Кулич бриошь пасхальный волокнистый в домашних условиях

В России не бывает пасхальной трапезы без кулича, вкусного и сытного, который пекут из сдобного дрожжевого теста с добавлением сливочного масла, яичных желтков, придающих красивый цвет, изюма, цукатов, ароматными пряностями.

Многим хозяйкам полюбился рецепт кулича бриошь. Бриошь – это французская, слегка сладкая, дрожжевая выпечка с тонкой как бумага румяной корочкой, мягкой и нежной. Как и в традиционные куличи, добавляют сливочное масло, яйца.

Бывает в основном в виде булочек, но пекут также в форме хлеба. Бриошь имеет маслянистый вкус, поэтому часто подают к кофе и чаю.

Главная особенность теста для выпечки бриошей — двойной или тройной подъем дрожжевого теста.kulich-briosh-retsept

Кулич бриошь с изюмом и цукатами

Потребуется:

  • 500 грамм муки
  • 300 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сахара
  • 6-7 яиц (300 грамм)
  • 20 грамм живых дрожжей
  • Ванильный сахар
  • Изюм
  • Цукаты

Сначала смешать в отдельной миске или в чаше миксера сыпучие ингредиенты: муку, сахар, ванилин. Перемешать.

Всыпать живые дрожжи.

Перемешать миксером на высоких оборотах.

Добавить яйца. Если вес меньше, добавить немного холодной кипяченой воды.

Тщательно перемешать, чтобы тесто стало гладким.

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника. Несколькими порциями добавить в тесто, тщательно перемешивая после каждого добавления.

После последнего добавления тесто должно быть эластичным.

Переложить тесто в миску. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Если в комнате прохладно, включить духовку.

Обмять тесто без муки. Вновь накрыть и поставить в холодильник минимум на 4 часа.

Подготовить изюм и цукаты. Изюм залить горячей водой и оставить на 20 минут. Затем воду слить и обсушить.

Цукаты по желанию можно замочить в коньяке или роме.

Затем тесто обмять. Добавить цукаты и изюм и перемешать.

Разложить в подготовленные формочки. Оставить на расстойку на 1,5 -2 часа. Время зависит от размера формочек.

Взбить яйцо с небольшим количеством воды. Смазать куличи и оставить еще примерно на полчаса.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Рекомендуется налить в тарелку воду и поставить вниз духовки.

Готовые куличи извлечь из формочек. Когда остынут, смазать глазурью и украсить.

Кулич бриошь на молоке

Потребуется:

  • 0,5 кг муки (с опарой)
  • 170 грамм сливочного масла
  • 155 мл молока
  • 140 грамм сахарной пудры
  • 2 яйца (120-130 грамм)
  • 3 желтка
  • 1 столовая ложка меда
  • 6 грамм сухих дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 100 грамм изюма
  • 50 грамм коньяка
  • 50 грамм воды
  • Цедра лимона или апельсина по желанию

Изюм промыть. Залить коньяком и водой. Накрыть пленкой и оставить для набухания.

Приготовить опару. В теплое молоко добавить дрожжи и по 1 столовой ложке муки и сахарной пудры.

Перемешать. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место.

Пока опара подходит, смешать в отдельной посуде оставшуюся муку, сахарную пудру, желтки и 2 целых яйца, ванилин, соль и мед.

Тщательно перемешать до однородной консистенции.

Добавить опару и перемешать.

Сливочное масло нарезать кубиками. Не прекращая взбивать, по 1-2 кубика добавить в тесто.

Тщательно вымесить тесто. Тесто должно стать однородным, эластичным.

Слить изюм и обсушить. Добавить в тесто вместе с цедрой. Все тщательно перемешать.

Накрыть тесто пленкой. Поставить в теплое место, чтобы подошло.

Когда тесто подойдет, сформировать небольшие шарики. Положить в подготовленные формочки. Тесто должно занимать 1/3 объема.

Оставить в теплом месте для расстойки. Время зависит от размера формочек.

Выпекать при температуре 180 градусов.

Готовые куличи остудить. Смазать глазурью и украсить.

Кулич куглоф

Куглоф – это разновидность бриоши, которые пекут в Эльзасе.

Потребуется:

  • 440 грамм муки
  • 170 грамм сливочного масла
  • 85 грамм сахара
  • 70 мл молока
  • 3 яйца
  • 7 грамм сухих дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 120-150 грамм кураги

Курагу промыть и залить кипятком. Оставить пока набухнет. Можно залить коньяком или ромом.

В миске соединить сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, сахар, соль, ваниль. Перемешать.

Влить молоко и вбить яйца. По желанию добавить апельсиновую или лимонную цедру.

Тщательно вымесить тесто руками или в миксере.

Когда тесто станет эластичным, постепенно добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

Накрыть пленкой и оставить подойти. Тесто должно увеличится примерно в три раза.

Подготовить форму. Смазать маслом. Куглоф часто украшают миндалем. Для этого по выемкам выложить орехи. Но это не обязательно.

Когда тесто подойдет, добавить обсушенную курагу и вымесить тесто.

Подпылить мукой стол. Выложить тесто и сформировать в форме шара.

Приплюснуть немного. Сделать в центре отверстие и переложить в форму. Разровнять, накрыть пленкой и оставить подойти. Тесто должно подняться почти до краев.

Когда тесто подойдет, снять пленку. Поставить в холодную духовку и включить нагрев на 180 градусов.

Готовый кулич коглоф посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью.

Что такое бриошь

Бриошь представляет небольшую дрожжевую булочку или хлеб с ярко выраженным маслянистым вкусом и нежной золотисто-коричневой корочкой.

Название происходит от старофранцузского глагола «broyer», что означает «давить» и «тереть». Имеется в виду процесс замешивания теста.

Первые упоминания об этой выпечке относятся к средневековой Нормандии.

Секрет выпечки заключается в большом количестве сливочного масла. Традиционный рецепт был создан примерно в 1742 году. Однако в то время вместо пекарских дрожжей использовались пивные дрожжи.

Большое количество масла, используемого для выпечки, стало популярным только во времена правления Людовика XIV.

Сегодня булочки имеют более десятка различных региональных разновидностей. Может иметь различную форму, например, косичка.

В тесто добавляют орехи, сыр, цукаты или марципан.

Особенности выпечки бриошь

Бриошь — популярная выпечка из пшеничной муки, дрожжей, яиц, сахара, молока и сливочного масла. Соотношение масла и муки должно быть 1:2. Это самая простая и традиционная форма.

По желанию в тесто можно добавить изюм, фрукты или пудинг.

Тесту придают любую форму, например, маленькие булочки или хлебную косу, а верх смазывают яичным желтком.

Выпекать бриошь нужно в духовке около 30 минут при температуре 180градусов.

Во Франции булочки продаются как закуска и доступны практически в каждой пекарне. Также часто пекут дома.  Принадлежит к группе viennoiserie, т. Е. Употребляется на завтрак.

Сочетается с чаем, кофе и горячим густым шоколадом. Булочки с маслом едят не только сладкими. Французы едят с бриошами фуа-гра.

Кулич бриошь от шеф-повара видео

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий