Как заморозить зелень на зиму: советы и рекомендации

Свежую зелень можно купить в магазине в течение всего года. Зимой продается выращенная в теплицах. Кроме «кусачей» цены, нужно признать, что аромат и вкусовые качества отличаются от зелени, выращенной в огороде в летний период.

Замораживать зелень, овощи или ягоды на зиму выгодно. Во-первых, это дешевле в сезон. Во-вторых, всегда под рукой в морозильной камере на кухне и не нужно по морозу идти в магазин. И главное, когда замораживаешь сам, то знаешь, что для этого использовались самые лучшие овощи, зелень или ягоды.kak-zamorozit-zelen-na-zimu

Конечно, часть пряных трав и зелени можно сушить или консервировать с солью. Но ровно столько, сколько нужно для приготовления собственной пряной смеси, например, из прованских трав.

Для остальных нужд предпочтительнее замораживать. Замораживание дает более свежий вкус и аромат трав. Проще, чем сушка. К тому же быстрее и меньше суеты, чем при сушке.

Как правильно заморозить зелень

Зелень, которую собираетесь заморозить на зиму, после покупки перебрать.

Затем промыть под краном небольшими порциями. Сложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Промытую зелень разложить одним слоем на кухонное или бумажное полотенце.

Оставить на некоторое время, чтобы зелень подсохла и впоследствии меньше смерзалась в морозилке.

Если зелени не так много, то можно для просушки разложить на решетке из плиты. Решетку застелить марлей или полотенцем. Вода стекает и зелень просыхает быстрее.

Остается только нарезать и разложить в пакеты. Пакеты завязать, выпустив воздух. Можно заморозить в пластиковых контейнерах.

Заправка с морковью и луком

Можно сделать заготовку для первых блюд, рагу из зелени, моркови и лука.

Для этого сначала обжарить лук и морковь на растительном масле. Остудить. Затем добавить нарезанную зелень. Перемешать и разложить в контейнер с крышкой.

Замороженная таким образом смесь с маслом не слипается, легко взять столько, сколько нужно.

Можно заморозить в порционных стаканчиках, например, из-под йогурта. Затем переложить замороженную смесь в пакет, вынув из стаканчиков.

Смесь зелени

Сохраняет запах и вкус свежей зелени.

Потребуется:

  • 2 пучка зеленого лука
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Подготовить зелень: перебрать, промыть и обсушить. Удалить пожелтевшие и порченные стебли и листья.

Нарезать. Затем поместить в блендер и измельчить.

Измельченную массу переложить в миску.

Добавить растительное масло и лимонный сок. Посолить и перемешать.

Разложить в формочку для льда, ячейки из-под конфет. Убрать в морозильную камеру.

Когда замерзнет, вынуть из ячеек и сложить в пакет с застежкой.

Какую зелень можно заморозить на зиму

Всю зелень и пряные травы можно замораживать на зиму:

  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Базилик;
  • Тимьян;
  • Петрушку;
  • Кинзу;
  • Зелень сельдерея;
  • Эстрагон;
  • Зелень чеснока

и другую.

Зелень прекрасно сохраняет цвет, аромат и вкусовые качества.

Лето щедро одаривает нас всевозможными овощами, фруктами, зеленью. Часть богатого летнего урожая можно заморозить и наслаждаться зимой ароматами и красками лета.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий