Вишня полезные свойства для красоты и здоровья

Вишня – дерево с кисло-сладкими и сочными ягодами, свойства которых нашли применение не только в кулинарии, но и с лечебной целью.

Ни одна другая ягода не сравнится с вишней с ее безупречной и совершенной формой, рубиново-красной окраской и приятным кисло-сладким вкусом.

Вишня – универсальная ягода: едят в свежем виде, консервируют на зиму, огромное количество кулинарных рецептов с этой ягодой.

Хотя для большинства вишня — это просто вкусные ягоды, в традиционной медицине многих стран используют для лечения. И не только плоды. Веточки, листья и даже плодоножки содержат полезные для организма человека соединения.vishnya-polza-i-vred

Применяют для облегчения болезней мочевого пузыря. Ценится как средство от бессонницы. Полезна для сердца и сосудов.

Предположительно родом из Месопотамии, сегодня выращивается во многих странах как сельскохозяйственная культура и в личных садах. По оценкам ученых в мире насчитывается около 200 сортов этой плодово-ягодной культуры.

Как выглядит и где растет

Вишня – распространенное растение. Относится к подроду «Вишня» рода «Слива» семейства «Розовые».

Предполагается, что дерево росло более 8000 лет назад до нашей эры в западной части Азии (территория современной Турции) и Европе, где сегодня территории Дании и Швеции.

По другой версии считается, что свое распространение по странам и континентам вишня начала с Черноморского побережья Кавказа и Крыма. Оттуда попала в Рим и распространилась дальше.

Сейчас существует много сортов культурной вишни с разным вкусом и размером ягод. Встречается в диком виде.

Вишня, которая растет в наших садах и от которой получены культурные сорта — вишня обыкновенная. Латинское научное название Prúnus cеrasus.

Не встречается в дикой природе. Некоторые ученые-биологи предполагают, что произошла путем естественного скрещивания черешни (птичьей вишни) и вишни степной.

Название в переводе означает «Дерево с клейким соком».

Известна человеку с глубокой древности. Это были одни из любимых ягод:

  • Персов;
  • Римлян;
  • Египтян;
  • Греков.

В последующие века распространилось практически по всему миру.

Начало выращивания вишни на Руси связано с именем князя Юрия Долгорукого, который в окрестностях Москвы высадил первые вишневые сады. Широкое распространение и выращивание началось спустя три столетия – с 15 века.

Вишня – многолетнее плодовое растение. Кустарник или дерево в высоту 6-10 метров.

Листья темно-зеленые эллиптической формы. Снизу светлее. Цветет в зависимости от региона с конца марта до мая месяца белыми или розовыми цветками, собранными в зонтики. У некоторых сортов цветки достигают до 2,5 сантиметров.

Плод – костянка шарообразной формы. Вопреки мнению плоды вишни не фрукты, а ягода. Как правило, темно-вишневого цвета. Ранние сорта – красные.

Из-за разницы дневных и ночных температур вишня ​​днем приобретает от солнца сладость, а ночью — кислотность. Именно поэтому зрелые плоды с восхитительным кисло-сладким вкусом.

Химический состав и калорийность

Из-за количества полезных веществ вишню называют чудо-ягодой. Содержит почти все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

В плодах обнаружены:

  • Витамины: C, А, Е, К;
  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, РР (никотиновая кислота);
  • Флавоноиды, включая рутин или витамин Р;
  • Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, хинная;
  • Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк;
  • Пектиновые вещества;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Сахара;
  • Азотистые и дубильные вещества;
  • Кумарины;
  • Антоцианы.

В среднем калорийность 100 грамм ягод составляет 50 килокалорий. В том же количестве содержится:

  • 12,8 грамм углеводов из них 8,49 грамм — сахара;
  • 1,00 грамм белков;
  • 0,30 грамм жиров;
  • 1,6 грамм клетчатки
  • 84,7 грамм воды.

Сушеная вишня содержит 290 килокалорий. Но в сушеном виде ягоды не употребляются в том количестве, как свежие.

За что любят вишню — полезные свойства

Вишня низкокалорийный продукт. Нет натрия, жира, холестерина.

Пигментные вещества антоцианы, придающие цвет ягодам, представляют полифенольные флавоноидные соединения. Обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Антоцианы ценятся за противовоспалительные свойства. Употребление ягод помогает снять боли при артрите, подагре, травмах. Научные исследования показали, что антоцианы и биофлавоноиды, содержащиеся в вишне, оказывают такой же эффект как ибупрофен или аспирин.

Антиоксиданты ингибирует окислительное действие свободных радикалов. Это свойство помогает в предотвращении и борьбе с раком. Способствуют восстановлению поврежденных клеток в организме.

Эллаговую кислоту ученые считают одним из наиболее полезных соединений для профилактики рака. Кроме того, с кровоостанавливающим и гипотензивным действием. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что служит профилактикой ряда сердечно-сосудистых болезней.

Периллиловый спирт, найденный в вишне, эффективен в снижении всех видов рака. Останавливает распространение раковых клеток, лишая их важнейших белков, необходимых для воспроизводства.

Мелатонин — натуральное снотворное:

  • Оказывает успокаивающий эффект на нейроны головного мозга;
  • Снимает раздражительность;
  • Помогает от головной боли.

К антиоксидантным соединениям относятся найденные в плодах:

  • Лютеин;
  • Зеа-ксантин;
  • Бета-каротин.

Кроме профилактики онкологии, антиоксиданты:

  • Предотвращают преждевременное старение;
  • Снижают риск сердечных заболеваний.

Бета-каротина в вишне содержится в 19 раз больше, чем в чернике и клубнике.

Калий в сочетании с натрием участвует в регулировании межклеточной жидкости. Полезен для сердца, регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Участвует в обеспечении правильного функционирования:

  • Мышц;
  • Почек;
  • Сердца;
  • Нервных клеток.

Витамин С совместно с рутином способствует укреплению стенок сосудов.

Клетчатка полезна для пищеварительного процесса. Предотвращает запоры. Являясь «пищей» для полезных бактерий, восстанавливает кишечную микрофлору.

Совместно с пектиновыми веществами способствуют выведению из организма вредных веществ.

Кумарин — соединение, повышающее свертываемость крови. Это свойство полезно, в частности, при атеросклерозе артерий.

Вишня содержит кроветворные элементы, например, железо, медь, фолиевую кислоту. Недаром вишня рекомендуется при анемии.

Польза для организма человека

Плоды вишни богаты необходимыми для поддержания и сохранения здоровья питательными веществами. Употребление ягод:

  • Помогает бороться с воспалениями;
  • Улучшает работу сердца;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Предотвращает риск атеросклероза;
  • Уменьшает риск образования тромбов;
  • Способствует снижению холестерина;
  • Снижает риск расстройств пищеварения;
  • Контролирует уровень сахара в сыворотке крови;
  • Улучшает сон;
  • Очищает организм от токсичных канцерогенных соединений и продуктов обмена веществ.

Вишню недаром называют «пищей для мозга». предотвращает потерю памяти и улучшает работу головного мозга.

Темно-фиолетовые плоды, благодаря наличию антоцианов, снижают риск образования кариеса.

Вишня — диетический продукт, улучшающий аппетит.

Чем полезна вишня для организма женщины

Наличие витамина К делает плоды полезными при обильных кровотечениях во время месячных. Кроме того, снижают неприятные симптомы этого периода, такие как спазмы, головная боль.

Обладая мочегонным действием, снимают отеки. При воспалительном процессе в мочевыводящих путях, сопровождающихся частым мочеиспусканием, способствует восстановлению в организме калия и магния, которые выводятся вместе с мочой.

Успокаивающее действие улучшает настроение, снимает стресс.

Наличие соединений с антиоксидантным эффектом:

  • Уменьшает проявления первых признаков старения, например, морщин;
  • Помогает бороться с прыщами;
  • Улучшает состояние кожи.

Маски для волос:

  • Укрепляют волосяные фолликулы;
  • Предотвращают выпадение;
  • Снимают жирный блеск;
  • Придают силу и красоту.

Польза для беременных и кормящих женщин

Плоды вишни содержат полезные питательные вещества, необходимые для здоровья будущей мамы и развития плода. Способствуют зачатию ребенка.

Беременным рекомендуется включать в питание эти ягоды, но не более 300 грамм. В большом количестве могут вызвать аллергию. Употреблять лучше после еды.

Включение вишни в питание:

  • Снижает токсикоз;
  • Убирает тошноту и рвоту;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, почек и печени;
  • Улучшает аппетит;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Устраняет отечность;
  • Предотвращает запоры;
  • Уменьшает риск анемии и кровотечения после родов;
  • Улучшает сон;
  • Снимает депрессию.

Темные ягоды могут предотвратить преждевременные роды.

Вишня редко вызывает аллергию. Поэтому разрешена кормящим женщинам. Однако чрезмерное употребление способно спровоцировать расстройство кишечника.

После первого употребления обязательно проверить реакцию малыша. Если появится сыпь или другие признаки аллергии, исключить из питания.

Лучше покупать ягоды в сезон и местную. При транспортировке плоды обрабатывают препаратами, предотвращающие порчу и которые вредны как для организма мамы, так и грудничка.

Польза для организма мужчин

Присутствие вишни в рационе питания мужчин:

  • Поддерживает функции мужского здоровья, включая простату и сексуальную;
  • Стабилизирует работу нервной системы;
  • Оказывает положительное действие на костную систему;
  • Поддерживает нормальное артериальное давление.

Чем полезна и с какого возраста можно детям

В отличие от клубники, аллергия на вишню у детей встречается редко. Ягоды в виде пюре можно давать грудничкам уже с восьми месяцев. Обязательно наблюдать за реакцией. Если на коже появится сыпь, покраснения, отказаться.

Ягода действует как легкое слабительное. Содержит витамины и минералы, полезные для роста и развития ребенка.

Можно ли есть вишню при похудении

Ученые выяснили, что вишня способствует более быстрому расщеплению жиров и похуданию. Что самое интересное, вишня «мишенью» выбирает жировые отложения в брюшной полости.

Правда, эту способность ягод проверяли в лаборатории только на подопытных крысах. Но ученые считают, что подобный эффект наблюдается и в человеческом организме.

Кроме того, анализ крови подопытных крыс показал значительно более низкий уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Благодаря пектиновым веществам, относящимся к растворимой клетчатке и увеличивающихся в объеме под воздействием воды, употребление нескольких ягод снижает тягу к еде.

А вот сидеть на вишневой диете можно только здоровым людям. Вишня все же кислая ягода и стимулирует выработку ферментов и желудочного сока.

Употреблять можно до 1,5 кг, разбив на 5-6 приемов и запивая только водой. За один день такой диеты можно сбросить до полутора килограмм лишнего веса.

Можно ли есть при сахарном диабете

Вишня менее сладкий плод. В 100 граммах содержится до 10 грамм простых углеводов. Гликемический индекс составляет 22 единицы. Поэтому ягода разрешена больным сахарным диабетом.

Вишневый сок лучше пить несладкий, свежевыжатый, желательно разбавленный водой.

Кроме того, в ягодах содержатся полезные соединения, способные укрепить организм и защитить от вредного воздействия окружающей среды.

Применение в кулинарии

Вишню едят в:

  • Свежем;
  • Сушеном;
  • Вяленом

виде.

Варят компот, варенье, джем.

Сезон свежей вишни короткий. Чтобы наслаждаться этими вкусными и полезными ягодами на протяжении года, можно заморозить. Замороженная вишня сохраняет полезные свойства. Хранится замороженная вишня один год.

Ингредиент во многих блюдах как в качестве начинки, так и для украшения. Готовят:

  • Десерты;
  • Желе;
  • Мусс;
  • Смузи;
  • Коктейли;
  • Мороженое.

Делают вино, ликеры и наливки.

Как выбрать и хранить

Срок хранения вишни одна неделя. Хранить нужно в холодильнике. Прежде, чем положить на хранение, осмотреть ягоды. Одна поврежденная и испорченная может испортить остальные.

Нельзя покупать ягоды, которые целый день стояли на прилавке, так как свет и тепло в течение дня разрушают витамины, особенно витамин C.

Нельзя употреблять прямо с деревьев или сразу после покупки.

Перед едой следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить вредные химические вещества, такие как пестициды и бактерии.

Не запивать какими-либо жидкостями, особенно водой и молоком. Такое сочетание может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, чаще к диарее.

Не употреблять непосредственно перед мясом, так как это затруднит переваривание белка, содержащегося в мясе.

Вишня как лекарственное средство

О полезных свойствах ягод знали еще древние врачи. Так в 3-м веке до н.э. древний врач Сифиниус говорит о вишне как о лечебном продукте.

Это подтверждают археологические находки. Вишневые косточки найдены при раскопках в Альпах в пределах древнейших человеческих поселений. Уже в те времена, то есть 2000 лет назад, вишню ели и использовали как лекарственное растение.

Целебные свойства ягод объясняются богатым химическим составом, включая многочисленные соединения с антиоксидантными свойствами. Недаром в фармакологии многие лекарства сделаны на основе вишневого сиропа.

Древние люди знали, что при регулярном употреблении ягод и вишневого сока, снижается вероятность образования тромбов, развития инсульта и сердечных приступов. Уменьшаются боли в сердце, нормализуется артериальное давление.

Лечебными свойствами обладают:

Вишня положительно влияет на работу пищеварительной системы. Ягоды растения:

  • Улучшают аппетит;
  • Увеличивают выработку пищеварительных соков;
  • Активизируют перистальтику кишечника;
  • Обладают слабительным действием;
  • Помогают справиться с длительными запорами.

Отвар из молодых вишневых веточек применяют для лечения хронических колитов и атонии кишечника в комплексе с другими средствами для лечения.

Как лекарственное средство используют камедь (смолу) дерева, которая представляет смесь арабина и церазина. Камедь считается эффективным обволакивающим средством при воспалении слизистой желудка.

Целители применяют смолу (1 столовая ложка на стакан кипятка) для лечения мочекаменной болезни, туберкулеза.

Спиртовой настойкой или отваром корней лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мякоть и сок с антисептическими свойствами: подавляют возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций, такие как стафилококки, стрептококки.

Препараты на основе плодов положительно влияют на работу нервной системы. Снижают негативное действие стрессовых ситуаций на организм.

Народные целители рекомендуют ягоды и сок при:

  • Бессоннице;
  • Депрессии;
  • Психических расстройствах;
  • Эпилепсии.

Применяют свежие плоды, сок и сироп в качестве отхаркивающего средства при бронхите или респираторном катаре. Лечебные свойства усиливаются при разбавлении сока молоком в равной пропорции.

Разбавленный молоком вишневый сок также помогает при:

  • Эпилептических припадках;
  • Артрите;
  • Психических расстройствах;
  • Бронхиальной астме;
  • Лихорадке.

Отвар ягод использовали как средство:

  • Для успокоения нервов;
  • При воспалении желчного пузыря.

Отвар плодоножек, обладающий мочегонным действием, рекомендован при мочекислом диатезе и болезнях суставов, а отвар плодоножек и веток помогает от отеков.

Рецепты народной медицины

Травники рекомендуют вишни для лечения:

  • Атеросклероза;
  • Гипертонии;
  • Артрита;
  • Подагры;
  • Бессонницы;
  • Хронических запоров;
  • Воспалений дыхательных путей;
  • Респираторных заболеваний;
  • Кашля;
  • Трахеита;
  • Бронхита.

Ягоды вишни оказывают благотворное влияние при варикозном расширении вен. Рекомендуется в летний сезон съедать по 1 кг ягод, запивая молоком тем, кто страдает от подагры или артрита.

Отвар вишен как жаропонижающее для детей

100 грамм сушенной вишни залить 500 мл воды и проварить при слабом кипении, пока жидкости не останется одна треть. Пить в теплом виде.

Для снятия отеков

1 столовую ложку ягод залить 300 мл воды и проварить 20 минут на слабом огне. Остудить, процедить и пить небольшими порциями.

Данный отвар помогает также при геморроидальном и маточном кровотечении, дизентерии.

От простуды

Готовят отвар с красным вином, для которого берут 0,5 кг вишен и 0,5 литра вина. Проварить на слабом огне 10 минут, добавив в конце сахар. После того как остынет, процедить и пить по половине стакана 3-4 раза в день.

Отвар плодоножек

Средство рекомендуют для лечения:

  • Артрита;
  • Подагры;
  • Ревматизма;
  • Мочекаменной болезни;
  • Отеков.

Для приготовления отвара взять 40 грамм плодоножек. Залить 1 литром воды. Проварить на слабом огне 10 минут. Остудить и процедить. Принимают трижды в день перед едой по половине стакана. Также рекомендуется растирать на ночь суставы.

При хроническом бронхите

1 чайную ложку высушенных плодоножек измельчить и заварить 1 стаканом кипятка. Настоять и выпить в течение дня. Чай обладает легким мочегонным средством.

При дизентерии

Пригоршню плодоножек залить 500 мл воды и проварить при слабом кипении 20-30 минут. После процеживания пить по 0,5 стакана 2-3 раза в течение дня.

Этот отвар помогает при обильных месячных.

При ослаблении потенции

Залить 2 столовые ложки плодоножек 0,5 л воды. Проварить 10 минут. Пить по 1 стакану до четырех раз в день.

При камнях в почках

Залить 10 грамм плодоножек 1 стаканом кипятка. Проварить 20 минут. Отвар помогает также при:

  • Водянке;
  • Камнях в мочевом пузыре;
  • Диарее;
  • Болезнях суставов.

Настой плодоножек при гипертонии

Для приготовления взять 30 грамм сырья и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять, укутав. После процеживания выпить в течение дня, разделив на равные порции.

Травники рекомендуют принимать настой также при:

  • Отеках как мочегонное средство;
  • Диатезе;
  • Болезнях суставов.

Отвар молодых веточек применяют для лечения атонии кишечника. Используют в виде полосканий при воспалении десен, горла, ангине.

Чай из веточек вишни

Чай с веточками полезно пить тем, кто страдает:

  • Нарушением свертываемости крови;
  • Частными носовыми кровотечениями;
  • Миомой;
  • Болезнями суставов.

Рекомендуется как витаминное средство в зимнее время и весной для поддержания иммунитета. Помогает похудеть.

Чтобы приготовить чай, взять 10 нарезанных молодых веточек и заварить 1 литром кипятка. Проварить на слабом огне 5 минут. Настоять полчаса. Пить в теплом виде, добавив мед или другой натуральный подсластитель.

Веточки можно использовать повторно для заваривания чая, добавлять в черный или зеленый чай.

Отвар вишневых веток

Залить 10 грамм нарезанных веточек 200 мл воды. Проварить на слабом огне 30 минут. Настоять в течение 1,5-2-х часов и процедить.

Долить охлажденной кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Хронический бронхит

Для приготовления настоя заварить 1 чайную ложку нарезанных веточек 250 мл кипятка. Принимать 3-4 раза в течение дня, разделив на равные порции.

Цветки, корни и кора не так часто используются в народной медицине.

Вишневая вода, полученная из цветков вишни путем перегонки с водяным паром, применяют для лечения воспалительных болезней глаз.

Препараты на основе корней используют при лечении:

  • Язвы желудка;
  • Поноса.

Отвар из коры применяют для лечения:

  • Неврозов;
  • Ревматизма;
  • Судорог;
  • Респираторных заболеваний;
  • Кашля.

Противопоказания и вред

Конечно, вишня полезная ягода. Однако некоторым людям от употребления ягод следует отказаться.

Противопоказана с:

  • Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Хроническими заболеваниями легких;
  • Сахарном диабете;
  • Ожирении.

Это не означает, что этим людям нужно отказаться от употребления ягод. Во всем нужно знать меру.

Также нельзя употреблять косточки вишни, вернее ядрышко. Оно содержит амигдалин, который вызывает отравление. Проглатывание косточки не повредит здоровью.

Вишня, предназначенная для употребления в пищу, не должна быть гнилой. Такие плоды содержат микотоксины с канцерогенным действием и могут вызвать:

  • Пищевое отравление;
  • Аллергию;
  • Развитие микоза;
  • Болезни органов дыхания.

Поэтому, даже если имеется только одно маленькое пятнышка, выбросить нужно всю ягоду.

Для многих вишня — лучшее воспоминание детства и вкусная летняя ягода, которая ценилась еще в древности. Но ягоды не только сладкий десерт.

Заметив положительное действие на здоровье, наши предки стали применять растение с лекарственной целью для профилактики и улучшения состояния организма.

Выращивание вишни

Вишня — одно из самых выращиваемых фруктовых деревьев (сразу после яблони, сливы и груши. Выращивают для получения плодов, а также в декоративных целях.

При выращивании вишни лучше выбирать сорта, обладающие устойчивостью к морозам и болезням растений.

Большинство сортов вишни самоопыляются, но есть и такие, которым нужен опылитель.

Для вишни выбирать солнечное и защищенное от ветра место. В таких условиях плоды созревают быстрее.

Что касается почв — здесь особых требований нет. Лучшее решение — не слишком тяжелые супесчаные почвы (pH около 7). Не должна быть слишком влажной, так как излишняя влага приведет к растрескиванию плодов и дополнительно увеличивает риск заболеваний.

Сажать лучше осенью или ранней весной на ту же глубину, на которой дерево росло в питомнике.

Вишневые деревья нужно регулярно обрезать и умеренно удобрять. Весной — азотом, а в период вегетации — калием и фосфором. Молодые деревья разрешается удобрять навозом.

Распространенные болезни вишни — бактериальный рак или бурая гниль.

Деревья также следует защищать от вредителей.

Интересные факты

Вишню часто используют в качестве подвоя.

Крупнейшие производители вишни:

  • Турция;
  • Иран;
  • Сербия;
  • Россия;
  • Польша;
  • Украина.

Вишня популярное дерево в Японии. На рубеже апреля и мая, когда цветет сакура, в честь этого дерева отмечается праздник — ханами.

Вишневые деревья выращивают как бонсай из-за легкости придания любой формы.

Плоды вишни могут быть красными, темно-красными, бордовыми или светло-красными.

Вкус плода зависит от региона, в котором растет дерево. В умеренном климате более кислые. С другой стороны, в странах с теплым климатом — однозначно слаще.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий