Кулич домашний по рецепту В. В. Похлебкина (пошагово)

Вильям Васильевич Похлебкин не только историк и географ, но и известный русской кухни, автор многочисленных книг по кулинарии. Книги В. В. Похлебкина переведены на многие языки, интерес к которым не пропадает даже сегодня.

Знакомьтесь с рецептом домашнего кулича Вильяма Васильевича Похлебкина. kulich-domashnij-po-retseptu-V.V.-Pohlebkina-poshagovo

Потребуется:

  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока (объем стакана 250 мл)
  • 250 грамм сахара
  • 200 грамм сливочного масла
  • 50 грамм живых дрожжей
  • 10 желтков
  • 3 белка
  • 100 грамм изюма
  • 50 грамм вяленой вишни
  • 0,5-1 чайная ложка кардамона
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 25 грамм коньяка
  • Ванилин или ванильный сахар

Для глазури:

  • 200-230 грамм сахарной пудры
  • 2 белка
  • 2 столовые ложки сухого молока

Кулич получается немного плотный, волокнистый и в то же время нежный с пористой структурой.

Для опары 50 грамм свежих дрожжей соединить с 125 мл молока. Добавить две чайные ложки сахара, немного муки, чтобы масса стала как жидкая сметана. Муку и остальные ингредиенты добавляем от общего количества.

Размешать. Накрыть и поставить в тёплое место для активации дрожжей примерно на 10 минут.

Приготовить заварную часть. 250 мл только что закипевшего молока соединить с мукой (100 грамм).

Перемешать до однородного состояния. Сверху присыпать немного мукой, чтобы масса не заветрилась. Подождать пока остынет и станет чуть тёплой.

Тёплую заварную часть переложить в более глубокую миску. Добавить опару.

Тщательно перемешать опару и заварное тесто. Присыпать мукой. Накрыть и оставить в теплом месте пока подойдет.

Желтки отделить от белков.

Поместить желтки в миску. Добавить 250 грамм сахара и одну треть чайной ложки соли. Взбить миксером до бела.

В подошедшее тесто добавить половину желтковой массы.

Всыпать 250 грамм муки. Вымесить тесто. Накрыть миску и поставить в теплое место для подъема.

3 белка взбить до пышной массы.

Когда тесто подойдет, добавить взбитые белки и оставшуюся желтковую массу.

Высыпать оставшуюся муку. Вымешать тесто сначала руками, а затем переложить на стол.

В вымешанное тесто постепенно добавить порциями растопленное сливочное масло, вмешивая в тесто.

Затем добавить кардамон, мускатный орех и коньяк, тщательно вымесить тесто.

Поместить в теплое место для подъема.

Подошедшее тесто осадить. Добавить ванилин или ванильный сахар.

Постепенно добавить цукаты, тщательно вмешивая в тесто.

Затем тесто нарезать на кусочки по размеру и количеству форм.

Поместить в формы для кулича, заполняя не более, чем на половину.

Оставить на расстойку.

Поставить в духовку. Выпекать при температуре 170-180 градусов.

Приготовить глазурь. Для этого 2 белка взбить с сахарной пудрой. Добавить сухое молоко и еще раз взбить.

Покрыть куличи глазурью и украсить.

Смотрите ниже другие рецепты кулича на Пасху.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий