Масло авокадо считается одним из полезных масел в мире. Отличается питательной ценностью и полезным для здоровья составом. Часто становится заменой даже оливковому маслу.
Отличается широким спектром применения. Можно использовать как для приготовления пищи, так и в косметических целях для ухода за телом, лицом и волосами.
Это еще натуральная профилактика развития многих заболеваний. Регулярное употребление помогает улучшить и поддержать здоровье организма, обеспечивая необходимыми питательными веществами.
Полезно для зрения и суставов. Уменьшает уровень вредного холестерина, способствует укреплению сердечно-сосудистой и иммунной систем. Борется с различными проблемами кожи.
Что такое масло авокадо — характеристика
Авокадо растет в тропических районах Центральной и Южной Америки. Из-за характерной формы и темно-зеленой грубой кожицы в некоторых частях света называют алигаторовой грушей. Известен и ценится на протяжении тысяч лет.
Несмотря на количество калорий, содержит много полезных питательных веществ, в том числе жиров. Поэтому используется для производства масла.
Наиболее ценится масло холодного отжима, благодаря чему сохраняет питательные соединения и свойства.
Получают из мякоти плода, а не из косточек. Используют как в пищевых, так и в косметических целях.
С приятным и нежным вкусом зеленого цвета. Точка дымления высокая, поэтому можно использовать не только в холодном виде, но и для запекания или гриля. В этом случае нужно покупать рафинированное масло.
Рафинированное масло с более светлым цветом, чем холодного отжима. Менее заметен аромат.
Пищевая ценность
Необходимо помнить, что масло холодного отжима и рафинированное отличаются по химическому составу, так как в процессе очистки могут удаляться некоторые соединения.
В первую очередь это масло богато полезными жирами. В составе масла также присутствуют:
- Витамин Е;
- Витамины А, К, D, РР, группы В;
- Минеральные соли калия, кремния, фосфора, марганца;
- Растительные фитостеролы;
- Сквален.
В одной столовой ложке нерафинированного масла содержится:
- 130 килокалорий;
- 14 грамм жира.
Масло не содержит:
- Углеводов;
- Белка;
- Сахаров;
- Холестерина.
Полезные свойства
Сквален – соединение липидного происхождения, поддерживает иммунитет. Обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Используется в антивозрастной косметике.
Авокадо обладает значительным энергетическим потенциалом, главным образом благодаря содержанию жиров. В некоторых сортах мякоть содержит до 25 процентов ненасыщенных жирных кислот.
Главным образом — это мононенасыщенные жирные кислоты, среди которых большую часть составляет олеиновая кислота, относящаяся к Омега 9 и полезная для сердца.
До 12% — это насыщенные жирные кислоты из семейств омега 3 и 6, около 13% -полиненасыщенные жирные кислоты.
В сочетании с калием, с кислотами омега-3 и олеиновой кислотой помогает естественно снижать артериальное давление.
Так как авокадо – это растительный продукт, не содержит холестерина.
Сочетание мононенасыщенных жирных кислот, то есть линолевой и олеиновой кислоты, а также растительных фитостеролов способствует снижению уровня плохого холестерина и триглицеридов. В то же время поддерживает повышение уровня хорошего холестерина ЛПВП, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Авокадо богато витамином В6 и фолиевой кислотой, которые участвуют в регулировании уровня гомоцистеина, нарушения которого могут привести к развитию серьезных заболеваний сердца, в том числе атеросклерозу.
Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода, предупреждает врожденные пороки развития.
Витамин А способствует поддержанию зрения, предупреждает риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
Витамин Е отвечает за состояние кожных покровов. Недаром называют витамином молодости.
Оба эти витамина обладают антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы — это соединения, которые разрушают клетки организма и влияют на мутацию ДНК. Ускоряют процесс старения и способствуют развитию многих хронических болезней, часто связанных с пожилым возрастом, таких как:
- Атеросклероз;
- Ухудшение зрения;
- Рак;
- Деменция.
Антиоксиданты также поддерживают иммунную систему, противодействуя развитию воспалений в организме.
Лечебные свойства
Масло авокадо – пищевой продукт и, конечно, не может использоваться как лекарственное средство. Но оказать помощь в решении некоторых проблем способно. Можно смело использовать при псориазе и экземе. Приносит облегчение при ревматических и артритных болях.
Если страдаете артритом или болят суставы из-за физических упражнений, применение масла авокадо принесет облегчение. Употребление в пищу сделает суставы более гибкими.
Масло авокадо расслабит и улучшит состояние суставных хрящей, а также уменьшит воспаление.
Масло способно улучшить состояние десен и полости рта:
- Защищает от преждевременной потери зубов;
- Предупреждает развитие воспалений полости рта.
Поскольку масло авокадо легко усваивается и не содержит ингредиентов, вредных для кишечной системы, подходит для лечения проблем с кишечником.
Это масло рекомендуется людям, соблюдающим диету с медицинскими ограничениями.
Было доказано, что большое количество лютеина в масле авокадо защищает глаза от распространенных глазных заболеваний, таких как катаракта.
Некоторые врачи рекомендуют принимать добавки с лютеином, но гораздо лучший эффект можно получить, принимая масло авокадо.
Рекомендуется включать в питание в период беременности.
Польза для организма
Масло авокадо:
- Оказывает иммуноукрепляющее действие и мобилизует иммунную систему благодаря содержанию сквалена и витамина D;
- Положительно влияет на липидный профиль;
- Снижает уровень холестерина ЛПНП;
- Улучшает состояние и работу сердечно-сосудистой системы;
- Благотворно влияет на снижение артериального давления;
- Оказывает влияние на межклеточную передачу благодаря содержанию калия;
- Поддерживает нервную систему и оказывает профилактическое действие благодаря содержанию витаминов группы В;
- Защищает почки;
- Поддерживает зрение и здоровье глаз;
- Способствует снижению веса;
- Уменьшает воспаление;
- Эффективно при лечении воспалений и дегенерации суставов благодаря симуляции выработки коллагена и противовоспалительному действию;
- Обладает антитромботическими свойствами;
- Улучшает усвоение питательных веществ из пищи (каротиноидов, лютеина и ликопина);
- Может оказаться полезным для уменьшения головных болей.
Польза в косметологии
Масло авокадо оказывает:
- Разглаживающее;
- Увлажняющее;
- Регенерирующее;
- Противоаллергическое;
- Противовоспалительное;
- Успокаивающее
действие.
Подходит для сухой и обезвоженной кожи, тормозит испарение воды из эпидермиса.
Улучшает внешний вид кожи и эластичность. Придает сияние, делая кожу здоровой.
Рекомендуется для ухода за:
- Чувствительной;
- Зрелой;
- Стареющей;
- Проблемной
кожей.
Содержит витамин Е, который замедляет скорость старения кожи, тем самым уменьшая морщины и замедляя появление новых.
Борется с прыщами, успокаивает повреждения кожи и экзему.
Улучшает состояние поврежденной структуры волос.
Помогает в лечении дерматологических проблем.
Масло авокадо классифицируется как густое масло. По этой причине, например, при массаже нужно смешивать с другими маслами, такими как масло:
- Сладкого миндаля;
- Виноградных косточек;
- Абрикосовых косточек.
Полезные свойства для лица
Авокадо — натуральный союзник в естественной регенерации и восстановлении сухой, тусклой и стареющей кожи.
Благодаря содержанию:
- Фолиевой кислоты;
- Витаминов С, В6, А, Е;
- Жирных кислот
питает, очищает и увлажняет на длительное время.
Кроме того, стимулирует выработку коллагена в структуре кожи. Способствует восстановлению естественного липидного слоя эпидермиса, что позволяет защитить от чрезмерной потери влаги.
Масло авокадо особенно рекомендуется для ухода за сухой кожей, которая нуждается в питании.
Ускоряет заживление раздраженной, поврежденной кожи. Снимает раздражение.
Это масло уменьшает:
- Морщины;
- Растяжки;
- Шелушение;
- Изменения цвета;
- Шрамы.
Благодаря антиоксидантам и витаминам, помогает при псориазе и экземе.
Нанесенное на лицо на короткое время и смытое теплой водой, масло авокадо сохраняет кожу увлажненной, не оставляя жирной пленки, что снижает риск появления прыщей.
Масло также обладает противовоспалительным действием, которое может помочь уменьшить покраснение и воспаление, связанные с прыщами.
Подходит для ухода за кожей вокруг глаз. Можно использовать в качестве сыворотки для осветления области вокруг глаз, вбив кончиками пальцев в кожу.
Не раздражает чувствительную кожу. Подходит для ухода как вокруг глаз, так и за шеей и зоной декольте.
Антиоксиданты в масле авокадо помогают облегчить симптомы солнечных ожогов.
Масло авокадо с мягким солнцезащитным фильтром. Многие дерматологические заболевания возникают в результате повреждения кожи солнцем. Часто переходят в хронические, которые трудно поддаются лечению, например, в случае:
- Подростковых угрей;
- Розацеа;
- Атопического и себорейного дерматита.
Избегая использования косметики с агрессивными химикатами и консервантами и используя натуральные масла, содержащие солнцезащитные фильтры, можно сохранить кожу здоровой.
Применяют как основу для домашнего пиллинга и скрабов для тела, поскольку помогает удалить омертвевшие клетки кожи.
Во время процедур активные ингредиенты глубоко проникают в кожу и восстанавливают должный уровень питания, одновременно способствуя усилению кровотока в коже.
Аминоглутаминовая кислота, содержащаяся в плодах, способствует очищению кожи и обеспечивает естественную защиту от вредных факторов окружающей среды.
Следует отметить, что масло авокадо хорошо переносится кожей благодаря содержанию жирных кислот, родственных с кожным жиром.
Полезные свойства для ногтей
Способно заменить магазинные кондиционеры для ногтей. Регулярное втирание масла в ногтевые пластины укрепит ногти, предотвратит ломкость и расслоение. Кроме того, улучшает рост ногтей.
Можно использовать вместо крема для рук. Это вариант для людей, борющихся с потрескавшейся и огрубевшей кожей рук.
Полезные свойства для ног
Ноги каждый день требуют заботы. Запущенные ноги – это не только эстетическая проблема.
Наличие жирных кислот, витаминов способствует заживлению трещин на пятках. Следует помассировать и дать впитаться, чтобы кожа стала увлажненной и мягкой, исчезла проблема потрескавшихся пяток.
Полезные свойства для волос
Авокадо — не только один из лучших фруктов для кожи, но и ухода за волосами. Защищает кожу головы от вредного воздействия внешних факторов. Обеспечивает незаменимыми жирными кислотами, которые поддерживают надлежащую гидратацию.
Подходит в качестве дополнения к шампуням, кондиционерам и маскам для волос, обеспечивая блеск и защиту от сухости.
Благодаря этому волосы выглядят здоровее и становятся устойчивыми к повреждениям.
Масло авокадо — это натуральное косметическое средство, имеющее множество применений. Главное – регулярность, ведь использовать нужно перед каждым мытьем или в качестве ночного кондиционера.
Применение масла в уходе за волосами:
- Восстанавливает поврежденные волосы;
- Заполняет поры и дефекты структуры волос;
- Питает;
- Укрепляет волосяные луковицы;
- Придает блеск;
- Уменьшает выпадение волос;
- Делает волосы пышными и сильными;
- Защищает от секущихся кончиков.
Полезно после окрашивания. Это масло подойдет тем, кто борется с сухими и ломкими волосами.
Витамин Е, калий и лецитин, содержащиеся в плодах, пища для кожи головы. Массаж с маслом делает волосы мягкими и здоровыми, а при смешивании с яичным желтком естественным образом смягчает пряди.
Уже в древние времена египтяне использовали этот фрукт для стимуляции роста волос и предотвращения выпадения.
Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, благодаря противовоспалительному эффекту помогает бороться с проблемами кожи, такими как:
- Экзема;
- Перхоть;
- Псориаз;
- Кератоз;
- Последствия укусов насекомых.
Жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, защищают волосы от разрушительного воздействия термической обработки и химических ингредиентов аптечных косметических средств.
Масло помогает восстановить естественный липидный слой кожного эпидермиса головы, защищая кожу от чрезмерной потери влаги.
Легко впитывается, глубоко проникая в кожу.
Применение в кулинарии
В отличие от большинства кулинарных масел, масло авокадо получают из мякоти фруктов, а не семян. Это означает, что содержит необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества авокадо в концентрированном виде.
Может заменить оливковое масло, так как содержит больше питательных и полезных для здоровья веществ.
Можно добавить в заправку для салатов, заменить сливочное масло в качестве намазки для хлеба.
Масло авокадо подходит для приготовления маринадов для мяса, рыбы и овощей. Станет полезным дополнением к блюдам из пасты и макарон, пельменям, овощам, приготовленным на пару.
Благодаря высокой температуре дымления подходит для жарки, в том числе на гриле и фритюре. Правда, рафинированная версия, в котором точка дыма составляет 270 градусов. У нерафинированного – 200 градусов.
Масло авокадо можно использовать в ежедневных блюдах:
- Заправить овощной салат;
- Добавить в соус, мусс, чтобы придать сливочный вкус;
- Использовать для запекания овощей, даже нерафинированное при условии нагрева не выше 200 градусов;
- Добавить в смузи;
- Заменить майонез маслом авокадо в салате из тунца или курином;
- Приготовить маринад для отбивных, используя масло авокадо, соль и специи;
- Добавить в сальсу, хумус или гуакамоле.
Масло авокадо безопасно для людей, соблюдающих ограничительную диету с низким содержанием ферментируемых:
- Олигосахаридов;
- Дисахаридов;
- Моносахаридов;
- Полиолов.
Это соединения, которые трудно переваривать. Людям с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и другими заболеваниями рекомендуется избегать употребления продуктов с этими веществами.
Как выбрать и хранить
Для применения в салатах и других блюдах без термической обработки остановить выбор на масле холодного отжима. Такое масло сохраняет полезные питательные вещества, содержащиеся в плодах.
Предпочтение отдать маслу, разлитому в бутылке из темного стекла.
Хранить следует в прохладном, защищенном от солнечного света, месте.
Рекомендуемая температура хранения 0-20 градусов.
Срок годности определяет производитель. Как правило, у рафинированного срок хранения больше, чем у нерафинированного.
В случае использования для жарки или фритюра купить рафинированное масло.
Возможный вред и опасные свойства
При наличии аллергии на авокадо, следует отказаться от употребления данного масла.
Кроме того, возможна аллергическая реакция у людей, страдающих аллергией на латекс.
Что касается лекарственного взаимодействия, может реагировать с варфарином, препаратом, разжижающим кровь. При приеме препаратов для разжижения крови не употреблять внутрь и обязательно проконсультироваться с врачом.
Масло авокадо не часто присутствует на прилавках наших магазинов. Но можно заказать через интернет.
Стоит не дороже оливкового и адекватна качеству и свойствам. Можно применять внутрь и снаружи, заправлять салаты, жарить и запекать.