Лук – распространенная овощная культура. Редко в какое блюдо не добавляют этот ароматный овощ. А селедку вообще трудно представить без лука. Независимо от того, какой маринад выбран для селедки, лук один из главных ингредиентов.
Лук бывает желтый, красный, белый, с мягким или острым вкусом. Используется как лекарство и косметическое средство. Сироп, приготовленный из лука и меда, помогает при простуде, кашле и гриппе.
Острым вкусом и запахом обязан серосодержащим соединениям, а оздоравливающему действию – содержанию витаминов В, С, А и флавоноидов.
Употребление лука положительно влияет на работу кровеносной системы, укрепляет кости. Этот овощ также обладает мочегонными свойствами.
Ученые отмечают благотворное влияние на обмен холестерина в организме, а благодаря наличию флавоноидов снижает риск онкологических заболеваний.
В народной медицине ценятся бактерицидные и обеззараживающие свойства.
У лука как минимум один недостаток: оставляет неприятный запах во рту после употребления. Однако, пожевав листики петрушки или сельдерея, свежесть дыхания можно восстановить.
Как просто и вкусно замариновать лук для селедки
Этот рецепт маринованного лука также подойдет для кильки, скумбрии, лосося и другой маринованной и соленой рыбы.
Потребуется:
- 1 головка лука (крупная)
- 100-150 мл воды
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1,5 чайной ложки сахара
- 1-1,5 чайной ложки лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 капли соевого соуса
Лук нарезать.
В стакан или банку налить охлажденную кипяченую или очищенную воду.
Добавить яблочный уксус, чеснок и соевый соус. Выжать лимонный сок. Перемешать.
Опустить в маринад лук. Перемешать, чтобы был погружен в маринад.
Оставить на полчаса. Если времени нет, достаточно 3-5 минут.
Простой рецепт маринованного лука с уксусом
Потребуется:
- 3 большие луковицы
- 0,5 стакана винного уксуса
- 0,25 стакана воды
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка с горкой сахара
Лук очистить, нарезать ломтиками, залить кипятком. Через 1 минуту переложить на сито, промыть холодной водой и оставить на 15 минут, чтобы вода стекла.
Ингредиенты для рассола смешать в миске. Добавить лук, тщательно перемешать. Оставить на 1 час для маринования.
Откинуть на сито, чтобы стек маринад.
Вкусный и ароматный маринованный лук
Подходит в качестве дополнения к сосискам, салатам, блюдам на гриле или домашним хот-догам, гамбургерам.
Потребуется:
- 8 головок лука
- 250 мл яблочного уксуса
- 100 мл воды
- 80 грамм сахара
- 1 палочка корицы
- 5 бутонов гвоздики
- 1 звездочка аниса
- 5 ягод можжевельника
- 5 горошин душистого перца
- 1 чайная ложка молотого перца
- 1 щепотка соли
Положить ингредиенты, кроме лука, в кастрюлю и довести до кипения.
Время от времени помешивать, чтобы сахар растворился. После закипания охладить.
Нарезать лук кольцами. Переложить в банку.
Залить остывшим маринадом. Поставить в холодильник.
Лук должен мариноваться не менее 24 часов. По истечении этого времени вкус станет идеальным.
Простой рецепт маринованного лука
Потребуется:
- 1 большая луковица
- Орегано
- Масло
- Уксус
- Соль
Нарезать лук кольцами. Добавить уксус, масло.
Посыпать орегано и приправить солью.
Перемешать и оставить на несколько минут.
Такой лук отлично подойдет не только для селедки, но и мяса на гриле.
Быстрый рецепт маринованного лука
Рецепт подойдет для малосольной или соленой селедки, салатов, в том числе с селедкой, шашлыка.
Потребуется:
- 2-3 головки лука (около 250 грамм)
- 1 чайная ложка соли (без горки)
- 1 чайная ложка сахара (с горкой)
- 20-25 мл яблочного уксуса
- 1 столовая ложка растительного масла
Нарезать лук тонкими кольцами.
Посыпать солью и сахаром. Перемешать.
Когда лук выделит сок, влить уксус и масло. Еще раз тщательно перемешать.
Оставить на 15 минут.
Маринованный лук под селедку
Потребуется:
- 2-3 головки лука
- 250 мл воды
- 2-3 столовые ложки 9% уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- Перец острый молотый – по желанию
Очистить и нарезать лук полукольцами.
В миске соединить воду с уксусом.
Добавить сахар и соль. Размешать пока сахар и соль растворятся.
Положить лук, перемешать. Оставить на полчаса.
Откинуть на сито и дать стечь воде.
Заправить растительным маслом и оставить еще на полчаса. По желанию приправить молотым перцем.
Маринованный лук для селедки быстро и просто
Потребуется:
- 2 средних головки лука
- 200 мл воды
- 4 столовых ложки 9% уксуса
- 1,5 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- Зелень
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
В холодной кипяченой воде растворить соль и сахар. Добавить уксус.
Положить лук.
Зелень мелко нарезать. Добавить к луку. Перемешать.
Оставить на 20-30 минут.
Откинуть лук на мелкое сито.
Маринованный лук с зеленью
Потребуется:
- 2-3 головки лука
- 200 мл воды
- 4 столовых ложки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли (без горки)
- 3-4 веточек петрушки или укропа
Приготовить маринад. Растворить в кипяченой воде комнатной температуры соль и сахар. Добавить уксус.
Лук нарезать. Петрушку мелко нашинковать.
Перемешать лук с зеленью петрушки в миске.
Переложить в банку. Залить маринадом.
Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Затем слить маринад через сито и добавить к селедке.
Маринованный по этому рецепту лук также подойдет к мясу, рыбе, овощных салатов.
Маринованный лук с горчицей
Потребуется:
- 3 головки красного лука
- 250 мл воды
- 60 мл уксуса
- 1 чайная ложка сахара (без горки)
- 1 чайная ложка соли (с небольшой горкой)
- 3 лавровых листа
- 12 зерен горчицы
- 9 горошин душистого перца
Нарезать лук тонкими ломтиками. Мариновать также можно репчатый лук.
Вскипятить маринад, добавив соль, сахар и уксус.
Лук сложить в миску или банку, добавив душистый перец и зерна горчицы.
Залить теплым маринадом.
Закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Как вкусно и быстро замариновать лук
Маринованный лук подходит для разных блюд. Сохраняет свойства свежего.
В таком виде менее острый. Поэтому можно подать как дополнение к гарниру.