Функциональное питание — что это такое польза и вред

Функциональное питание – это питание, оказывающее положительное влияние на организм человека сверх того, что является результатом питательного эффекта содержащихся в продуктах веществ, считающихся незаменимыми.

Несмотря на преимущества, должно быть только частью сбалансированного питания и активного образа жизни, а не заменой.

Мода на здоровое питание с каждым годом становится популярнее. Многие люди отказываются от продуктов с высокой степенью переработки и питаются в основном продуктами органического земледелия или селекции.

Так называемый суперфуд с уникальными свойствами. Однако верный способ улучшить состояние организма – регулярно употреблять функциональные продукты, т.е. те, целебное действие которых научно доказано.  funktsionalnoe-pitanie-chto-eto-takoe

Что такое функциональное питание

Функциональное питание — это продукты питания натурального происхождения, которые благодаря определенным модификациям полезны для здоровья и функционирования организма.

Должно напоминать обычную пищу и оказывать положительное действие в количестве, которое можно ожидать при нормальном употреблении.

Хотя история функционального питания насчитывает несколько лет, идея родилась столетия назад в культуре народов Дальнего Востока. Народная медицина использует пищу как лекарство с незапамятных времен:

  • Морковь при диарее у детей;
  • Свекольный сок при анемии;
  • Чеснок для укрепления иммунитета;
  • Капустный сок при язве толстой кишки.

Это только примеры.

Отсюда интерес к некоторым:

  • Овощам;
  • Фруктам;
  • Злакам;
  • Травам.

В настоящее время в США функциональные продукты включают, например, клюквенный сок. Употребление стакана в день защищает женщин от инфекций мочевыводящих путей. Периодическое употребление сока не дает такого эффекта.

Современное определение функционального питания разработано в отчете FUFOSE (Functional Food Science in Europe).

Термин используется для описания продуктов, которые, помимо обеспечения организма питательной ценностью, также выполняют другие функции, как минимум одну. Например:

  • Снижают уровень холестерина;
  • Восстанавливают кишечную флору;
  • Укрепляют иммунитет.

Эти свойства также должны быть научно подтверждены клиническими испытаниями данного продукта. Получается, что менее 10% всех пищевых продуктов соответствуют этим требованиям.

Некоторые 100-процентно натуральные, другие обогащены биоактивными веществами или предназначены, например, для диабетиков.

Однако это всегда должна быть «нормальная» пища с:

  • Запахом;
  • Вкусом;
  • Консистенцией натуральной пищи.

Например, таблетки или капсулы не могут считаться таковой.

Польза для здоровья

Концепция функционального питания пришла из восточной культуры, согласно которой к еде можно относиться как к лекарству. Исследования начались в Японии в середине 1980-х годов.

В Европе вопрос о функциональном питании был поднят в 1996 году. Спустя три года было установлено, что продукт питания можно назвать функциональным, если помимо стандартных питательных свойств оказывает благотворное влияние на одну или несколько функций организма. Помогает снизить риск некоторых заболеваний и улучшить самочувствие.

Регулярное употребление таких продуктов приносит пользу для здоровья в долгосрочной перспективе.

Распространенные преимущества функциональных продуктов включают:

  • Укрепление иммунитета путем стимуляции иммунной системы или восстановления естественной кишечной флоры;
  • Снижение уровня вредного холестерина;
  • Регулирование артериального давления;
  • Снижение риска сердечных заболеваний.

Не менее важная задача функционального питания:

  • Повышение физической и умственной работоспособности,
  • Улучшение состояния пищеварительной системы;
  • Регулирование аппетита.

Действие функциональных пищевых продуктов чаще направлено на снижение риска таких заболеваний, как:

  • Депрессия;
  • Ожирение;
  • Рак;
  • Сахарный диабет;
  • Остеопороз;
  • Сердечно-сосудистые болезни.

Какие продукты относятся к функциональному питанию

В группу, соответствующих критериям функционального питания, входят продукты содержащие:

  • Ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • Фитохимические соединения, например, станолы, стеролы;
  • Пищевые волокна (клетчатку);
  • Холин;
  • Лецитин;
  • Витамины;
  • Соли минеральных веществ;
  • Пробиотики и пребиотики;
  • Антиоксиданты;
  • Кофеин;
  • Таурин;
  • Инозитол.

Функциональные продукты могут быть получены из специальных культур. Но как правило, в стандартно выращенный добавляют биологически активные ингредиенты, которые в естественных условиях присутствуют в малом количестве или вовсе отсутствуют.

Согласно Европейской научной концепции функциональных пищевых продуктов, такая пища, помимо натуральных ингредиентов, должна содержать повышенную концентрацию активного вещества, которое в природе не присутствует в данном пищевом продукте или содержится в небольшом количестве.

