Независимо от вида листового салата можно быть уверенным в пользе таких продуктов. Листовые салаты содержат различные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Пополняют витаминами, макро и микроэлементами.
Минус зеленых салатов – проблематично хранить. Со временем темнеют, теряют хрустящий вкус и приходиться выбросить, не успев приготовить.
К счастью, имеются способы, как сохранить листовой салат без потери пищевых качеств.
Как подготовить салат к хранению
Овощи, в том числе и листовые, важный элемент здорового питания. Содержат:
- Витамины;
- Минералы;
- Клетчатку;
- Соединения с антиоксидантными свойствами
и другие питательные вещества. Низкокалорийные.
Полезны в рационе питания при болезнях, таких как:
- Сердечно-сосудистые;
- Диабет;
- Органы пищеварения;
- Ожирение
и другие.
К сожалению, часто трудно сохранить свежесть и пользу после покупки. Быстро портятся, теряют цвет, а значит полезные свойства. Чтобы продлить свежесть листовых зеленых салатов, необходимо сначала правильно подготовить к хранению.
Немедленное помещение только что купленного салата в полиэтиленовом пакете, который препятствует испарению лишней влаги в холодильник часто становится самым быстрым способом порчи, способствует образованию плесени или черного налета.
Салат необходимо тщательно промыть под проточной прохладной водой. Делать это нужно аккуратно, иначе можно повредить листья.
У салатов в виде кочана не следует отделять листья. Если салат твердый, ярко-зеленый и будет съеден через несколько дней, этот процесс можно пропустить.
Если листья салата вялые, оставить в прохладной воде не менее чем на 30 минут. Благодаря этому листья впитают воду и вернутся в исходное состояние.
Вымытые листья разложить на бумажных полотенцах, чтобы высохли естественным путем. Благодаря этому хранение салата значительно упрощается.
Если салат выращивается на собственном участке, сбор урожая проводят в сухую погоду, когда высохнет роса. Салат — культура капризная и нежная. Мокрый, особенно после дождя, плохо хранится и вскоре начинает портиться.
Кочанные виды выкапываются вместе с корнем и складывается в ящики.
Листовые должны быть крепкими, гибкими, зелеными и целыми. Поврежденные улитками и болезнями выбросить.
Как мыть листовой салат перед хранением
Как правило салаты продают в полиэтиленовых упаковках. Однако перед тем, как положить в холодильник, следует вынуть и вымыть.
Листовой салат – хрупкий продукт. Поэтому для мытья лучше воспользоваться миской или кастрюлей.
Моют в холодной воде, меняя несколько раз. Затем нужно переложить в дуршлаг и ополоснуть чистой.
Вымытые листья разложить на бумажное или кухонное полотенце. Оставить пока испарится вода с листьев. Однако, под воздействием света листья теряют зеленый цвет. Поэтому рекомендуется прикрыть сверху бумажным полотенцем. К тому же это позволит быстрее высушить салат.
В чем хранить листовой салат
Для хранения подходят:
- Стеклянные или пластиковые контейнеры;
- Полиэтиленовые пакеты;
- Вакуумные пакеты.
Как хранить в контейнере
Хранение салата таким образом наиболее удобный способ. Перед помещением подготовленного салата выстелить дно контейнера бумажным полотенцем.
Выложить равномерным слоем. Сверху вновь накрыть бумажным полотенцем или чистой хлопчатобумажной салфеткой.
В зависимости от высоты контейнера аналогично уложить листья в несколько слоев.
Сверху накрыть салфеткой или бумажным полотенцем. Закрыть крышку.
Хранят салат на нижней полке над ящиком для овощей.
Важно, чтобы салат не был спрессован, иначе быстро начнет выделять сок и потеряет аромат.
Контейнер с жесткими стенками также защищает салат от ударов и повреждений другими продуктами, которые находятся в холодильнике.
Бумажные полотенца и полиэтиленовый пакет
После того, как листья вымыты и высушены, салат раскладывают на бумажные полотенца. Затем сворачивают и укладывают в полиэтиленовый пакет, из которого сбрасывают лишний воздух.
Лучше подойдет для такого способа пакет с Zip-застежкой.
Этот способ подойдет для хранения салата, если не так много места в холодильнике. Так можно хранить кочанный салат, разобрав на листья.
Бумажные полотенца впитывают лишнюю влагу из салата и предотвращают увядание, а герметично закрытый пакет предотвратит попадание и выход лишнего воздуха, замедляя процесс порчи.
Вакуумный пакет
Салат необходимо промыть, обсушить, а затем поместить в пакет. Закрыть и удалить воздух. В вакуумных пакетах листья остаются свежими длительное время, так как отсутствует среда для развития бактерий, вызывающих порчу.
Как долго можно хранить салат
Каждый из вышеперечисленных способов работает и позволяет хранить салат до 7 дней после покупки без потери качества.
Через 10 дней в пакете с бумажными полотенцами могут встречаться единичные черные или заплесневевшие листья, делающие салат непригодным для употребления.
Хранение в контейнере также не позволяет сохранить свежесть листьев дольше 10 дней.
При хранении в вакуумном пакете, несмотря на то, что листья выглядят свежими, но полезные свойства и вкус снижаются.
Поэтому хранить листовой салат дольше 10 дней не стоит.
Чтобы помнить дату начала хранения, желательно подписать контейнер или пакет.
Периодически просматривать и использовать в первую очередь те, которые куплены раньше.
Можно ли заморозить листовой салат
Некоторые виды, такие как шпинат, щавель подходят для заморозки. Но не все. Как правило, после размораживания листья превращаются в несъедобную кашицу.
Подготовка салатов к заморозке аналогична подготовке для хранения. Чтобы сохранить цвет, листья бланшируют в подсоленной или подкисленной воде. Можно нарезать.
Замораживать рекомендуется в небольших пакетах или маленьких контейнерах, которых достаточно для одного приготовления.
Не рекомендуется повторное замораживание после разморозки.
Листовой салат содержит ценные для организма питательные вещества. В магазине можно купить различные виды в течение всего года. Легко вырастить в домашних условиях.