Без вкусной выпечки нельзя обойтись даже в пост. Сытная и в то же время простая в приготовлении. Предлагаем рецепты постного пышного теста для пирожков.
Для начинки постных пирожков подойдет капуста и картошка, чечевица, грибы или рис с луком.
Для сладких – повидло, яблоки, вишня и другие фрукты.
Из такого постного теста для пирожков можно испечь пирог и рулеты, булочки. Итак, смотрите наши рецепты.
Постное дрожжевое тесто со свежими дрожжами
Потребуется:
- 400 грамм муки
- 250 мл воды
- 15 грамм прессованных дрожжей
- 30 грамм сахара
- 1 чайная ложка соли без верха
- 4 столовые ложки постного масла
В миску налить воду с температурой 35-40 градусов.
Добавить прессованные дрожжи.
Затем добавить сахар и размешать, пока растворится сахар.
Всыпать 2-3 столовые ложки просеянной муки и соль.
Добавить растительное масло, оставив примерно 1 столовую ложку для вымешивания теста.
Размешать, чтобы не было комочков.
Всыпать оставшуюся муку.
Вымесить тесто, вылив оставшееся масло.
Посыпать стол мукой. Выложить тесто и вымесить руками до тех пор, пока перестанет прилипать к рукам. Можно даже слегка отбить.
Миску и тесто смазать растительным маслом.
Накрыть пленкой и оставить, чтобы подошло.
Подошедшее тесто обмять руками.
Вновь положить в миску, смазав растительным маслом.
Оставить на 20-30 минут, чтобы подошло.
После этого можно приступать к разделке теста.
Сладкое постное дрожжевое тесто для пирожков
Потребуется:
- 250 мл теплой воды
- 400-450 грамм муки
- 6 столовых ложек постного масла
- 3 столовые ложки сахара
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей
- 0,5 чайной ложки соли
В миску просеять муку.
Добавить соль и сахар.
Затем всыпать сухие дрожжи.
Добавить растительное масло.
Влить теплую воду.
Высыпать оставшуюся муку.
Вымешать тесто сначала в миске, пока смешаются ингредиенты.
Затем вымесить руками пока не перестанет липнуть к рукам.
Миску и тесто смазать растительным маслом.
Накрыть салфеткой и оставить для подъема.
Припудрить стол мукой. Выложить подошедшее тесто и обмять.
После этого можно приступать к разделке.
Постное дрожжевое тесто с крахмалом
Потребуется:
- 4 стакана муки
- 1 стакан теплой воды
- 0,5 стакана растительного масла
- 25 грамм прессованных дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка крахмала
- 1 чайная ложка соли
В миску вылить теплую воду.
Добавить свежие прессованные дрожжи и размешать.
Добавить сахар и соль, перемешать. Влить растительное масло.
Добавить постепенно муку и крахмал, вымешивая тесто.
Вымесить тщательно тесто руками.
Переложить в миску, накрыть пленкой или полотенцем. Дать подойти 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Постное бездрожжевое тесто для пирожков
Потребуется:
- 350-360 грамм муки
- 130 мл горячей воды
- 110 грамм растительного масла
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 2/3 чайной ложки соли
Муку просеять. Добавить разрыхлитель и смешать.
В другую миску налить растительное масло.
Влить горячую, только что закипевшую, воду.
Добавить соль и перемешать пока соль растворится.
Постепенно добавить мучную смесь, замешивая тесто сначала ложкой.
Затем вымесить тщательно руками.
Накрыть тесто пленкой и оставить на полчаса.
После чего можно приступать к разделке теста.
Постное дрожжевое тесто на киселе
Потребуется:
- 2 столовые ложки крахмала
- 300 мл воды
Для теста:
- 550-600 грамм муки
- 50 мл воды
- 20 грамм свежих дрожжей (или 7 грамм сухих)
- 130 грамм сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 столовые ложки растительного масла
- 0,25 чайной ложки куркумы
Количество сахара можно уменьшить, если пирожки будут с несладкой начинкой. Куркуму добавлять по желанию.
В кастрюлю налить 300 мл теплой воды. Добавить 2 столовые ложки картофельного крахмала и размешать, чтобы крахмал растворился.
Добавить 1-2 чайные ложки сахара.
Включить плиту на минимальный огонь и сварить кисель.
Снять с плиты, перелить в миску. Остудить, периодически помешивая ложкой или лопаткой.
В маленькую мисочку налить 50 мл теплой воды. Добавить столовую ложку муки, дрожжи и размешать.
Как только кисель остынет, вылить растворенные дрожжи и перемешать.
Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Как только начнут образовываться пузырьки, продолжить приготовление теста.
Добавить сахар. Перемешать.
Всыпать ванильный сахар и соль, перемешать.
По желанию добавить куркуму и также перемешать.
Влить растительное масло без запаха. Если тесто готовится для сладкой выпечки, можно добавить кокосовое или смесь, например, кокосового и масла какао, которые нужно предварительно растопить и остудить.
Постепенно просеять муку, перемешивая тесто.
Сначала тесто можно вымешивать ложкой, затем руками или миксером насадкой для теста.
Миску и тесто смазать растительным маслом. Накрыть и оставить для подъема.
Припылить стол мукой. Выложить подошедшее тесто.
Присыпать сверху мукой. Обмять, вмешивая муку.
Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре
Потребуется:
- 400 мл картофельного отвара
- 600-650 грамм муки
- 300 грамм прессованных дрожжей (или 2 чайные ложки сухих)
- 4 столовые ложки сахара
- 80 мл растительного масла
- 1 чайная ложка соли
Тесто на картофельном отваре получается пышное и воздушное, как пух.
Отварить картошку. Слить отвар и остудить.
В теплом картофельном отваре растворить дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара.
Если картофельный отвар не соленый, добавить соль.
Добавить муку и перемешать.
Накрыть пленкой. Поставить опару в теплое место.
В подошедшею опару добавить оставшийся сахар. Перемешать.
Влить подсолнечное масло.
Постепенно всыпать оставшуюся муку, перемешивая тесто.
Замесить тесто.
Смазать маслом миску и тесто растительным маслом. Оставить в теплом месте, чтобы подошло.
Подошедшее тесто обмять, чтобы убрать пузырька газа и приступить к приготовлению пирожков.
Из такого теста можно печь хлеб. Долго не черствеет и не плесневеет.
Рецепт постного теста с картофельным отваром видео
Еще один рецепт простого, вкусного и пышного как пух теста с картошкой и картофельным крахмалом.
Потребуется:
- 400 мл воды
- 1 картошка
- 600 грамм муки
- 25 грамм свежих дрожжей или 1 столовая ложка сухих
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки постного масла
- 2 чайные ложки соли
Постное картофельное тесто для пирожков
Потребуется:
- 200 грамм вареного картофеля
- 0,5 кг муки
- 200 мл картофельного отвара (теплого)
- 100 мл растительного масла
- 20 грамм свежих дрожжей (или 1,5 чайных ложки сухих)
- 1 столовая ложка сахара
- 1,5 чайная ложка соли
Сначала отварить картошку. Слить картофельный отвар. Остудить отвар и картошку.
В теплом картофельном отваре (50 мл) развести дрожжи, добавив сахар и 1 столовую ложку муки.
Оставить дрожжи на несколько минут, чтобы активировать дрожжи.
Картошку растолочь. Переложить в миску.
Добавить оставшийся картофельный отвар. Перемешать.
Добавить соль и размешать. Соль можно добавить при варке картошки.
Добавить растительное масло.
Вылить активированные дрожжи.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Дать подойти в теплом месте. После обминания можно приступать к разделке для пирожков.
Вкусное постное тесто для жареных пирожков
Потребуется:
- 450-500 грамм муки
- 160 мл теплого картофельного отвара
- 80 мл огуречного рассола
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 7 грамм сухих дрожжей
Картофельный отвар соединить с огуречным рассолом.
Добавить сахар, соль и дрожжи.
Оставить, чтобы набухли дрожжи.
Влить растительное масло, перемешать.
Добавить просеянную муку.
Замесить тесто.
Накрыть полотенцем или пленкой. Оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Подошедшее тесто обмять, чтобы удалить пузырьки газа.
Из этого теста получаются очень вкусные жареные пирожки на сковороде. Но можно испечь и в духовке. Начинка, конечно же, должна быть не сладкой. Например, картошка с жареным луком или с капустой.
Заварное постное тесто на дрожжах
Потребуется:
- 200 мл теплой воды
- 200 мл кипятка
- 500-550 грамм муки
- 3 чайные ложки сухих дрожжей (45 грамм свежих)
- 3 столовых ложки постного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соли
Тесто поднимается быстро, получается пышное как пух.
В теплой воде растворить дрожжи.
Добавить соль, сахар и растительное масло, перемешать.
В отдельную миску просеять муку.
Вылить дрожжевую смесь. Перемешать.
Добавить кипяток и вымесить тесто.
Возможно потребуется добавить еще муки.
Оставлять тесто для подъема не нужно. Главное, тщательно вымесить тесто, чтобы не прилипало к рукам.
Заварное тесто для вареников и пирожков видео
Тесто без дрожжей. Готовится быстро и просто. Можно использовать для приготовления вареников.
Потребуется:
- 2,5 стакана муки
- 150 мл кипятка
- 25 мл растительного масла
- 0,5 чайной ложки соли