Парфе — изысканный французский десерт как правильно готовить

Парфе – десерт легкий и нежный, отличная альтернатива тортам, пирожным и мороженому, который можно приготовить самостоятельно.

Автор десерта неизвестен. Считается, что впервые появился во Франции в 19 веке, когда еще не было холодильников и морозильников и для охлаждения использовали лед. В переводе с французского означает «идеальный», «изысканный».

Как правило, готовят из молочно-яичной массы. Нежную воздушную текстуру придают взбитые жирные сливки.

Классическое французское парфе состоит из таких ингредиентов, как:parfe-chto-taroe-kak-gotovit

  • Сливки;
  • Яйца;
  • Сахар;
  • Сладкий сироп.
  • Кроме того, в десерт могут быть добавлены:
  • Орехи;
  • Шоколад;
  • Семена;
  • Кофе;
  • Мюсли.

Подается в высоких стаканах или бокалах и состоит из нескольких чередующихся слоев ингредиентов.

Блюдо под таким названием готовят также из овощей, мяса, морепродуктов.

Американское парфе

Сегодня распространена не только французская версия, но британская и американская.

В американском рецепте больше ингредиентов. Наиболее популярные ингредиенты десерта включают:

  1. Йогурт. Самый популярный и полезный ингредиент в парфе. Должен быть густым, также может быть кисловатым;
  2. Творог. Можно приготовить парфе с обычным творогом или рикоттой, который хорошо сочетается с фруктами и орехами;
  3. Орехи, семечки и семена. Здесь полная свобода, добавляете то, что имеете и любите:
  • Орехи пекан;
  • Грецкие;
  • Кедровые;
  • Тыквенные семечки;
  • Подсолнечник;
  • Чиа;
  • Льна;
  1. Гранола или мюсли. Лучше готовить домашние;
  2. Мед;
  3. Арахисовое масло;
  4. Фрукты — свежие, замороженные, сушеные или тушеные.

Наиболее часто готовят с:

  • Яблоками;
  • Бананами;
  • Малиной;
  • Ананасами;
  • Манго;
  • Грушами;
  • Черникой;
  • Сушеной клюквой.

Могут быть добавлены кусочки печенья.

Как правило, не замораживают, а только охлаждают в течение нескольких часов в холодильнике. После охлаждения перед подачей украшают взбитыми сливками.

Британское парфе – это паста из мяса или печени, которую обрабатывают спиртом.

Особенности приготовления парфе

Ингредиенты, используемые в рецепте нужно охладить или даже слегка заморозить.

Если используются желтки и белки, взбивать тщательно до образования пены. Перед взбивание яйца нужно вымыть и брать обязательно свежие.

Сливки должны быть жирностью не менее 33 процентов. С меньшей жирностью при добавлении фруктов и ягод, особенно кислых, могут свернуться, в результате готовый десерт может быть кислым на вкус. Это также относится к сокам с кислым вкусом.

Лучшие добавки ваниль, шоколад, кофе.

При взбивании смеси можно добавить коньяк, ликер.

При заполнении бокалов слои не должны смешиваться.

Для многослойного десерта лучше взять прозрачные бокалы или стаканы.

После приготовления парфе охлаждается или замораживается.

Перед подачей десерт можно украсить натертым шоколадом, ягодами, кусочками фруктов, орехами или семенами.

Как приготовить парфе рецепты

Парфе можно приготовить разными способами. Ниже приведены рецепты, которые позволят приготовить вкусный домашний десерт.

Ванильное парфе — классика десерта

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 75 грамм сахарной пудры
  • 250 мл сливок с жирностью 33%
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 стручок ванили

Отделить желтки от белков. Разрезать стручок ванили вдоль и вычистить семена. Добавить к желткам и сахарной пудре. Взбить желтки пока смесь не станет однородной и воздушной.

В отдельной миске взбить сливки до густого состояния, затем добавить к ним смесь желтков.

Сбрызнуть яичные белки лимонным соком и взбить. Затем добавить в крем из яичного желтка со сливками и осторожно перемешать.

Форму смазать маслом и выстелить алюминиевой фольгой. Выложить на нее массу, равномерно распределяя.

Завернуть края фольги так, чтобы плотно закрывала всю поверхность массы. Убрать в холодильник минимум на 6 часов.

Готовое парфе вынуть из холодильника за 10 минут до подачи, аккуратно снимая фольгу.

Ножом, смоченным в воде, нарезать десерт кусочками и разложить по тарелкам или широким десертным стаканам. Украсить сезонными фруктами.

Ягодное парфе

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 75 грамм сахарной пудры
  • 40 грамм черники
  • 60 грамм взбитых сливок
  • Сок 1 лимона

Желтки отделить от яичных белков. Яичные белки взбить с сахарной пудрой до однородной массы, поставив блюдо на кастрюлю с горячей водой.

Когда крем нагреется, снять и продолжать взбивать пока смесь не остынет.

Взбить желтки до образования пены.

Пюрировать ягоды блендером или протереть через сито.

Соединить желтки с белковой массой и аккуратно добавить к ним черничное пюре.

Сверху выложить взбитые сливки и сбрызнуть лимонным соком.

Заморозить в течение 5 часов.

Йогуртовое парфе с малиной

Ингредиенты:

  • 200 грамм натурального йогурта
  • 200 грамм маскарпоне или сыра рикотта
  • 3 столовые ложки сахара
  • 16 грамм ванильного сахара
  • 1 столовая ложка желатина
  • 200 грамм свежей малины (возможно замороженной)
  • 1 столовая ложка малинового сока
  • 2 столовые ложки сока лайма

Перебрать свежую малину, чтобы не было гнилых. Промыть на дуршлаге и дать стечь лишней воде.

Отложить несколько ягод для украшения.

Выложить сыр и йогурт в миску.

Добавить сахар и смешать блендером до однородной массы.

Добавить малину, сок лайма и малиновый сок.

Перемешать блендером.

Растворить желатин в небольшом количестве горячей воды. Немного остудить и тонкой струйкой влить во фруктовую массу, перемешивая миксером.

Керамические формочки выстелить пергаментной бумагой так, чтобы края были длиннее примерно на 2 сантиметра. Можно силиконовые.

Выложить приготовленную массу и разровнять.

Убрать в морозильную камеру на 3-4 часа.

Перед подачей выложить готовое парфе на тарелку и украсить ягодами малины.

Вкусное парфе с малиной и белым шоколадом для сладкоежек

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 3 желтка
  • 40 грамм тростникового сахара
  • Пакетик ванильного сахара
  • 200 грамм жирных сливок
  • 100 грамм белого шоколада
  • 200 грамм малины (свежей или замороженной)

В кастрюле довести молоко до кипения. Одновременно в отдельной миске смешать яичные желтки с сахаром.

Вскипятить воду и поставить на нее миску с яичной смесью. Когда сахар растворится под воздействием температуры, постепенно добавить к яйцам кипяченое молоко. Взбить до однородной массы.

Затем добавить белый шоколад и подождать, пока полностью растает.

Охладив полученную таким образом массу, добавить взбитые сливки.

Переложить парфе в высокие стаканы или банки. Сверху украсить фруктами.

Убрать в холодильник. Перед подачей на стол можно полить парфе сладким фруктовым сиропом.

Парфе с фитнес хлопьями для худеющих

Ингредиенты:

  • 1 стаканчик натурального йогурта (150-200 грамм)
  • 60 грамм хлопьев
  • 100-150 грамм ягод (любых)
  • 0,5 чайной ложки сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки апельсиновой цедры

Блендером пюрировать ягоды, оставив немного целыми.

Натереть апельсиновую цедру и добавить в пюре вместе с сахарной пудрой.

Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить по вкусу. Перемешать.

Порубить орехи.

На дно бокала налить йогурт.

Затем добавить несколько штук целых ягод.

Добавить 2-3 столовые ложки ягодного пюре и слой орехов.

Затем слой йогурта и вновь слой ягодного пюре.

Выложить слой фитнес-хлопьев.

Сверху украсить ягодами. Убрать в холодильник.

Для сидящих на диете: фруктовое парфе с хлопьями и медом

Ингредиенты:

  • 100-150 грамм фруктов
  • 100-120 грамм творога
  • 50 грамм фитнес хлопьев
  • 0,5-1 чайная ложка меда

Очистить и нарезать фрукты, например, ананас, банан, апельсин.

Творог взбить с небольшим количеством сливок или молока. Можно купить готовый биотворог.

Выложить слоями в высокие прозрачные бокалы. Сначала слой творога. Полить медом.

Затем добавить слой фитнес-хлопьев, несколько ложек фруктов.

Повторить слои: слой творога и вновь слой хлопьев.

Украсить кусочками фруктов или физалиса.

Здоровое парфе на завтрак

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана обезжиренного йогурта
  • 0,25 стакана сыра рикотта
  • 0,5 чайной ложки цедры лимона
  • 0,25 стакана малины (можно взять другие ягоды)
  • 1 столовая ложка миндальных хлопьев
  • 1 столовая ложка семян чиа

Смешать йогурт с сыром рикотта и тертой цедрой лимона.

Переложите в высокий стакан и украсить фруктами, семенами чиа и миндалем.

Карамельно-йогуртовое парфе с тушеными яблоками

Ингредиенты:

  • 3 яблока, очищенных и нарезанных кубиками
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка корицы
  • 0,25 столовой ложки соли
  • 0,25 стакана коричневого сахара
  • 2 стакана йогурта
  • 0,25 стакана воды
  • 0,5 стакана домашней мюсли
  • 0,25 чашка карамельного сиропа

На сковороде растопить сливочное масло.

В миске смешать кусочки яблока с корицей, сахаром и солью. Выложить на сковороду и тушить двадцать минут. В середине тушения влить 0,25 стакана воды. Тушить, пока яблоки не развалятся и не загустеют. Снять с огня и остудить.

Вылить часть йогурта на дно стакана. Добавить яблоки, затем слой йогурта.

Сверху украсить кусочками яблок, ягодами, мюсли. Полить сиропом. Убрать в холодильник на 1 час.

Клубничное парфе с шоколадом

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки клубники
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • 125 грамм творога
  • 2/3 стакана жирных сливок
  • 0,5 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Шоколад

Взбить сливки до устойчивых пиков.

Добавить творог, ванильный экстракт, сахар и сок лимона. Аккуратно перемешать и переложить в высокие стаканы.

Сверху выложить кусочки фруктов, ягод, шоколада. Добавить еще слой сливочно-творожной массы и вновь выложить слой фруктов, ягод, шоколада. Убрать в холодильник, чтобы охладить.

Апельсиново-виноградное парфе

Ингредиенты:

  • 2 куриных белка
  • 150 грамм сыра маскарпоне
  • 100 грамм сахара
  • 150 мл жирных сливок
  • 1 апельсин
  • 20 ягод винограда (без косточек)
  • 1 чайная ложка желатина

Взбить с 60 граммами сахара яичные белки до устойчивой пены. Отдельно взбить сливки. Затем аккуратно соединить белки со сливками и сыром маскарпоне. Убрать в холодильник.

Очистить апельсин. Разделить на дольки и нарезать кусочками, снимая кожицу.

Выложить на сковороду. Добавить оставшийся сахар. Нагреть помешивая пока не растворится сахар.

Добавить чайную ложку (без горки) быстрорастворимого желатина. Проварить до растворения желатина. По желанию можно добавить апельсиновую цедру.

Взять высокие стаканы. На дно выложить слой апельсинового варенья. Затем выложить слой сливочно-сырной массы. Сверху еще слой апельсинового варенья.

Украсить разрезанным пополам виноградом и листочками свежей мяты.

Виноградное парфе с шоколадом

Ингредиенты:

  • 250 мл жирных сливок
  • 3 куриных яйца
  • 120 грамм сахара
  • 100 мл молока
  • 100-150 грамм винограда
  • 30 грамм миндаля
  • 100 грамм белого или молочного шоколада
  • Пакетик ванилина

Для украшения: молотый натуральный кофе

Отделить яичные белки и поставить в холодильник.

Молоко вскипятить.

Желтки растереть с 75 граммами сахара до однородной массы. Взбить венчиком, аккуратно вливая горячее молоко.

Убрать в холодильник на полчаса.

Взбить сливки. В отдельной миске взбить белки с сахаром и ванилью.

Затем аккуратно смешать сливки, яичные белки и желтково-молочную смесь.

Разложить по формочкам и убрать в морозилку на 2 часа.

Выложить замороженный десерт на плоскую тарелку или в прозрачную креманку. Сверху украсить виноградом без косточек и измельченным миндалем.

На водяной бане растопить шоколад и полить десерт. Посыпать молотым кофе.

Кокосово-банановое парфе

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка
  • 0,25 стакана кукурузного крахмала
  • 2 банки кокосового молока (жирного)
  • 0,5 стакана коричневого сахара
  • 0,25 столовой ложки морской соли
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта
  • 0,5 стакана кокосовой стружки
  • 6 столовых ложек топленого масла
  • 3 столовые ложки меда
  • 4 нарезанных банана
  • 1,25 стакана жирных сливок

Измельченное печенье и кусочки шоколада для украшения

В кастрюле смешать яичные желтки с крахмалом. Добавить коричневый сахар, морскую соль и кокосовое молоко. Довести до кипения. Варить 8-10 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет до консистенции пудинга.

Снять с огня, добавить ваниль и топленое масло. Переложить в миску, накрыть крышкой и дать полностью остыть.

Сделать крошку. Положите в миску измельченное печенье, ложку меда, кокосовую стружку и немного масла.

Духовку разогреть до 180 градусов, выложить смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать до румяной корочки около десяти минут. Вынуть из духовки и остудить.

В миске взбить сливки и добавить две столовые ложки меда.

Часть крошки выложить в высокие стаканы. Добавить ломтики банана, смесь яичных желтков и одну столовую ложку взбитых сливок.

Чередуя слои, разложить по стаканам. Убрать в холодильник минимум на полчаса. Перед подачей можно украсить натертым шоколадом.

Видео рецепты

Смотрите еще один рецепт парфе от телеканала Диалог ТВ

Простой кофейный парфе видео рецепт

Холодный десерт с растворимым кофе от канала «Секреты кухни»

В каждой стране имеются свои традиционные национальные блюда, включая десерты. Парфе –десерт, который россияне полюбили не меньше французов. К тому же готовится за несколько минут и может стать настоящим украшением стола.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий