Свежую зелень можно купить в магазине в течение всего года. Зимой продается выращенная в теплицах. Кроме «кусачей» цены, нужно признать, что аромат и вкусовые качества отличаются от зелени, выращенной в огороде в летний период.
Замораживать зелень, овощи или ягоды на зиму выгодно. Во-первых, это дешевле в сезон. Во-вторых, всегда под рукой в морозильной камере на кухне и не нужно по морозу идти в магазин. И главное, когда замораживаешь сам, то знаешь, что для этого использовались самые лучшие овощи, зелень или ягоды.
Конечно, часть пряных трав и зелени можно сушить или консервировать с солью. Но ровно столько, сколько нужно для приготовления собственной пряной смеси, например, из прованских трав.
Для остальных нужд предпочтительнее замораживать. Замораживание дает более свежий вкус и аромат трав. Проще, чем сушка. К тому же быстрее и меньше суеты, чем при сушке.
Как правильно заморозить зелень
Зелень, которую собираетесь заморозить на зиму, после покупки перебрать.
Затем промыть под краном небольшими порциями. Сложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Промытую зелень разложить одним слоем на кухонное или бумажное полотенце.
Оставить на некоторое время, чтобы зелень подсохла и впоследствии меньше смерзалась в морозилке.
Если зелени не так много, то можно для просушки разложить на решетке из плиты. Решетку застелить марлей или полотенцем. Вода стекает и зелень просыхает быстрее.
Остается только нарезать и разложить в пакеты. Пакеты завязать, выпустив воздух. Можно заморозить в пластиковых контейнерах.
Заправка с морковью и луком
Можно сделать заготовку для первых блюд, рагу из зелени, моркови и лука.
Для этого сначала обжарить лук и морковь на растительном масле. Остудить. Затем добавить нарезанную зелень. Перемешать и разложить в контейнер с крышкой.
Замороженная таким образом смесь с маслом не слипается, легко взять столько, сколько нужно.
Можно заморозить в порционных стаканчиках, например, из-под йогурта. Затем переложить замороженную смесь в пакет, вынув из стаканчиков.
Смесь зелени
Сохраняет запах и вкус свежей зелени.
Потребуется:
- 2 пучка зеленого лука
- 2 пучка укропа
- 2 пучка петрушки
- 2 столовые ложки масла
- 2 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка лимонного сока
Подготовить зелень: перебрать, промыть и обсушить. Удалить пожелтевшие и порченные стебли и листья.
Нарезать. Затем поместить в блендер и измельчить.
Измельченную массу переложить в миску.
Добавить растительное масло и лимонный сок. Посолить и перемешать.
Разложить в формочку для льда, ячейки из-под конфет. Убрать в морозильную камеру.
Когда замерзнет, вынуть из ячеек и сложить в пакет с застежкой.
Какую зелень можно заморозить на зиму
Всю зелень и пряные травы можно замораживать на зиму:
- Зеленый лук;
- Укроп;
- Базилик;
- Тимьян;
- Петрушку;
- Кинзу;
- Зелень сельдерея;
- Эстрагон;
- Зелень чеснока
и другую.
Зелень прекрасно сохраняет цвет, аромат и вкусовые качества.
Лето щедро одаривает нас всевозможными овощами, фруктами, зеленью. Часть богатого летнего урожая можно заморозить и наслаждаться зимой ароматами и красками лета.