В прошедшие советские времена кабачковая икра свободно стояла на полках магазинов. Порой, кроме такой икры, ничего другого не было. Разве только переросшие огурцы в 3-х литровых банках.
Кабачковую икру выпускал каждый консервный завод. Потом пришла перестройка и на полках магазинов появились «заморские» консервы с яркими этикетками. А икра из кабачков исчезла. Не выгодно стало делать. Стоила то копейки.
Сегодня продают кабачковую икру. Но вкус той, советской, ушел. Многие хозяйки ищут рецепты икры, чтобы заготовить на зиму.
Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях
Несмотря на то, что рецептов заготовки икры из кабачков на зиму много, отличаются они друг от друга незначительно.
Главный ингредиент в них – кабачки. Делают из обычных, подойдут цуккини. Остальные ингредиенты – усиливают вкус. Благодаря нейтральному вкусу кабачков, можно поэкспериментировать и составить свой рецепт икры.
На смену ситу и мясорубке, через которые наши бабушки и мамы измельчали ингредиенты, современным хозяйкам пришли блендеры, миксеры и другие приспособления, позволяющие измельчить за несколько минут.
Не нужно стоять возле плиты, а сделать в мультиварке или скороварке, которая подойдет для рецептов, в которых требуется варить икру более часа.
Для этого нужно заложить ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю. После начала кипения, готовить 20-30 минут. Сбросив пар, открыть, добавить уксус и проварить как в обычной кастрюле 3-5 минут.
Готовят даже в микроволновке.
Для икры отбирать молоденькие, твердые плоды, у которых кожица тонкая. Такие кабачки можно не очищать. У крупных удалить кожицу и вычистить семена.
Вес ингредиентов в приведенных рецептах рассчитан на очищенные кабачки.
Кабачковая икра «Вкуснятинка»
Потребуется:
- 3 кг кабачков (очищенные)
- 1-2 головки чеснока
- 350 грамм томатной пасты
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 – 1,5 стакана растительного масла без запаха
- 2 столовые ложки уксусной эссенции
- 1 стакан холодной воды
- 1 – 1,5 чайной ложки молотого перца (или по вкусу)
Вымыть кабачки и очистить. Удалить семена. Молодые можно не очищать.
Нарезать произвольными кусочками. Измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
Переложить в кастрюлю. Добавить:
- Растительное масло;
- Разведенную водой томатную пасту;
- Сахар.
На среднем огне довести до кипения, периодически перемешивая. Как только закипит, убавить нагрев и варить в течение 30-40 минут. Не забывать мешать!
За 5 минут до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Перемешать и вновь дать закипеть. Влить уксусную эссенцию.
Когда закипит, снять с огня и разложить в чистые простерилизованные банки. Герметично укупорить.
Кабачковая икра с помидорами
Потребуется:
- 1,5 кг кабачков (очищенных)
- 1 кг томатов (спелых)
- 500 грамм моркови
- 500 грамм лука
- 1 столовая ложка уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- Растительное масло для обжарки
Тщательно вымыть овощи. Очистить от кожицы.
Кабачки нарезать кубиками.
Морковь нарезать кружками или натереть на крупной терке.
Лук нарезать полукольцами, кольцами или кубиками.
По отдельности обжарить овощи на растительном масле пока станут мягкими. Остудить.
Загрузить в блендер и измельчить. Можно прокрутить через мясорубку.
Измельченную массу переложить в кастрюлю с толстым дном. Посолить и добавить сахар.
По желанию можно добавить молотый острый перец.
Постепенно нагреть. После закипания варить на слабом огне час-полтора, периодически перемешивая.
За 3-5 минут до окончания варки добавить уксус.
Расфасовать в банки в горячем виде. Закатать и перевернуть вниз горлышком. Оставить до полного охлаждения, накрыв одеялом.
Икра из кабачков на зиму – самый простой рецепт
Потребуется:
- 1,5 кг кабачков
- 2 кг спелых томатов
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 100 грамм сахара
- 40 грамм соли
- 250 мл растительного масла без запаха
Вымыть и очистить овощи.
Помидоры нарезать крупными кусочками.
Кабачки очистить от кожицы. Нарезать.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать кубиками, кружками или полосками.
Пропустить овощи через мясорубку или измельчить в блендере.
Переложить овощное пюре в кастрюлю.
Добавить растительное масло без запаха, соль и сахар. По желанию поперчить по вкусу.
Накрыть крышкой. Тушить на слабом огне 40 минут. Не забывать периодически перемешивать, чтобы масса не подгорела.
В горячем виде разложить в банки и закатать.
Перевернуть и оставить до полного охлаждения.
Кабачковая икра как в СССР – вкус родом из детства
Потребуется:
- 1 кг кабачков
- 500 грамм моркови
- 500 грамм лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 100 грамм рафинированного растительного масла
- 80 грамм томатной пасты
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты (или 1 столовая ложка уксуса 9%)
- 0,5 стручка острого перца (или молотый по вкусу)
Подготовить овощи: очистить, нарезать или натереть.
Разогреть масло в кастрюле. Обжарить морковь 4-5 минут пока станет мягкой.
Добавить лук. Также обжарить до мягкости.
Добавить кабачки, острый перец, измельченный чеснок. Перемешать.
Добавить томатную пасту.
Перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой около полутора часов. Не забывать периодически перемешивать.
Пюрировать погружным блендером. Если такого нет, то остудить и измельчить в блендере.
Добавить в пюрированную массу соль, сахар, лимонную кислоту. Вместо лимонки можно добавить столовую ложку 9-процентного уксуса. Попробуйте, чтобы отрегулировать вкус.
Перемешать и проварить на слабом огне 15 минут. Постоянно мешать, так как икра может подгореть.
В горячем виде разложить в сухие простерилизованные банки. Герметично укупорить. Перевернуть и остудить, укутав пледом или одеялом.
При хранении в комнате рекомендуется дополнительно простерилизовать 10-15 минут, а затем закатать.
Кабачковая икра на зиму «Как в магазине»
Потребуется:
- 1,5 кг кабачков
- 750 грамм моркови
- 750 грамм лука
- 1 стакан томатной пасты
- 200 мл холодной воды
- 1,5 столовых ложки соли
- 0,5 стакана растительного масла (без запаха)
- 0,5 чайной ложки молотого перца
- 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции
- 1-2 лавровых листа
- Сахар – по вкусу
Хорошо вымыть овощи. Очистить. Молодые кабачки с тонкой кожицей можно не очищать. У переросших удалить семена вместе с около семенной мякотью.
Нарезать и измельчить блендером. Икра получится мягче, если овощи сначала проварить или обжарить на масле до мягкости, а затем измельчить. Правда, это занимает больше времени.
Полученное пюре выложить в кастрюлю. Развести томатную пасту холодной очищенной или кипяченой водой. Добавить в пюре.
Лук можно мелко нашинковать или измельчить в блендере. Мне нравится больше второй вариант.
Постепенно довести пюре до кипения, и с начала кипения, варить около 1 -1,5 часов. Периодически несколько раз перемешать.
Затем добавить растительное масло, соль, сахар, молотый черный перец и лавровый лист. После закипания проварить 25-30 минут и влить уксусную эссенцию. Проварить 5 минут и разложить в чистые подготовленные банки. Лавровый лист выбросить.
Банки герметично закатать и охладить.
Икра из кабачков на зиму без моркови
Потребуется:
- 6 кг кабачков
- 1 кг репчатого лука
- 500 грамм томатной пасты
- 400 грамм рафинированного растительного масла
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 3-4 столовые ложки 9% уксуса
- Молотый черный перец по вкусу
Подготовить овощи. Очистить кабачки. При необходимости вычистить семена. Нарезать.
Лук очистить и нарезать.
Прокрутить кабачки через мясорубку. Переложить в кастрюлю.
Лук измельчить в блендере или на мясорубке.
На сковороде разогреть масло. Обжарить лук, приправив перцем.
Когда лук станет золотистого цвета, переложить в кастрюлю с кабачками. Перемешать.
Накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение часа.
Добавить томатную пасту, соль, сахар, оставшееся растительное масло, перец. Перемешать и попробовать на вкус. Возможно нужно будет скорректировать.
Тушить на слабом огне 20-25 минут, периодически перемешивая.
За 3-5 минут до окончания варки влить 3-4 столовые 9-процентного уксуса.
В горячем виде разложить в стерилизованные сухие банки и закатать. Перевернуть. Накрыв одеялом, охладить.
Кабачковая икра с зеленым болгарским перцем
Очень простой, но очень вкусный рецепт икры из кабачков на зиму со сладким болгарским перцем.
Потребуется:
- 1,5 кг кабачков
- 2 больших болгарских перца
- 500 грамм репчатого лука
- 500 грамм моркови
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Черный молотый перец
- Красный горький перец
- Соль
Кабачки нарезать.
При необходимости очистить и вычистить семена. Вес готового сырья должен быть равен 1,5 кг.
Разогреть в глубокой большой сковороде растительное масло без запаха. Стушить под крышкой на слабом огне.
Нарезать лук.
Морковь натереть на крупной терке.
Вычистить семена у перца. Мелко нарезать.
Добавить подготовленные овощи к кабачкам. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне полчаса.
Добавить томатную пасту. Перемешать и тушить еще 10-20 минут. Если жидкости выделилось много, то прибавить огонь и выпарить, не накрывая сковороду крышкой.
Разложить в банки и закатать. Икру не нужно измельчать.
Перевернуть вниз горлышком. Охладить, укутав теплым.
Ароматная кабачковая икра с чесноком и болгарским перцем
Потребуется:
- 2 кг кабачков
- 1 красный перец
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 2 столовые ложки масла
- 100 грамм томатной пасты
- 1 столовая ложка уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 0,5 чайной ложки острого перца
- 2 чайные ложки соли
Вымыть кабачки, обрезать кончики, очистить. Маленькие можно не чистить. Разрезать вдоль, удалить семена, если есть.
Удалить из перца семенные гнезда.
Очистить лук и чеснок.
Все овощи пропустить через мясорубку и переложить в большую кастрюлю.
Морковь очистить и натереть на терке, добавить в кастрюлю с овощами.
Добавить остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, уксус, сахар, острый перец и соль.
Довести до кипения. Тушить без крышки около 1 часа, периодически помешивая.
Разложить по сухим стерилизованным банкам и сразу закрыть.
Если готовите икру на зиму, необходимо простерилизовать банки в течение 10-15 минут с момента закипания воды.
Икра из кабачков без лука и моркови
Потребуется:
- 1,5 кг кабачков
- 3 болгарских перца
- 6-8 зубчиков чеснока
- 200 грамм томатной пасты
- 50 грамм сахара (2 столовые ложки)
- 1-1,5 столовых ложки соли
- 4 столовые ложки уксуса 9%
- 125 грамм растительного масла
Кабачки вымыть. Очистить и удалить семена. Из перца вычистить семена. Нарезать.
Пропустить через мясорубку.
Добавить томатную пасту, соль, сахар, масло без запаха, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать.
Перелить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.
После закипания убавить нагрев, накрыть крышкой и варить 30 минут. Не забывать перемешивать.
Добавить уксус. Перемешать. Варить еще 5-10 минут.
В горячем виде разложить в банки и герметично укупорить. Охладить, перевернув вниз крышкой и укутав одеялом.
Острая кабачковая икра на зиму
Икра получается вкусной и острая, как аджика. Можно использовать не только как закуску, но и в качестве соуса, для маринования мяса. Хотя вкус можно отрегулировать по вкусу.
Потребуется:
- 2 кг кабачков
- 500 грамм сладкого перца
- 500 грамм помидоров
- 2 головки чеснока
- 500 грамм моркови
- 3-4 стручка острого перца
- 150-200 грамм томатной пасты
- 100 грамм рафинированного масла
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовых ложки сахара
- 3-4 столовых ложки уксуса 9%
Овощи вымыть, очистить, удалить семена.
Кабачки и помидоры нарезать кусочками, но не крупными.
Морковь и острый перец – кружочками. Острый перец можно заменить молотым. Сладкий перец – соломкой.
Кабачки и томаты присолить, так они быстрее пустят сок при варке.
Поместить подготовленные овощи в кастрюлю (кроме томатов), в которую добавлено растительное масло. Постепенно довести до кипения. Варить пока станут мягкими, примерно 30-35 минут.
Добавить помидоры. Перемешать и варить, прибавив нагрев, пока томаты станут мягкими и не испарится лишняя жидкость. Крышкой не накрывать.
Добавить томатную пасту, нарезанный пластинами чеснок.
Остудить и измельчить в миксере или блендером.
Вновь перелить в кастрюлю. Добавить сахар, посолить по вкусу. Перемешать и поставить на слабый огонь.
С момента закипания варить 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. За 5 минут до окончания варки влить уксус.
Горячую икру разложить в банки. Герметично закатать. Перевернуть вниз горлышком. Укрыть пледом и оставить для охлаждения.
Кабачковая икра с яблоками на зиму
Самая вкусная кабачковая икра. Готовить лучше, когда пойдут первые осенние кисло-сладкие яблоки.
Потребуется:
- 1,5 кг кабачков (очищенных)
- 250 грамм сладкого перца
- 400 грамм моркови
- 400 грамм лука
- 250-300 грамм яблок
- 130 мл растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- Сахар, соль по вкусу
Подготовить овощи: вымыть, вычистить, нарезать. Яблоки можно очистить от кожицы. Морковь натереть на терке.
Разогреть одну треть растительного масла. Обжарить лук.
В отдельной сковороде разогреть еще 1/3 масла и обжарить морковь.
Кабачки нарезать небольшими кусочками. Переложить в кастрюлю, в которую вылить оставшееся растительное масло.
Добавить к кабачкам обжаренный лук и морковь. Сразу добавить перец и яблоки.
Перемешать. Довести до кипения. Накрыть крышкой, убавив нагрев. Тушить один час, не забывая периодически перемешивать.
Затем добавить томатную пасту. Перемешать и варить 15 минут.
Добавить по вкусу специи: молотый сладкий перец, молотый горький перец, молотый черный перец.
Посолить и добавить сахар, также по вкусу. На это количество требуется примерно 1 десертная ложка соли и 1 столовая ложка сахара. Можете добавить больше или меньше.
Перемешать и варить еще 15 минут.
Слегка остудить и измельчить блендером до однородного состояния.
Поставить вновь на плиту. Влить уксус. После закипания проварить 5-7 минут.
Разложить горячей в банки и закатать.
Перевернуть банки. Остудить, укутав пледом.
Икра из кабачков цуккини на зиму
Потребуется:
- 1,6 кг кабачков цуккини
- 200 грамм лука
- 3 средних моркови
- 400 грамм томатов
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 100 грамм растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли (без горки)
- 0,5 чайной ложки молотого красного острого перца
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка уксуса
Вымытые плоды очистить от кожицы. Нарезать.
Подсолить и перемешать. Поместить в сито над миской, чтобы кабачки выделили сок.
Наколоть томаты. Обдать кипятком и затем охладить. Снять кожицу.
Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла.
Морковь очистить. Прокрутить через мясорубку.
Когда лук станет мягким, добавить морковь.
Очищенные томаты прокрутить на мясорубке. Добавить к луку с морковкой. Обжарить вместе 4-5 минут.
Добавить томатную пасту, перец, сахар. Стушить на слабом огне 10 минут.
В кастрюле с толстым дном разогреть оставшееся масло. Выложить перекрученные кабачки. Тушить на слабом огне 20 минут.
Добавить обжаренные лук и морковь. Перемешать. Тушить под крышкой 15-20 минут.
Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль. Перемешать и попробовать. При необходимости скорректировать вкус.
Слегка измельчить погружным блендером.
Добавить уксус. Дать вскипеть 3-5 минут и разложить в банки. Закатать и остудить, укутав теплым пледом или одеялом.
Кабачковая икра на зиму из запеченных кабачков
Потребуется:
Подготовить овощи: вымыть, очистить нарезать.
Противень смазать растительным маслом. Выложить морковь и лук на один противень.
Кабачки на другой.
Выставить нагрев на среднюю мощность, чтобы овощи не высохли и не подгорели. Оставить на 40-50 минут. Периодически переворачивать.
Запеченные овощи слегка остудить. Измельчить блендером.
С помидор снять кожуру. Измельчить в блендере. Добавить в икру. Если томатов нет, развести томатную пасту водой.
Проварить на слабом огне полчаса. Масса очень густая, поэтому перемешивать нужно часто.
Добавить соль, сахар, перец. Размешать и проварить несколько минут.
Добавить томатную пасту и 1 столовую ложку уксуса. Размешать, стушить 20-30 минут.
Затем влить оставшуюся столовую ложку уксуса. Довести до кипения. Проварить 3-5 минут и разложить в банки.
Закатать. Перевернуть вниз крышкой. Укутать пледом. Оставить на 2 суток.
Хранить в прохладном месте.
Икра из кабачков на зиму в духовке
Потребуется:
- 1,3 кг кабачков
- 200 грамм моркови
- 150 грамм болгарского сладкого перца
- 350 грамм томатов
- 300 грамм лука
- 4-5 зубчиков чеснока
- 25 грамм соли
- 10 грамм сахара
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- Укроп, петрушка, специи по вкусу
Подготовленные овощи сложить в рукав для запекания. Добавить столовую ложку без горки соли, половину столовой ложки сахара.
Полить 1-2 ложками подсолнечного масла. По желанию можно добавить молотый или свежий острый перец.
Аккуратно, чтобы не порвать рукав, размешать овощи в пакете.
Завязать открытый конец. Проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.
Положить на противень и отправить в духовку, предварительно разогрев до 180 градусов. Запекать 50 минут.
Готовые овощи остудить. Вынуть из пакета. Переложить в кастрюлю. Измельчить с помощью блендера.
Если пюре получилось очень густое, разбавить выделившимся из овощей соком.
Поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить 20-25 минут, часто помешивая.
Добавить оставшееся растительное масло. Влить уксус. Перемешать и проварить 7-10 минут. В это время можно отрегулировать вкус: добавить соль, сахар или специи.
В горячем виде разложить в банки и закатать. Остудить, укутав одеялом или пледом.
Икра кабачковая на зиму без помидор
Потребуется:
- 1,5 кг кабачков
- 400 грамм моркови
- 450 грамм лука
- 120 грамм томатной пасты
- 110 грамм растительного масла
- 1,5 чайной ложки соли
- 1,5 столовой ложки соли
- 0,5 чайной ложки молотого перца
- 0,5 чайной ложки сушеного чеснока
- 1 щепотка молотого кориандра
- 1,5 столовых ложки уксуса 9%
Подготовить овощи. Кабачки нарезать кубиками.
Мелко нашинковать лук.
Морковь натереть на терке.
Обжарить на масле лук до золотистого цвета.
Затем добавить морковь. Обжарить пока морковь станет мягкой.
Добавить томатную пасту. Перемешать и стушить 2-3 минуты.
Переложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, кориандр, чеснок. Последние два ингредиента можно не добавлять.
Накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до мягкости кабачков, около 50-60 минут. Периодически перемешивать.
Когда овощи будут готовы, измельчить блендером до однородной массы.
Поставить на плиту. Когда закипит, влить уксус. Дать прокипеть 1-2 минуты и разложить в банки.
Закатать. Перевернуть вниз крышкой. Остудить, укрыв пледом.
Общие рекомендации как сварить икру из кабачков
Вкус готовой кабачковой икры зависит от многих факторов:
- Свежести кабачков;
- Способа приготовления овощей;
- Измельчения кабачковой массы;
- Времени приготовления икры.
Приготовление овощей делится на два этапа: до и после измельчения.
В первый раз варить на среднем огне не менее 30-40 минут, пока кабачки, помидоры или морковь полностью не размягчатся.
Второй раз измельченную массу варят не менее 10-15 минут. В это время выпаривается лишняя жидкость, масса равномерно пропитывается вкусовыми добавками.
Для приготовления использовать кастрюлю с толстым дном, казан или глубокую сковороду. В эмалированных кастрюлях икра может подгореть.
Для измельчения лучше использовать блендер. В мясорубке частики овощей получаются более крупные.
Переросшие кабачки обязательно вычищать от семян и снимать кожуру.
Икра капризна в хранении. Лучшее место – холодный погреб, подвал или кладовка. Можно хранить в холодильнике, если позволяет место.
Для надежности рекомендуется после расфасовки, простерилизовать банки с момента кипения воды 10-15 минут.