Близиться светлый праздник Пасхи. По традиции в России к празднику принято печь куличи. Рецептов куличей можно найти множество. У каждой хозяйки имеется свой секрет.
Наш сайт сегодня поделится рецептами вкусного кулича на сгущенном молоке. Такие куличи можно испечь как на дрожжевом тесте, так и без дрожжей.
Смотрите рецепты и радуйте родных и близких вкусной традиционной пасхальной выпечкой.
Кулич на сгущенном молоке с изюмом
Потребуется:
- 1-1,2 кг муки
- 270 грамм сгущенного молока
- 400 мл теплого молока
- 350 грамм сахара
- 120 грамм сливочного масла
- 4-5 куриных яиц (зависит от категории)
- 16 грамм сухих дрожжей
- 200 грамм изюма
- Ванильный сахар по желанию
Подогреть молоко. Залить 2-3 столовыми ложками сухие дрожжи и оставить пока набухнут.
Оставшееся молоко вылить в миску. Добавить сгущенку.
Перемешать и добавить дрожжи.
Всыпать 400 грамм просеянной муки и тщательно перемешать. Тесто должно получиться как сметана.
Сахар добавлять не нужно, так как в сгущенке достаточно, чтобы дрожжи начали работать, и опара подошла.
Накрыть опару крышкой или полотенцем. Оставить в теплом месте.
Яйца разбить в миску и взбить. Если яйца не 1 категории, взять больше: С1 – 5 штук, С2 – 6 штук.
Во взбитые яйца добавить ванильный сахар и постепенно всыпать сахар, взбивая миксером или венчиком.
Сливочное масло растопить и остудить.
Изюм запарить кипятком. Затем слить и промыть. Обсушить полотенцем бумажным или кухонным.
Во взбитые с сахаром яйца добавить теплое сливочное масло и взбить.
Когда опара подойдет, слегка осадить и оставить еще 15 минут в теплом месте.
В подошедшую опару вылить взбитые яйца с сахаром и маслом.
Аккуратно вымешать лопаткой.
Добавить распаренный и обсушенный изюм. Перемешать.
Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Сначала тесто замешивать ложкой.
Затем добавить 2 столовые ложки растительного масла без запаха и вымешивать руками.
Тесто должно получиться влажное, не такое, как для пирожков.
Накрыть тесто и оставить в теплом месте пока подойдет.
Когда тесто подойдет, обмять и дать постоять еще 20 минут.
Затем приступить к заполнению форм для куличей. Заполнять формы на 1/3 высоты, чтобы при выпечке не вышло за края.
Включить духовку на разогрев. Поставить формы рядом, чтобы тесто поднялось.
Выпекать при температуре 160-180 градусов от 50 минут до часа в зависимости от размера форм.
Если тесто начнет подгорать сверху, накрыть бумагой для выпечки или фольгой.
Проверить готовность можно деревянной палочкой. Если тесто не липнет, то куличи пропеклись.
Готовые куличи аккуратно извлечь из формы. Остудить. Смазать глазурью и украсить.
Рецепт кулича на сгущенном молоке с живыми дрожжами
Потребуется:
- 900 грамм муки
- 250 мл теплой воды
- 3 столовые ложки сгущенного молока
- 250 грамм сахара
- 200 грамм сливочного масла
- 40 грамм живых дрожжей
- 4 яйца
- 20 грамм ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 50 грамм миндальных орехов
- 100 грамм изюма
- 100 грамм цукатов
- 100 мл коньяка
Изюм и цукаты промыть. Залить коньяком.
Оставить минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Ставим опару. Подогреть воду. Добавить 3 столовые ложки сгущенного молока.
Раскрошить свежие дрожжи. Перемешать и оставить, чтобы дрожжи начали работать.
Добавить щепотку соли и добавить просеянную муку (200 грамм от общего количества).
Размешать и оставить опару в теплом месте.
Желтки отделить от белков.
Взбить желтки с 125 граммами сахара и 10 граммами ванилина.
Белки также взбить с оставшимся сахаром и ванилином.
В подошедшую опару добавить взбитые желтки и мягкое сливочное масло.
Аккуратно перемешать и добавить взбитые белки.
Перемешать и всыпать оставшуюся муку постепенно, порциями, аккуратно перемешивая.
Вымесить тесто пока не начнет отставать от рук.
Накрыть и поставить в теплое место минимум на час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Миндаль порубить ножом.
В подошедшее тесто добавить цукаты с изюмом, рубленные орехи.
Тщательно вымесить тесто.
Накрыть и оставить в теплом месте пока тесто вновь подойдет.
Разложить тесто в формы для куличей. Оставить на 10-15 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать куличи 40-60 минут.
Извлечь куличи из формы. Дать остыть и смазать глазурью, украсить посыпкой или по усмотрению.
Кулич на сгущенном молоке без дрожжей
Потребуется:
- 4 яйца
- 3 стакана муки (200-граммовый)
- 2 банки сгущенного молока
- 1 пакетик ванилина
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 50 грамм изюма
Изюм залить горячей водой и оставить пока набухнет.
Яйца взбить в миксере.
Добавить 2 банки сгущенного молока и еще раз взбить.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилин. Замесить тесто.
Изюм слить. Обсушить и обвалять в муке, чтобы равномерно распределился в тесте.
Добавить в тесто и перемешать.
Заполнить формы тестом наполовину.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Остудить. Нанести глазурь и украсить.
Кулич с вареной сгущенкой
Этот кулич печется как краффин.
Потребуется:
Поставить опару. Подогреть молоко. Развести дрожжи, добавив сахар.
Постепенно всыпая муку, замесить тесто по консистенции как сметана. Оставить в теплом месте, чтобы подошла.
Яйца разбить в миску. Добавить сахар, ванили и соль. Взбить венчиком яйца.
Растопить сливочное масло и слегка остудить.
В подошедшую опару вылить яйца, растопленное масло и вылить клубничный ликер. Ликер можно заменить таким же количеством теплого молока.
Постепенно всыпать муку.
Замесить тесто сначала руками.
Посыпать стол мукой. Выложить тесто и тщательно вымесить.
Миску и тесто смазать растительным маслом. Накрыть. Оставить в теплом месте пока подойдет.
Подошедшее тесто осадить. Разделить на 2 части.
Раскатать в пласт.
Смазать сгущенкой и посыпать рубленными орехами.
Начиная с края от себя, скатать тесто в рулет.
Затем свернуть рулет в спираль и положить в форму для кулича. Оставить на расстойку пока подойдет.
Поставить в разогретую до 160-170 градусов духовку. Выпекать до готовности.
Остудить. Покрыть глазурью и украсить.
Кулич со сгущенкой на сметане
Рецепт вкусного кулича без дрожжей для тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом.
Потребуется:
- 180 грамм сгущенки
- 150 грамм сметаны
- 150 грамм сахара
- 130 грамм сливочного масла
- 3 яйца
- 200-220 грамм муки
- 80-90 грамм кукурузной муки
- 9 грамм разрыхлителя
- 150-200 грамм изюма или цукатов
Сначала подготовить цукаты. Залить кипятком на 1-2 минуты. Слить и обсушить.
Засыпать 1-2 чайными ложками муки и перемешать.
Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и просеять.
В миске соединить пшеничную и кукурузную муку.
В другую миску разбить 2 яйца и желток от третьего.
Добавить сахар и ванилин, взбить миксером.
Во взбитые яйца добавить сметану, сгущенное молоко.
Масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Добавить в миску с яичной смесью. Перемешать до однородности.
В несколько приемов добавить муку, перемешивая после каждого добавления.
Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Возможно потребуется меньше или больше муки.
Добавить цукаты и тщательно перемешать.
Выложить тесто в формы для куличей.
Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. время выпечки зависит от размера формочек. В маленьких куличу испекутся быстрее.
Извлечь куличи из формы. Остудить и смазать глазурью.
Кулич на сгущенном молоке с кокосовой стружкой
Потребуется:
- 350 грамм сгущенного молока
- 600 грамм муки
- 250 мл теплой воды
- 1 яйцо+2 желтка
- 100 грамм сливочного масла
- 25 грамм свежих дрожжей
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/3 чайной ложки соли
- 100 грамм изюма
- 50 грамм кокосовой стружки
- 50 мл рома или коньяка
Изюм промыть, обсушить и залить ромом. Вместо рома можно взять коньяк или другой алкогольный ароматный напиток. Можно промыть водой и обсушить.
Подготовить опару. В миску налить теплую воду. Добавить ванильный сахар и раскрошить прессованные дрожжи. Размешать.
Добавить 3 столовые ложки просеянной муки. Перемешать.
Накрыть миску пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место.
Разбить в миску яйцо и добавить 2 желтка. Добавить соль и взбить венчиком.
Влить сгущенное молоко и перемешать.
Растопить сливочное масло, остудить и добавить в миску с яичной смесью. Перемешать.
Поднявшуюся опару вылить в смесь яиц и сгущенки. Перемешать.
Просеять муку в миску. Сделать углубление в середине.
Вылить опару.
Вымешать тщательно тесто. Тесто должно получиться не густым, а как густая сметана.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой. Поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Подошедшее тесто осадить. Накрыть снова пленкой и дать еще раз подняться.
Слить изюм и обсушить.
Подошедшее тесто осадить. Добавить изюм и кокосовую стружку. Тщательно перемешать.
Выложить тесто в формы для куличей, заполняя на 1/3.
Накрыть пленкой и оставить на расстойку.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Испеченные куличи извлечь из формы. Остудить. Смазать глазурью и украсить.
Кулич на сгущенном молоке – очень вкусный рецепт
В этом рецепте используется обычное сгущенное молоко и вареное.
Потребуется:
- 700 грамм муки
- 300 мл теплой воды
- 75 грамм сгущенного молока
- 75 грамм вареного сгущенного молока
- 100 грамм сахара
- 100 грамм сметаны
- 100 грамм сливочного масла
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 яйцо+2 желтка
- 30 грамм свежих дрожжей
- 1 щепотка соли
- 2 пакетика ванилина
- 1 горсть изюма или цукатов
- 10 мл водки
Изюм промыть и обсушить.
Поставить опару. В миску вылить 150 мл теплой воды. Добавить соль, раскрошить дрожжи.
Добавить муку, чтобы получилось жидкое тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте.
В миску или кастрюлю разбить 1 яйцо и 2 желтка.
Добавить воду, сахар, сметану, водку, вареное и обычное сгущенное молоко.
Сливочное масло растопить и слегка остудить. Вылить к остальным ингредиентам. Размешать.
Вылить в подошедшую опару. Перемешать.
Добавить ванилин, растительное масло и порциями всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая после каждого добавления.
Накрыть крышкой и полотенцем. Поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Подошедшее тесто осадить. Чтобы не липло, смазать руки растительным маслом. Накрыть и дать еще раз подойти.
Осадить и высыпать изюм. Вымесить хорошо тесто.
Разложить тесто в подготовленные формочки для куличей, заполняя на одну треть. Оставить на расстойку.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. После извлечения из формочек остудить и смазать глазурью.
Вот такие не сложные, но очень вкусные наши рецепты пасхального кулича на сгущенном молоке. Пробуйте сами и делитесь с друзьями в социальных сетях. Посмотрите другие наши рецепты кулича на Пасху ниже.