Заморозка продуктов — один проверенных способов сохранить продукты свежими. в течение длительного времени. Зеленый лук – тот продукт, который используется во многих блюдах. Поэтому у многих возникает вопрос, можно ли замораживать зеленый лук на зиму и как это сделать.
Зеленый лук – продукт с коротким сроком хранения, который остается свежим в течение нескольких дней даже при хранении в холодильнике. Затем начинает портиться.
Как и другая зелень, прекрасно подходит для замораживания, сохраняя при этом полезные пищевые качества, цвет и вкус.
Рекомендуется заготавливать перо лука в сезон. Иногда покупаем большой пучок. Чтобы не испортился, также лучше заморозить.
Как подготовить зеленый лук к заморозке
Кроме заморозки, перо лука можно сушить и мариновать. Но все же заморозка позволяет лучше сохранить витамины, главный из которых витамин С.
Витамин С способствует укреплению иммунитета, защищает от вирусных заболеваний. Кроме того, содержит фитонциды и хлорофилл, имеющий значение для кроветворения.
Во-первых, необходимо очистить от земли, если только что собрали в огороде.
Затем тщательно промыть, желательно под проточной водой. Если такой возможности нет, вымыть в тазу, сменив несколько раз воду.
Обсушить от лишней воды, промокнув перо на бумажное или кухонное полотенце. Можно дать высохнуть естественным путем, разложив в один слой.
В результате после заморозки зеленый лук будет рыхлым и не слипнется в ледяную глыбу.
Как заморозить лук в контейнере
Зеленый лук тщательно вымыть и обсушить.
При таком способе заморозки лук должен быть сухим.
Измельчить как обычно.
В таком виде поместить в небольшую баночку, пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет. Подойдут бутылочки из-под йогурта.
Замороженный в таком виде удобен в использовании, потому что можно взять из морозилки ровно столько, сколько нужно, а остальное положить обратно.
Благодаря тому, что уже нарезан, можно посыпать бутерброды или яичницу. Размораживается быстро, а текстура, вкус и аромат не отличаются от свежих.
Подойдет для добавления в салат и суп, в качестве ингредиента для начинки блинчиков или пирожков.
Замороженный лук порционными кубиками
Подготовить лук. Нарезать. Обсушивать не нужно.
Разложить в порционные формочки, например, для льда, на 2/3 по высоте.
Залить охлажденной кипяченой водой или пропущенной через фильтр.
Накрыть пленкой и убрать в морозильную камеру.
Когда кубики замерзнут, извлечь из ячеек. Сложить в контейнер с крышкой или пакет.
Как заморозить лук с маслом
Для замораживания подойдет растительное или растопленное сливочное масло.
Подготовить перо, т.е. вымыть, обсушить и нарезать.
Переложить в миску. Залить маслом.
Разложить в формочки для льда, кексов.
Убрать в морозильную камеру. Когда лук замерзнет, вынуть из ячеек и переложить в пакет, контейнер с крышкой.
Как заморозить зеленый лук со сливочным маслом
Промытый и обсушенный лук нарезать.
Поместить в чашу блендера. Добавить сливочное масло комнатной температуры. На 1 пучок лука весом 80-100 грамм взять 1-1,5 столовых ложки масла. Пюрировать.
Разложить в формочки для льда или кексов. Накрыть пленкой и убрать в морозильную камеру.
После того, как масса замерзнет, переложить в пакеты или контейнеры.
Суповая заправка с зеленым луком
Данный способ позволяет заморозить зелень для супа или борща. Добавляют при тушении, приготовлении рагу.
Потребуется:
- Перо зеленого лука
- Укроп
- Петрушка
- Зубчики чеснока
- Лимонный сок
- Мед
- Соль и перец по вкусу
Подготовленную зелень нарезать. Смешать в миске. По желанию можно измельчить в блендере.
Добавить мед, пропущенные через пресс зубчики чеснока, лимонный сок. Посолить и поперчить. Перемешать.
Разложить в формочки для льда. Накрыть пленкой и убрать в морозильную камеру.
Когда замерзнет, вынуть из ячеек и переложить в пакет, контейнер. Хранить в морозилке.
Как заморозить зеленый лук целым пером
Лук можно заморозить целым пером. Подготовка аналогична: вымыть, обсушить. Лук должен быть сухим, так как замершие кристаллики воды разрушат структуру пера.
Обрезать кончики. затем завернуть в фольгу или пищевую пленку.
Убрать в морозильную камеру.
Перед приготовлением вынуть лук. Отвернуть пленку и нарезать то количество, которое требуется для приготовления блюда. оставшийся вновь завернуть и убрать в морозилку.
Можно ли замораживать луковые стрелки
Стрелки, которые пускает лук, съедобны и не стоит выбрасывать.
Заморозить можно аналогично как перо. Подходят для рагу, тушения мяса. Можно добавлять в первые блюда.
В отличие от пера, стрелки более острые и ароматные.
Нарезанные стрелки полить растительным маслом. Разложить в формочки или небольшие пакетики с ZIP-застежкой. Накрыть пленкой и убрать в холодильник.
После заморозки переложить кубики в пакет или контейнер с крышкой.
Сколько хранить замороженный зеленый лук
Зеленый лук можно хранить до нового урожая, хотя рекомендуется не дольше полугода.
В течение этого времени вкус останется прежним. Однако имейте в виду, что со временем текстура ухудшается.
Как разморозить
Зеленый лук не нужно размораживать, так как оттаивает почти сразу же, как только вступает в контакт с теплом.
Кубики зеленого лука можно добавить сразу в блюдо и даже в тарелку с горячим супом.
Можно ли повторно заморозить лук
Большинство продуктов не следует повторно замораживать, в том числе и зеленый лук.
После повторной заморозки ухудшается не только вкус, но аромат, текстура.
Правильно замораживание в соответствии с рекомендациями позволяет сохранить свойства надземной части лука, включая антибактериальные и противогрибковые.
Для хранения можно использовать любой из представленных способов. Каждый хорош по-своему.
Единственный минус, при оттаивании теряет большую часть текстуры, что делает менее непривлекательным при использовании в качестве гарнира.
Тем не менее, заморозка помогает сохранить тонкий аромат, а это означает, что по-прежнему сочетается с тушеным мясом или супами.