Вильям Васильевич Похлебкин не только историк и географ, но и известный русской кухни, автор многочисленных книг по кулинарии. Книги В. В. Похлебкина переведены на многие языки, интерес к которым не пропадает даже сегодня.
Знакомьтесь с рецептом домашнего кулича Вильяма Васильевича Похлебкина.
Потребуется:
- 1 кг муки
- 1,5 стакана молока (объем стакана 250 мл)
- 250 грамм сахара
- 200 грамм сливочного масла
- 50 грамм живых дрожжей
- 10 желтков
- 3 белка
- 100 грамм изюма
- 50 грамм вяленой вишни
- 0,5-1 чайная ложка кардамона
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха
- 1/3 чайной ложки соли
- 25 грамм коньяка
- Ванилин или ванильный сахар
Для глазури:
- 200-230 грамм сахарной пудры
- 2 белка
- 2 столовые ложки сухого молока
Кулич получается немного плотный, волокнистый и в то же время нежный с пористой структурой.
Для опары 50 грамм свежих дрожжей соединить с 125 мл молока. Добавить две чайные ложки сахара, немного муки, чтобы масса стала как жидкая сметана. Муку и остальные ингредиенты добавляем от общего количества.
Размешать. Накрыть и поставить в тёплое место для активации дрожжей примерно на 10 минут.
Приготовить заварную часть. 250 мл только что закипевшего молока соединить с мукой (100 грамм).
Перемешать до однородного состояния. Сверху присыпать немного мукой, чтобы масса не заветрилась. Подождать пока остынет и станет чуть тёплой.
Тёплую заварную часть переложить в более глубокую миску. Добавить опару.
Тщательно перемешать опару и заварное тесто. Присыпать мукой. Накрыть и оставить в теплом месте пока подойдет.
Желтки отделить от белков.
Поместить желтки в миску. Добавить 250 грамм сахара и одну треть чайной ложки соли. Взбить миксером до бела.
В подошедшее тесто добавить половину желтковой массы.
Всыпать 250 грамм муки. Вымесить тесто. Накрыть миску и поставить в теплое место для подъема.
3 белка взбить до пышной массы.
Когда тесто подойдет, добавить взбитые белки и оставшуюся желтковую массу.
Высыпать оставшуюся муку. Вымешать тесто сначала руками, а затем переложить на стол.
В вымешанное тесто постепенно добавить порциями растопленное сливочное масло, вмешивая в тесто.
Затем добавить кардамон, мускатный орех и коньяк, тщательно вымесить тесто.
Поместить в теплое место для подъема.
Подошедшее тесто осадить. Добавить ванилин или ванильный сахар.
Постепенно добавить цукаты, тщательно вмешивая в тесто.
Затем тесто нарезать на кусочки по размеру и количеству форм.
Поместить в формы для кулича, заполняя не более, чем на половину.
Оставить на расстойку.
Поставить в духовку. Выпекать при температуре 170-180 градусов.
Приготовить глазурь. Для этого 2 белка взбить с сахарной пудрой. Добавить сухое молоко и еще раз взбить.
Покрыть куличи глазурью и украсить.
Смотрите ниже другие рецепты кулича на Пасху.