Кулич на заварном тесте – классический способ приготовления теста. на таком тесте пекли пасхальные куличи еще в старые времена. Ниже будет рецепт кулича на заварном тесте 1902 года.
Куличи на заварном тесте получаются мягкие, воздушные.
Мы собрали для вас самые лучшие проверенные рецепты.
Кулич на заварном тесте пошаговый рецепт
Потребуется:
- 700 грамм муки
- 250 мл теплого молока
- 180 грамм сахара
- 100 грамм сметаны (20%)
- 25 грамм свежих дрожжей
- 4 яйца (категория С0)
- 1/3 чайной ложки соли
- Куркума – по желанию
- 50-60 грамм изюма
Готовим тесто опарным способом. Ингредиенты для опары берутся из общего количества.
Для приготовления опары в миску налить 40 мл теплого молока.
Добавить 25 грамм свежих дрожжей и одну чайную ложку сахара. перемешать пока дрожжи и сахар полностью не растворятся.
Накрыть опару пищевой плёнкой и оставить на 10-15 минут в тёплом месте.
В это время приготовить заварную основу. В сотейник налить 210 мл молока.
Добавить 50 грамм сливочного масла. Поставить на огонь и довести молоко до кипения. Прокипятить 1-2 минуты и сразу же добавить две столовые ложки просеянной муки.
Быстро и перемешать.
Яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить 1/3 чайной ложки соли и 90 грамм сахара. Взбить миксером до пышной белой массы. Пиков добиваться не нужно. Взбитые белки отставить пока в сторону.
К желткам добавить 10 грамм ванильного сахара, вторую половину сахара — это 90 грамм и 0,5 чайной ложки куркумы для красивого жёлтого цвета. Можно не добавлять, если яйца домашние и желтки оранжевые.
Взбить пока масса не посветлеет и не станет пышной.
Затем добавить 100 грамм сметаны, 70 грамм мягкого сливочного масла и тёплую заварную основу.
Перемешать миксером на маленьких оборотах.
Когда опара подойдет, добавить во взбитые белки и хорошо перемешать.
Затем белки с опарой смешать с желтками и перемешать.
Добавить заварную опару.
Ввести просеянную муку небольшими частями и перемешивая после каждого добавления.
Тщательно вымешать тесто. Сначала замешивать тесто силиконовой лопаткой, а затем руками 7-10 минут.
Когда вся мука введена, смазать руки растительным маслом без запаха и вымешивать ещё 5 минут.
Переложить в глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и дать постоять в тёплом месте час-полтора. Тесто должно увеличиться в объёме.
Изюм заранее залить кипятком. Оставить на 10-15 минут. Слить воду и обсушить бумажным полотенцем. Добавить немного муки и перемешать.
Подошедшее тесто переложить на рабочую поверхность, припылённую мукой. Добавить изюм и вымешать.
Разделить тесто на две равные части. Затем каждую часть разделить на то количество, сколько формочек для кулича.
Смазать руки растительным маслом и сформировать куличи. Переложить тесто в форму, заполняя на 1/3 высоты, максимум наполовину.
Оставить в тёплом месте примерно на 1 час. За это время куличи увеличатся в объёме.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. по времени выпечки ориентируйтесь на свою духовку и размер куличей.
Вынуть из духовки, остудить и извлечь из формочек. Далее смазать глазурью и украсить.
Кулич на заварном тесте с цедрой апельсина и корицей
Потребуется:
- 0,5 кг муки + 3 столовые ложки муки для заварной основы
- 300 мл кипяченого молока
- 200 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 5 желтков
- 40 грамм свежих дрожжей
- 20 мл рафинированного масла
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложки корицы
- Цедра апельсина и лимона
- Ванилин
- 70-80 грамм изюма
- 3 столовые ложки муки насыпать в миску.
Молоко вскипятить и залить муку.
Быстро перемешать.
Оставить заварную основу постоять, чтобы остыла и стала тёплой.
В теплую заварную массу добавить сахар и цедру. Перемешать.
