Маринад для селедки: лучшие рецепты как замариновать селедку

Сельдь – рыба, которая присутствует на каждом праздничном столе. Большинство маринуют с маслом, луком и уксусом. Однако рецептов маринования селедки множество.

Поэтому перед Новым годом и Рождеством многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить селедку.

Маринованную селедку можно купить в любом продуктовом магазине. Но нельзя быть уверенным, что купленная маринованная селедка будет именно такой, какую хотим. Чтобы избежать разочарования, стоит взять дело в свои руки и замариновать самостоятельно.marinad-dlya-seledk-rezepty

Содержание статьи

Как замариновать селедку c уксусом

Наиболее распространенный способ маринования сельди.

Потребуется:

  • 500 грамм филе сельди
  • 2 стакана воды (400 мл)
  • 0,5 стакана спиртового уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • Несколько семян горчицы (не обязательно)
  • 1 лавровый лист
  • 1 большая луковица

Банку с крышкой вымыть, ошпарить и высушить.

Сельдь промыть, затем замочить в холодной воде или молоке на 2-3 часа. Время замачивания зависит от степени солености, поэтому лучше отрезать кусочек и попробовать.

Приготовить уксусный рассол. В кастрюлю налить воду, добавить уксус и сахар, перец черный и душистый, лавровый лист. Когда рассол закипит, выключить огонь и дать остыть.

Вынуть селедку из воды, проверить соленость. Нарезать кусочками.

Очистить луковицу и нарезать тонкими полукольцами или перьями.

В банку выложить слоями:

  • Лук на дно;
  • Затем селедку;
  • Лук;
  • Селедку.

Залить остывшим (холодным) рассолом, чтобы селедка была полностью погружена в рассол.

Закрыть банку и поставить в холодильник на сутки.

По истечении этого времени слить через сито. Выложить селедку с луком на блюдо.

Посыпать молотым перцем, полить маслом и подавать.

Кроме масла можно подать и с другими соусами и добавками, которые зависят от вкуса:

  • Сливочный соус: майонез + сметана в соотношении 1:1;
  • Йогуртовый соус: йогурт + несколько столовых ложек майонеза;
  • Натертые яблоки + соленый огурец (натертый или нарезанный мелкими кубиками) + сметана;
  • Соус тартар + сваренные вкрутую яйца, натертые на крупной терке.

Сельдь с вялеными томатами и горчицей

Вкусная, слегка острая селедка подойдет в качестве закуски и для салата.

Потребуется:

  • 8 филе сельди
  • 4 столовые ложки мягкой горчицы
  • 1 перец чили
  • 200 грамм вяленых помидоров
  • 1 луковица
  • 2-3 столовых ложки бальзамического уксуса
  • Молотый черный перец
  • Растительное масло

Сельдь замочить в воде примерно на 2 часа. Обсушить бумажным полотенцем, разрезать на кусочки и сложить в миску.

Добавить к селедке нарезанный перьями лук (перед добавлением слегка размять), горчицу, нарезанные соломкой помидоры, нарезанный тонкими ломтиками перец чили (без семян), уксус, молотый перец.

Перемешать и переложить в банку. Убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.

Горчицу можно взять в зернах. Вместо бальзамического уксуса – яблочный, 6%.

Селедка в майонезе

Селедка в майонезном соусе всегда имеется в продаже. Многим нравится это соус. Но обычно в соус добавляют консерванты, чтобы продлить срок годности.

Если нравится селедка с майонезом, лучше приготовить самостоятельно.

Потребуется:

  • 4-5 штук фили селедки
  • 3 кислых яблока
  • 2 луковицы
  • 3-4 лавровых листа
  • Молотый перец
  • Соль

Для майонезного соуса:

  • 1 стакан майонеза
  • 1 столовая ложка русской горчицы
  • 1 столовая ложка спиртового уксуса
  • 0,5 филе сельди
  • 1 маленький маринованный огурец или анчоусы (не обязательно)
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3/4 столовых ложки сахара

В сметану добавить лавровый лист и душистый перец, оставить на час-два. За это время сметана впитает аромат специй.

К готовому майонезу добавить половинку филе сельди, ложку русской горчицы, ложку спиртового уксуса и перемешать. Также добавить мелко нарезанный огурец или, если имеются, анчоусы, которые придадут некоторую пикантность соусу.

Взбить блендером до однородной консистенции.

Затем вынуть специи из сметаны. Добавить 3/4 ложки сахара, перемешать и соединить с майонезным соусом.

Лук нарезать перьями. Яблоки очистить и нарезать ломтиками.

Добавить в соус лук, яблоки и филе селедки. Перемешать и оставить на 3 часа.

Как маринуют селедку на Камчатке видео

Сельдь по-деревенски с луком и маслом

Потребуется:

  • 500 грамм соленой сельди
  • 3 большие луковицы
  • 250 мл растительного масла
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • Молотый черный перец
  • Щепотка соли
  • Душистый перец
  • Лавровый лист

Селедку залить холодной водой и замочить, чтобы не была слишком соленой.

Луковицу нарезать перьями, посолить и оставить на несколько минут, когда пойдет сок. Добавить сахар и немного лимонного сока.

Перемешать, разминая руками, пока лук не станет слегка мягким. Оставить на 10 минут.

Спустя 10 минут выжать сок лимона. Лук подсолить и добавить лимонный сок, перемешать.

Селедку вынуть из воды и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки шириной примерно 3 см. Положить в миску.

На дно банки положить лук. Затем кусочки селедки. Уложить рыбу, чередуя со слоями лука.

Сверху положить оставшийся лук, вылить образовавшийся сок.

Прижать селедку ложкой, чтобы погрузилась в маринад. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Селедка с клюквой

Потребуется:

  • 500-600 грамм филе сельди
  • 2 луковицы
  • 250 грамм маринованных огурцов
  • 1 горсть сушеной клюквы
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 чайная ложка цветного перца
  • Растительное масло

Филе замочить, чтобы удалить лишнюю соль. Оставить на 3-4 часа. Затем слить воду и залить маринадом из-под огурцов так, чтобы закрыть филе. Оставить на 10-15 минут.

Клюкву залить горячей водой, оставить на 15 минут. затем слить и обсушить.

Очистить лук, разрезать на 4 части и нарезать. Сложить в миску.

Огурцы разрезать вдоль на 2 части и нарезать ломтиками. Крупные – разрезать на 4 части.

Добавить к луку. Перемешать.

Слить сельдь, нарезать кусочками.

На дно чистой сухой банки бросить 2-3 горошины душистого перца и несколько горошин цветного.

Положить пару ложек лука с огурцами. Затем слой селедки. Бросить несколько ягод клюквы.

Следующий слой – огурцы с луком. Полить маслом.

Выложить слой селедки, добавив ягоды клюквы.

Затем вновь лук с огурцами. Залить маслом.

Уложить аналогично оставшуюся селедку. Залить маслом, чтобы закрыть ингредиенты.

Банку закрыть крышкой. Поставить в холодильник минимум на сутки.

Маринад для селедки с хреном

Необычный, но вкусный вариант как замариновать селедку.

Потребуется:

  • 5-6 филе сельди
  • 2-3 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока
  • 2-3 чайные ложки хрена или больше, зависит от остроты
  • 1 маленькое яблоко
  • 1 маленькая красная луковица
  • 1 пучок петрушки или укропа
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль и перец

Сельдь замочить в воде на 2-3 часа, затем нарезать кусочками.

Лук мелко нарезать, смешать с сахаром и солью, отставить на несколько минут.

Майонез смешать со сметаной и очень мелко нарезанной петрушкой. Можно зелень измельчить в блендере.

Добавить нарезанное кубиками яблоко, натертый хрен, лук.

Соединить с селедкой и полить лимонным соком. Перемешать.

При необходимости приправить солью и молотым перцем.

Убрать в холодильник, переложив в банку с крышкой.

Видео рецепт селедки с хреном — бесподобно вкусно

Селедка в пряном маринаде

Потребуется:

  • 5 филе сельди
  • 3 луковицы
  • 0,5 стакана уксуса
  • 3/4 стакана воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 6 зерен душистого перца
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 1 чайная ложка перца горошком
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 лавровые листья
  • 1 звездочка аниса

Лук нарезать кольцами, селедку – кусочками.

На дно чистой сухой банки уложить лук и селедку, чередуя слои.

В кастрюлю налить воду. Добавить горчицу, анис, гвоздику, перец, сахар и лавровый лист. Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Снять с плиты и остудить.

Холодным маринадом залить селедку.

Влить уксус.

Закрыть банку и убрать в холодильник.

Сельдь в сливочно-майонезном соусе с магги

Послевкусие специи магги отлично сочетается с селедкой.

Потребуется:

  • 700 грамм филе сельди
  • 1 литр воды
  • 6-7 столовых ложек уксуса
  • 3 головки лука
  • 0,5 красного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • Лавровый лист
  • Немного вегеты
  • Соль и перец
  • Приправы типа магги
  • Майонез
  • Сметана

Замочить сельдь в воде на 1-2 часа, один раз сменив воду.

Приготовить заливку. Соединить воду и уксус. Добавить душистый перец, лавровый лист, ложку вегетты и несколько ломтиков лука. Вскипятить и остудить.

Холодной заливкой залить сельдь и оставить на ночь в холодильнике.

Перед подачей вынуть сельдь, обсушить и нарезать кусочками.

Нарезать лук и перец кубиками. Добавить к сельди.

Смешать с майонезом и сметаной. Пропорции взять по вкусу. Приправить магги. По желанию подсолить и посыпать молотым перцем, зеленью укропа или петрушки. Подавать сразу.

Томатный маринад для селедки

Потребуется:

  • 1 кг соленой сельди
  • 1,3 кг лука
  • 0,5 стакана масла
  • 7 столовых ложек сахара
  • 7 столовых ложек уксуса
  • 1 банка томатного пюре (200-250 грамм)
  • 2 столовые ложки острого кетчупа или соуса
  • 3-4 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • Черный перец

Селедку замочить в воде на несколько часов. Слить воду и нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать колечками. В сковороду налить масло. Добавить лук, лавровый лист. Обжарить пока лук смягчится.

Добавить томатную пасту, перемешать и влить кетчуп.

Стушить 2-3 минуты. Затем добавить сахар, душистый и черный перец. Перемешать.

Стушить на медленном огне несколько минут и снять с плиты. Остудить. При необходимости приправить солью.

Селедку смешать с соусом.

Разложить в банки и поставить в холодильник. Употреблять можно через несколько дней.

Вкусная маринованная селедка с яблоком и лимоном

Вкусная и нежная селедка с луком, маслом с добавлением яблока и лимона. Готовит нужно за несколько дней до подачи. Подавать можно с нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Потребуется:

  • 1 кг филе сельди
  • 2 луковицы
  • 1-2 яблока
  • 2 лимона
  • 2 лавровых листа
  • 2 горошины душистого перца
  • Черный перец
  • 2 стакана масла

Сельдь замочить в холодной воде примерно на 1 час, затем слить воду и нарезать полосками, выложить в миску.

Яблоко нарезать дольками, а лук перьями.

Лимоны очистить и нарезать тонкими ломтиками.

В банку положить лавровый лист, перец.

Затем слоями выложить селедку с яблоком и лимоном и слегка прижать.

Залить маслом, слегка перемешать, чтобы вышел воздух, и закрыть крышкой.

Поставить в холодильник на 7 дней. Затем выложить на тарелку и подать.

Селедка в кисло-сладком соусе

Сделать просто и быстро. Через 2 часа можно уже подавать к столу.

Потребуется:

  • 0,5 кг филе сельди
  • 1-2 луковицы
  • 4-5 огурцов
  • 150 мл кетчупа или соуса
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки масла для маринада
  • 1 столовая ложка масла для жарки
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • 0,5 стакана воды
  • Перец и соль по вкусу

Сельдь промыть, затем залить холодной водой и замочить на 1-1,5 часа. По истечении этого времени проверить на соль, при необходимости вымачивать дольше.

Приготовить маринад. Добавить в кастрюлю кетчуп, воду, уксус, масло, специи, кроме соли.

Перемешать, когда закипит, варить 5 минут, затем выключить и остудить.

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла.

Когда станет мягким и начнет подрумяниваться, выключить плиту и остудить.

Добавить в миску остывшие соус и лук, нарезанные ломтиками или кубиками корнишоны и вымоченную сельдь.

Смешать и при необходимости добавить соль по вкусу.

Поставить в холодильник примерно на 2 часа.

Селедка в томатно-перечном соусе

Потребуется:

  • 1 кг филе
  • 1-2 головки лука
  • 0,5 красного сладкого перца
  • 0,5 желтого сладкого перца
  • 0,5 зеленого сладкого перца
  • 50 грамм изюма без косточек
  • 400 грамм кетчупа или соуса
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 2 щепотки орегано
  • 1 столовая ложка уксуса
  • Душистый перец
  • Соль и перец по вкусу

Замочить селедку в воде или молоке, чтобы удалить лишнюю соль.

Приготовить маринад. Разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла. Добавить нарезанный кубиками лук. Обжарить пока немного смягчиться.

Добавить нарезанный кубиками сладкий перец. Перемешать и стушить 2-4 минуты.

Приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать.

Добавить замоченный изюм. Перемешать и стушить 2-3 минуты.

Добавить кетчуп. Перемешать.

Довести до кипения, добавить орегано, сахар по вкусу, уксус и душистый перец. Проварить 2-3 минуты с начала кипения. Выключить огонь, остудить.

Нарезать селедку. Залить остывшим маринадом. Перемешать, накрыть пленкой или крышкой и убрать в холодильник.

Классический рецепт вкуснейшей селедки в масле

Потребуется:

  • 1,5 кг филе сельди
  • 350 мл масла
  • 4 луковицы
  • 2 чайные ложки черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • Сок 2 лимонов

Вымочить селедку в течение 1-2 часов. Вынуть, обсушить. Нарезать кусочками.

Нарезать лук четвертинками или полукольцами. Добавить к селедке.

Приправить молотым перцем. Добавить душистый перец и лавровый лист.

Выдавить сок лимонов.

Заправить растительным маслом, перемешать.

Переложить в банку с крышкой. Убрать в холодильник минимум на ночь.

Нежная селедка в масле

Потребуется:

  • 4-5 филе сельди
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1 красная луковица
  • 8-10 зерен душистого перца
  • Цветной перец
  • Лавровый лист
  • Растительное масло

Нарезать лук. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук и остудить.

Селедку нарезать. Уложить слоями в банку, чередуя кусочки рыбы с лавровым листом, перцем, луком.

Залить маслом так, чтобы закрыть селедку.

Закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Селедка в горчичном маринаде

Потребуется:

  • Филе сельди
  • Горчица
  • Репчатый лук
  • Душистый и черный перец
  • Лавровый лист

Филе селедки замочить, чтобы удалить соль. Вынуть и обсушить.

Смазать горчицей с обеих сторон, используя на каждое филе около 1 чайной ложки. Нарезать кусочками.

На дно банки положить 2-3 кружочка лука. Приправить молотым перцем и влить 1 столовую ложку масла. Затем положить кусочки селедки.

Уложить слоями, чередуя селедку с луком и добавляя между слоями душистый и черный перец, лавровый лист.

Залить маслом, чтобы закрыть кусочки рыбы. Закрыть крышкой и поставить в холодильник для маринования минимум на 2 часа.

Рецепт селедки в горчице видео

Еще один рецепт, как замариновать селедку с горчицей.

Селедка в сметанном маринаде с зеленым луком и огурцами

Потребуется:

  • 5 филе селедки
  • 1 головка лука
  • 1 банка сметаны (350-400 грамм)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 столовые ложки майонеза
  • Молотый черный перец

Замариновать предварительно лук.

Сельдь нарезать кусочками. Добавить промаринованный лук.

Нарезать и добавить к сельди зеленый лук.

Огурцы нарезать кубиками, добавить к сельди.

Добавить майонез и сметану. Приправить перцем и перемешать.

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.

По желанию в селедку перед подачей можно добавить свежий укроп.

Сельдь с яблоком и луком в йогуртово-майонезном соусе

Потребуется:

  • 4-5 филе селедки
  • 1 головка лука
  • 1 яблоко
  • 4 столовые ложки майонеза
  • 8 столовых ложек натурального йогурта
  • Соль и молотый перец по вкусу

Яблоко очистить от кожуры и вычистить семена. Нарезать маленькими кубиками.

Лук нарезать кубиками, селедку кусочками.

Смешать майонез с йогуртом. Подсолить и поперчить по вкусу.

Сельдь соединить с луком и яблоком. Залить приготовленным соусом. Перемешать.

Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2-3 часа.

Селедка в медово-горчичном маринаде

Потребуется:

  • 5 штук сельди
  • 2 средних луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек меда
  • 3 столовых ложки горчицы
  • 200 мл винного уксуса
  • Соль и перец по вкусу

Сельдь вычистить от внутренностей. Удалить кожу и кости. Нарезать.

Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить.

Соединить мед и горчицу. Перемешать и влить уксус. У винного уксуса крепость как правило 3%. Если 9-процентный, то скорректировать вкус.

Сложить лук, чеснок и селедку в миску. Залить приготовленным маринадом, перемешать.

Сельдь по-голландски

Потребуется:

  • 5 штук селедки
  • 3-4 головки лука
  • 2 моркови
  • 1,5-2 лимона
  • 3-4 лавровых листа
  • Соль и перец
  • Приправа для рыбы

Сельдь вымыть, вычистить внутренности и кости.  Отделить филе.

Нарезать полукольцами лук.

Морковь нарезать кружочками или натереть на терке для корейской моркови.

Лимон разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками.

Уложить сельдь слоями. На дно положить лук. Слегка посолить и посыпать щепоткой сахара.

Положить лавровый лист и бросить несколько горошин черного и душистого перца.

Выложить слой сельди. Немного посолить и приправить молотым перцем, приправой для рыбы.

Выложить слой лимона.

Следующий слой – морковь.

Последний слой – морковь и остатки лука.

Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня.

Старинный голландский рецепт маринования селедки

Сельдь с карри

Очень просто и быстро. Селедку можно подавать сразу.

Потребуется:

  • 500 грамм филе селедки
  • 4 крупных маринованных огурца
  • 2 луковицы
  • Для маринада:
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1 чайная ложка порошка карри с горкой
  • 2 чайные ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки молотого перца
  • Сок половины лимона

Нарезать сельдь кусочками.

Нарезать лук маленькими кубиками, а огурцы – крупными.

В миске смешать ингредиенты для маринада.

Затем соединить с селедкой, огурцами и луком. Поставить банку на несколько часов в холодильник или подать сразу.

Селедка по-скандинавски

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий