Масло авокадо полезные и опасные свойства состав и применение

Масло авокадо считается одним из полезных масел в мире. Отличается питательной ценностью и полезным для здоровья составом. Часто становится заменой даже оливковому маслу.

Отличается широким спектром применения. Можно использовать как для приготовления пищи, так и в косметических целях для ухода за телом, лицом и волосами.

Это еще натуральная профилактика развития многих заболеваний. Регулярное употребление помогает улучшить и поддержать здоровье организма, обеспечивая необходимыми питательными веществами.

Полезно для зрения и суставов. Уменьшает уровень вредного холестерина, способствует укреплению сердечно-сосудистой и иммунной систем. Борется с различными проблемами кожи.maslo-avokado-poleznye-svojstva-primenenie

Что такое масло авокадо — характеристика

Авокадо растет в тропических районах Центральной и Южной Америки. Из-за характерной формы и темно-зеленой грубой кожицы в некоторых частях света называют алигаторовой грушей. Известен и ценится на протяжении тысяч лет.

Несмотря на количество калорий, содержит много полезных питательных веществ, в том числе жиров. Поэтому используется для производства масла.

Наиболее ценится масло холодного отжима, благодаря чему сохраняет питательные соединения и свойства.

Получают из мякоти плода, а не из косточек. Используют как в пищевых, так и в косметических целях.

С приятным и нежным вкусом зеленого цвета. Точка дымления высокая, поэтому можно использовать не только в холодном виде, но и для запекания или гриля. В этом случае нужно покупать рафинированное масло.

Рафинированное масло с более светлым цветом, чем холодного отжима. Менее заметен аромат.

Пищевая ценность

Необходимо помнить, что масло холодного отжима и рафинированное отличаются по химическому составу, так как в процессе очистки могут удаляться некоторые соединения.

В первую очередь это масло богато полезными жирами. В составе масла также присутствуют:

  • Витамин Е;
  • Витамины А, К, D, РР, группы В;
  • Минеральные соли калия, кремния, фосфора, марганца;
  • Растительные фитостеролы;
  • Сквален.

В одной столовой ложке нерафинированного масла содержится:

  • 130 килокалорий;
  • 14 грамм жира.

Масло не содержит:

  • Углеводов;
  • Белка;
  • Сахаров;
  • Холестерина.

Полезные свойства

Сквален – соединение липидного происхождения, поддерживает иммунитет. Обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Используется в антивозрастной косметике.

Авокадо обладает значительным энергетическим потенциалом, главным образом благодаря содержанию жиров. В некоторых сортах мякоть содержит до 25 процентов ненасыщенных жирных кислот.

Главным образом — это мононенасыщенные жирные кислоты, среди которых большую часть составляет олеиновая кислота, относящаяся к Омега 9 и полезная для сердца.

До 12% — это насыщенные жирные кислоты из семейств омега 3 и 6, около 13% -полиненасыщенные жирные кислоты.

В сочетании с калием, с кислотами омега-3 и олеиновой кислотой помогает естественно снижать артериальное давление.

Так как авокадо – это растительный продукт, не содержит холестерина.

Сочетание мононенасыщенных жирных кислот, то есть линолевой и олеиновой кислоты, а также растительных фитостеролов способствует снижению уровня плохого холестерина и триглицеридов. В то же время поддерживает повышение уровня хорошего холестерина ЛПВП, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо богато витамином В6 и фолиевой кислотой, которые участвуют в регулировании уровня гомоцистеина, нарушения которого могут привести к развитию серьезных заболеваний сердца, в том числе атеросклерозу.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода, предупреждает врожденные пороки развития.

Витамин А способствует поддержанию зрения, предупреждает риск дегенерации желтого пятна и катаракты.

Витамин Е отвечает за состояние кожных покровов. Недаром называют витамином молодости.

Оба эти витамина обладают антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы — это соединения, которые разрушают клетки организма и влияют на мутацию ДНК. Ускоряют процесс старения и способствуют развитию многих хронических болезней, часто связанных с пожилым возрастом, таких как:

  • Атеросклероз;
  • Ухудшение зрения;
  • Рак;
  • Деменция.

Антиоксиданты также поддерживают иммунную систему, противодействуя развитию воспалений в организме.

Лечебные свойства

Масло авокадо – пищевой продукт и, конечно, не может использоваться как лекарственное средство. Но оказать помощь в решении некоторых проблем способно. Можно смело использовать при псориазе и экземе. Приносит облегчение при ревматических и артритных болях.

Если страдаете артритом или болят суставы из-за физических упражнений, применение масла авокадо принесет облегчение. Употребление в пищу сделает суставы более гибкими.

Масло авокадо расслабит и улучшит состояние суставных хрящей, а также уменьшит воспаление.

Масло способно улучшить состояние десен и полости рта:

  • Защищает от преждевременной потери зубов;
  • Предупреждает развитие воспалений полости рта.

Поскольку масло авокадо легко усваивается и не содержит ингредиентов, вредных для кишечной системы, подходит для лечения проблем с кишечником.

Это масло рекомендуется людям, соблюдающим диету с медицинскими ограничениями.

Было доказано, что большое количество лютеина в масле авокадо защищает глаза от распространенных глазных заболеваний, таких как катаракта.

Некоторые врачи рекомендуют принимать добавки с лютеином, но гораздо лучший эффект можно получить, принимая масло авокадо.

Рекомендуется включать в питание в период беременности.

Польза для организма

Масло авокадо:

  • Оказывает иммуноукрепляющее действие и мобилизует иммунную систему благодаря содержанию сквалена и витамина D;
  • Положительно влияет на липидный профиль;
  • Снижает уровень холестерина ЛПНП;
  • Улучшает состояние и работу сердечно-сосудистой системы;
  • Благотворно влияет на снижение артериального давления;
  • Оказывает влияние на межклеточную передачу благодаря содержанию калия;
  • Поддерживает нервную систему и оказывает профилактическое действие благодаря содержанию витаминов группы В;
  • Защищает почки;
  • Поддерживает зрение и здоровье глаз;
  • Способствует снижению веса;
  • Уменьшает воспаление;
  • Эффективно при лечении воспалений и дегенерации суставов благодаря симуляции выработки коллагена и противовоспалительному действию;
  • Обладает антитромботическими свойствами;
  • Улучшает усвоение питательных веществ из пищи (каротиноидов, лютеина и ликопина);
  • Может оказаться полезным для уменьшения головных болей.

Польза в косметологии

Масло авокадо оказывает:

  • Разглаживающее;
  • Увлажняющее;
  • Регенерирующее;
  • Противоаллергическое;
  • Противовоспалительное;
  • Успокаивающее

действие.

Подходит для сухой и обезвоженной кожи, тормозит испарение воды из эпидермиса.

Улучшает внешний вид кожи и эластичность. Придает сияние, делая кожу здоровой.

Рекомендуется для ухода за:

  • Чувствительной;
  • Зрелой;
  • Стареющей;
  • Проблемной

кожей.

Содержит витамин Е, который замедляет скорость старения кожи, тем самым уменьшая морщины и замедляя появление новых.

Борется с прыщами, успокаивает повреждения кожи и экзему.

Улучшает состояние поврежденной структуры волос.

Помогает в лечении дерматологических проблем.

Масло авокадо классифицируется как густое масло. По этой причине, например, при массаже нужно смешивать с другими маслами, такими как масло:

  • Сладкого миндаля;
  • Виноградных косточек;
  • Абрикосовых косточек.

Полезные свойства для лица

Авокадо — натуральный союзник в естественной регенерации и восстановлении сухой, тусклой и стареющей кожи.

Благодаря содержанию:

  • Фолиевой кислоты;
  • Витаминов С, В6, А, Е;
  • Жирных кислот

питает, очищает и увлажняет на длительное время.

Кроме того, стимулирует выработку коллагена в структуре кожи. Способствует восстановлению естественного липидного слоя эпидермиса, что позволяет защитить от чрезмерной потери влаги.

Масло авокадо особенно рекомендуется для ухода за сухой кожей, которая нуждается в питании.

Ускоряет заживление раздраженной, поврежденной кожи. Снимает раздражение.

Это масло уменьшает:

  • Морщины;
  • Растяжки;
  • Шелушение;
  • Изменения цвета;
  • Шрамы.

Благодаря антиоксидантам и витаминам, помогает при псориазе и экземе.

Нанесенное на лицо на короткое время и смытое теплой водой, масло авокадо сохраняет кожу увлажненной, не оставляя жирной пленки, что снижает риск появления прыщей.

Масло также обладает противовоспалительным действием, которое может помочь уменьшить покраснение и воспаление, связанные с прыщами.

Подходит для ухода за кожей вокруг глаз. Можно использовать в качестве сыворотки для осветления области вокруг глаз, вбив кончиками пальцев в кожу.

Не раздражает чувствительную кожу. Подходит для ухода как вокруг глаз, так и за шеей и зоной декольте.

Антиоксиданты в масле авокадо помогают облегчить симптомы солнечных ожогов.

Масло авокадо с мягким солнцезащитным фильтром. Многие дерматологические заболевания возникают в результате повреждения кожи солнцем. Часто переходят в хронические, которые трудно поддаются лечению, например, в случае:

  • Подростковых угрей;
  • Розацеа;
  • Атопического и себорейного дерматита.

Избегая использования косметики с агрессивными химикатами и консервантами и используя натуральные масла, содержащие солнцезащитные фильтры, можно сохранить кожу здоровой.

Применяют как основу для домашнего пиллинга и скрабов для тела, поскольку помогает удалить омертвевшие клетки кожи.

Во время процедур активные ингредиенты глубоко проникают в кожу и восстанавливают должный уровень питания, одновременно способствуя усилению кровотока в коже.

Аминоглутаминовая кислота, содержащаяся в плодах, способствует очищению кожи и обеспечивает естественную защиту от вредных факторов окружающей среды.

Следует отметить, что масло авокадо хорошо переносится кожей благодаря содержанию жирных кислот, родственных с кожным жиром.

Полезные свойства для ногтей

Способно заменить магазинные кондиционеры для ногтей. Регулярное втирание масла в ногтевые пластины укрепит ногти, предотвратит ломкость и расслоение. Кроме того, улучшает рост ногтей.

Можно использовать вместо крема для рук. Это вариант для людей, борющихся с потрескавшейся и огрубевшей кожей рук.

Полезные свойства для ног

Ноги каждый день требуют заботы. Запущенные ноги – это не только эстетическая проблема.

Наличие жирных кислот, витаминов способствует заживлению трещин на пятках. Следует помассировать и дать впитаться, чтобы кожа стала увлажненной и мягкой, исчезла проблема потрескавшихся пяток.

Полезные свойства для волос

Авокадо — не только один из лучших фруктов для кожи, но и ухода за волосами. Защищает кожу головы от вредного воздействия внешних факторов. Обеспечивает незаменимыми жирными кислотами, которые поддерживают надлежащую гидратацию.

Подходит в качестве дополнения к шампуням, кондиционерам и маскам для волос, обеспечивая блеск и защиту от сухости.

Благодаря этому волосы выглядят здоровее и становятся устойчивыми к повреждениям.

Масло авокадо — это натуральное косметическое средство, имеющее множество применений.  Главное – регулярность, ведь использовать нужно перед каждым мытьем или в качестве ночного кондиционера.

Применение масла в уходе за волосами:

  • Восстанавливает поврежденные волосы;
  • Заполняет поры и дефекты структуры волос;
  • Питает;
  • Укрепляет волосяные луковицы;
  • Придает блеск;
  • Уменьшает выпадение волос;
  • Делает волосы пышными и сильными;
  • Защищает от секущихся кончиков.

Полезно после окрашивания. Это масло подойдет тем, кто борется с сухими и ломкими волосами.

Витамин Е, калий и лецитин, содержащиеся в плодах, пища для кожи головы. Массаж с маслом делает волосы мягкими и здоровыми, а при смешивании с яичным желтком естественным образом смягчает пряди.

Уже в древние времена египтяне использовали этот фрукт для стимуляции роста волос и предотвращения выпадения.

Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, благодаря противовоспалительному эффекту помогает бороться с проблемами кожи, такими как:

  • Экзема;
  • Перхоть;
  • Псориаз;
  • Кератоз;
  • Последствия укусов насекомых.

Жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, защищают волосы от разрушительного воздействия термической обработки и химических ингредиентов аптечных косметических средств.

Масло помогает восстановить естественный липидный слой кожного эпидермиса головы, защищая кожу от чрезмерной потери влаги.

Легко впитывается, глубоко проникая в кожу.

Применение в кулинарии

В отличие от большинства кулинарных масел, масло авокадо получают из мякоти фруктов, а не семян. Это означает, что содержит необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества авокадо в концентрированном виде.

Может заменить оливковое масло, так как содержит больше питательных и полезных для здоровья веществ.

Можно добавить в заправку для салатов, заменить сливочное масло в качестве намазки для хлеба.

Масло авокадо подходит для приготовления маринадов для мяса, рыбы и овощей. Станет полезным дополнением к блюдам из пасты и макарон, пельменям, овощам, приготовленным на пару.

Благодаря высокой температуре дымления подходит для жарки, в том числе на гриле и фритюре. Правда, рафинированная версия, в котором точка дыма составляет 270 градусов. У нерафинированного – 200 градусов.

Масло авокадо можно использовать в ежедневных блюдах:

  • Заправить овощной салат;
  • Добавить в соус, мусс, чтобы придать сливочный вкус;
  • Использовать для запекания овощей, даже нерафинированное при условии нагрева не выше 200 градусов;
  • Добавить в смузи;
  • Заменить майонез маслом авокадо в салате из тунца или курином;
  • Приготовить маринад для отбивных, используя масло авокадо, соль и специи;
  • Добавить в сальсу, хумус или гуакамоле.

Масло авокадо безопасно для людей, соблюдающих ограничительную диету с низким содержанием ферментируемых:

  • Олигосахаридов;
  • Дисахаридов;
  • Моносахаридов;
  • Полиолов.

Это соединения, которые трудно переваривать. Людям с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и другими заболеваниями рекомендуется избегать употребления продуктов с этими веществами.

Как выбрать и хранить

Для применения в салатах и других блюдах без термической обработки остановить выбор на масле холодного отжима. Такое масло сохраняет полезные питательные вещества, содержащиеся в плодах.

Предпочтение отдать маслу, разлитому в бутылке из темного стекла.

Хранить следует в прохладном, защищенном от солнечного света, месте.

Рекомендуемая температура хранения 0-20 градусов.

Срок годности определяет производитель. Как правило, у рафинированного срок хранения больше, чем у нерафинированного.

В случае использования для жарки или фритюра купить рафинированное масло.

Возможный вред и опасные свойства

При наличии аллергии на авокадо, следует отказаться от употребления данного масла.

Кроме того, возможна аллергическая реакция у людей, страдающих аллергией на латекс.

Что касается лекарственного взаимодействия, может реагировать с варфарином, препаратом, разжижающим кровь. При приеме препаратов для разжижения крови не употреблять внутрь и обязательно проконсультироваться с врачом.

Масло авокадо не часто присутствует на прилавках наших магазинов. Но можно заказать через интернет.

Стоит не дороже оливкового и адекватна качеству и свойствам. Можно применять внутрь и снаружи, заправлять салаты, жарить и запекать.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий