- 2 картошки
- 1 крупная морковь
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец
Картошку и морковь нарезать кусочками.
Сложить в миску. Полить маслом и приправить по вкусу солью и перцем. Выдавить чеснок. Перемешать.
Переложить на противень или в огнеупорную форму.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.
Мясо нарезать маленькими кусочками. Приправить солью и специями.
Вынуть овощи из духовки. Выложить кусочки мяса.
Готовить в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Свинина кусочками в духовке со сливками
Потребуется:
- 1 кг свиной шеи или лопатки
- 200 мл сливок 20 % жирности
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1 чайная ложка молотых семян кориандра
- Соль и перец
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Смешать с медом, лимонным соком и специями.
Убрать в холодильник на 3 часа.
Вынуть из холодильника, смешать со сливками и переложить в жаропрочную форму.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Время зависит от размера кусков мяса.
Подавать свинину с запеченным картофелем и пикантными салатами.