Пасха – светлый праздник, отмечаемый всеми христианами. По традиции на пасху пекут не только куличи, но и красят яйца. Сегодня в магазине можно купить красители для яиц самых разных цветов. Но многие предпочитают натуральные, главным образом луковую шелуху.
Кроме этого натурального домашнего красителя существуют другие продукты, которыми можно окрасить яйца. Один из таких – красная свекла.
При окрашивании яиц свеклой можно получить оттенок от ярко-розового до насыщенного бордового.
Свекла, как и другие натуральные красители, не содержит вредных консервантов, ароматизаторов и потенциально вредных химических веществ.
Как покрасить яйца свеклой – общие рекомендации
Окрашивание яиц натуральными методами — часть старой пасхальной традиции, когда еще не было готовых красок для яиц.
Покрасить пасхальные яйца натуральным способом просто. Для этого необходимо подготовить нужное количество яиц, емкость для замачивания и аксессуары в зависимости от того, какой цвет хотите получить.
Если опасаетесь, что яйца треснут во время варки, можно добавить в воду немного соли.
Интенсивность окраски также зависит от цвета скорлупы, поэтому при окрашивании свеклой рекомендуется выбирать яйца с белой скорлупой.
Есть два способа окрашивания яиц – отварить яйца в ингредиентах или замочить вареные яйца в заранее приготовленном отваре.
Также подготовить тарелку, застеленную бумажным полотенцем, на которую будете выкладывать готовые пасхальные яйца.
Для придания блеска и закрепления цвета смазать остывшие яйца маслом.
Как покрасить яйца с соком свеклы
Яйца, лучше белые, заранее отварить.
Если нет соковыжималки, натереть свеклу на мелкой терке и отжать сок.
Перелить в емкость и положить сваренные яйца.
Чтобы яйца окрасились равномерно, погрузить полностью в сок или переворачивать ложкой.
Чем дольше яйца будут находиться в соке, тем насыщеннее получится цвет.
Для закрепления цвета протереть скорлупу уксусом.
Как покрасить яйца в свекольном отваре
Натереть на терке с крупными отверстиями четыре крупные свеклы.
Положить в кастрюлю и залить водой чуть выше уровня свеклы.
Добавить соль и 2 столовые ложки уксуса. Соль нужна, чтобы яйца не треснули при варке, а уксус, чтобы свекла не потеряла цвет. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту.
Поместить сырые яйца в кастрюлю и варить до 7-10 минут. Свеклу нельзя переваривать, иначе может потерять свой цвет.
Как покрасить варенные яйца в свекольном отваре
Как и в предыдущем рецепте, очистить свеклу. Натереть или мелко нарезать.
Поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы только закрывала свеклу.
Добавить столовую ложку уксуса. Отварить свеклу в течение 3 минут.
Снять с огня и остудить.
Яйца предварительно отварить. Остудить в холодной воде.
Погрузить в свекольный отвар и оставить минимум на полчаса. Чем дольше яйца будут находиться в отваре, тем интенсивнее получится цвет.
Как покрасить яйца в свекольном отваре и соке
Натереть свеклу на крупной терке.
Отжать сок через марлю. Можно отжать сок в соковыжималке.
Мякоть свеклы поместить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы закрывала мякоть.
Добавить 1 чайную ложку уксуса. Поставить на огонь и отварить 2-3 минуты.
Снять с огня и остудить. Вылить сок.
Погрузить в отвар предварительно сваренные яйца. Оставить минимум на полчаса. Чем дольше яйца будут находиться в отваре, тем интенсивнее получится цвет.
Как покрасить яйца свеклой в розовый цвет с фиолетовым оттенком
Потребуется:
- 0,5 кг свеклы
- 1 чайная ложка соли
- 6 чайных ложек уксуса
- Яйца
Свеклу очистить.
Натереть на мелкой терке.
Отжать сок через марлю. Или выжать сок в соковыжималке.
Сок разлить в три 100-граммовых стаканчика. Добавить в каждый по 2 чайные ложки уксуса. Уксус закрепит цвет.
Сваренные горячие яйца (не остужать в холодной воде) поместить в стаканчики с соком.
Оставить минимум на 1 час.
Затем переложить на салфетку и дать высохнуть. Яйца нельзя натирать маслом для блеска, так как краска не устойчивая.
Мраморные яйца, окрашенные свеклой
Свеклу нарезать маленькими кубиками. Сложить в кастрюлю и залить водой.
Поставить на плиту и отварить около 10-15 минут.
В горячий отвар опустить предварительно сваренные яйца.
Оставить при комнатной температуре до остывания. Затем убрать на ночь в холодильник.
Утром вынуть яйца и обсушить. Когда высохнут аккуратно натереть растительным маслом.
Рисунок зависит от того, как подготовить свеклу. Если натереть, то получится другой.
Как покрасить яйца свеклой и луковой шелухой
Потребуется:
- 1 свекла
- 4-7 штук яиц
- 1 чайная ложка уксуса
- Луковая шелуха (с 4-5 луковиц)
Предварительно отварить яйца.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Переложить свеклу и луковую шелуху в кастрюлю. Залить примерно 400 мл холодной воды.
Как только вода начнет закипать, влить уксус.
Отварить в течение 10-12 минут.
Сваренные яйца опустить в горячий свекольно-луковый отвар. Отвар должен полностью закрывать яйца.
Оставить на 5-6 часов.
Яйца получаются цвета молочного шоколада с мраморным рисунком.