Пасхальный кулич без дрожжей — самые вкусные рецепты

На Пасху традиционно пекут куличи на дрожжах. Но не каждая хозяйка может позволить уделить время на такую выпечку. Сначала нужно поставить опару. Затем приготовить тесто. Когда подойдет, осадить и дать еще раз подняться.

Только после этого можно приступать к выпечке. Да и пасечнице тесто должно отстояться. В результате на выпечку пасхи уходит практически весь день. Хотя нельзя отрицать: куличи получаются вкусные, пышные.

Но кулич можно испечь из бездрожжевого теста. И такие рецепты имеются. Предлагаем проверенные рецепты пасхальных куличей без дрожжей.

Выпечка получается не менее вкусной, а времени нужно потратить максимум один час. pashalnyj-kulich-bez-drozhzhej-retsepty

Как и дрожжевая сдобная выпечка, куличи без дрожжей калорийные. Но Пасха – праздник, который отмечают один раз в году. Маленький кусочек можно позволит даже тем, кто сидит на диете.

Ароматный пасхальный кулич без дрожжей на сливках

Потребуется:

  • 450 грамм муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сахара
  • 250 мл сливок с жирностью 20-30%
  • 100 мл апельсинового сока
  • 6 яиц
  • 20 грамм разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Лимонная или апельсиновая цедра (по желанию)
  • Ванильный сахар

Для наполнения:

  • 100 грамм вяленой вишни
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм цукатов

Масло вынуть из холодильника минимум за 1 час до приготовления.

Сахар желательно смолоть в сахарную пудру. Отделить белки от желтков.

Поместить сливочное масло в чашу блендера. Взбить до пышной массы.

Постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать.

Затем по одному добавить желтки, взбивая после каждого добавления до однородной массы.

Во взбитую сливочно-яичную массу влить апельсиновый сок и добавить цедру. Сок лучше выжать самостоятельно, а не магазинный. Не всем нравится лимонная или апельсиновая цедра. В этом случае можно не добавлять.

Перемешать миксером на малой скорости.

Муку просеять. Добавить ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешать.

Добавить мучную смесь в чашу миксера и перемешать.

Постепенно, тонкой струйкой влить сливки, не выключая миксера. Если замешиваете тесто руками, то добавлять порциями, перемешивая после каждого добавления.

В белки добавить соль (мелкую) и взбить до пиков.

Запарить изюм и вишню. Слить воду и обсушить. Цукаты также предварительно замочить в коньяке, роме или апельсиновом соке.

Добавить в тесто цукаты, изюм и вишню. Аккуратно перемешать лопаткой.

Постепенно, в два-три приема добавить взбитые белки, перемешивая после каждого добавления.

Разложить тесто в формочки для куличей. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Время выпечки зависит от размера форм. Из данного количества получается 4 кулича в формочке диаметром 11 сантиметров и высотой 9 сантиметров. Время выпечки около 1 часа.

Готовые остывшие куличи смазать глазурью и украсить.

Кулич без дрожжей на кефире

Потребуется:

  • 120 мл кефира
  • 240-250 грамм муки
  • 4 яйца
  • 140 грамм сахара
  • 160 грамм сливочного масла
  • 20 грамм картофельного крахмала
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка соды
  • 1 столовая ложка лимонной цедры
  • 120 грамм сухофруктов на выбор

Муку просеять в миску.

Добавить разрыхлитель, крахмал, соду и соль. Перемешать венчиком.

В отдельной миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванилином до пышной массы.

В масляную смесь по одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления.

В яичную смесь добавить примерно одну треть мучной смеси. Аккуратно перемешать лопаткой.

Затем влить кефир и перемешать.

Добавить лимонную цедру и высыпать оставшуюся муку. Перемешать.

Добавить цукаты или изюм, курагу. Перемешать.

Разложить тесто в предварительно смазанные растительным или сливочным маслом. Заполнять формы тестом примерно на половину высоты, так как тесто в процессе выпечки поднимется.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовки. Время выпечки зависит от размера формочки. Проверить готовность можно шпажком, проткнув в середине кулича. Если тесто не липнет, то кулич готов.

Остудить и смазать глазурью.

Пасхальный кулич без дрожжей на сметане

Потребуется:

  • 150 грамм сметаны
  • 250 грамм муки
  • 100-120 грамм сахара
  • 3 яйца
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 120 грамм цукатов, сухофруктов

Растительное масло не обязательно подсолнечное. Вкусный кулич получается с кокосовым маслом.

В миску разбить яйца. Добавить щепотку соли, сахар и ванилин. Взбить до пышной консистенции.

Добавить растительное масло, сметану. Перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять. В три-четыре приема добавить в миску, перемешивая после каждого добавления.

Если будете добавлять изюм или курагу, предварительно залить горячей водой на 15-20 минут. Затем обсушить. Курагу нарезать кусочками или полосками.

Добавить цукаты, перемешать.

Разложить тесто по формочкам. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовку. Выпекать в зависимости от размера формочек для куличей.

Остудить. Смазать глазурью и украсить.

Вкусный творожный кулич без дрожжей с куркумой и кардамоном

Потребуется:

  • 300 грамм творога
  • 150-160 грамм сахара
  • 3 яйца
  • 250-300 грамм муки
  • 80 мл растительного масла
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 100-120 грамм изюма или цукатов
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка пищевой соды
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 чайная ложка куркумы (без верха)
  • 1 чайная ложка кардамона (без верха)

Разбить яйца в миску и взбить миксером.

Постепенно добавить сахар, взбивая после каждого добавления.

После последнего добавления взбить сахар с яйцами до пышной светлой массы.

Влить растительное масло, не прекращая взбивать.

Добавить творог в два приема. Лучше купить мягкий творог, без крупинок. Перемешать после каждого добавления.

Добавить соль, соду, куркуму и кардамон. Перемешать.

Куркума придаст куличу лимонно-желтый цвет, а кардамон аромат.

Для аромата по желанию также можно добавить лимонную цедру.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Добавить примерно 1/3 муки в творожную смесь, перемешать.

Изюм заранее запарить, а затем обсушить. Добавить в тесто, перемешать.

Затем высыпать оставшуюся муку, тщательно перемешать тесто.

Разложить тесто в смазанные растительным маслом формочки для куличей, заполняя примерно наполовину.

Поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах.

Остывшие куличи полить глазурью и украсить.

Рассыпчатый пасхальный кулич без дрожжей

Потребуется:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 6 крупных яиц
  • 350 грамм картофельного крахмала
  • 100 грамм муки
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока

Поместить мягкое сливочное масло в чашу миксера. Всыпать 1 стакан сахара.

Взбить до гладкой пышной консистенции.

Постепенно добавить по одному яйцу, не прекращая взбивать примерно 1-2 минуты после каждого добавления.

Соединить картофельный крахмал с мукой и разрыхлителем. Перемешать.

В несколько приемов добавить в масляную смесь, просеивая через сито. Тщательно перемешать, чтобы не осталось не вымешанной муки в тесте.

Добавить растительное масло, перемешать.

Выжать лимонный сок и перемешать.

Форму смазать масло и присыпать сухарями или мукой. Выложить тесто.

Разровнять и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов.

Вынуть из духовки, дать постоять 5-6 минут и извлечь из формы.

Полить глазурью и украсить.

Пасхальный кулич без дрожжей со сметаной и молоком

Потребуется:

  • 250 грамм муки
  • 150 грамм сахара
  • 150 мл молока
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1-2 чайные ложки ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1-2 щепотки пищевой соды
  • 100 грамм изюма

Изюм залить горячей водой и оставить на 15-20 минут.

Муку просеять. Добавить кукурузный крахмал, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Перемешать.

В отдельной миске взбить 1 яйцо и сахар.

В яичную смесь влить теплое молоко и добавить сметану. Сметана должна быть комнатной температуры. Перемешать.

Сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры и добавить в яично-молочную смесь.

Постепенно небольшими порциями добавить мучную смесь, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Изюм слить, обсушить. Высыпать в тесто, перемешать.

Дать постоять тесту 5-10 минут. Затем разложить в формочки, заполняя примерно на 2/3 высоты.

Выпекать при температуре 170-180 градусов.

Готовые куличи остудить. Смазать глазурью и украсить.

Пасхальный творожный кулич без дрожжей со сметаной

Потребуется:

  • 500 грамм творога
  • 5 стаканов муки
  • 200 грамм сахара
  • 100 грамм сметаны
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • 20 мл растительного масла
  • 1-2 пакетика ванильного сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка уксуса (9%)
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм цукатов
  • 1 щепотка куркумы
  • 1 чайная ложка соли

Поместить в миску творог, сахар. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и куркуму. Вбить яйца.

Перемешать ингредиенты до однородной консистенции.

Порциями добавить просеянную муку, тщательно перемешивая после каждого добавления.

При добавлении последней порции добавить соду, погашенную уксусом. Перемешать.

Выложить тесто на посыпанный мукой коврик и вымесить тесто.

Добавить подготовленные изюм и цукаты, вымесить тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, полить растительным маслом.

Разделить тесто на несколько порций и выложить в формочки.

Выпекать при температуре 190 градусов.

Творожный кулич на пасху без дрожжей – простой и очень вкусный

Потребуется:

  • 300 грамм мягкого творога
  • 240 грамм муки
  • 160 грамм сахара
  • 70 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • Цедра 1 апельсина

Поместить творог в миску и размять блендером до однородной кремой консистенции.

В отдельную миску разбить яйца.

Добавить сахар, ванилин и щепотку соли. Взбить блендером до пышной массы.

Растопить сливочное масло. Остудить до комнатной температуры и влить в яйца.

По желанию добавить цедру апельсина или лимона. Перемешать венчиком.

Добавить творог и вновь перемешать.

В муку добавить разрыхлитель и перемешать.

Двумя-тремя порциями добавить муку в творожную смесь, перемешивая после каждого добавления.

Разложить тестов в подготовленные формочки для куличей.

Смазанной растительным маслом ложкой разровнять тесто в формочках.

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку.

Извлечь из формочек, остудить. Затем полить глазурью и украсить.

Рецепт вкусного пасхального кулича без дрожжей

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий