Крабовые палочки стали популярны в последние несколько десятилетий. Несмотря на название, краба в продукте нет. На самом деле — это имитация, то есть переработанное прессованное мясо рыбы.
Крабовые палочки появились в Японии как способ длительного хранения рыбы. Рыбу, такую как минтай или щука, тщательно промывают, затем готовят, формируют в крупные куски и замораживают.
Выглядят как продолговатые палочки, покрытые сверху красной или розовой оболочкой.
Как правило продают в замороженном виде и после размораживания готовы к употреблению. Добавляют в салаты и другие блюда.
Что такое сурими
Сурими в переводе с японского означает рубленое, измельченное мясо рыбы. Пример таких продуктов — любимые во всем мире крабовые палочки. Соответственно, родом из Японии.
В сурими преобладает мясо различных видов рыб. Чаще используется мясо трески, минтая и щуки.
История появления связана со способом хранения рыбы. Во времена, когда не было холодильников, хранить рыбу было сложной задачей. Японцы нашли способ решения этой проблемы.
Выловив рыбу, чистили, шинковали, мариновали в соли. Благодаря этому выловленная рыба хранилась дольше.
После добавления крахмала и специй из рыбной массы формировали небольшие котлетки, которые пекли или варили.
В настоящее время правила аналогичны, но более продвинуты благодаря новым технологиям.
Для приготовления сурими высокого качества обычно используется свежевыловленная рыба. Филе рыбы нарезают и промывают в холодной воде несколько раз.
Масса, оставшаяся после промывания, называется сурими. Затем обрабатывают паром, упаковывают в блоки и замораживают при низких температурах.
Из чего и как делают крабовые палочки
Крабовые палочки сделаны из сурими, мяса рыбы, которое было очищено от костей, промыто для удаления жира и нежелательных элементов, а затем измельчено в пасту.
Перед нагреванием эту пасту смешивают с другими ингредиентами и прессуют в форме, имитирующей крабовое мясо.
Хотя палочки сделаны из морепродуктов, как правило, не содержат крабов, за исключением небольшого количества крабового экстракта, который добавляют для аромата.
Для производства сурими используется виды рыбы с белым цветом мяса, такие, как хек, минтай, треска и другие.
Большинство производителей используют минтай. Эта рыба также используется для приготовления и других панированных рыбных продуктов.
Крабовые палочки – состав
Раз крабовые палочки, то есть сурими, делаются из мяса рыбы, то и рыба будет составлять большую часть состава. Между тем, если посмотреть на этикетку крабовых палочек, мясной фарш составляет не более 50% от общего состава.
В процессе производства, помимо сурими, добавляют яйца, консерванты, усилители вкуса и другие продукты. Поэтому при покупке нужно читать этикетки и искать те, у которых максимально короткий состав.
Кроме рыбного фарша допускается использовать фарш из креветок, криля, краба.
Другие ингредиенты включают:
- Вода. Второй по распространенности ингредиент крабовых палочек. Вода необходима для получения правильной текстуры;
- Крахмал картофельный, пшеничный, кукурузный. Добавляют для придания твердости и улучшения процесса замораживания. При избыточном содержании продукт может стать мягким и расползающимся;
- Яйца. Добавляют, как свежие куриные яйца, так и куриный белок. Повышают содержание белка в готовом продукте. Кроме того, улучшают текстуру, цвет и блеск;
- Сахар и сорбит. Помогают продукту выдерживать замораживание и оттаивание. Также привносят немного сладости;
- Соль. Помимо вкуса, улучшает текстуру рыбного фарша.
Помимо перечисленных ингредиентов, содержат красители, консерванты и другие добавки, включая те, которых лучше избегать. Это:
- Красители: Кармин (Е120), который извлекают из крошечных жуков – кошинелей. Придает красный цвет. Также допускается использовать красный перец – паприку (Е160с);
- Глутамат натрия (Е621), усилитель вкуса;
- Ароматизаторы могут включать экстракт настоящего краба и имитирующие аромат краба;
- Консерванты — используются для увеличения срока годности.
После объединения ингредиентов с консервантами и другими добавками смесь кипятят и прессуют в желаемую форму, а затем упаковывают в вакуум и пастеризуют для уничтожения потенциально вредных бактерий.
Сколько калорий в крабовых палочках
Калорийность 100 грамм крабовых палочек 80-100 килокалорий и состоят в основном из:
- Углеводов;
- Белков;
- Небольшого количества жиров.
Массовая доля белка согласно ГОСТа 34432-2018 не должны быть менее 10%.
Остальная пищевая ценность различается в зависимости от производителя.
За счет содержания рыбьего мяса крабовые палочки содержат:
- Витамин В12;
- Селен;
- Медь;
- Цинк.
Однако содержание элементов настолько мало, что говорить о пользе для здоровья не стоит. Например, если в крабовом мясе количество омега-3 389 мг, то в палочках – не более 25,5 мг.
Аналогично с витаминов В12, содержание которого в палочках составляет только 8% суточной потребности.
Польза для организма
Хотя крабовые палочки нельзя сравнить с пользой настоящих крабов, польза все же присутствует. Несомненное достоинство – нежный вкус.
Некоторых людей раздражает запах рыбы, а палочки едят с удовольствием. Нравятся детям.
Польза продукта зависит от качества. Если содержат более 40 процентов мяса рыбы, мало консервантов и усилителей вкуса, можно извлечь пользу для здоровья.
Белок участвует в функционировании:
- Эндокринной;
- Кровеносной;
- Нервной;
- Мышечной
систем.
Носитель некоторых витаминов и минералов.
Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе:
- Улучшают память;
- Повышают настроение;
- Сохраняют молодость;
- Положительно влияют на внутриутробное развитие ребенка.
Витамин B12 необходим для правильного функционирования нервной системы и производства эритроцитов. Содержится только в продуктах животного происхождения, а рыба источник данного витамина. Дефицит витамина B12 может вызвать анемию и психические расстройства.
Селен, как антиоксидант, ингибирует окислительное действие свободных радикалов и повышает иммунитет организма.
Кроме того, в отличие от мяса краба, палочки доступны по цене.
Удобны еще и тем, что можно добавлять в блюда без дополнительной обработки.
Вред для организма
Имитация крабового мяса не нанесет вреда здоровью. По крайней мере, в краткосрочной перспективе и до тех пор, если употреблять в умеренных количествах.
Содержат сахар, что положительно и вредно. Часть углеводов крабовых палочек состоит из сахаров. В результате, съев много сурими, не ощущается падение сахара в крови. Однако, после прилива энергии быстро приходит упадок сил.
Палочки содержат глутамат натрия — усилитель вкуса, который стимулирует вкусовые рецепторы и стимулирует съесть больше. Может вызывать:
- Головокружение;
- Бессонницу;
- Гиперактивность;
- Головные боли.
Содержащиеся другие искусственные добавки также могут оказать неблагоприятное действие на организм при чрезмерном употреблении.
По этой причине рекомендуется отдавать предпочтение свежим, натуральным продуктам, а не продуктам промышленной переработки. Питательная ценность будет выше, а потребление химических соединений, которые могут вызвать изменения в работе некоторых органов, будет исключено.
Применение в кулинарии
Съеденные изредка, никому не навредят, так что стоит хотя бы попробовать. Нежные и в то же время немного солоноватые на вкус. Ингредиент многих салатов. Придают легкий вкус и аромат.
Также подойдут для сэндвичей, начинки для блинов и даже пиццы.
Можно есть и сами по себе, так как никакой термической обработки не требуют.
Можно приготовить яичную пасту с зеленым луком или омлет с сыром. Палочки прекрасно сочетаются с яйцами.
Некоторые используют для приготовления супов и даже котлет. Кроме того, производители делают палочки, которые можно фаршировать.
Домашние палочки как сделать
Крабовые палочки можно попробовать приготовить самостоятельно дома. Хотя форма не будет идеальной, как у магазинных, можно быть уверенным в составе.
Для приготовления понадобится:
- Вареное филе белой рыбы
- Устричный соус
- Яйца
- Картофельный крахмал
- Сахар
- Соль
- По желанию – пищевой краситель.
Размять рыбу вилкой до однородности. Добавить соус и остальные ингредиенты. Затем тщательно перемешать.
Выложить массу на пищевую пленку и сформировать тонкий рулет.
Завернуть в фольгу и поставить в духовку примерно на 20 – 30 минут при температуре до 180 градусов.
После остывания разделить рулет на маленькие кусочки.
Как разморозить крабовые палочки
Размораживать лучше в холодильнике, поместив за несколько часов до запланированного приготовления блюд.
Если нет времени, можно разморозить при комнатной температуре.
Ни в коем случае нельзя класть в горячую воду, так не только потеряют форму, но и вкус.
Как выбрать
При покупке обращать внимание на состав продукта. Большинство крабовых палочек, присутствующих на российском рынке соответствует стандартам качества.
Главный ингредиент – сурими, который должен стоять на первом месте. Однако, некоторые производители могут заменить мясо рыбы на дешевую сою, что отражается на содержании белка.
Рекомендуется покупать палочки, расфасованные в вакуумную упаковку. Развесные не запрещены к покупке. Но, как правило, не указан состав продукта и производитель.
Можно ли беременным женщинам употреблять
Крабовые палочки не запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам. Однако в этом случае необходима термическая обработка.
Несмотря на тепловую обработку у производителя, могут содержать вредные бактерии, что может привести к пищевому отравлению.
Лучше покупать палочки проверенных производителей.
Крабовые палочки относят к полезным продуктам из-за малого количества жира и калорийности. Если включать в рацион питания изредка, не принесут вреда здоровью.