Кулич кранч пасхальный с орехами — рецепт с фото пошагово

В переводе с английского «кранч» означает хруст, хрустящий. Кранч – еврейский ашкеназийский пирог на дрожжевом тесте в виде плетенке.

Наши хозяюшки, взяв за основу рецепт, пекут такой пирог к светлой Пасхе.

Тесто как пух. Кулич кранч получается очень вкусный, хрустящий. Сладкий и слоистый.

Технология приготовления кулича кранч похожа на кулич краффин, рецепт которого можете посмотреть здесь.kulich-kranch-s-orehami-retsept-s-foto-pochagovo

Кулич кранч с орехами – пошаговый рецепт

Потребуется:

  • 330 грамм муки
  • 130 мл молока
  • 70 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 15 грамм свежий дрожжей
  • 2 столовые ложки сахара
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки куркумы

Для начинки:

  • 260 грамм грецких орехов (очищенных)
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 50-60 мл молока

Для сиропа:

  • 50 грамм сахара
  • 50 грамм воды
  • 1 яйцо + 1 столовая ложка молока – для смазывания кулича

Заранее вынуть сливочное масло из холодильника, чтобы стало мягким.

Поставить опару. Для этого половину требуемого количества молока подогреть. Добавить сахар и дрожжи, размешать. Оставить на 2-3 минуты, чтобы дрожжи начали работать.

Добавить столовую ложку просеянной муки и перемешать.

Накрыть опару пленкой и оставить в теплом месте для подъема. Опара должна увеличиться примерно в 2-3 раза.

Оставшийся сахар взбить с мягким сливочным маслом до светлой кремообразной консистенции.

В подошедшую опару вылить оставшееся теплое молоко. Вбить яйцо и 2 желтка.

Добавить куркуму, соль и вальный сахар или ванилин. Аккуратно перемешать лопаткой или венчиком.

Добавить половину просеянной муки, перемешать.

Затем добавить взбитое с сахаром сливочное масло и оставшуюся просеянную муку.

Замесить тесто. Тесто будет не крутое, а липкое. Тщательно вымесить сначала в миске руками.

Далее вымешивать тесто руками в чаше 5 минут, а затем уже необходимо перейти на рабочую поверхность и вымешивать тесто руками 15 минут.

Выложить тесто на рабочий стол и вымешивать, пока перестанет липнуть к рукам. Муку подсыпать не нужно.

Положить в смазанную растительным маслом тесто. Сверху тесто также смазать маслом. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Пока тесто подходит, подготовить ореховую начинку. Ядра грецких орехов подсушить на сухой сковороде. Если покупали ядра, сначала нужно промыть и обсушить полотенцем.

Подсушенные орехи измельчить с помощью блендера или поместить в целлофановый пакет и раскатать скалкой.

Добавить сахарную пудру и перемешать.

Постепенно добавить молоко. Еще раз перемешать.

Когда тесто подойдет, осадить и разделить на 2 равные части.

Скатать каждый кусов в шар, накрыть пленкой и дать «отдохнуть» 10-15 минут.

Затем каждый кусок раскатать в тонкий прямоугольный пласт.

Выложить ореховую начинку, не доходя до краев примерно около сантиметра.

Свернуть рулетом, защипнуть края. Каждый рулет разрезать посередине, не доходя до края.

Переплести косичкой.

Завернуть в розочку. Переложить в формочку для кулича.

Оставить для расстойки на 30-40 минут.

В это время приготовить сироп, соединив сахар с водой. довести до кипения и проварить примерно 2 минуты. Остудить.

Яйцо смешать с молоком и смазать куличи.

Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать в течение 40-50 минут или до готовности. Проверить можно деревянной палочкой: если тесто не липнет к палочке, кулич испекся.

Вынуть из духовки и смазать сиропом. Проткнуть в нескольких местах зубочисткой, чтобы кулич лучше пропитался сиропом..

Когда куличи остынут, извлечь из формы. По желанию можно украсить кулич: смазать глазурью, посыпать крошкой или сахарной пудрой.

Кулич кранч с орехами и цукатами

Потребуется:

  • 320 грамм муки
  • 130 мл теплого молока
  • 70 грамм мягкого сливочного масла
  • 20 грамм живых дрожжей
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • Ванильный сахар

Для начинки:

  • 230 грамм грецких орехов (ядра)
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 50 мл молока
  • 1 щепотка соли
  • Цукаты: изюм, клюква или другие
  • 50 мл рома или коньяка
  • 1 яйцо+ 1стовая ложка молока для смазывания кулича

Для сиропа:

  • 50 мл воды
  • 50 грамм сахара

Цукаты промыть, обсушить и залить ромом. Можно коньяком или другим ароматным алкоголем.

Поставить опару. В теплом молоке (65 мл) развести дрожжи.

Добавить 2 столовые ложки сахара, шепотку соли и 2-3 столовые ложки муки.

Размешать. Накрыть пленкой и убрать в теплое место.

Мягкое сливочное масло взбить с ванильным сахаром до светлой кремовой текстуры.

В подошедшую опару добавить яйцо и желток, оставшееся молоко, куркуму.

Добавить половину муки, тщательно перемешать тесто.

Добавить взбитое масло и оставшуюся муку. Тщательно вымесить тесто, пока не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.

Положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть и дать подойти.

Ядра грецких орехов слегка поджарить на сухой сковороде. Переложить в блендер и смолоть.

Добавить сахарную пудру и молоко, перемешать.

Подошедшее тесто осадить. Разрезать на 2 части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт.

Распределить ореховую начинку.

Затем добавить цукаты и слегка придавить скалкой.

Свернуть в рулет. Защипнуть края и разрезать вдоль пополам.

Свернуть косичкой.

Сформировать кранч розочкой и поместить в форму для кулича.

Накрыть пленкой и дать расстояться 30-40 минут.

Смазать яйцом и дать постоять еще 10-15 минут.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.

Приготовить сироп и остудить.

Горячий кулич кранч проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Пропитать сиропом.

Когда куличи остынут, извлечь из формы.

Кулич кранч с орехами на кефире

Потребуется:

  • 375 грамм муки
  • 150 мл кефира
  • 50 мл теплой воды
  • 70 грамм сливочного масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 яйца
  • 8 грамм сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 щепотка цедры лимона (по желанию)

Для начинки:

  • 260 грамм грецких орехов (ядра)
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 60 мл молока

Для сиропа:

  • 50 грамм сахара
  • 50 мл воды

Масло и кефир вынуть заранее из холодильника.

В миску вылить кефир. Добавить горячую воду.

Добавить 2 чайные ложки сахара из общего объема и сухие дрожжи.

Перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи разошлись.

Затем добавить оставшийся сахар, куркуму и соль, ванилин и цедру лимона.

Вбить 2 яйца и добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Перемешать.

Всыпать 2/3 муки и перемешать.

Добавить теплое растопленное сливочное масло. Вымесить тесто.

Затем высыпать оставшуюся муку, оставив 1-2 столовые ложки для окончательного вымешивания теста.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Вымесить 10-12 минут, пока не будет липнуть к рукам.

Смазать тесто растительным маслом. Накрыть и поставить для подъема в теплое место.

Орехи подсушить на сухой сковороде. Переложить в чашу блендера и измельчить.

Добавить сахарную пудру и перемешать несколько секунд.

Пересыпать орехи в миску. Добавить молоко и тщательно перемешать. Разделить на 3 части.

Приготовить сахарный сироп, смешав воду и сахар. Остудить.

Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность. Слегка обмять. Разделить на 2-3 части в зависимости от размера формочек доля кулича.

Скатать каждую часть в шар. Накрыть пленкой и дать постоять 15-20 минут.

Раскатать каждую часть в тонкий пласт толщиной около 3 мм.

Смазать растительным маслом. Распределить начинку и скатать в рулет.

Разрезать рулет вдоль, не доходя до конца примерно 2 сантиметра.

Свернуть в косичку. Защипнуть края. Завернуть в розочку. Выложить в подготовленные формы. Оставить на расстойку на 25-30 минут.

Яйцо смешать с молоком. Смазать куличи. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки.

Горячие куличи смазать сиропом. Оставить пока остынут. Затем извлечь из формочек.

Кранч с вареной сгущенкой видео

Смотрите, как можно приготовить кранч в виде пирога. Очень вкусно!

Потребуется:

  • 300 грамм муки
  • 125 мл молока
  • 50 грамм сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 9 грамм свежих дрожжей или 3 грамма сухих
  • 0,25 чайной ложки соли
  • Ванильный сахар

Для начинки:

  • 150-170 грамм варёной сгущёнки
  • 50 грамм грецких орехов

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.

Порядок приготовления смотрите в видео.

 

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий