Постное тесто для пирожков — 11 вкусных рецептов для пирожков в духовке и на сковороде

Без вкусной выпечки нельзя обойтись даже в пост. Сытная и в то же время простая в приготовлении. Предлагаем рецепты постного пышного теста для пирожков.

Для начинки постных пирожков подойдет капуста и картошка, чечевица, грибы или рис с луком.

Для сладких – повидло, яблоки, вишня и другие фрукты.

Из такого постного теста для пирожков можно испечь пирог и рулеты, булочки. Итак, смотрите наши рецепты.postnoe-testo-dlya-pirozhkov-retsepty

Постное дрожжевое тесто со свежими дрожжами

Потребуется:

  • 400 грамм муки
  • 250 мл воды
  • 15 грамм прессованных дрожжей
  • 30 грамм сахара
  • 1 чайная ложка соли без верха
  • 4 столовые ложки постного масла

В миску налить воду с температурой 35-40 градусов.

Добавить прессованные дрожжи.

Затем добавить сахар и размешать, пока растворится сахар.

Всыпать 2-3 столовые ложки просеянной муки и соль.

Добавить растительное масло, оставив примерно 1 столовую ложку для вымешивания теста.

Размешать, чтобы не было комочков.

Всыпать оставшуюся муку.

Вымесить тесто, вылив оставшееся масло.

Посыпать стол мукой. Выложить тесто и вымесить руками до тех пор, пока перестанет прилипать к рукам. Можно даже слегка отбить.

Миску и тесто смазать растительным маслом.

Накрыть пленкой и оставить, чтобы подошло.

Подошедшее тесто обмять руками.

Вновь положить в миску, смазав растительным маслом.

Оставить на 20-30 минут, чтобы подошло.

После этого можно приступать к разделке теста.

Сладкое постное дрожжевое тесто для пирожков

Потребуется:

  • 250 мл теплой воды
  • 400-450 грамм муки
  • 6 столовых ложек постного масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли

В миску просеять муку.

Добавить соль и сахар.

Затем всыпать сухие дрожжи.

Добавить растительное масло.

Влить теплую воду.

Высыпать оставшуюся муку.

Вымешать тесто сначала в миске, пока смешаются ингредиенты.

Затем вымесить руками пока не перестанет липнуть к рукам.

Миску и тесто смазать растительным маслом.

Накрыть салфеткой и оставить для подъема.

Припудрить стол мукой. Выложить подошедшее тесто и обмять.

После этого можно приступать к разделке.

Постное дрожжевое тесто с крахмалом

Потребуется:

  • 4 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 25 грамм прессованных дрожжей
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 1 чайная ложка соли

В миску вылить теплую воду.

Добавить свежие прессованные дрожжи и размешать.

Добавить сахар и соль, перемешать. Влить растительное масло.

Добавить постепенно муку и крахмал, вымешивая тесто.

Вымесить тщательно тесто руками.

Переложить в миску, накрыть пленкой или полотенцем. Дать подойти 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Постное бездрожжевое тесто для пирожков

Потребуется:

  • 350-360 грамм муки
  • 130 мл горячей воды
  • 110 грамм растительного масла
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 2/3 чайной ложки соли

Муку просеять. Добавить разрыхлитель и смешать.

В другую миску налить растительное масло.

Влить горячую, только что закипевшую, воду.

Добавить соль и перемешать пока соль растворится.

Постепенно добавить мучную смесь, замешивая тесто сначала ложкой.

Затем вымесить тщательно руками.

Накрыть тесто пленкой и оставить на полчаса.

После чего можно приступать к разделке теста.

Постное дрожжевое тесто на киселе

Потребуется:

  • 2 столовые ложки крахмала
  • 300 мл воды

Для теста:

  • 550-600 грамм муки
  • 50 мл воды
  • 20 грамм свежих дрожжей (или 7 грамм сухих)
  • 130 грамм сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 0,25 чайной ложки куркумы

Количество сахара можно уменьшить, если пирожки будут с несладкой начинкой. Куркуму добавлять по желанию.

В кастрюлю налить 300 мл теплой воды. Добавить 2 столовые ложки картофельного крахмала и размешать, чтобы крахмал растворился.

Добавить 1-2 чайные ложки сахара.

Включить плиту на минимальный огонь и сварить кисель.

Снять с плиты, перелить в миску. Остудить, периодически помешивая ложкой или лопаткой.

В маленькую мисочку налить 50 мл теплой воды. Добавить столовую ложку муки, дрожжи и размешать.

Как только кисель остынет, вылить растворенные дрожжи и перемешать.

Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Как только начнут образовываться пузырьки, продолжить приготовление теста.

Добавить сахар. Перемешать.

Всыпать ванильный сахар и соль, перемешать.

По желанию добавить куркуму и также перемешать.

Влить растительное масло без запаха. Если тесто готовится для сладкой выпечки, можно добавить кокосовое или смесь, например, кокосового и масла какао, которые нужно предварительно растопить и остудить.

Постепенно просеять муку, перемешивая тесто.

Сначала тесто можно вымешивать ложкой, затем руками или миксером насадкой для теста.

Миску и тесто смазать растительным маслом. Накрыть и оставить для подъема.

Припылить стол мукой. Выложить подошедшее тесто.

Присыпать сверху мукой. Обмять, вмешивая муку.

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре

Потребуется:

  • 400 мл картофельного отвара
  • 600-650 грамм муки
  • 300 грамм прессованных дрожжей (или 2 чайные ложки сухих)
  • 4 столовые ложки сахара
  • 80 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка соли

Тесто на картофельном отваре получается пышное и воздушное, как пух.

Отварить картошку. Слить отвар и остудить.

В теплом картофельном отваре растворить дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара.

Если картофельный отвар не соленый, добавить соль.

Добавить муку и перемешать.

Накрыть пленкой. Поставить опару в теплое место.

В подошедшею опару добавить оставшийся сахар. Перемешать.

Влить подсолнечное масло.

Постепенно всыпать оставшуюся муку, перемешивая тесто.

Замесить тесто.

Смазать маслом миску и тесто растительным маслом. Оставить в теплом месте, чтобы подошло.

Подошедшее тесто обмять, чтобы убрать пузырька газа и приступить к приготовлению пирожков.

Из такого теста можно печь хлеб. Долго не черствеет и не плесневеет.

Рецепт постного теста с картофельным отваром видео

Еще один рецепт простого, вкусного и пышного как пух теста с картошкой и картофельным крахмалом.

Потребуется:

  • 400 мл воды
  • 1 картошка
  • 600 грамм муки
  • 25 грамм свежих дрожжей или 1 столовая ложка сухих
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки постного масла
  • 2 чайные ложки соли

Постное картофельное тесто для пирожков

Потребуется:

  • 200 грамм вареного картофеля
  • 0,5 кг муки
  • 200 мл картофельного отвара (теплого)
  • 100 мл растительного масла
  • 20 грамм свежих дрожжей (или 1,5 чайных ложки сухих)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1,5 чайная ложка соли

Сначала отварить картошку. Слить картофельный отвар. Остудить отвар и картошку.

В теплом картофельном отваре (50 мл) развести дрожжи, добавив сахар и 1 столовую ложку муки.

Оставить дрожжи на несколько минут, чтобы активировать дрожжи.

Картошку растолочь. Переложить в миску.

Добавить оставшийся картофельный отвар. Перемешать.

Добавить соль и размешать. Соль можно добавить при варке картошки.

Добавить растительное масло.

Вылить активированные дрожжи.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

Дать подойти в теплом месте. После обминания можно приступать к разделке для пирожков.

Вкусное постное тесто для жареных пирожков

Потребуется:

  • 450-500 грамм муки
  • 160 мл теплого картофельного отвара
  • 80 мл огуречного рассола
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 7 грамм сухих дрожжей

Картофельный отвар соединить с огуречным рассолом.

Добавить сахар, соль и дрожжи.

Оставить, чтобы набухли дрожжи.

Влить растительное масло, перемешать.

Добавить просеянную муку.

Замесить тесто.

Накрыть полотенцем или пленкой. Оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Подошедшее тесто обмять, чтобы удалить пузырьки газа.

Из этого теста получаются очень вкусные жареные пирожки на сковороде. Но можно испечь и в духовке. Начинка, конечно же, должна быть не сладкой. Например, картошка с жареным луком или с капустой.

Заварное постное тесто на дрожжах

Потребуется:

  • 200 мл теплой воды
  • 200 мл кипятка
  • 500-550 грамм муки
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей (45 грамм свежих)
  • 3 столовых ложки постного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Тесто поднимается быстро, получается пышное как пух.

В теплой воде растворить дрожжи.

Добавить соль, сахар и растительное масло, перемешать.

В отдельную миску просеять муку.

Вылить дрожжевую смесь. Перемешать.

Добавить кипяток и вымесить тесто.

Возможно потребуется добавить еще муки.

Оставлять тесто для подъема не нужно. Главное, тщательно вымесить тесто, чтобы не прилипало к рукам.

Заварное тесто для вареников и пирожков видео

Тесто без дрожжей. Готовится быстро и просто. Можно использовать для приготовления вареников.

Потребуется:

  • 2,5 стакана муки
  • 150 мл кипятка
  • 25 мл растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли

 

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий