Кулич синнабон – это вариация булочки с корицей. Представляет раскатанный лист дрожжевого теста, смазанный маслом и посыпанный смесью корицы и сахара. Иногда добавляют цукаты, изюм.
Для приготовления теста понадобятся мука, дрожжи, сахар и масло, которое можно заменить маргарином.
Для кулича тесто нарезают большими по высоте порциями. Как правило, сверху поливают сахарной глазурью. В некоторых рецептах формируют как краффин.
В отличии от пасхального кулича на заварном тесте приготовление синнабона занимает меньше времени.
Кулич синнабон – классический пошаговый рецепт
Потребуется:
- 420 — 440 грамм муки
- 150 мл тёплого молока
- 7-8 грамм сухих дрожжей (1 маленький пакетик)
- 100 грамм сахара или по вкусу
- 60 грамм сливочного масла
- 1 яйцо + 1 желток
- 1 щепотка соли
- 1 пакетик ванильного сахара
Для посыпки:
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки корицы
Для глазури:
- 120 грамм сахара
- 1 белок
В теплое молоко добавить сухие дрожжи. Дать постоять, пока дрожжи активируются.
Добавить сахар, ванилин, щепотку соль.
Затем вбить 1 яйцо и желток второго яйца. Перемешать.
Сливочное масло растопить и остудить. Добавить в миску.
Перемешать и добавить постепенно муку.
Сначала замешивать венчиком или ложкой, затем руками. Главное не пересыпать муки, чтобы тесто не стало жестким.
Поставить тесто в теплое место на час-полтора, чтобы подошло. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Для начинки растопить сливочное масло и смешать сахар с корицей.
Готовое тесто следует немного помять руками. Слегка смазать подсолнечным маслом руки и скалку, чтобы тесто не прилипало. Раскатать тесто в пласт.
Растопленным маслом смазать тесто, сверху посыпать сахаром с корицей.
Свернуть в рулетик. По пожеланию можно сделать в виде краффина.
Рулет разрезать пополам.
Свернуть спиралью.
С другими частями теста проделать то же самое. Сначала раскатать, затем смазать маслом и посыпать сахаром с корицей и свернуть рулетом.
Положить в форму для кулича. Дать постоять примерно полчаса.
Выпекать при 180 градусов до готовности. Зависит от размера кулича.
Приготовить глазурь. В белок добавить сахар. Поставить на водяную баню и помешивая, нагреть до растворения сахара. Глазурь станет более жидкой.
Затем снять с огня и взбить миксером одну-две минутки. Работать нужно очень быстро, так как глазурь быстро застывает.
Смазать готовые куличи глазурью и украсить.
Кулич синнабон с живыми дрожжами
Потребуется:
- 400-450 грамм муки
- 150 мл теплого молока
- 80 грамм сахара
- 80 грамм сливочного масла
- 24 грамма живых дрожжей
- 1 яйцо
- 0,25 чайной ложки соли
- 1 пакетик ванилина
Для начинки:
- 150 грамм сливочного масла
- 15 грамм корицы
- 150 грамм сахара
В теплое молоко добавить 2 чайные ложки и дрожжи. Перемешать до растворения сахара и оставить на 5-7 минут, чтобы дрожжи начали работать.
В миске соединить яйцо, сахар, соль, ванилин. Добавить теплое растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать. Вместо ванилина можно взять ванильную эссенцию.
Смешать сахар с корицей.
В другую миску насыпать половину просеянной муки.
Сделать углубление посередине. вылить смесь дрожжей и молока.
Добавить также яичную смесь. Перемешать.
Подсыпая постепенно муку, замесить тесто. Всю муку сразу не следует добавлять, чтобы не тесто стало слишком крутым.
Вымесить тесто пока перестанет липнуть к рукам. Поставить для подъёма в теплое место.
Подошедшее тесто осадить. Разделить на одинаковые кусочки по количеству форм для куличей.
Оставить на 5 минут заготовки, так они будут легче раскатываться.
Раскатать каждый кусочек в тонкий пласт. Смазать мягким сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей.
Скрутить в тугой рулет. Сформировать такие рулетики из каждого кусочка.
Затем разрезать рулетик вдоль и сформировать в виде краффина.
Выложить в форму. Оставить для расстойки на 1 час.
Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке.
Остудить куличи и посыпать сахарной пудрой. Можно сделать глазурь и покрыть глазурью.
Кулич синнабон с сыром маскарпоне
Потребуется:
- 400-450 грамм муки
- 200 мл теплого молока
- 50 грамм сливочного масла
- 60 грамм сахара
- 2 яйца
- 18 грамм живых или 6 грамм сухих дрожжей
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 пакетик ванильного сахара
Для начинки:
- 60 грамм мягкого сливочного масла
- 70 грамм сахара
- 15 грамм корицы
Для глазури:
- 200-250 грамм сыра маскарпоне
- 30-40 грамм сахарной пудры
В теплое молоко добавить живые дрожжи и одну чайную ложку сахара из общего количества. Добавить немного муки. Оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Как только дрожжи подойдут, добавить два яйца комнатной температуры, половину чайной ложки соли.
Добавить также ванильный сахар и по желанию цедру апельсина.
Высыпать оставшийся сахар и перемешать.
Постепенно добавить муку, перемешивая тесто.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Подсыпая муку, вымесить тесто.
Когда тесто получится необходимой консистенции, добавить 70 грамм сливочного масла и вымешивать пока всё масло не войдёт в тесто.
При необходимости подсыпать немного муки вымешивать тесто 5-7 минут.
Смазать миску растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. Переложить тесто, накрыть пищевой плёнкой и остались в тёплом месте для подъема.
Подошедшее тесто осадить и раскатать.
Смешать 15 грамм корицы и 70 грамм сахара.
Тесто смазать мягким сливочным маслом. Посыпать корицей. Скатать в рулет.
Разрезать рулет на порции по количеству форм. Высота должна быть максимум 1/2 высоты формы для кулича.
Разложить в формочки и дать подойти 30-40 минут.
Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Время зависит от размера кулича.
Смешать сыр маскарпоне с сахарной пудрой.
Смазать куличи.
Смазывать можно как горячие, так и теплые. Если нанести маскарпоне на горячие, сыр растает и пропитает куличи.
Посыпать крошкой или украсить по желанию.
Шоколадный кулич синнабон с орехами видео
Потребуется:
- 470 грамм муки
- 250 мл молока
- 180 грамм сливочного масла
- 1 яйцо (категория С0)
- 20 грамм какао
- 20 грамм сахара
- 8 грамм сухих дрожжей
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 стручок ванили
Для начинки:
- 100 грамм тростникового сахара
- 100 грамм кленового сиропа
- 100 грамм сливок (33%)
- 30 грамм сливочного масла
- 200 грамм орехов пекан
Для глазури:
- 150 грамм шоколада (72%)
- 100 мл сливок (33%)
- 50 мл ликера
- 30 грамм сливочного масла
Очень вкусный шоколадный кулич в стиле синнабон с шоколадной глазурью.