В переводе с английского «кранч» означает хруст, хрустящий. Кранч – еврейский ашкеназийский пирог на дрожжевом тесте в виде плетенке.
Наши хозяюшки, взяв за основу рецепт, пекут такой пирог к светлой Пасхе.
Тесто как пух. Кулич кранч получается очень вкусный, хрустящий. Сладкий и слоистый.
Технология приготовления кулича кранч похожа на кулич краффин, рецепт которого можете посмотреть здесь.
Кулич кранч с орехами – пошаговый рецепт
Потребуется:
- 330 грамм муки
- 130 мл молока
- 70 грамм сливочного масла
- 1 яйцо + 1 желток
- 15 грамм свежий дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
- 10 грамм ванильного сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки куркумы
Для начинки:
- 260 грамм грецких орехов (очищенных)
- 150 грамм сахарной пудры
- 50-60 мл молока
Для сиропа:
- 50 грамм сахара
- 50 грамм воды
- 1 яйцо + 1 столовая ложка молока – для смазывания кулича
Заранее вынуть сливочное масло из холодильника, чтобы стало мягким.
Поставить опару. Для этого половину требуемого количества молока подогреть. Добавить сахар и дрожжи, размешать. Оставить на 2-3 минуты, чтобы дрожжи начали работать.
Добавить столовую ложку просеянной муки и перемешать.
Накрыть опару пленкой и оставить в теплом месте для подъема. Опара должна увеличиться примерно в 2-3 раза.
Оставшийся сахар взбить с мягким сливочным маслом до светлой кремообразной консистенции.
В подошедшую опару вылить оставшееся теплое молоко. Вбить яйцо и 2 желтка.
Добавить куркуму, соль и вальный сахар или ванилин. Аккуратно перемешать лопаткой или венчиком.
Добавить половину просеянной муки, перемешать.
Затем добавить взбитое с сахаром сливочное масло и оставшуюся просеянную муку.
Замесить тесто. Тесто будет не крутое, а липкое. Тщательно вымесить сначала в миске руками.
Далее вымешивать тесто руками в чаше 5 минут, а затем уже необходимо перейти на рабочую поверхность и вымешивать тесто руками 15 минут.
Выложить тесто на рабочий стол и вымешивать, пока перестанет липнуть к рукам. Муку подсыпать не нужно.
Положить в смазанную растительным маслом тесто. Сверху тесто также смазать маслом. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Пока тесто подходит, подготовить ореховую начинку. Ядра грецких орехов подсушить на сухой сковороде. Если покупали ядра, сначала нужно промыть и обсушить полотенцем.
Подсушенные орехи измельчить с помощью блендера или поместить в целлофановый пакет и раскатать скалкой.
Добавить сахарную пудру и перемешать.
Постепенно добавить молоко. Еще раз перемешать.
Когда тесто подойдет, осадить и разделить на 2 равные части.
Скатать каждый кусов в шар, накрыть пленкой и дать «отдохнуть» 10-15 минут.
Затем каждый кусок раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
Выложить ореховую начинку, не доходя до краев примерно около сантиметра.
Свернуть рулетом, защипнуть края. Каждый рулет разрезать посередине, не доходя до края.
Переплести косичкой.
Завернуть в розочку. Переложить в формочку для кулича.
Оставить для расстойки на 30-40 минут.
В это время приготовить сироп, соединив сахар с водой. довести до кипения и проварить примерно 2 минуты. Остудить.
Яйцо смешать с молоком и смазать куличи.
Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать в течение 40-50 минут или до готовности. Проверить можно деревянной палочкой: если тесто не липнет к палочке, кулич испекся.
Вынуть из духовки и смазать сиропом. Проткнуть в нескольких местах зубочисткой, чтобы кулич лучше пропитался сиропом..
Когда куличи остынут, извлечь из формы. По желанию можно украсить кулич: смазать глазурью, посыпать крошкой или сахарной пудрой.
Кулич кранч с орехами и цукатами
Потребуется:
- 320 грамм муки
- 130 мл теплого молока
- 70 грамм мягкого сливочного масла
- 20 грамм живых дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
- 1 яйцо + 1 желток
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки куркумы
- Ванильный сахар
Для начинки:
- 230 грамм грецких орехов (ядра)
- 100 грамм сахарной пудры
- 50 мл молока
- 1 щепотка соли
- Цукаты: изюм, клюква или другие
- 50 мл рома или коньяка
- 1 яйцо+ 1стовая ложка молока для смазывания кулича
Для сиропа:
- 50 мл воды
- 50 грамм сахара
Цукаты промыть, обсушить и залить ромом. Можно коньяком или другим ароматным алкоголем.
Поставить опару. В теплом молоке (65 мл) развести дрожжи.
Добавить 2 столовые ложки сахара, шепотку соли и 2-3 столовые ложки муки.
Размешать. Накрыть пленкой и убрать в теплое место.
Мягкое сливочное масло взбить с ванильным сахаром до светлой кремовой текстуры.
В подошедшую опару добавить яйцо и желток, оставшееся молоко, куркуму.
Добавить половину муки, тщательно перемешать тесто.
Добавить взбитое масло и оставшуюся муку. Тщательно вымесить тесто, пока не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.
Положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть и дать подойти.
Ядра грецких орехов слегка поджарить на сухой сковороде. Переложить в блендер и смолоть.
Добавить сахарную пудру и молоко, перемешать.
Подошедшее тесто осадить. Разрезать на 2 части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт.
Распределить ореховую начинку.
Затем добавить цукаты и слегка придавить скалкой.
Свернуть в рулет. Защипнуть края и разрезать вдоль пополам.
Свернуть косичкой.
Сформировать кранч розочкой и поместить в форму для кулича.
Накрыть пленкой и дать расстояться 30-40 минут.
Смазать яйцом и дать постоять еще 10-15 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Приготовить сироп и остудить.
Горячий кулич кранч проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Пропитать сиропом.
Когда куличи остынут, извлечь из формы.
Кулич кранч с орехами на кефире
Потребуется:
- 375 грамм муки
- 150 мл кефира
- 50 мл теплой воды
- 70 грамм сливочного масла
- 3 столовые ложки сахара
- 2 яйца
- 8 грамм сухих дрожжей
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 1 пакетик ванилина
- 1 щепотка цедры лимона (по желанию)
Для начинки:
- 260 грамм грецких орехов (ядра)
- 150 грамм сахарной пудры
- 60 мл молока
Для сиропа:
- 50 грамм сахара
- 50 мл воды
Масло и кефир вынуть заранее из холодильника.
В миску вылить кефир. Добавить горячую воду.
Добавить 2 чайные ложки сахара из общего объема и сухие дрожжи.
Перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи разошлись.
Затем добавить оставшийся сахар, куркуму и соль, ванилин и цедру лимона.
Вбить 2 яйца и добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Перемешать.
Всыпать 2/3 муки и перемешать.
Добавить теплое растопленное сливочное масло. Вымесить тесто.
Затем высыпать оставшуюся муку, оставив 1-2 столовые ложки для окончательного вымешивания теста.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Вымесить 10-12 минут, пока не будет липнуть к рукам.
Смазать тесто растительным маслом. Накрыть и поставить для подъема в теплое место.
Орехи подсушить на сухой сковороде. Переложить в чашу блендера и измельчить.
Добавить сахарную пудру и перемешать несколько секунд.
Пересыпать орехи в миску. Добавить молоко и тщательно перемешать. Разделить на 3 части.
Приготовить сахарный сироп, смешав воду и сахар. Остудить.
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность. Слегка обмять. Разделить на 2-3 части в зависимости от размера формочек доля кулича.
Скатать каждую часть в шар. Накрыть пленкой и дать постоять 15-20 минут.
Раскатать каждую часть в тонкий пласт толщиной около 3 мм.
Смазать растительным маслом. Распределить начинку и скатать в рулет.
Разрезать рулет вдоль, не доходя до конца примерно 2 сантиметра.
Свернуть в косичку. Защипнуть края. Завернуть в розочку. Выложить в подготовленные формы. Оставить на расстойку на 25-30 минут.
Яйцо смешать с молоком. Смазать куличи. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки.
Горячие куличи смазать сиропом. Оставить пока остынут. Затем извлечь из формочек.
Кранч с вареной сгущенкой видео
Смотрите, как можно приготовить кранч в виде пирога. Очень вкусно!
Потребуется:
- 300 грамм муки
- 125 мл молока
- 50 грамм сахара
- 50 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 9 грамм свежих дрожжей или 3 грамма сухих
- 0,25 чайной ложки соли
- Ванильный сахар
Для начинки:
- 150-170 грамм варёной сгущёнки
- 50 грамм грецких орехов
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Порядок приготовления смотрите в видео.