Однако некоторые авторы публикации, исходя из оздоровительной ценности, относят к функциональным продуктам и некоторые виды натуральной пищи, не отвечающие вышеуказанному условию, такие как:

  • Жирная рыба;
  • Морепродукты;
  • Зеленый чай;
  • Молоко.

Классификация функциональных продуктов

Функциональное питание можно разделить по свойствам или по целевой группе, для которой предназначено.

Некоторые продукты произведены для конкретных людей и в соответствии с потребностями организма. Выбираются по составу и форме, в которой должны быть поданы.

Таким образом понятие функциональное питание не относится к строгим и классифицируется в зависимости от потребностей конкретного человека.

Среди таких продуктов можно выделить функциональное питание для:

  • Спортсменов;
  • Грудных детей;
  • Пожилых людей;
  • Беременных и кормящих женщин;
  • Детей в фазе интенсивного роста.
  • Людей с заболеваниями.

Подразделяют на группы для удовлетворения конкретных потребностей, например:

  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Онкология;
  • Депрессия;
  • Сахарный диабет;
  • Снижение работоспособности;
  • Проблемы с суставами и костями.

По составу подразделяются на:

  • Обогащенные;
  • Дающие энергию;
  • Снижающие холестерин;
  • Пробиотические;
  • Содержащие клетчатку;
  • С низким уровнем натрия

и прочее.

Биоактивные изолированные или концентрированные вещества в виде аптечных препаратов называются нутрицевтиками. Эти препараты не относятся к лекарственным средствам. Разрешено использовать для производства функциональных пищевых продуктов или пищевых добавок.

Примеры функциональных продуктов

Такие продукты отличаются определенными специфическими свойствами, присущими данной группе.

Пробиотики

Популярный пример функционального питания – пробиотики, которые содержат не менее 1 миллиона пробиотических культур на 1 грамм продукта.

Эти бактерии выполняют важную роль в организме человека:

  • Укрепляют иммунитет;
  • Регулируют микробиом;
  • Уменьшают метеоризм;
  • Помогают бороться с запорами или диареей;
  • Улучшают работу пищеварительного тракта.
  • Участвуют в метаболизме желчных кислот;
  • Принимают участие в синтезе витамина К и витаминов группы В;
  • Снижают уровень холестерина в сыворотке крови;
  • Способствуют очищению организма;
  • Снижают риск аллергии.

Но главная польза пробиотиков – помощь в восстановлении полезной микрофлоры кишечника. Враг полезных бактерий – антибиотики. На количество полезных бактерий также оказывают влияние:

  • Отравления;
  • Воспалительные заболевания кишечника;
  • Хронические запоры;
  • Употребление продуктов глубокой переработки;
  • Рацион с большим количеством жира и малым овощей, фруктов;
  • Постоянная усталость;
  • Стрессы.

Количество полезной микрофлоры также снижается с возрастом.

Традиционные источники пробиотических культур — кисломолочные продукты, которые кроме штаммов молочнокислого брожения дополнительно содержат строго определенные штаммы бактерий с пробиотическим действием.

Пребиотики

В отличие от пробиотиков, стимулируют развитие полезной микрофлоры в толстом кишечнике.

Пищевые волокна положительно влияют на:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Поддержание надлежащего уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Растворимая клетчатка используется в основном во фруктовых напитках, тогда как нерастворимая в напитках для завтрака, что дает чувство сытости.

К продуктам, обогащенным клетчаткой, относятся, например:

  • Йогурты с добавлением злаков;
  • Черный хлеб с добавлением отрубей.

Функциональное питание со стеролами

Стерины — это органические химические вещества, компонент клеточных стенок растений. Содержатся в  растительных продуктах:

  • Фруктах;
  • Овощах;
  • Семенах;
  • Маслах.

Имеют химическую структуру, аналогичную холестерину.

Доказано, что снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в сыворотке крови за счет частичного ингибирования всасывания этих веществ в кишечнике.

В результате предотвращают развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

К сожалению, количество стеролов в ежедневном рационе слишком мало для достижения такого эффекта. Поэтому стали добавлять в некоторые продукты, например, маргарин.

Исследования подтвердили, что ежедневное употребление 2-3 грамм стеролов (это количество содержится в 25 граммах обогащенного маргарина) снижает уровень вредного холестерина на 12%. Потребление не менее 2 грамм стеролов в день — на 25% риск ишемической болезни сердца.

Функциональные продукты омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3:

  • Улучшают работу мозга;
  • Защищают от болезней сердца и системы кровообращения;
  • Снижают депрессию;
  • Предотвращают дегенерацию желтого пятна;
  • Предупреждают артрит;
  • Снижают уровень триглицеридов и плохого холестерина;
  • Повышают уровень хорошего холестерина;
  • Положительно влияют на мужскую фертильность;
  • Способствуют усвоению кальция;
  • Защищают от атеросклероза;
  • Подавляют рост раковых клеток;
  • Укрепляют иммунную систему.

К сожалению, организм не способен самостоятельно вырабатывать эти кислоты.

Источники омега-3:

  • Жирная рыба;
  • Семена льна;
  • Соя;
  • Рапс;
  • Грецкие орехи.

Однако под действием света и воздуха омега-3 распадается в течение 12 часов с момента выдавливания. Поэтому в покупаемых маслах остается следовое количество.

Для удовлетворения суточной нормы (1-1,5 грамм) необходимо два раза в неделю съедать порцию жирной морской рыбы. Для тех, кто не ест рыбу, производят функциональные продукты с повышенным содержанием НЖК.

Функциональное питание – продукты с клетчаткой

Суточная норма потребления клетчатки составляет приблизительно 30 грамм.

Растворимая фракция:

  • Способствует снижению концентрации общего и плохого холестерина;
  • Повышает уровень хорошего холестерина;
  • Предотвращает атеросклероз;
  • Снижает риск желчнокаменной болезни, рака толстой кишки;
  • Улучшает выведение из организма токсинов и тяжелых металлов.

Нерастворимая клетчатка незаменима в борьбе с хроническими запорами.

Питание, содержащее пищевые волокна в большом количестве, снижает риск развития рака толстой кишки. Именно поэтому такие продукты относят к функциональным.

Источники клетчатки:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Цельно-зерновой хлеб;
  • Хлеб с отрубями.

Функциональная питание, обогащенное витаминами и антиоксидантами

К антиоксидантам относятся витамины А, Е и С, которыми обогащают:

  • Напитки;
  • Фруктовые соки;
  • Овощные соки;
  • Маргарин;
  • Сухие завтраки.

Отдельную группу составляют природные антиоксиданты, к которым относятся флавоноиды. Это полифенольные соединения, распространенные во фруктах и ​​овощах. По химической структуре различают:

  • Флавоны;
  • Флавонолы;
  • Флаваноны;
  • Изофлавоны;
  • Антоцианы;
  • Антоцианидины;
  • Катехины;
  • Халконы.

Благодаря антиоксидантным свойствам нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя тем самым развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред для организма

Функциональное питание иногда может быть связано с определенными рисками алиментарного характера:

  • Слабительным эффектом;
  • Снижением всасывания некоторых питательных веществ.

Возможна гиперчувствительность к отдельным продуктам или добавкам. Также не исключено неблагоприятное взаимодействие добавок с другими пищевыми ингредиентами.

Обогащенное и функциональное питание – в чем разница

Часто путают эти понятия.

Обогащенная иначе дополненная пища производится путем добавления биологически активных ингредиентов для восполнения потери питательных веществ в процессе производства. Это означает, что, например, соки, молоко, мука дополняются витаминами, которые теряются при переработке.

Функциональное питание – это натуральное, дополнительно обогащенное ингредиентами, благотворно влияющими на работу организма, улучшающее самочувствие или защищающее от определенного заболевания.

Подводя итог, нужно отметить, что функциональные продукты не заменят сбалансированного питания.

Известно около 400 питательных веществ, 60 из которых действительно необходимы и должны быть в рационе каждый день. Даже в странах, где предложение функциональных продуктов богато, не в состоянии удовлетворить потребности организма во всех биологически активных веществах.

Бесполезно намазывать маргарин со стеролами на хлеб, если не ограничить в употребление животных жиров. Продукты, обогащенные омега-3 кислотами, не заменят морскую рыбу, так как также содержат другие питательные вещества, необходимые для организма человека.

Если относиться к яйцам только как к источнику омега-3 жирных кислот, можно повысить уровень холестерина, которого без того едим много.

Избыток клетчатки способен нарушить пищеварение, ухудшить всасывание. А регулярное употребление 2-3 грамм стеролов (2-3 порции) в день в течение 12 месяцев может снизить содержание витамина А.

Избежать этого можно, съедая 5 порций овощей и фруктов в день, особенно темно-зеленых и желтых. Кроме того, введение стеролов выше рекомендуемой нормы не дает лучший терапевтический эффект. Неконтролируемое стремление к функциональной пище только увеличивает диетические ошибки.

Здоровым людям, которые:

  • Едят много овощей, фруктов, рыбы, грубых зерен;
  • Не забывают о физической активности

не нужно есть функциональные продукты.

Такие продукты придуманы для тех, кто:

  • Плохо питается;
  • Постоянно сидит на диетах для похудения;
  • Нуждается в повышенной потребности в определенных питательных веществах, например, беременные женщины, спортсмены.

Полезно будет людям с проблемами усвоения питательных веществ, больным диабетом, остеопорозом.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий