Кулич на заварном тесте

Кулич на заварном тесте – классический способ приготовления теста. на таком тесте пекли пасхальные куличи еще в старые времена. Ниже будет рецепт кулича на заварном тесте 1902 года.

Куличи на заварном тесте получаются мягкие, воздушные.

Мы собрали для вас самые лучшие проверенные рецепты. kulich-na-zavarnom-teste-retsept

Кулич на заварном тесте пошаговый рецепт

Потребуется:

  • 700 грамм муки
  • 250 мл теплого молока
  • 180 грамм сахара
  • 100 грамм сметаны (20%)
  • 25 грамм свежих дрожжей
  • 4 яйца (категория С0)
  • 1/3 чайной ложки соли
  • Куркума – по желанию
  • 50-60 грамм изюма

Готовим тесто опарным способом. Ингредиенты для опары берутся из общего количества.

Для приготовления опары в миску налить 40 мл теплого молока.

Добавить 25 грамм свежих дрожжей и одну чайную ложку сахара. перемешать пока дрожжи и сахар полностью не растворятся.

Накрыть опару пищевой плёнкой и оставить на 10-15 минут в тёплом месте.

В это время приготовить заварную основу. В сотейник налить 210 мл молока.

Добавить 50 грамм сливочного масла. Поставить на огонь и довести молоко до кипения. Прокипятить 1-2 минуты и сразу же добавить две столовые ложки просеянной муки.

Быстро и перемешать.

Яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить 1/3 чайной ложки соли и 90 грамм сахара. Взбить миксером до пышной белой массы. Пиков добиваться не нужно. Взбитые белки отставить пока в сторону.

К желткам добавить 10 грамм ванильного сахара, вторую половину сахара — это 90 грамм и 0,5 чайной ложки куркумы для красивого жёлтого цвета. Можно не добавлять, если яйца домашние и желтки оранжевые.

Взбить пока масса не посветлеет и не станет пышной.

Затем добавить 100 грамм сметаны, 70 грамм мягкого сливочного масла и тёплую заварную основу.

Перемешать миксером на маленьких оборотах.

Когда опара подойдет, добавить во взбитые белки и хорошо перемешать.

Затем белки с опарой смешать с желтками и перемешать.

Добавить заварную опару.

Ввести просеянную муку небольшими частями и перемешивая после каждого добавления.

Тщательно вымешать тесто. Сначала замешивать тесто силиконовой лопаткой, а затем руками 7-10 минут.

Когда вся мука введена, смазать руки растительным маслом без запаха и вымешивать ещё 5 минут.

Переложить в глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и дать постоять в тёплом месте час-полтора. Тесто должно увеличиться в объёме.

Изюм заранее залить кипятком. Оставить на 10-15 минут. Слить воду и обсушить бумажным полотенцем. Добавить немного муки и перемешать.

Подошедшее тесто переложить на рабочую поверхность, припылённую мукой. Добавить изюм и вымешать.

Разделить тесто на две равные части. Затем каждую часть разделить на то количество, сколько формочек для кулича.

Смазать руки растительным маслом и сформировать куличи. Переложить тесто в форму, заполняя на 1/3 высоты, максимум наполовину.

Оставить в тёплом месте примерно на 1 час. За это время куличи увеличатся в объёме.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. по времени выпечки ориентируйтесь на свою духовку и размер куличей.

Вынуть из духовки, остудить и извлечь из формочек. Далее смазать глазурью и украсить.

Кулич на заварном тесте с цедрой апельсина и корицей

Потребуется:

  • 0,5 кг муки + 3 столовые ложки муки для заварной основы
  • 300 мл кипяченого молока
  • 200 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 5 желтков
  • 40 грамм свежих дрожжей
  • 20 мл рафинированного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • Цедра апельсина и лимона
  • Ванилин
  • 70-80 грамм изюма
  • 3 столовые ложки муки насыпать в миску.

Молоко вскипятить и залить муку.

Быстро перемешать.

Оставить заварную основу постоять, чтобы остыла и стала тёплой.

В теплую заварную массу добавить сахар и цедру. Перемешать.

Раскрошить дрожжи и перемешать. Помните, основа должна быть 30-35 градусов, чтобы дрожжи не погибли.

Отделить белки от желтков. Желтки добавить в тесто. Перемешать.

Добавить половину чайной ложки корицы по желанию. Перемешать.

Затем добавить ванилин или ванильный сахар. И вновь перемешать.

Пока добавляем ингредиенты и перемешиваем, дрожжи активируются.

Всыпать чайную ложку соли ещё раз перемешаем. Теперь постепенно просеивать муку и замешивать тесто.

Затем добавить 50 грамм мягкого сливочного масла.

Вымешать тесто в среднем около 15 минут.

Смазать миску и тесто рафинированным растительным маслом. Накрыть и оставить в теплом месте подойти.

После того, как подойдет, осадить и дать еще раз подойти.

Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Выложить тесто и тщательно обмять.

Изюм залить кипятком. Когда набухнет, слить и обсушить. Вмешать в тесто.

Растопить и остудить оставшиеся 50 грамм сливочного масла. смазать кисточкой тесто и затем вмешать масло.

Разделить тесто по количеству форм. Поместить в формочки и оставить на расстойку.

Когда куличи поднимутся, поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку.

Если куличи еще не испекутся, но начнут подгорать сверху, накрыть бумагой для выпечки или фольгой.

Кулич на заварном тесте с сухими дрожжами

Потребуется:

  • 680-720 грамм муки
  • 175 грамм сливочного масла
  • 300 грамм сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 2 яйца + 3 желтка
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 2-3 столовая ложка растительного масла
  • 150 грамм изюма

Для заварной основы

  • 150 мл молока
  • 50 — 80 грамм муки

Для дрожжей:

  • 100 мл тёплого молока
  • 17 грамм сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3 столовые ложки муки

150 мл молока довести до кипения.

Добавить муку и быстро перемешать.

Изюм залить кипятком, оставить для набухания. Затем слить и обсушить.

В миску вылить 100 мл теплого молока. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать, оставить пока дрожжи активируются.

Затем добавить 3 столовые ложки муки, перемешать.

Добавить в опару заварную основу. Тщательно перемешать.

Поставить опару в теплое место для подъема.

Разбить в миску 2 яйца и 3 желтка. Высыпать сахар.

Добавить два пакетика ванильного сахара. Взбить до пышной массы.

В подошедшую опару вылить взбитые яйца.

Добавить соль, мягкое сливочное масло и цедру одного лимона.

Всыпать больше половины муки и вымесить тесто. Если тесто получилось липкое, подсыпать еще муки.

Сначала вымешивать тесто лопаткой, затем руками.

Чтобы тщательно вымесить тесто добавить немного растительного масла. Вымешивать 10-15 минут, пока тесто станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

Накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда тесто подойдет, осадить. Порциями добавить изюм, вмешивая в тесто.

Разделить на порции по количеству форм. Выложить тесто, заполняя формы на одну треть высоты.

Накрыть и оставить для расстойки.

Выпекать в разогретой до 180 градусов. Время зависит от размера форм.

Остудить, смазать глазурью и украсить.

Старинный рецепт кулича на заварном тесте видео

Этот рецепт начала прошлого века. попробуйте и узнайте какие куличи наши бабушки, а может и пробабушки, к Пасхе.

Потребуется:

  • 900 грамм муки
  • 300 мл молока
  • 250 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 10 яичных желтков
  • 50 грамм свежих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли (без верха)
  • 1 чайная ложка молотого кардамона (без верха)
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • Ванильный сахар или ванильный экстракт
  • Цедра 1 лимона
  • 1 чайная ложка настойки шафрана
  • 150 грамм изюма
  • 50 грамм цукатов
  • 25 мл коньяка

Шафран окрашивает тесто в желтый цвет. Можно заменить куркумой. Если кулич готовится на домашних яйцах с желтыми желтками, можно не добавлять.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий