Как заморозить персики на зиму — способы замораживания свежих и консервированных плодов

Зимой не очень большой выбор свежих фруктов. Замораживание – способ добавить в рацион питания полезные продукты. Благодаря заморозке фрукты сохраняют ценные питательные вещества.

Замораживание на зиму персиков – возможность вспомнить зимой аромат лета и насладиться вкусом плодов. Сейчас самое время сделать такую заготовку.

Как правильно заморозить персики на зиму – общие рекомендации

kak-zamorozit-persiki-na-zimuПерсики с приятным вкусом и ароматом. Содержат полезные для организма человека питательные соединения, такие как:

Витамины С, А, комплекса В;

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Пектин;
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная.

Богаты:

  • Фосфором;
  • Калием;
  • Магнием;
  • Серой;
  • Железом;
  • Кремнием.

Улучшают переваривание пищи. Персиковый сок рекомендуется при:

  • Аритмии сердца;
  • Заболеваниях желудка;
  • Запорах.

Из плодов варят:

  • Компот;
  • Варенье;
  • Джем.

Вкусные вяленые персики.

Замораживание – один из способов продлить употребление фруктов. Зимой из таких персиков готовят пюре, используют в качестве начинки в пирогах и других блюдах.

Для замораживания лучше покупать местные фрукты. В регионах, где не растут персиковые деревья – купить в магазине или на рынке.

Привозные персики начинают поступать в продажу в начале лета, а значит могут быть обработаны препаратами, предохраняющие от порчи во время транспортировки. Кубанские или крымские фрукты привозят в августе-сентябре.

Хотя плоды срывают также недозрелыми, но на вкус лучше и ароматнее. К тому же, положив в бумажный пакет, дозреют в течение 2-3 дней.

Для заготовки на зиму подходят спелые, но не мягкие плоды. Также обратить внимание на вкус фруктов. Если в свежем виде персики кислые, безвкусные или горькие, то после заморозки эти характеристики только усилятся.

Кроме того, плоды не должны иметь повреждений:

  • Вмятин;
  • Трещин;
  • Следов порчи и болезней.

Замораживать персики можно несколькими способами:

  • Целыми;
  • Дольками;
  • В виде пюре;
  • В сахарном сиропе;
  • Нарезав кубиками.

Перед тем, как положить в морозильную камеру, очистить кожицу и удалить косточку. Хотя очищение технически не обязательно, это облегчит приготовление персиков зимой. Дело в том, что после размораживания кожица все равно будет отслаиваться.

Рекомендуется перед замораживанием пробланшировать, т.е. опустить плоды в кипящую воду на 1 минуту, в которую добавить лимонную кислоту. Затем быстро охладить в холодной воде и просушить. К тому же бланширование облегчит очищение фруктов.

Лимонной кислоты берут 10 грамм на 1 литр воды. 1 чайная ложка без горки содержит 4 грамма, а 1 столовая ложка – 15 грамм.

При замораживании маленькими кусочками или в виде пюре допускается не бланшировать. В этом случае необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить окисление.

Как быстро заморозить персики в домашних условиях

Подготовить персики к заморозке, очистив кожуру и нарезав ломтиками.

Чтобы снять кожицу, надрезать плод в нижней части (где плодоножка) крест на крест. Опустить в кипящую воду на 30-60 секунд. После бланширования сразу остудить.

Когда персики остынут, снять кожицу.

Разрезать плод на 4-6 частей, удалив косточку. Можно нарезать кольцами.

Выложить нарезанный персик на поднос, плоскую тарелку или разделочную доску. Главное, чтобы поместились на полку морозильной камеры.

Убрать в морозильную камеру. Чем меньше дольки соприкасаются, тем максимально быстро и равномерно заморозятся. Чем быстрее застынут, тем лучше будет текстура. Кроме того, это упрощает дальнейшее использование.

Когда кусочки замерзнут, переложить в контейнер с крышкой, пакеты. При хранении в пакете, удалить как можно больше воздуха. На помощь может прийти вакуумный упаковщик.

Срок хранения составляет до 6 месяцев в морозильной камере холодильника и до 12 месяцев в отдельно стоящей морозильной камере.

Замораживание в сахарном сиропе

Замораживание в сиропе подходит для приготовления десертов. Добавляют такие фрукты в творог.

Подготовить персики, как написано выше. Предварительно замораживать не нужно. Чтобы персики не потемнели, после нарезки опустить в раствор лимонной кислоты: 10 грамм на 1 литр холодной воды.

Подготовленные плоды разложить в небольшие пластиковые баночки (из-под творога, сметаны) или контейнеры с крышкой, чтобы было достаточно только на один раз.

Залить приготовленным сахарным сиропом. Довести 1 литр воды до кипения. Добавить 300 грамм сахара. Проварить, пока сахар не растворится. По желанию можно добавить 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Пропорции для сиропа не имеют принципиального значения. Можно сделать по вкусу. Сахар допускается заменить фруктозой.

Уложить фрукты в баночки. Залить остывшим сахарным сиропом. Учтите, что при заморозке жидкость увеличивается в объеме. Поэтому заливать сироп до самого верха не нужно.

Плотно закрыть и убрать в морозилку. Когда сироп замерзнет, баночки можно поставить друг на друга, упаковать дополнительно в пакет.

Как заморозить с сахаром

Подготовить плоды. Если фрукты не бланшируются, разрезать плод пополам и удалить косточку. Если косточка плохо отделяется, разрезать каждую половинку пополам.

Нарезать дольками.

Дольки сложить в пакет с Zip-застежкой или контейнер. Пакет заполнять примерно на две трети объема. Пересыпать сахаром и потрясти.

Плотно закрыть и убрать в морозилку.

Можно уложить в контейнер, пересыпая каждый слой сахаром. Затем закрыть крышкой и убрать в морозилку.

Как заморозить половинки персиков

Для замораживания разрезанных пополам персиков можно использовать любой выше приведенный способ или воспользоваться следующим.

Подготовленные плоды разрезать пополам. Удалить косточку.

Уложить половинки в контейнер в один слой. Накрыть пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Уложить второй слой разрезом вверх.

Плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку.

Как заморозить персики кубиками

Подготовить плоды: вымыть, удалить косточку. Нарезанные кубиками допускается не очищать от кожицы.

Нарезать кубиками. Выложить в один слой на плоскую тарелку, разделочную доску или поднос.

Накрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.

Замороженные кубики пересыпать в пакет или контейнер. Плотно закрыть. Убрать в морозильную камеру.

Как заморозить целые персики

При замораживании целых плодов, предварительно пробланшировать, что позволит сохранить текстуру.

Высушить от воды. Обернуть каждый плод бумажным полотенцем.

Подготовленные плоды сложить в пакет, завязать и поместить в морозильник.

Минус такого способа: занимают много места в морозильной камере.

Как заморозить персиковое пюре

Плоды вымыть, обсушить и очистить. Удалить косточку.

Нарезать дольками и поместить в блендер.

Измельчить до состояния пюре. По желанию можно добавить сахар, тщательно перемешав до полного растворения.

Разлить в маленькие пластиковые контейнеры с крышкой. Не заполнять до краев, так как при замерзании пюре увеличится в объеме.

Удобно использовать силиконовые формочки для кексов или льда. Поместить в морозилку. Когда пюре замерзнет, вынуть и переложить в пакеты или контейнер.

Допускается разлить в пластиковые бутылку. В таком случае зимой нужно будет размораживать всю емкость, что не всегда удобно.

Как заморозить инжирные персики

Инжирные персики плоской формы. Способы заморозки применяют такие же, как обычным.

Замораживают:

  • Целыми, не удаляя косточку;
  • Дольками;
  • В виде пюре, обязательно сняв кожицу.

Как еще заморозить персики

Об этом способе написано в статье «Как заморозить кабачки на зиму». Называется дегирофрижирование, который позволяет удалить часть влаги из плодов.

Отобранные плоды тщательно вымыть.

Разрезав пополам, удалить косточку. Чтобы не окислялись, лучше разрезать ножом с силиконовым покрытием.

Затем нарезать дольками. Чтобы дольки на успели окислиться, сразу замочить в подкисленной лимонной кислотой или соком воде.

Подкисление к тому же сохраняет вкус после размораживания.

Подготовленные плоды разложить на противне, предварительно застеленный пергаментом или бумагой для выпечки.

Поставить в духовку и подсушить при температуре 50-60 градусов. Для лучшей циркуляции воздуха слегка приоткрыть дверцу или включить вентилятор.

Плоды должны оставаться мягкими.

Подсушенные дольки остудить и переложить в пакеты, контейнеры с крышкой.

Предварительно замораживать не нужно, так как поверхность долек сухая, что предохраняет от слипания.

Убрать в морозильную камеру.

При наличии электрической сушилки можно подвялить в ней при такой же температуре.

Замороженные таким способом персики хорошо использовать в качестве начинки в выпечке. Благодаря низкому содержанию влаги, не становятся водянистыми. Сохраняют вкус и текстуру при размораживании.

Что приготовить из замороженных персиков

Замороженные персики — альтернатива свежим и консервированным фруктам. Подходят для приготовления фруктовых начинок в выпечке. Пюре используют как натуральный крем для тортов, приготовления детского питания. Ломтики или кубики подходят для десертов, смузи, мороженого.

После размораживания целые замороженные персики можно есть как свежие фрукты.

Срок хранения замороженных персиков

Мякоть персика способна впитывать посторонние запахи. Поэтому замораживать нужно в плотно закрытой таре или в упаковке на молнии.

Благодаря стандартной температуре морозильной камеры минус12 -18 градусов, могут храниться до 10 месяцев.

По истечении этого срока начинают терять вкусовые качества и полезные свойства. Не рекомендуется хранить больше года.

Размораживать фрукты следует постепенно при комнатной температуре. Если быстро разморозить в микроволновой печи или в теплой воде, будет выделяться большое количество воды с которой теряются питательные вещества, ухудшается вкус.

Можно ли заморозить консервированные персики

Да, консервированные персики можно заморозить, что не сильно повлияет на консистенцию. Высокое содержание сахара в сиропе может замедлить процесс замораживания.

Процесс аналогичен замораживанию в сиропе. Переложить дольки из банки в контейнер, оставив место для расширения.

Залить сиропом. Плотно закрыть крышку.

Вынуть контейнеры из морозильной камеры накануне вечером или за несколько часов до использования. Фрукты могут показаться более сладким, чем ранее.

Не допускается повторное замораживание.

Замораживание персиков на зиму в морозилке не представляет трудностей. Независимо от метода, зимой позволит вспомнить аромат лета, обогатить рацион полезными продуктами. В отличие от консервированных, не содержат сахар. Исключение – замораживание в сиропе и с сахаром.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий