Постный гороховый суп — 10 вкусных рецептов не только для поста

Гороховый суп имеет свой вкус. постный гороховый суп популярен не только в пост. Суп с горохом без мяса готовят вегетарианцы и веганы. Не содержит глютена, а значит, подходит для людей с аллергией на данный белок.

Гороховый суп без мяса в то же время сытный. Специи и травы делают очень ароматным.

Суп постный, поэтому не содержит насыщенных жиров, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Избыток в рационе вызывает повышение фракции холестерина ЛПНП в крови.

Сегодня продают горох, который не нужно вымачивать. Поэтому суп готовится быстро.postnyj-gorohovyj-sup-retsept

Вкусный постный гороховый суп

Вкусный, с кремовой текстурой, диетический постный гороховый суп.

Потребуется:

  • 1,5 литра воды
  • 400 грамм гороха
  • 3 моркови
  • 4 картофелины
  • 1 маленький корень петрушки
  • 1/6 сельдерея
  • 0,5 лука-порея
  • 6 зерен душистого перца
  • 4 лавровых листа
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • Перец душистый
  • Соль
  • Сушеный майоран по вкусу

Довести воду до кипения и опустить горох.

Корень сельдерея очистить. Добавить в кастрюлю к гороху.

Очистить морковь и корень петрушки. Нарезать кружочками.

Добавить в кастрюлю.

Также добавить лук порей.

Приправить молотым перцем, майораном. Добавить лавровый лист и душистый перец.

Накрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении.

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Опустить в кастрюлю через 10-12 минут после начала кипения.

Варить около 40 минут.

Вынуть лук порей и сельдерей.

Добавить соевый соус. Посолить по вкусу.

Отлить часть супа в блендер и пюрировать.

Вылить пюре обратно в кастрюлю.

Добавить оливковое масло первого отжима. Проварить 1 минуту.

Приправить копченой паприкой, перемешать.

Попробовать на вкус и отрегулировать количество соли и приправ по вкусу.

Накрыть крышкой и выключить плиту.

Постный гороховый суп классический

Потребуется:

  • 2,5 литра воды
  • 0,5 кг гороха
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 1 десертная ложка соли
  • 1 десертная ложка сахара
  • 3-4 столовые ложки растительного масла

Замочить горох в холодной воде на 2 часа.

Слить воду и промыть горох под проточной водой.

Переложить горох в кастрюлю.

Залить водой и довести до кипения. При закипании удалить пену.

Убавить нагрев и варить 50-60 минут.

Лук мелко нарезать.

Разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Добавить к луку.

Обжарить пока овощи станут мягкими. В самом конце накрыть крышкой.

Когда горох сварится добавить соль и сахар.

Добавить обжаренные лук с морковью.

Перемешать. При необходимости скорректировать по вкусу соль.

Накрыть крышкой. Убавить огонь и варить еще 20 минут.

Как приготовить постный гороховый суп

Потребуется:

  • 1,5 литра воды
  • 1 стакан гороха
  • 1 головка лука
  • 1 средняя морковь
  • 2 средние картошки
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист
  • Зелень

Горох промыть и залить холодной водой. оставить на 2-3 часа для набухания.

Слить воду и залить 1,5 литрами воды. При закипании снять пену.

Варить горох около часа до готовности. Раздавить толкушкой для картофеля.

Лук нарезать маленькими кубиками.

Обжарить до золотистого цвета на разогретом растительном масле.

Добавить натертую на мелкой терке морковь и обжарить 2-3 минуты.

Обжаренные овощи добавить в суп.

Добавить душистый перец горошком и лавровый лист.

Накрыть крышкой и дать прокипеть 5 минут.

Опустить нарезанный кубиками картофель. Посолить по вкусу.

После закипания варить до готовности картофеля.

Когда картошка сварится, приправить по вкусу молотым перцем.

Добавить нарезанную зелень и мелко порубленный чеснок.

Дать супу закипеть и выключить плиту.

Постный гороховый суп с копченым сыром тофу

Потребуется:

  • 2 литра воды
  • 500 грамм очищенного картофеля
  • 250 грамм гороха
  • 180 грамм копченого тофу
  • 150 грамм моркови
  • 150 грамм корня петрушки
  • 100 грамм сельдерея
  • 3 столовые ложки соевого соуса тамари
  • 6 зерен душистого перца
  • 5 лавровых листьев
  • 1,5 столовой ложки майорана
  • 1,5 чайной ложки смеси перцев
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 6 столовых ложек рисового масла
  • Соль по вкусу

Натереть на терке сельдерей. Морковь и петрушку нарезать кубиками.

На дно кастрюли налить половину масла.

Добавить сельдерей и обжарить, постоянно помешивая.

Когда сельдерей станет мягким, влить половину соевого соуса. Добавить смесь перцев, черный и душистый перец, лавровый лист. Жарить еще 10 секунд, постоянно помешивая.

Налить в кастрюлю воду, добавить горох, морковь и петрушку.

Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Тем временем нарезать картофель небольшими кубиками и добавить в суп, когда горох немного размягчится.

Тофу нарезать небольшими кубиками и смешать с соевым соусом.

Затем обжарить на масле до золотистого цвета.

Добавить в сковороду майоран и перемешать.

Когда картофель будет готов, добавить жареный тофу и варить еще несколько минут.

Проверить суп на вкус и при необходимости добавить соль, перец и майоран.

Довести до кипения и снять с плиты.

Постный суп пюре с зеленым горошком

Потребуется:

  • 1 литр воды
  • 400 грамм зеленого горошка
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки паприки
  • Соль и перец по вкусу

Горошек подойдет свежий, замороженный и даже консервированный.

В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить мелко нарезанный лук.

Когда лук смягчится, добавить мелко нарезанный чеснок. Обжарить 5-7 секунд.

Добавить нарезанный сельдерей и морковь.

Обжарить овощи на среднем огне до готовности сельдерея и моркови.

Приправить паприкой и перцем, перемешать.

Влить горячую воду и довести до кипения.

Добавить замороженный или свежий зеленый горошек.

Варить 15 минут или до готовности горошка. Если используется консервированный горошек, сначала сварить почти до готовности овощи и затем добавить горошек.

В самом конце посолить по вкусу. Дать немного остыть и пюрировать блендером.

Постный гороховый суп пюре видео

Потребуется:

  • 1,5 литра воды
  • 0,5 стакана колотого гороха
  • 2 картошки
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень
  • Лавровый лист

Как сварить постный гороховый суп

Потребуется:

  • 300 грамм сухого гороха
  • 4-5 штук картошки
  • 1 морковь
  • 2 средние головки лука
  • 1 помидор
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль и перец по вкусу
  • Приправы и зелень

Горох промыть. Залить водой и поставить на плиту. Варить на слабом огне 1-1,5 часа.

Когда горох будет почти готов, нарезать маленькими кубиками 1 головку и добавить к гороху.

Затем добавить нарезанный кубиками картофель.

Вторую луковицу нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке.

Разогреть масло и обжарить овощи.

Когда овощи смягчаться, добавить нарезанный кубиками помидор. Обжарить 2-3 минуты.

Посолить суп. Добавить лавровый лист.

Добавить обжаренные овощи.

После закипания проварить еще 10-12 минут.

Перед тем, как снять с огня, добавить зелень, приправить перцем и приправами по вкусу.

Гороховый постный суп с картошкой

Потребуется:

  • 2 чашки сухого зеленого горошка
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 3 нарезанных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 0,5 чайной ложки майорана
  • 0,25 чайной ложки черного перца
  • 5 чашек овощного бульона или воды (1 литр)
  • 2 средних картофеля
  • 1 большая морковь
  • Соль по вкусу

Промыть колотый горох.

В большой кастрюле на среднем огне нагреть масло и обжарить нарезанный лук, пока не станет прозрачным.

Добавить чеснок, копченую паприку, тимьян, майоран и черный перец. Обжарить еще две минуты.

Промыть горох.

Добавить в кастрюлю горох и овощной бульон.

Увеличить огонь, чтобы довести до кипения. Затем уменьшить до минимума, накрыть крышкой и варить 60 минут. Горох должен стать мягким и начать разваливаться.

Добавить в суп картофель и морковь. Довести до кипения и варить около 10 минут или пока картофель и морковь не станут мягкими.

Посолить по вкусу.

Подавать с гренками.

Постный гороховый суп с грибами

Потребуется:

  • 7 столовых ложек гороха
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 3 картошки
  • 160 грамм замороженных грибов или 1 горсть сушеных
  • 2 зубчика чеснока
  • Подсолнечное масло для обжарки
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист
  • Зелень

Залить горох кипятком.

Оставить на 20-30 минут. Затем промыть холодной проточной водой.

Высыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту и варить полчаса. При закипании снять пену.

По истечении 30 минут добавить нарезанный картофель.

Разогреть растительное масло. Обжарить мелко нарезанный лук.

Когда станет прозрачным, выдавить зубчики чеснока. Обжарить 3-4 минуты.

Добавить натертую морковь и размороженные грибы.

Если варите суп с сушеными грибами, сначала замочить на 10-20 минут в воде.

Обжарить пока овощи станут мягкими.

Приправить молотым перцем и сушеными травами. Добавить в суп.

Когда суп закипит, посолить и добавить лавровый лист.

Постный гороховый суп с имбирем и куркумой видео

Очень ароматный и вкусный гороховый суп.

Потребуется:

  • 0,5 кг сушеного гороха
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 свежий помидор
  • 1 столовая ложка натертого корня имбиря
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • Соль и приправы по вкусу

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий