Как правильно хранить растительное масло в домашних условиях

Растительные и животные жиры — пищевые продукты, которые необходимо хранить в правильных условиях. Ежедневно используются для приготовления пищи.

Без правильной упаковки, температуры и влажности воздуха масло потеряет пищевые свойства.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот делает растительные масла восприимчивыми к неблагоприятному воздействию внешних факторов, таких как кислород, свет или температура. Изменения под влиянием этих факторов ограничивают срок хранения и приводят к снижению пищевой ценности.

Поэтому нужно знать, как правильно хранить растительные масла в домашних условиях.kak-hranit-rastitelnoe-maslo

Почему правильное хранение важно

Натуральные растительные масла — источники полезных питательных веществ и могут принести организму много пользы. Употребляемые каждый день или наносимые наружно на кожу, помогают при многих проблемах со здоровьем, благоприятно действуют на организм.

Неподходящие внешние условия могут лишить ценных свойств и испортить вкус.

Факторы, влияющие на срок хранения

Растительные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые чувствительны к внешним факторам.

В первую очередь негативно влияет:

  • Солнечный свет;
  • Температура;
  • Воздействие кислорода.

Изменения, вызванные этими факторами, приводят к снижению пищевой ценности продукта, а также сокращают срок годности.

Длительное воздействие света, неблагоприятная температура хранения и кислород могут привести к тому, что питательная ценность масла снизится до нуля.

Особого внимания заслуживают масла холодного отжима. Уже на этапе производства внимание уделяется тому, чтобы температура не превышала того уровня, после которого масло потеряет свойства, за которые ценится.

Производители натуральных масел заботятся о соответствующей упаковке и транспортировке в правильных условиях. Указывают время, в течение которого можно употреблять продукт.

Следовательно, только правильное хранение позволяет защитить от потери питательных веществ и продлить срок годности.

Как хранить растительные масла

На кухне, как правило, должно быть минимум два вида растительного масла:

Чтобы ограничить воздействие света, производители разливают нерафинированное масло в тонированные бутылки. Вскрытое масло следует хранить в герметичных темных бутылках при комнатной температуре или в холодильнике. Чем больше нестабильных полиненасыщенных жирных кислот содержат, тем ниже должна быть температура хранения.

Льняное масло

Льняное масло с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые чувствительны к температуре и солнечному свету. Поэтому необходимо хранить в холодильнике.

Употребить нужно как можно скорее после открытия бутылки, максимум в течение нескольких недель. После открытия плотно закрывать бутылку.

Аналогичным образом следует обращаться с косметикой в состав которой входит льняное масло.

Рапсовое или соевое масло

Следует хранить в прохладном и темном месте в закрытом виде до 12 месяцев, если позволяет срок годности. Защищать от света и не ставить рядом с местами, подверженными воздействию тепла, например, в шкафу над плитой, у духовки или батареи.

Как хранить подсолнечное масло

Аналогичные условия предпочитает другой популярный продукт — подсолнечное масло. Это масло не любит света или экстремальных температур. Хранить рекомендуется при температуре 10-15 градусов.

В случае с нерафинированным подсолнечным маслом хранить в темной бутылке, что дополнительно защитит от света и позволит сохранить питательную ценность. Вскрытое масло следует употребить в течение 4-5 месяцев.

Как хранить оливковое масло

Оливковое масло также имеет аналогичные требования. Это еще один продукт, который может терять свойства при воздействии света. Оливковое масло следует хранить в закрытом шкафу.

Нет необходимости охлаждать масло, так как этот продукт предпочитает комнатную температуру. Слишком низкая температура хранения может привести к появлению маленьких комочков жира.

Как и большинство масел, оливковое также с относительно длительным сроком хранения. После вскрытия продукт следует употребить в течение 5-6 месяцев.

Кокосовое масло

Твердое при комнатной температуре. Благодаря высокому содержанию насыщенных жиров устойчиво к прогорканию и может храниться при комнатной температуре в темном месте в течение многих месяцев.

Срок годности и хранения – одно и то же

Срок годности и срок хранения – это не одно и то же.

Срок годности – это время, в течение которого разрешается хранить масло в закрытой таре. Указан на этикетке продукта исходя из даты расфасовки, то есть даты разлива на производстве.

После вскрытия срок годности и условия хранения должны быть указаны производителем на этикетке и зависят от:

  • Типа масла;
  • Технологии производства;
  • Условий хранения в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.

Так, например, срок годности растительного масла в открытом виде составляет для:

  • Рафинированного масла — 4 месяца;
  • Нерафинированного – 2 месяца.

Для разлива растительного масла, независимо от вида, запрещается использовать металлическую тару.

В домашних условиях для продления срока годности в бутылку можно добавить немного соли или несколько штук вымытых и высушенных зерен фасоли.

Методы надлежащего хранения масел должны быть адаптированы к типу продукта. Это важно не только в гастрономии, но и в домашнем хозяйстве. Если масло неправильно хранить, продукт теряет питательные свойства.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий