Как покрасить яйца мареной красильной

Пасха в первую очередь ассоциируется с куличами и крашеными яйцами. Кроме магазинных красителей в доме найдутся натуральные красители, которыми можно покрасить яйца. Один из такх красителей – корень марены красильной.

Марена красильная – сырье, позволяющее получить богатую палитру цветов, начиная от оранжевого, розового и красного цветов до оттенков фиолетового, бордового и кирпично-коричневого.

Одно из красящих растений, наряду с желтоватой резедой и красящим индиго. Это натуральный красный и розовый краситель для тканей и пряжи.kak-pokrasit-yajtsa-marenoj-krasilnoj

В диком виде иногда встречается в Европейской части России, на Кавказе. Но чаще культивируют. Относится к лекарственным травам, которые применяют в фитотерапии.

Как красить яйца мареной красильной

Отвар марены красильной применяют в пищевой промышленности. Мыловары используют для окрашивания мыла. Подходит марена для яиц.

Цвет окрашенных яиц зависит от цвета скорлупы и насыщенности отвара марены.

При окрашивании светло-коричных яиц цвет получается красным. Если темнее – то бордовый. У белых – насыщенного вишневого цвета.

Если нужен розовый цвет – подержать 5-10 минут сваренные яйца в горячем отваре.

Предварительно высушенные корни марены нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Затем корни промыть и переложить в кастрюлю.

Залить водой, довести до кипения и на медленном огне варить в течение 40 минут.

Затем отвар нужно процедить.

При приготовлении отвара марена окрашивает не только яйца, но и кастрюлю. Этот момент нужно учесть.

Марена красильная продается в аптеке.

Как окрасить сырые яйца в отваре марены

Подготовить отвар марены, как описано выше.

Опустить в остывший отвар яйца.

Сварить яйца в течение 7-10 минут.

Сваренные яйца опустить в холодную воду, затем обсушить на салфетке.

Натереть растительным маслом, чтобы придать блеск.

Если нужен более насыщенный цвет, можно оставить яйца в отваре до получения нужного оттенка.

Как покрасить яйца мареной

Корешки марены замочить в воде на 15 минут. Затем промыть холодной водой и поместить в кастрюлю.

Положить сырые яйца. Залить холодной водой, чтобы закрыть яйца. Добавить 1 столовую ложки соли.

Поставить на плиту и сварить яйца в течение 7-10 минут.

Выключить нагрев и оставить яйца в отваре. Можно на ночь, чтобы цвет получился насыщенным.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий