Треска – рыба, которую часто можно купить в магазинах как целой рыбой, так и в виде филе, замороженных брикетов. Рыба вкусная, хотя немного «суховатая» по сравнению с пикшей или минтаем.
Тем не менее, возможно пожарить треску, чтобы была сочной и вкусной.
Треска — вид морской рыбы, обитающая в Балтийском море, в Атлантической и Тихом океане. Рыба хищная и может достигать длины до 1,5 метров, но сегодня такие крупные экземпляры встречаются редко.
Тело трески вытянутое, овальное в поперечном сечении. Голова большая, широкая, даже можно сказать непропорциональна размерам тела.
Морда с характерной заостренной формой. Во рту, как и положено хищнику, имеются твердые зубы, подчеркивающие хищный характер рыбы.
У трески вкусное мясо со слегка кремовым цветом, плотное и компактное. В результате термической обработки филе разделяется на характерные чешуйки.
У этой аппетитной рыбы много поклонников, из которой можно приготовить различные рыбные блюда, но вкуснее получается треска в панировке.
Как просто и вкусно пожарить филе трески на сковороде
Потребуется:
- 3 филе трески
- 0,5 лимона
- Соль и перец
- Приправа для рыбы
- Мука для панировки
Филе разморозить. Обсушить бумажным полотенцем.
Разрезать на порционные куски.
Приправить солью, перцем и приправой.
Обвалять в муке. Можно соль и специи добавить сразу в муку.
Разогреть растительное масло. Обжарить до румяной корочки сначала с одной стороны, затем перевернуть на другую.
Выложить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.
Жареная треска в панировке
Потребуется:
- Филе или брикеты трески
- Соль и перец
- Для панировки:
- Мука
- Яйца
- Панировочные сухари
- Топленое или растительное масло
В отдельные миски насыпать муку и панировочные сухари.
Панировочные сухари слегка подсолить и поперчить.
В третью миску разбить яйца в зависимости от количества рыбы и взбить вилкой.
Рыбу разморозить, обсушить бумажным полотенцем.
Посолить и поперчить по вкусу с обеих сторон.
Запанировать филе. Сначала обвалять в муке, затем в яйце и обвалять в сухарях.
Разогреть топленое или растительное масла на сковороде. Жира взять в таком количестве, чтобы глубина жира на сковороде была около 0,5 см.
Обжарить филе с обеих сторон по 4-5 минут с обеих сторон.
Филе трески, жаренное в сухарях
Потребуется:
- Филе трески
- Соль и перец
- Молоко
- Яйца
- Лимонный сок
- Приправа для рыбы
- Панировочные сухари
Филе трески вымыть, обсушить. Натереть каждое филе солью и перцем и сбрызнуть лимонным соком.
Поставить в холодильник на 30 минут.
Муку и панировочные сухари насыпать в отдельные миски.
Разбить яйца, добавить немного молока и приправить специями. Взбить вилкой.
Затем обвалять в муке, яйце, взбитом с молоком и рыбной приправой. Затем обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Выложить филе на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подавать с картофелем или салатом.
Свежее филе трески на сковороде
Потребуется:
- 3-5 штук трески
- Соль и перец
- Лимон
- Мука
- Растительное масло
- Веточка розмарина
Рыбу очистить и вымыть. Отделить филе от костей.
Нарезать порционными кусками.
Посолить и поперчить.
Разогреть в сковороде растительное масло, добавив веточку свежего розмарина.
Когда масло разогреется, убрать розмарин.
Филе трески обвалять в муке. Выложить на сковороду.
Обжарить с обеих сторон.
Сбрызнуть обжаренное филе лимонным соком.
Как вкусно пожарить филе трески на сковороде
Потребуется:
- 1 кг филе трески
- 3 яйца
- 2 столовых ложки сметаны (20%)
- 1 чайная ложка карри
- 1 чайная ложка молотого черного перца (или по вкусу)
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- 1 чайная ложка молотого розмарина
- 300-400 грамм муки
- Соль по вкусу
Этот рецепт также подойдет для жарки филе трески в брикетах.
Разморозить филе и обсушить. Нарезать порционно.
В миску разбить яйца. Добавить сметану, соль и перец.
Приправить остальными специями. Размешать.
Замариновать кусочки филе в приготовленной смеси. Оставить на 30-60 минут.
Обвалять филе в муке.
Обжарить филе в большом количестве масла с обеих сторон.
Выложить филе на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
Как пожарить филе трески без муки
Потребуется:
- Филе трески
- 1 чайная ложка смеси трав
- 0,5 чайной ложки приправы для рыбы
- 1 щепотка молотой паприки
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Разморозить филе, вымыть обсушить от лишней воды.
Филе нарезать на порции.
Посыпать солью, перцем и приправами. Оставить на 30 минут.
Обжарить в небольшом количестве разогретого масла до золотистого цвета примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Если филе толстое, запечь в духовке под крышкой или без крышки примерно 10-15 минут при 180-185 градусах, чтобы мясо не было сырым.
Жареное филе трески с сырной корочкой
Филе получается ароматное, с нежной хрустящей корочкой.
Потребуется:
- 2-3 филе
- 0,5 маленького багета
- 30 грамм твердого сыра
- 1 горсть свежей петрушки
- Яйца
- Цедра и сок лимона
- Тимьян
- Соль и перец
Разморозить филе.
Багет нарезать кубиками. Поместить в блендер.
Добавить петрушку и тимьян.
Посолить, поперчить и измельчить.
Пересыпать смесь на тарелку. Добавить натертый сыр и цедру лимона. Перемешать.
Взбить яйца. Обмакнуть филе.
Затем обвалять в панировочной смеси.
Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить филе с обеих сторон.
Ароматное жареное филе трески
Потребуется:
- 0, 5 кг филе трески с кожей
- 1 зубчик чеснока
- Несколько ломтиков лимона
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка топленого масла
- Соль
Надрезать ножом кожу трески примерно через 2-3 см.
Посолить. Смазать кожу топленым маслом.
Зубчики чеснока порубить. Разогреть сливочное масло и добавить чеснок.
Обжарить, пока пойдет аромат чеснока.
Выложить филе кожей вниз. Обжарить 3-4 минуты.
Затем перевернуть на другую сторону.
Переложить на тарелку кожей вверх. Выложить дольки лимона.
Как пожарить филе трески в брикетах, чтобы не развалились
Потребуется:
- 1 упаковка филе трески в брикетах
- 1-2 яйца
- Мука
- Растительное масло
Брикеты разморозить, но не до конца. Обсушить бумажным полотенцем. Обвалять в муке.
Разбить в миску яйца. Посолить и поперчить.
Обмакнуть брикеты. Обжарить на разогретой сковороде.
Жареное филе трески с луком
Потребуется:
- 400-500 грамм филе трески
- 1 головка лука
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка молока
- 20 грамм сливочного масла
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Мука
Нарезать лук четвертинками. Разогреть сливочное масло.
Добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
Яйцо разбить в миску. Добавить молоко.
Приправить солью и перцем по вкусу и взбить.
Обвалять филе сначала в муке. Затем опустить в яйцо и снова обвалять в муке.
Разогреть растительное масло. Обжарить филе с обеих сторон.
В новой сковороде разогреть немного растительного масла. Выложить обжаренное филе.
Сверху выложить лук и добавить сливочное масло.
Подлить 1-2 столовые ложки воды. Накрыть крышкой.
Убавив нагрев, стушить филе в течение 7-10 минут.
Как пожарить филе трески в кляре
Потребуется:
- 0,5 кг филе трески
- 3 яйца
- 200 мл молока
- 200 грамм муки
- Соль и перец
- Растительное масло
Филе разморозить. Нарезать кусочками.
Сложить в миску. Посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать.
Приготовить кляр. В миску разбить яйца. Влить молоко. Посолить и поперчить по вкусу. Взбить венчиком.
Постепенно всыпать муку, размешивая, чтобы не образовались комочки.
Разогреть растительное масло на сковороде.
Обмакнуть филе в кляр и обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
Блюда из филе трески подают практически в каждом уголке мира.
Треска — главный ингредиент английского блюда fish&chips, а в Португалии – звезда рождественского стола.
Подавать жареное филе трески можно с овощами, макаронами или рисом.