Как заморозить грибы на зиму в домашней морозильной камере

Замораживание грибов — способ сохранить их вкус и аромат. Замораживать можно практически все съедобные грибы. Правда, требования к подготовке отличаются в зависимости от вида.

Грибы содержат многие полезные вещества и обладают высокой питательной ценностью. Хотя можно свободно купить в магазине в любое время года, но для любителей тихой охоты одно удовольствие побродить по лесным полянам и насобирать ведерко, а то и больше этих замечательных подарков леса.

Грибы солят, маринуют, сушат. Последнее усиливает аромат некоторых видов, но, к сожалению, даже после приготовления не вернутся к первоначальной форме, не приобретут характерный вкус и запах. Поэтому замораживание – лучший способ сохранить вкусовые качества грибов. kak-zamorozit-griby-na-zimu

Из замороженных лесных даров готовят те же блюда, что из свежих: грибные соусы, суп, добавляют в жареную картошку и другие блюда.

Какие грибы можно замораживать

Не все грибы подходят для замораживания. Поэтому нужно еще при сборе брать только те, которые подходят для заморозки. У грибов должна быть плотная мякоть. Лучше всего подходят популярные виды как:

  • Боровики;
  • Маслята;
  • Лисички;
  • Белые;
  • Подберезовики;
  • Рыжики;
  • Сморчки

и некоторые другие.

Как подготовить грибы к заморозке

Грибы — вкусный, но скоропортящийся продукт. Уже через несколько часов после сбора урожая начинают портиться. Поэтому опытные грибники перерабатывают урожай сразу после возвращения из леса.

Перед тем, как заморозить, грибы тщательно очистить от:

  • Грязи;
  • Остатков хвои;
  • Листьев;
  • Мха.

Обрезать ножку.

Рекомендуется не мыть, так как впитывают воду. Лучше почистить щеткой либо протереть мягкой бумагой.

При необходимости можно вымыть под проточной водой, затем следует тщательно вытереть хлопчатобумажной тканью и просушить некоторое время на солнце.

Для заморозки выбирать компактные, молодые.

Перед замораживанием проверить на наличие червей. Вырезать части, где видны дырочки. Это признак того, что черви прячутся где-то внутри.

Небольшие разрешается замораживать целыми. Более крупные – нарезать на кусочки. В этом случае можно будет вынуть и сразу же приготовить, не размораживая.

Грибы, которые планируется использовать для соуса или в качестве добавки к картошке, перед замораживанием нарезать ломтиками.

Нужно ли варить перед замораживанием

Без предварительного бланширования разрешается замораживать трубчатые грибы. Пористая структура шляпок у таких грибов хорошо впитывает воду при варке и после размораживания становится водянистой. Срок хранения таких грибов сокращается.

Если же нужно отварить, то перед тем как заморозить, слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Отваривать необходимо пластинчатые, например, такие как опята или лисички. Отваривают некоторые виды сумчатых грибов.

Для варки поместить в небольшое количество слегка подсоленной воды и варить 5-10 минут.

Слить воду, остудить и разделить на порции, которая необходима для одного приготовления.

К тому же отваренные грибы уменьшаются в объеме, что экономит место в морозильной камере.

Можно замораживать обжаренные и готовые блюда, например, соус.

Как заморозить лисички

Лисички — это грибы с характерным привкусом. Вкусные и подходят для приготовления многих блюд. Минус лисичек – замороженные грибы горчат.

Чтобы избежать этого, следует подвергнуть термической обработке: кратковременное погружение в соленую кипящую воду и варка в течение примерно 3 минут. Затем слить воду, промыть холодной и тщательно высушить.

Еще один вариант – варка на пару, благодаря которому грибы остаются твердыми.

Вскипятить подсоленную воду в специальной кастрюле, приспособленной для приготовления на пару. Положить подготовленные лисички на решетку. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Перед тем как заморозить лисички, можно потушить на сковороде с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Стоит добавить измельченный лук, который также убережет от горького послевкусия.

Как заморозить белые грибы

Белые и другие трубчатые грибы (подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и другие) вкусные и питательные. При подготовке к заморозке отделить молодые от старых. Если грибов много, то шляпки также нужно отделить от ножек и обработать отдельно.

После подготовки, отварить или обжарить до полной готовности. Готовые грибы плотно укладывают в контейнеры, охлаждают и ставят в морозилку.

Жидкость, которая осталась после варки, можно использовать для приготовления супа.

При варке крупных белых грибов от шляпок отделяются длинные нитевидные споровые трубочки (желтого цвета), которые распределяются по всей жидкости, делая непрозрачной и густой.

Эту жидкость не нужно выливать, так как в ней содержатся питательные вещества, с приятным грибным вкусом. Бульон можно использовать для приготовления супов, соусов.

Если жидкости много, то стоит заморозить, разлив по формочкам, банкам, пластиковым бутылкам.

Как заморозить шампиньоны

Перед замораживанием очистить шляпку и ножки щеткой или ножом. Обязательно вычистить то, что находится под шляпкой.

Маленькие можно замораживать целыми. Крупные нарезать пластинами или кусочками в зависимости от того, как предполагается использовать.

Шампиньоны можно замораживать сырыми, не отваривая.

Подготовленные грибы разложить в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Замораживание сморчков и строчков

Сморчки и строчки появляются рано: в начале мая или даже в конце апреля. Хотя эти грибы не пользуются популярностью, как осенние или летние, однако в отварном и обжаренном виде очень вкусные.

В сморчках и строчках содержится ядовитое вещество – гельвелловая кислота. Поэтому прежде, чем приготовить, нужно сначала отварить не менее 5 — 7 минут. Затем эту воду слить, грибы слегка отжать и промыть в холодной.

Дальше довести до готовности. Отварить или обжарить на растительном масле с луком, с пряностями и специями, сразу посолив.

Готовые сморчки и строчки укладывают в контейнеры, охлаждают до комнатной температуры и ставят в морозильную камеру.

Употреблять грибы можно сразу после размораживания, подогрев в кастрюле или сковороде.

Как заморозить пластинчатые грибы

Почти все пластинчатые грибы имеют более плотную шляпку и ножку. Особенно жестки поздние осенние опята и лисички.

Эти грибы также нужно отварить или обжарить до полной готовности. Если такого результата добиться нельзя, то лучше засолить или замариновать.

При какой температуре замораживать грибы

Замораживать и хранить можно в домашней морозильной камере при температуре не ниже минус 18 градусов.

Замораживать допускается как в полиэтиленовых пакетах, так и в контейнерах.

Нельзя повторно замораживать после размораживания. Белок грибов быстро расщепляется и может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Какие виды грибов нельзя замораживать

В принципе, замораживать можно все виды грибов, за исключением ядовитых, например, мухомор, ложные опята и другие.

Почему замороженные грибы горчат

Правильная обработка свежесобранных грибов непосредственно перед замораживанием предотвратит появление неприятной горечи. Следует обязательно отваривать или обжаривать такие виды, например, лисички.

Как предотвратить слипание грибов в морозильной камере

Перед замораживанием грибы следует разделить на порции. Разложить по подносам или плоским тарелкам. Положить в морозильную камеру.

На следующий день поместить замороженные грибы в полиэтиленовый пакет. Благодаря этому можно предотвратить слипание.

Нужно ли размораживать замороженные грибы перед приготовлением

Не нужно размораживать замороженные грибы. Можно жарить, тушить или готовить сразу.

Если нужно разморозить, вынуть из морозилки минимум за 1-2 часа до готовки. Нельзя класть в воду, так как станут мягкими и невкусными.

Сколько хранить

Срок хранения замороженных грибов 6 месяцев, если не подвергались термической обработке.

Предварительно отваренных или обжаренных — до 1,5 лет.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code