Раскрошить дрожжи и перемешать. Помните, основа должна быть 30-35 градусов, чтобы дрожжи не погибли.
Отделить белки от желтков. Желтки добавить в тесто. Перемешать.
Добавить половину чайной ложки корицы по желанию. Перемешать.
Затем добавить ванилин или ванильный сахар. И вновь перемешать.
Пока добавляем ингредиенты и перемешиваем, дрожжи активируются.
Всыпать чайную ложку соли ещё раз перемешаем. Теперь постепенно просеивать муку и замешивать тесто.
Затем добавить 50 грамм мягкого сливочного масла.
Вымешать тесто в среднем около 15 минут.
Смазать миску и тесто рафинированным растительным маслом. Накрыть и оставить в теплом месте подойти.
После того, как подойдет, осадить и дать еще раз подойти.
Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Выложить тесто и тщательно обмять.
Изюм залить кипятком. Когда набухнет, слить и обсушить. Вмешать в тесто.
Растопить и остудить оставшиеся 50 грамм сливочного масла. смазать кисточкой тесто и затем вмешать масло.
Разделить тесто по количеству форм. Поместить в формочки и оставить на расстойку.
Когда куличи поднимутся, поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку.
Если куличи еще не испекутся, но начнут подгорать сверху, накрыть бумагой для выпечки или фольгой.
Кулич на заварном тесте с сухими дрожжами
Потребуется:
- 680-720 грамм муки
- 175 грамм сливочного масла
- 300 грамм сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 2 яйца + 3 желтка
- 1 чайная ложка соли (без горки)
- 2-3 столовая ложка растительного масла
- 150 грамм изюма
Для заварной основы
- 150 мл молока
- 50 — 80 грамм муки
Для дрожжей:
- 100 мл тёплого молока
- 17 грамм сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 3 столовые ложки муки
150 мл молока довести до кипения.
Добавить муку и быстро перемешать.
Изюм залить кипятком, оставить для набухания. Затем слить и обсушить.
В миску вылить 100 мл теплого молока. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать, оставить пока дрожжи активируются.
Затем добавить 3 столовые ложки муки, перемешать.
Добавить в опару заварную основу. Тщательно перемешать.
Поставить опару в теплое место для подъема.
Разбить в миску 2 яйца и 3 желтка. Высыпать сахар.
Добавить два пакетика ванильного сахара. Взбить до пышной массы.
В подошедшую опару вылить взбитые яйца.
Добавить соль, мягкое сливочное масло и цедру одного лимона.
Всыпать больше половины муки и вымесить тесто. Если тесто получилось липкое, подсыпать еще муки.
Сначала вымешивать тесто лопаткой, затем руками.
Чтобы тщательно вымесить тесто добавить немного растительного масла. Вымешивать 10-15 минут, пока тесто станет эластичным и не будет прилипать к рукам.
Накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда тесто подойдет, осадить. Порциями добавить изюм, вмешивая в тесто.
Разделить на порции по количеству форм. Выложить тесто, заполняя формы на одну треть высоты.
Накрыть и оставить для расстойки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов. Время зависит от размера форм.
Остудить, смазать глазурью и украсить.
Старинный рецепт кулича на заварном тесте видео
Этот рецепт начала прошлого века. попробуйте и узнайте какие куличи наши бабушки, а может и пробабушки, к Пасхе.
Потребуется:
- 900 грамм муки
- 300 мл молока
- 250 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 10 яичных желтков
- 50 грамм свежих дрожжей
- 1 чайная ложка соли (без верха)
- 1 чайная ложка молотого кардамона (без верха)
- 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
- Ванильный сахар или ванильный экстракт
- Цедра 1 лимона
- 1 чайная ложка настойки шафрана
- 150 грамм изюма
- 50 грамм цукатов
- 25 мл коньяка
Шафран окрашивает тесто в желтый цвет. Можно заменить куркумой. Если кулич готовится на домашних яйцах с желтыми желтками, можно не добавлять.