Как заморозить зеленый лук на зиму

Заморозка продуктов — один проверенных способов сохранить продукты свежими. в течение длительного времени. Зеленый лук – тот продукт, который используется во многих блюдах. Поэтому у многих возникает вопрос, можно ли замораживать зеленый лук на зиму и как это сделать.

Зеленый лук – продукт с коротким сроком хранения, который остается свежим в течение нескольких дней даже при хранении в холодильнике. Затем начинает портиться.

Как и другая зелень, прекрасно подходит для замораживания, сохраняя при этом полезные пищевые качества, цвет и вкус.

Рекомендуется заготавливать перо лука в сезон. Иногда покупаем большой пучок. Чтобы не испортился, также лучше заморозить. kak-zamorozit-zelenyj-luk-na-zimu

Как подготовить зеленый лук к заморозке

Кроме заморозки, перо лука можно сушить и мариновать. Но все же заморозка позволяет лучше сохранить витамины, главный из которых витамин С.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, защищает от вирусных заболеваний. Кроме того, содержит фитонциды и хлорофилл, имеющий значение для кроветворения.

Во-первых, необходимо очистить от земли, если только что собрали в огороде.

Затем тщательно промыть, желательно под проточной водой. Если такой возможности нет, вымыть в тазу, сменив несколько раз воду.

Обсушить от лишней воды, промокнув перо на бумажное или кухонное полотенце. Можно дать высохнуть естественным путем, разложив в один слой.

В результате после заморозки зеленый лук будет рыхлым и не слипнется в ледяную глыбу.

Как заморозить лук в контейнере

Зеленый лук тщательно вымыть и обсушить.

При таком способе заморозки лук должен быть сухим.

Измельчить как обычно.

В таком виде поместить в небольшую баночку, пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет. Подойдут бутылочки из-под йогурта.

Замороженный в таком виде удобен в использовании, потому что можно взять из морозилки ровно столько, сколько нужно, а остальное положить обратно.

Благодаря тому, что уже нарезан, можно посыпать бутерброды или яичницу. Размораживается быстро, а текстура, вкус и аромат не отличаются от свежих.

Подойдет для добавления в салат и суп, в качестве ингредиента для начинки блинчиков или пирожков.

Замороженный лук порционными кубиками

Подготовить лук. Нарезать. Обсушивать не нужно.

Разложить в порционные формочки, например, для льда, на 2/3 по высоте.

Залить охлажденной кипяченой водой или пропущенной через фильтр.

Накрыть пленкой и убрать в морозильную камеру.

Когда кубики замерзнут, извлечь из ячеек. Сложить в контейнер с крышкой или пакет.

Как заморозить лук с маслом

Для замораживания подойдет растительное или растопленное сливочное масло.

Подготовить перо, т.е. вымыть, обсушить и нарезать.

Переложить в миску. Залить маслом.

Разложить в формочки для льда, кексов.

Убрать в морозильную камеру. Когда лук замерзнет, вынуть из ячеек и переложить в пакет, контейнер с крышкой.

Как заморозить зеленый лук со сливочным маслом

Промытый и обсушенный лук нарезать.

Поместить в чашу блендера. Добавить сливочное масло комнатной температуры. На 1 пучок лука весом 80-100 грамм взять 1-1,5 столовых ложки масла. Пюрировать.

Разложить в формочки для льда или кексов. Накрыть пленкой и убрать в морозильную камеру.

После того, как масса замерзнет, переложить в пакеты или контейнеры.

Суповая заправка с зеленым луком

Данный способ позволяет заморозить зелень для супа или борща. Добавляют при тушении, приготовлении рагу.

Потребуется:

  • Перо зеленого лука
  • Укроп
  • Петрушка
  • Зубчики чеснока
  • Лимонный сок
  • Мед
  • Соль и перец по вкусу

Подготовленную зелень нарезать. Смешать в миске. По желанию можно измельчить в блендере.

Добавить мед, пропущенные через пресс зубчики чеснока, лимонный сок. Посолить и поперчить. Перемешать.

Разложить в формочки для льда. Накрыть пленкой и убрать в морозильную камеру.

Когда замерзнет, вынуть из ячеек и переложить в пакет, контейнер. Хранить в морозилке.

Как заморозить зеленый лук целым пером

Лук можно заморозить целым пером. Подготовка аналогична: вымыть, обсушить. Лук должен быть сухим, так как замершие кристаллики воды разрушат структуру пера.

Обрезать кончики. затем завернуть в фольгу или пищевую пленку.

Убрать в морозильную камеру.

Перед приготовлением вынуть лук. Отвернуть пленку и нарезать то количество, которое требуется для приготовления блюда. оставшийся вновь завернуть и убрать в морозилку.

Можно ли замораживать луковые стрелки

Стрелки, которые пускает лук, съедобны и не стоит выбрасывать.

Заморозить можно аналогично как перо. Подходят для рагу, тушения мяса. Можно добавлять в первые блюда.

В отличие от пера, стрелки более острые и ароматные.

Нарезанные стрелки полить растительным маслом. Разложить в формочки или небольшие пакетики с ZIP-застежкой. Накрыть пленкой и убрать в холодильник.

После заморозки переложить кубики в пакет или контейнер с крышкой.

Сколько хранить замороженный зеленый лук

Зеленый лук можно хранить до нового урожая, хотя рекомендуется не дольше полугода.

В течение этого времени вкус останется прежним. Однако имейте в виду, что со временем текстура ухудшается.

Как разморозить

Зеленый лук не нужно размораживать, так как оттаивает почти сразу же, как только вступает в контакт с теплом.

Кубики зеленого лука можно добавить сразу в блюдо и даже в тарелку с горячим супом.

Можно ли повторно заморозить лук

Большинство продуктов не следует повторно замораживать, в том числе и зеленый лук.

После повторной заморозки ухудшается не только вкус, но аромат, текстура.

Правильно замораживание в соответствии с рекомендациями позволяет сохранить свойства надземной части лука, включая антибактериальные и противогрибковые.

Для хранения можно использовать любой из представленных способов. Каждый хорош по-своему.

Единственный минус, при оттаивании теряет большую часть текстуры, что делает менее непривлекательным при использовании в качестве гарнира.

Тем не менее, заморозка помогает сохранить тонкий аромат, а это означает, что по-прежнему сочетается с тушеным мясом или супами.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий