Пасхальный кулич синнабон

Кулич синнабон – это вариация булочки с корицей. Представляет раскатанный лист дрожжевого теста, смазанный маслом и посыпанный смесью корицы и сахара. Иногда добавляют цукаты, изюм.

Для приготовления теста понадобятся мука, дрожжи, сахар и масло, которое можно заменить маргарином.

Для кулича тесто нарезают большими по высоте порциями. Как правило, сверху поливают сахарной глазурью. В некоторых рецептах формируют как краффин.

В отличии от пасхального кулича на заварном тесте приготовление синнабона занимает меньше времени.kulich-sinnabon-retsept

Кулич синнабон – классический пошаговый рецепт

Потребуется:

  • 420 — 440 грамм муки
  • 150 мл тёплого молока
  • 7-8 грамм сухих дрожжей (1 маленький пакетик)
  • 100 грамм сахара или по вкусу
  • 60 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 1 щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для посыпки:

  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки корицы

Для глазури:

  • 120 грамм сахара
  • 1 белок

В теплое молоко добавить сухие дрожжи. Дать постоять, пока дрожжи активируются.

Добавить сахар, ванилин, щепотку соль.

Затем вбить 1 яйцо и желток второго яйца. Перемешать.

Сливочное масло растопить и остудить. Добавить в миску.

Перемешать и добавить постепенно муку.

Сначала замешивать венчиком или ложкой, затем руками. Главное не пересыпать муки, чтобы тесто не стало жестким.

Поставить тесто в теплое место на час-полтора, чтобы подошло. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Для начинки растопить сливочное масло и смешать сахар с корицей.

Готовое тесто следует немного помять руками. Слегка смазать подсолнечным маслом руки и скалку, чтобы тесто не прилипало. Раскатать тесто в пласт.

Растопленным маслом смазать тесто, сверху посыпать сахаром с корицей.

Свернуть в рулетик. По пожеланию можно сделать в виде краффина.

Рулет разрезать пополам.

Свернуть спиралью.

С другими частями теста проделать то же самое. Сначала раскатать, затем смазать маслом и посыпать сахаром с корицей и свернуть рулетом.

Положить в форму для кулича. Дать постоять примерно полчаса.

Выпекать при 180 градусов до готовности. Зависит от размера кулича.

Приготовить глазурь. В белок добавить сахар. Поставить на водяную баню и помешивая, нагреть до растворения сахара. Глазурь станет более жидкой.

Затем снять с огня и взбить миксером одну-две минутки. Работать нужно очень быстро, так как глазурь быстро застывает.

Смазать готовые куличи глазурью и украсить.

Кулич синнабон с живыми дрожжами

Потребуется:

  • 400-450 грамм муки
  • 150 мл теплого молока
  • 80 грамм сахара
  • 80 грамм сливочного масла
  • 24 грамма живых дрожжей
  • 1 яйцо
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванилина

Для начинки:

  • 150 грамм сливочного масла
  • 15 грамм корицы
  • 150 грамм сахара

В теплое молоко добавить 2 чайные ложки и дрожжи. Перемешать до растворения сахара и оставить на 5-7 минут, чтобы дрожжи начали работать.

В миске соединить яйцо, сахар, соль, ванилин. Добавить теплое растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать. Вместо ванилина можно взять ванильную эссенцию.

Смешать сахар с корицей.

В другую миску насыпать половину просеянной муки.

Сделать углубление посередине. вылить смесь дрожжей и молока.

Добавить также яичную смесь. Перемешать.

Подсыпая постепенно муку, замесить тесто. Всю муку сразу не следует добавлять, чтобы не тесто стало слишком крутым.

Вымесить тесто пока перестанет липнуть к рукам. Поставить для подъёма в теплое место.

Подошедшее тесто осадить. Разделить на одинаковые кусочки по количеству форм для куличей.

Оставить на 5 минут заготовки, так они будут легче раскатываться.

Раскатать каждый кусочек в тонкий пласт. Смазать мягким сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей.

Скрутить в тугой рулет. Сформировать такие рулетики из каждого кусочка.

Затем разрезать рулетик вдоль и сформировать  в виде краффина.

Выложить в форму. Оставить для расстойки на 1 час.

Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке.

Остудить куличи и посыпать сахарной пудрой. Можно сделать глазурь и покрыть глазурью.

Кулич синнабон с сыром маскарпоне

Потребуется:

  • 400-450 грамм муки
  • 200 мл теплого молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 60 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 18 грамм живых или 6 грамм сухих дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для начинки:

  • 60 грамм мягкого сливочного масла
  • 70 грамм сахара
  • 15 грамм корицы

Для глазури:

  • 200-250 грамм сыра маскарпоне
  • 30-40 грамм сахарной пудры

В теплое молоко добавить живые дрожжи и одну чайную ложку сахара из общего количества. Добавить немного муки. Оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Как только дрожжи подойдут, добавить два яйца комнатной температуры, половину чайной ложки соли.

Добавить также ванильный сахар и по желанию цедру апельсина.

Высыпать оставшийся сахар и перемешать.

Постепенно добавить муку, перемешивая тесто.

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Подсыпая муку, вымесить тесто.

Когда тесто получится необходимой консистенции, добавить 70 грамм сливочного масла и вымешивать пока всё масло не войдёт в тесто.

При необходимости подсыпать немного муки вымешивать тесто 5-7 минут.

Смазать миску растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. Переложить тесто, накрыть пищевой плёнкой и остались в тёплом месте для подъема.

Подошедшее тесто осадить и раскатать.

Смешать 15 грамм корицы и 70 грамм сахара.

Тесто смазать мягким сливочным маслом. Посыпать корицей. Скатать в рулет.

Разрезать рулет на порции по количеству форм. Высота должна быть максимум 1/2 высоты формы для кулича.

Разложить в формочки и дать подойти 30-40 минут.

Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Время зависит от размера кулича.

Смешать сыр маскарпоне с сахарной пудрой.

Смазать куличи.

Смазывать можно как горячие, так и теплые. Если нанести маскарпоне на горячие, сыр растает и пропитает куличи.

Посыпать крошкой или украсить по желанию.

Шоколадный кулич синнабон с орехами видео

Потребуется:

  • 470 грамм муки
  • 250 мл молока
  • 180 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо (категория С0)
  • 20 грамм какао
  • 20 грамм сахара
  • 8 грамм сухих дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 стручок ванили

Для начинки:

  • 100 грамм тростникового сахара
  • 100 грамм кленового сиропа
  • 100 грамм сливок (33%)
  • 30 грамм сливочного масла
  • 200 грамм орехов пекан

Для глазури:

  • 150 грамм шоколада (72%)
  • 100 мл сливок (33%)
  • 50 мл ликера
  • 30 грамм сливочного масла

Очень вкусный шоколадный кулич в стиле синнабон с шоколадной глазурью.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий