Пасха в первую очередь ассоциируется с куличами и крашеными яйцами. Кроме магазинных красителей в доме найдутся натуральные красители, которыми можно покрасить яйца. Один из такх красителей – корень марены красильной.
Марена красильная – сырье, позволяющее получить богатую палитру цветов, начиная от оранжевого, розового и красного цветов до оттенков фиолетового, бордового и кирпично-коричневого.
Одно из красящих растений, наряду с желтоватой резедой и красящим индиго. Это натуральный красный и розовый краситель для тканей и пряжи.
В диком виде иногда встречается в Европейской части России, на Кавказе. Но чаще культивируют. Относится к лекарственным травам, которые применяют в фитотерапии.
Как красить яйца мареной красильной
Отвар марены красильной применяют в пищевой промышленности. Мыловары используют для окрашивания мыла. Подходит марена для яиц.
Цвет окрашенных яиц зависит от цвета скорлупы и насыщенности отвара марены.
При окрашивании светло-коричных яиц цвет получается красным. Если темнее – то бордовый. У белых – насыщенного вишневого цвета.
Если нужен розовый цвет – подержать 5-10 минут сваренные яйца в горячем отваре.
Предварительно высушенные корни марены нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Затем корни промыть и переложить в кастрюлю.
Залить водой, довести до кипения и на медленном огне варить в течение 40 минут.
Затем отвар нужно процедить.
При приготовлении отвара марена окрашивает не только яйца, но и кастрюлю. Этот момент нужно учесть.
Марена красильная продается в аптеке.
Как окрасить сырые яйца в отваре марены
Подготовить отвар марены, как описано выше.
Опустить в остывший отвар яйца.
Сварить яйца в течение 7-10 минут.
Сваренные яйца опустить в холодную воду, затем обсушить на салфетке.
Натереть растительным маслом, чтобы придать блеск.
Если нужен более насыщенный цвет, можно оставить яйца в отваре до получения нужного оттенка.
Как покрасить яйца мареной
Корешки марены замочить в воде на 15 минут. Затем промыть холодной водой и поместить в кастрюлю.
Положить сырые яйца. Залить холодной водой, чтобы закрыть яйца. Добавить 1 столовую ложки соли.
Поставить на плиту и сварить яйца в течение 7-10 минут.
Выключить нагрев и оставить яйца в отваре. Можно на ночь, чтобы цвет получился насыщенным.