Из чего на самом деле делают крабовые палочки польза и вред для организма человека

Крабовые палочки стали популярны в последние несколько десятилетий. Несмотря на название, краба в продукте нет. На самом деле — это имитация, то есть переработанное прессованное мясо рыбы.

Крабовые палочки появились в Японии как способ длительного хранения рыбы. Рыбу, такую как минтай или щука, тщательно промывают, затем готовят, формируют в крупные куски и замораживают.

Выглядят как продолговатые палочки, покрытые сверху красной или розовой оболочкой.

Как правило продают в замороженном виде и после размораживания готовы к употреблению. Добавляют в салаты и другие блюда.krabovye-palochki-iz-chego-delayut

Что такое сурими

Сурими в переводе с японского означает рубленое, измельченное мясо рыбы. Пример таких продуктов — любимые во всем мире крабовые палочки. Соответственно, родом из Японии.

В сурими преобладает мясо различных видов рыб. Чаще используется мясо трески, минтая и щуки.

История появления связана со способом хранения рыбы. Во времена, когда не было холодильников, хранить рыбу было сложной задачей. Японцы нашли способ решения этой проблемы.

Выловив рыбу, чистили, шинковали, мариновали в соли. Благодаря этому выловленная рыба хранилась дольше.

После добавления крахмала и специй из рыбной массы формировали небольшие котлетки, которые пекли или варили.

В настоящее время правила аналогичны, но более продвинуты благодаря новым технологиям.

Для приготовления сурими высокого качества обычно используется свежевыловленная рыба. Филе рыбы нарезают и промывают в холодной воде несколько раз.

Масса, оставшаяся после промывания, называется сурими. Затем обрабатывают паром, упаковывают в блоки и замораживают при низких температурах.

Из чего и как делают крабовые палочки

Крабовые палочки сделаны из сурими, мяса рыбы, которое было очищено от костей, промыто для удаления жира и нежелательных элементов, а затем измельчено в пасту.

Перед нагреванием эту пасту смешивают с другими ингредиентами и прессуют в форме, имитирующей крабовое мясо.

Хотя палочки сделаны из морепродуктов, как правило, не содержат крабов, за исключением небольшого количества крабового экстракта, который добавляют для аромата.

Для производства сурими используется виды рыбы с белым цветом мяса, такие, как хек, минтай, треска и другие.

Большинство производителей используют минтай. Эта рыба также используется для приготовления и других панированных рыбных продуктов.

Крабовые палочки – состав

Раз крабовые палочки, то есть сурими, делаются из мяса рыбы, то и рыба будет составлять большую часть состава. Между тем, если посмотреть на этикетку крабовых палочек, мясной фарш составляет не более 50% от общего состава.

В процессе производства, помимо сурими, добавляют яйца, консерванты, усилители вкуса и другие продукты. Поэтому при покупке нужно читать этикетки и искать те, у которых максимально короткий состав.

Кроме рыбного фарша допускается использовать фарш из креветок, криля, краба.

Другие ингредиенты включают:

  • Вода. Второй по распространенности ингредиент крабовых палочек. Вода необходима для получения правильной текстуры;
  • Крахмал картофельный, пшеничный, кукурузный. Добавляют для придания твердости и улучшения процесса замораживания. При избыточном содержании продукт может стать мягким и расползающимся;
  • Яйца. Добавляют, как свежие куриные яйца, так и куриный белок. Повышают содержание белка в готовом продукте. Кроме того, улучшают текстуру, цвет и блеск;
  • Сахар и сорбит. Помогают продукту выдерживать замораживание и оттаивание. Также привносят немного сладости;
  • Соль. Помимо вкуса, улучшает текстуру рыбного фарша.

Помимо перечисленных ингредиентов, содержат красители, консерванты и другие добавки, включая те, которых лучше избегать. Это:

  1. Красители: Кармин (Е120), который извлекают из крошечных жуков – кошинелей. Придает красный цвет. Также допускается использовать красный перец – паприку (Е160с);
  2. Глутамат натрия (Е621), усилитель вкуса;
  3. Ароматизаторы могут включать экстракт настоящего краба и имитирующие аромат краба;
  4. Консерванты — используются для увеличения срока годности.

После объединения ингредиентов с консервантами и другими добавками смесь кипятят и прессуют в желаемую форму, а затем упаковывают в вакуум и пастеризуют для уничтожения потенциально вредных бактерий.

Сколько калорий в крабовых палочках

Калорийность 100 грамм крабовых палочек 80-100 килокалорий и состоят в основном из:

  • Углеводов;
  • Белков;
  • Небольшого количества жиров.

Массовая доля белка согласно ГОСТа 34432-2018 не должны быть менее 10%.

Остальная пищевая ценность различается в зависимости от производителя.

За счет содержания рыбьего мяса крабовые палочки содержат:

  • Витамин В12;
  • Селен;
  • Медь;
  • Цинк.

Однако содержание элементов настолько мало, что говорить о пользе для здоровья не стоит. Например, если в крабовом мясе количество омега-3 389 мг, то в палочках – не более 25,5 мг.

Аналогично с витаминов В12, содержание которого в палочках составляет только 8% суточной потребности.

Польза для организма

Хотя крабовые палочки нельзя сравнить с пользой настоящих крабов, польза все же присутствует. Несомненное достоинство – нежный вкус.

Некоторых людей раздражает запах рыбы, а палочки едят с удовольствием. Нравятся детям.

Польза продукта зависит от качества. Если содержат более 40 процентов мяса рыбы, мало консервантов и усилителей вкуса, можно извлечь пользу для здоровья.

Белок участвует в функционировании:

  • Эндокринной;
  • Кровеносной;
  • Нервной;
  • Мышечной

систем.

Носитель некоторых витаминов и минералов.

Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе:

  • Улучшают память;
  • Повышают настроение;
  • Сохраняют молодость;
  • Положительно влияют на внутриутробное развитие ребенка.

Витамин B12 необходим для правильного функционирования нервной системы и производства эритроцитов. Содержится только в продуктах животного происхождения, а рыба источник данного витамина. Дефицит витамина B12 может вызвать анемию и психические расстройства.

Селен, как антиоксидант, ингибирует окислительное действие свободных радикалов и повышает иммунитет организма.

Кроме того, в отличие от мяса краба, палочки доступны по цене.

Удобны еще и тем, что можно добавлять в блюда без дополнительной обработки.

Вред для организма

Имитация крабового мяса не нанесет вреда здоровью. По крайней мере, в краткосрочной перспективе и до тех пор, если употреблять в умеренных количествах.

Содержат сахар, что положительно и вредно. Часть углеводов крабовых палочек состоит из сахаров. В результате, съев много сурими, не ощущается падение сахара в крови. Однако, после прилива энергии быстро приходит упадок сил.

Палочки содержат глутамат натрия — усилитель вкуса, который стимулирует вкусовые рецепторы и стимулирует съесть больше. Может вызывать:

  • Головокружение;
  • Бессонницу;
  • Гиперактивность;
  • Головные боли.

Содержащиеся другие искусственные добавки также могут оказать неблагоприятное действие на организм при чрезмерном употреблении.

По этой причине рекомендуется отдавать предпочтение свежим, натуральным продуктам, а не продуктам промышленной переработки. Питательная ценность будет выше, а потребление химических соединений, которые могут вызвать изменения в работе некоторых органов, будет исключено.

Применение в кулинарии

Съеденные изредка, никому не навредят, так что стоит хотя бы попробовать. Нежные и в то же время немного солоноватые на вкус. Ингредиент многих салатов. Придают легкий вкус и аромат.

Также подойдут для сэндвичей, начинки для блинов и даже пиццы.

Можно есть и сами по себе, так как никакой термической обработки не требуют.

Можно приготовить яичную пасту с зеленым луком или омлет с сыром. Палочки прекрасно сочетаются с яйцами.

Некоторые используют для приготовления супов и даже котлет. Кроме того, производители делают палочки, которые можно фаршировать.

Домашние палочки как сделать

Крабовые палочки можно попробовать приготовить самостоятельно дома. Хотя форма не будет идеальной, как у магазинных, можно быть уверенным в составе.

Для приготовления понадобится:

  • Вареное филе белой рыбы
  • Устричный соус
  • Яйца
  • Картофельный крахмал
  • Сахар
  • Соль
  • По желанию – пищевой краситель.

Размять рыбу вилкой до однородности. Добавить соус и остальные ингредиенты. Затем тщательно перемешать.

Выложить массу на пищевую пленку и сформировать тонкий рулет.

Завернуть в фольгу и поставить в духовку примерно на 20 – 30 минут при температуре до 180 градусов.

После остывания разделить рулет на маленькие кусочки.

Как разморозить крабовые палочки

Размораживать лучше в холодильнике, поместив за несколько часов до запланированного приготовления блюд.

Если нет времени, можно разморозить при комнатной температуре.

Ни в коем случае нельзя класть в горячую воду, так не только потеряют форму, но и вкус.

Как выбрать

При покупке обращать внимание на состав продукта. Большинство крабовых палочек, присутствующих на российском рынке соответствует стандартам качества.

Главный ингредиент – сурими, который должен стоять на первом месте. Однако, некоторые производители могут заменить мясо рыбы на дешевую сою, что отражается на содержании белка.

Рекомендуется покупать палочки, расфасованные в вакуумную упаковку. Развесные не запрещены к покупке. Но, как правило, не указан состав продукта и производитель.

Можно ли беременным женщинам употреблять

Крабовые палочки не запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам. Однако в этом случае необходима термическая обработка.

Несмотря на тепловую обработку у производителя, могут содержать вредные бактерии, что может привести к пищевому отравлению.

Лучше покупать палочки проверенных производителей.

Крабовые палочки относят к полезным продуктам из-за малого количества жира и калорийности. Если включать в рацион питания изредка, не принесут вреда здоровью.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий