Блинчики любят все. С начинкой из творога или арахисовой пастой. С медом и яблоками. Даже с картошкой и луком. Тонкие блинчики отлично подходят для любой начинки. С удовольствием едят политые маслом или медом.
Приготовить блины, с одной стороны, просто: смешать несколько ингредиентов и вылить на сковороду. С другой – это не только искусство, но и кулинарное мастерство. Не у всех получается пожарить тонкие блинчики. Секрет заключается не только в тесте.
Иногда подгорают или получаются слишком толстые. Случается, что рвутся при переворачивании, прилипают к сковороде.
Из статьи узнаете секреты приготовления вкусных идеально тоненьких блинчиков, как избежать ошибок.
Как сделать тесто для тонких блинчиков
Главное, пропорции! Без правильно подобранных пропорций не получится пожарить тонкие блинчики.
Для тонких блинчиков оптимальные пропорции: 1 стакан пшеничной муки, 1+1/3 стакана молока и 1 яйцо.
Тщательно отмерять ингредиенты и обязательно просеивать муку, чтобы не было комочков.
После добавления влажных ингредиентов энергично перемешать ингредиенты. Для этого можно использовать, например, миксер или блендер.
Не добавлять разрыхлитель, который можно заменить газированной водой. Тесто разрыхляется за счет перемешивания венчиком. Делать это нужно также перед тем, как вылить очередную порцию на сковороду.
Перемешивание насыщает тесто воздухом. При жарке будет пузыриться без разрыхлителя или соды.
Добавление сливочного масла придает приятный маслянистый вкус и аромат. Можно добавлять растительное.
Даже, если сковорода с антипригарным покрытием, обязательно смазать маслом с помощью кисточки. Тогда блинчик перевернется без проблем и снимется со сковороды.
Начинать жарить на хорошо разогретой сковороде.
Неплохо иметь силиконовую лопаточку, чтобы переворачивать блинчики.
Какую муку использовать
В магазинах продают специальную муку для блинов в состав которой входят ингредиенты, добавляемые при приготовлении блинчиков:
- Сухой яичный порошок;
- Сода;
- Сухая молочная сыворотка;
- Соль и сахар.
Стоимость выше, чем обычной муки высшего сорта. Стоит покупать такую муку, решает каждый сам. Тесто можно сделать из пшеничной муки, добавив требуемые по рецепту ингредиенты.
Кроме пшеничной, используют муку:
- Кукурузную;
- Рисовую;
- Овсяную;
- Гречневую;
- Рисовую
и другую.
Такие виды муки содержат меньше глютена – белка, присутствующего в муке из злаковых. Испечь тонкие блинчики из таких видов сложно, так как именно клейковина отвечает за то, что блины в процессе жарки не будут разваливаться и расслаиваться.
Кроме того, при использовании другой муки, следует также изменить пропорции остальных ингредиентов.
Перед добавлением муку следует просеять. Как рекомендуют опытные кулинары, лучше несколько раз. Так мука насыщается кислородом, а блины получаются пышными.
После добавления тесто тщательно перемешивается. Не должно содержать комочков, то есть идеально однородное.
По консистенции для тонких блинчиков – примерно, как простокваша или кефир.
Температура
Сковорода должна быть максимально горячей. Если сковорода плохо разогрета, тесто будет пропекаться недостаточно быстро, неравномерно. Также может начать подгорать и прилипать к форме.
Нужно ли смазывать сковороду
Не забывать жарить на минимальном количестве жира, только смазывая сковороду каждый раз перед заливкой теста кисточкой.
Если в тесто добавлено масло, то нет необходимости каждый раз смазывать сковороду. Блинчики не прилипнут.
Тесто для блинчиков на молоке
Потребуется:
- 250 грамм муки в/с
- 2,5 стакана молока
- 3 куриных яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки топленого масла
- 1 чайная ложка соли
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Отделить белки от желтков. Желтки слегка взбить со 100 мл теплого молока.
Затем добавить соль, сахар. Просеять муку и постепенно всыпать в яичную смесь, постоянно перемешивая.
Когда ингредиенты смешаются, постепенно влить оставшееся теплое молоко.
Яичные белки взбить в пену и ввести в тесто. Перемешать.
Разогреть сковороду. Смазать топленым маслом. Можно использовать растительное.
Вылить в середину порцию теста и круговыми движениями распределить по поверхности.
Как только середина пропечется, а тесто начнет отделяться по бокам сковороды, перевернуть на другую сторону.
Испечь другую сторону.
Как готовить в блендере
Порядок приготовления теста немного другой. Сначала просеянную муку высыпать в чашу блендера (миксера). Влить подогретое молоко (как парное). Добавить соль и сахар. Смешать.
Перелить в миску. В мисочке смешать венчиков яйца. Растопить масло. Добавить порциями в тесто, постоянно перемешивая.
Чтобы не смазывать сковороду каждый раз, топленое и сливочное масло можно растопить и добавить сразу в тесто. Часть масла или все можно заменить растительным.
В данном случае смазать сковороду нужно будет только перед выпечкой первого блинчика.
При выпечке блинчиков для несладкой начинки сахар можно не добавлять.
Если будут подаваться как самостоятельный десерт, сразу смазать небольшим количеством масла, медом или посыпать сахаром. Или подать сгущенное молоко, джем, варенье.
Тесто для блинчиков на кефире
Потребуется:
- 1,5 стакана кефира
- 1 куриное яйцо
- 0,25 чайной ложки пищевой соды
- 2 столовые ложки крахмала (без верха)
- 250 грамм муки в/с
- 2-3 столовые ложки сахара
- Соль – на кончике ножа
В кефир добавить соду и перемешать. Отставить.
Слегка взбить желтки, добавив сахар. Соединить крахмал и муку. Высыпать к желткам, перемешать.
Постепенно добавить кефир, перемешивая так, чтобы не было комочков.
Затем добавить взбитые белки, растительное масло, соль.
Разогреть сковороду и испечь блинчики. Перед первым блинчиком смазать растительным маслом.
Теста наливать столько, чтобы получились тоненькие блинчики.
Тесто для блинчиков с газированной водой
Потребуется:
- 1 стакан (250 мл) и 2 столовые ложки пшеничной муки
- 3 средних яйца
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды газированной
- 4 столовые ложки растительного масла
- Щепотка соли
В миску насыпать полный стакан пшеничной муки + еще две столовые ложки муки. Это будет примерно 230 граммов муки.
Разбить три яйца среднего размера и добавить стакан молока и стакан воды. Взбить венчиком.
Добавить щепотку соли и четыре столовые ложки растительного масла. Добавить смесь в муку.
Перемешать в течение нескольких минут, пока не станет однородным, без комочков. Оставить на 30 минут, чтобы «отдохнуло».
Разогреть сковороду. Перемешать тесто и налить столько, чтобы получились тонкие блинчики. Распределить по сковороде.
Примерно через 40-50 секунд перевернуть на другую сторону. Выпечка другой стороны обычно занимает половину времени.
Если нужно сладкое тесто, вместо воды можно использовать фруктовый газированный напиток или добавить сахар.
Также масло можно заменить растопленным и охлажденным сливочным или кокосовым маслом. Для соленых заменить воду на пиво.
Тесто для блинчиков с растительным молоком
Потребуется:
- 500 мл растительного молока
- 3 куриных яйца
- 300 грамм муки в/с
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль на кончике ножа
- Сахар – по желанию
Технология приготовления аналогично предыдущим рецептам. Растительное молоко можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Проще сделать из сухого кокосового или соевого молока.
Сначала смешать венчиком яйца, добавив часть молока.
Муку просеять. Добавить сахар и соль. Сделать углубление и влить яичную смесь, перемешивая.
Затем влить оставшееся молоко, перемешать, чтобы разбить комочки.
Разогреть сковороду. Смазать растительным маслом. Выпекать блинчики с двух сторон.
Важные моменты
Первый блин не попадет в мусорное ведро, если терпеливо дождетесь, пока сковорода хорошо нагреется.
Уже наливая тесто на сковороду, начать распределять по поверхности, приподняв сковороду над конфоркой.
Чтобы не пересушить обжаренные блинчики, накрыть хлопчатобумажной тканью.
Если хотите, чтобы блины подрумянились, смазывать сковороду сливочным маслом перед каждым блинчиком.
Правило первого блина
Говорят, первый блин всегда комом. Чтобы такого не случилось:
- Разогреть сковороду;
- Смазать жиром, желательно топленым или сливочным маслом;
- Немного подождать;
- Затем вылить первый половник теста.
Большинство людей делают это слишком быстро. Первый блин готовится дольше, так как сковороде нужно время, чтобы разогреться.
Если проявите терпение, первый блинчик не получится комом.
Сковорода для блинов
Конечно, многое зависит от сковороды. Недаром многие хозяйки покупают специальную блинную сковороду.
Чаще круглой формы, диаметр колеблется от 20 до 30 см. Сковорода должна соответствовать типу плиты. В большинстве случаев блинную сковороду можно использовать на электрической, газовой или керамической плите, а также на индукционной.
Не менее важный элемент блинной сковороды — покрытие. Идеальное изделие такого типа должно иметь толстое дно, которое не будет деформироваться от ударов. Минимальная толщина 4 мм. Как правило, изготавливаются из стали или алюминия. Первые тяжелее, но намного прочнее.
При покупке блинной сковороды также обратить внимание на ручку. Должна иметь прочную профилированную ручку, гарантирующую удобство использования.
Тонкие блинчики лучше готовить на сковороде, позволяющей жарить без добавления жира, т.е. с антипригарным покрытием.
Если сковорода с поврежденным покрытием, то тесто в этих местах будет прилипать. В результате блин будет плохо отходить, рваться.
Но если таковой нет, не стоит отказываться от выпечки блинчиков. Главное, сковорода должна быть с плоским дном.
Перед жаркой прокалить с солью. Затем протереть салфеткой. Не мыть! Далее можно начинать печь блинчики.
Как подкрасить блины
Тесто для блинов можно подкрасить несколькими способами:
- Томатной пастой;
- Натертой свеклой;
- Шпинатом;
- Тыквенным пюре;
- Куркумой;
- Какао;
- Малиновым соком.
Тесто в бутылке
Хозяйка всегда найдет выход, чтобы сэкономить время и не испачкать посуду. Тесто в бутылке – способ приготовления, когда нет миксера.
Заложить внутрь ингредиенты, закрыть и встряхнуть бутылку. Наливать тесто можно из бутылки.
Редакция сайта надеется, что эти советы пригодятся в приготовлении теста для тонких блинчиков, которые будут легко отходить от сковороды, не рваться и не пригорать.