Сельдь – рыба, которая присутствует на каждом праздничном столе. Большинство маринуют с маслом, луком и уксусом. Однако рецептов маринования селедки множество.
Поэтому перед Новым годом и Рождеством многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить селедку.
Маринованную селедку можно купить в любом продуктовом магазине. Но нельзя быть уверенным, что купленная маринованная селедка будет именно такой, какую хотим. Чтобы избежать разочарования, стоит взять дело в свои руки и замариновать самостоятельно.
Как замариновать селедку c уксусом
Наиболее распространенный способ маринования сельди.
Потребуется:
- 500 грамм филе сельди
- 2 стакана воды (400 мл)
- 0,5 стакана спиртового уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 3-4 горошины черного перца
- 3 горошины душистого перца
- Несколько семян горчицы (не обязательно)
- 1 лавровый лист
- 1 большая луковица
Банку с крышкой вымыть, ошпарить и высушить.
Сельдь промыть, затем замочить в холодной воде или молоке на 2-3 часа. Время замачивания зависит от степени солености, поэтому лучше отрезать кусочек и попробовать.
Приготовить уксусный рассол. В кастрюлю налить воду, добавить уксус и сахар, перец черный и душистый, лавровый лист. Когда рассол закипит, выключить огонь и дать остыть.
Вынуть селедку из воды, проверить соленость. Нарезать кусочками.
Очистить луковицу и нарезать тонкими полукольцами или перьями.
В банку выложить слоями:
- Лук на дно;
- Затем селедку;
- Лук;
- Селедку.
Залить остывшим (холодным) рассолом, чтобы селедка была полностью погружена в рассол.
Закрыть банку и поставить в холодильник на сутки.
По истечении этого времени слить через сито. Выложить селедку с луком на блюдо.
Посыпать молотым перцем, полить маслом и подавать.
Кроме масла можно подать и с другими соусами и добавками, которые зависят от вкуса:
- Сливочный соус: майонез + сметана в соотношении 1:1;
- Йогуртовый соус: йогурт + несколько столовых ложек майонеза;
- Натертые яблоки + соленый огурец (натертый или нарезанный мелкими кубиками) + сметана;
- Соус тартар + сваренные вкрутую яйца, натертые на крупной терке.
Сельдь с вялеными томатами и горчицей
Вкусная, слегка острая селедка подойдет в качестве закуски и для салата.
Потребуется:
- 8 филе сельди
- 4 столовые ложки мягкой горчицы
- 1 перец чили
- 200 грамм вяленых помидоров
- 1 луковица
- 2-3 столовых ложки бальзамического уксуса
- Молотый черный перец
- Растительное масло
Сельдь замочить в воде примерно на 2 часа. Обсушить бумажным полотенцем, разрезать на кусочки и сложить в миску.
Добавить к селедке нарезанный перьями лук (перед добавлением слегка размять), горчицу, нарезанные соломкой помидоры, нарезанный тонкими ломтиками перец чили (без семян), уксус, молотый перец.
Перемешать и переложить в банку. Убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.
Горчицу можно взять в зернах. Вместо бальзамического уксуса – яблочный, 6%.
Селедка в майонезе
Селедка в майонезном соусе всегда имеется в продаже. Многим нравится это соус. Но обычно в соус добавляют консерванты, чтобы продлить срок годности.
Если нравится селедка с майонезом, лучше приготовить самостоятельно.
Потребуется:
- 4-5 штук фили селедки
- 3 кислых яблока
- 2 луковицы
- 3-4 лавровых листа
- Молотый перец
- Соль
Для майонезного соуса:
- 1 стакан майонеза
- 1 столовая ложка русской горчицы
- 1 столовая ложка спиртового уксуса
- 0,5 филе сельди
- 1 маленький маринованный огурец или анчоусы (не обязательно)
- 3 столовые ложки сметаны
- 3/4 столовых ложки сахара
В сметану добавить лавровый лист и душистый перец, оставить на час-два. За это время сметана впитает аромат специй.
К готовому майонезу добавить половинку филе сельди, ложку русской горчицы, ложку спиртового уксуса и перемешать. Также добавить мелко нарезанный огурец или, если имеются, анчоусы, которые придадут некоторую пикантность соусу.
Взбить блендером до однородной консистенции.
Затем вынуть специи из сметаны. Добавить 3/4 ложки сахара, перемешать и соединить с майонезным соусом.
Лук нарезать перьями. Яблоки очистить и нарезать ломтиками.
Добавить в соус лук, яблоки и филе селедки. Перемешать и оставить на 3 часа.
Как маринуют селедку на Камчатке видео
Сельдь по-деревенски с луком и маслом
Потребуется:
- 500 грамм соленой сельди
- 3 большие луковицы
- 250 мл растительного масла
- 1 лимон
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- Молотый черный перец
- Щепотка соли
- Душистый перец
- Лавровый лист
Селедку залить холодной водой и замочить, чтобы не была слишком соленой.
Луковицу нарезать перьями, посолить и оставить на несколько минут, когда пойдет сок. Добавить сахар и немного лимонного сока.
Перемешать, разминая руками, пока лук не станет слегка мягким. Оставить на 10 минут.
Спустя 10 минут выжать сок лимона. Лук подсолить и добавить лимонный сок, перемешать.
Селедку вынуть из воды и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки шириной примерно 3 см. Положить в миску.
На дно банки положить лук. Затем кусочки селедки. Уложить рыбу, чередуя со слоями лука.
Сверху положить оставшийся лук, вылить образовавшийся сок.
Прижать селедку ложкой, чтобы погрузилась в маринад. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Селедка с клюквой
Потребуется:
- 500-600 грамм филе сельди
- 2 луковицы
- 250 грамм маринованных огурцов
- 1 горсть сушеной клюквы
- 3-4 горошины душистого перца
- 1 чайная ложка цветного перца
- Растительное масло
Филе замочить, чтобы удалить лишнюю соль. Оставить на 3-4 часа. Затем слить воду и залить маринадом из-под огурцов так, чтобы закрыть филе. Оставить на 10-15 минут.
Клюкву залить горячей водой, оставить на 15 минут. затем слить и обсушить.
Очистить лук, разрезать на 4 части и нарезать. Сложить в миску.
Огурцы разрезать вдоль на 2 части и нарезать ломтиками. Крупные – разрезать на 4 части.
Добавить к луку. Перемешать.
Слить сельдь, нарезать кусочками.
На дно чистой сухой банки бросить 2-3 горошины душистого перца и несколько горошин цветного.
Положить пару ложек лука с огурцами. Затем слой селедки. Бросить несколько ягод клюквы.
Следующий слой – огурцы с луком. Полить маслом.
Выложить слой селедки, добавив ягоды клюквы.
Затем вновь лук с огурцами. Залить маслом.
Уложить аналогично оставшуюся селедку. Залить маслом, чтобы закрыть ингредиенты.
Банку закрыть крышкой. Поставить в холодильник минимум на сутки.
Маринад для селедки с хреном
Необычный, но вкусный вариант как замариновать селедку.
Потребуется:
- 5-6 филе сельди
- 2-3 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки сметаны
- 2-3 столовые ложки лимонного сока
- 2-3 чайные ложки хрена или больше, зависит от остроты
- 1 маленькое яблоко
- 1 маленькая красная луковица
- 1 пучок петрушки или укропа
- 1 чайная ложка сахара
- Соль и перец
Сельдь замочить в воде на 2-3 часа, затем нарезать кусочками.
Лук мелко нарезать, смешать с сахаром и солью, отставить на несколько минут.
Майонез смешать со сметаной и очень мелко нарезанной петрушкой. Можно зелень измельчить в блендере.
Добавить нарезанное кубиками яблоко, натертый хрен, лук.
Соединить с селедкой и полить лимонным соком. Перемешать.
При необходимости приправить солью и молотым перцем.
Убрать в холодильник, переложив в банку с крышкой.
Видео рецепт селедки с хреном — бесподобно вкусно
Селедка в пряном маринаде
Потребуется:
- 5 филе сельди
- 3 луковицы
- 0,5 стакана уксуса
- 3/4 стакана воды
- 2 чайные ложки сахара
- 6 зерен душистого перца
- 0,5 чайной ложки семян горчицы
- 1 чайная ложка перца горошком
- 2 бутона гвоздики
- 2 лавровые листья
- 1 звездочка аниса
Лук нарезать кольцами, селедку – кусочками.
На дно чистой сухой банки уложить лук и селедку, чередуя слои.
В кастрюлю налить воду. Добавить горчицу, анис, гвоздику, перец, сахар и лавровый лист. Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Снять с плиты и остудить.
Холодным маринадом залить селедку.
Влить уксус.
Закрыть банку и убрать в холодильник.
Сельдь в сливочно-майонезном соусе с магги
Послевкусие специи магги отлично сочетается с селедкой.
Потребуется:
- 700 грамм филе сельди
- 1 литр воды
- 6-7 столовых ложек уксуса
- 3 головки лука
- 0,5 красного перца
- 3 горошины душистого перца
- Лавровый лист
- Немного вегеты
- Соль и перец
- Приправы типа магги
- Майонез
- Сметана
Замочить сельдь в воде на 1-2 часа, один раз сменив воду.
Приготовить заливку. Соединить воду и уксус. Добавить душистый перец, лавровый лист, ложку вегетты и несколько ломтиков лука. Вскипятить и остудить.
Холодной заливкой залить сельдь и оставить на ночь в холодильнике.
Перед подачей вынуть сельдь, обсушить и нарезать кусочками.
Нарезать лук и перец кубиками. Добавить к сельди.
Смешать с майонезом и сметаной. Пропорции взять по вкусу. Приправить магги. По желанию подсолить и посыпать молотым перцем, зеленью укропа или петрушки. Подавать сразу.
Томатный маринад для селедки
Потребуется:
- 1 кг соленой сельди
- 1,3 кг лука
- 0,5 стакана масла
- 7 столовых ложек сахара
- 7 столовых ложек уксуса
- 1 банка томатного пюре (200-250 грамм)
- 2 столовые ложки острого кетчупа или соуса
- 3-4 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- Черный перец
Селедку замочить в воде на несколько часов. Слить воду и нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать колечками. В сковороду налить масло. Добавить лук, лавровый лист. Обжарить пока лук смягчится.
Добавить томатную пасту, перемешать и влить кетчуп.
Стушить 2-3 минуты. Затем добавить сахар, душистый и черный перец. Перемешать.
Стушить на медленном огне несколько минут и снять с плиты. Остудить. При необходимости приправить солью.
Селедку смешать с соусом.
Разложить в банки и поставить в холодильник. Употреблять можно через несколько дней.
Вкусная маринованная селедка с яблоком и лимоном
Вкусная и нежная селедка с луком, маслом с добавлением яблока и лимона. Готовит нужно за несколько дней до подачи. Подавать можно с нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Потребуется:
- 1 кг филе сельди
- 2 луковицы
- 1-2 яблока
- 2 лимона
- 2 лавровых листа
- 2 горошины душистого перца
- Черный перец
- 2 стакана масла
Сельдь замочить в холодной воде примерно на 1 час, затем слить воду и нарезать полосками, выложить в миску.
Яблоко нарезать дольками, а лук перьями.
Лимоны очистить и нарезать тонкими ломтиками.
В банку положить лавровый лист, перец.
Затем слоями выложить селедку с яблоком и лимоном и слегка прижать.
Залить маслом, слегка перемешать, чтобы вышел воздух, и закрыть крышкой.
Поставить в холодильник на 7 дней. Затем выложить на тарелку и подать.
Селедка в кисло-сладком соусе
Сделать просто и быстро. Через 2 часа можно уже подавать к столу.
Потребуется:
- 0,5 кг филе сельди
- 1-2 луковицы
- 4-5 огурцов
- 150 мл кетчупа или соуса
- 2 столовые ложки уксуса
- 2 столовые ложки масла для маринада
- 1 столовая ложка масла для жарки
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- 0,5 стакана воды
- Перец и соль по вкусу
Сельдь промыть, затем залить холодной водой и замочить на 1-1,5 часа. По истечении этого времени проверить на соль, при необходимости вымачивать дольше.
Приготовить маринад. Добавить в кастрюлю кетчуп, воду, уксус, масло, специи, кроме соли.
Перемешать, когда закипит, варить 5 минут, затем выключить и остудить.
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла.
Когда станет мягким и начнет подрумяниваться, выключить плиту и остудить.
Добавить в миску остывшие соус и лук, нарезанные ломтиками или кубиками корнишоны и вымоченную сельдь.
Смешать и при необходимости добавить соль по вкусу.
Поставить в холодильник примерно на 2 часа.
Селедка в томатно-перечном соусе
Потребуется:
- 1 кг филе
- 1-2 головки лука
- 0,5 красного сладкого перца
- 0,5 желтого сладкого перца
- 0,5 зеленого сладкого перца
- 50 грамм изюма без косточек
- 400 грамм кетчупа или соуса
- 2-3 столовые ложки сахара
- 2 щепотки орегано
- 1 столовая ложка уксуса
- Душистый перец
- Соль и перец по вкусу
Замочить селедку в воде или молоке, чтобы удалить лишнюю соль.
Приготовить маринад. Разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла. Добавить нарезанный кубиками лук. Обжарить пока немного смягчиться.
Добавить нарезанный кубиками сладкий перец. Перемешать и стушить 2-4 минуты.
Приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать.
Добавить замоченный изюм. Перемешать и стушить 2-3 минуты.
Добавить кетчуп. Перемешать.
Довести до кипения, добавить орегано, сахар по вкусу, уксус и душистый перец. Проварить 2-3 минуты с начала кипения. Выключить огонь, остудить.
Нарезать селедку. Залить остывшим маринадом. Перемешать, накрыть пленкой или крышкой и убрать в холодильник.
Классический рецепт вкуснейшей селедки в масле
Потребуется:
- 1,5 кг филе сельди
- 350 мл масла
- 4 луковицы
- 2 чайные ложки черного перца
- 3 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- Сок 2 лимонов
Вымочить селедку в течение 1-2 часов. Вынуть, обсушить. Нарезать кусочками.
Нарезать лук четвертинками или полукольцами. Добавить к селедке.
Приправить молотым перцем. Добавить душистый перец и лавровый лист.
Выдавить сок лимонов.
Заправить растительным маслом, перемешать.
Переложить в банку с крышкой. Убрать в холодильник минимум на ночь.
Нежная селедка в масле
Потребуется:
- 4-5 филе сельди
- 1-2 головки репчатого лука
- 1 красная луковица
- 8-10 зерен душистого перца
- Цветной перец
- Лавровый лист
- Растительное масло
Нарезать лук. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук и остудить.
Селедку нарезать. Уложить слоями в банку, чередуя кусочки рыбы с лавровым листом, перцем, луком.
Залить маслом так, чтобы закрыть селедку.
Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Селедка в горчичном маринаде
Потребуется:
- Филе сельди
- Горчица
- Репчатый лук
- Душистый и черный перец
- Лавровый лист
Филе селедки замочить, чтобы удалить соль. Вынуть и обсушить.
Смазать горчицей с обеих сторон, используя на каждое филе около 1 чайной ложки. Нарезать кусочками.
На дно банки положить 2-3 кружочка лука. Приправить молотым перцем и влить 1 столовую ложку масла. Затем положить кусочки селедки.
Уложить слоями, чередуя селедку с луком и добавляя между слоями душистый и черный перец, лавровый лист.
Залить маслом, чтобы закрыть кусочки рыбы. Закрыть крышкой и поставить в холодильник для маринования минимум на 2 часа.
Рецепт селедки в горчице видео
Еще один рецепт, как замариновать селедку с горчицей.
Селедка в сметанном маринаде с зеленым луком и огурцами
Потребуется:
- 5 филе селедки
- 1 головка лука
- 1 банка сметаны (350-400 грамм)
- 1 пучок зеленого лука
- 2 столовые ложки майонеза
- Молотый черный перец
Замариновать предварительно лук.
Сельдь нарезать кусочками. Добавить промаринованный лук.
Нарезать и добавить к сельди зеленый лук.
Огурцы нарезать кубиками, добавить к сельди.
Добавить майонез и сметану. Приправить перцем и перемешать.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
По желанию в селедку перед подачей можно добавить свежий укроп.
Сельдь с яблоком и луком в йогуртово-майонезном соусе
Потребуется:
- 4-5 филе селедки
- 1 головка лука
- 1 яблоко
- 4 столовые ложки майонеза
- 8 столовых ложек натурального йогурта
- Соль и молотый перец по вкусу
Яблоко очистить от кожуры и вычистить семена. Нарезать маленькими кубиками.
Лук нарезать кубиками, селедку кусочками.
Смешать майонез с йогуртом. Подсолить и поперчить по вкусу.
Сельдь соединить с луком и яблоком. Залить приготовленным соусом. Перемешать.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2-3 часа.
Селедка в медово-горчичном маринаде
Потребуется:
- 5 штук сельди
- 2 средних луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 5 столовых ложек меда
- 3 столовых ложки горчицы
- 200 мл винного уксуса
- Соль и перец по вкусу
Сельдь вычистить от внутренностей. Удалить кожу и кости. Нарезать.
Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить.
Соединить мед и горчицу. Перемешать и влить уксус. У винного уксуса крепость как правило 3%. Если 9-процентный, то скорректировать вкус.
Сложить лук, чеснок и селедку в миску. Залить приготовленным маринадом, перемешать.
Сельдь по-голландски
Потребуется:
- 5 штук селедки
- 3-4 головки лука
- 2 моркови
- 1,5-2 лимона
- 3-4 лавровых листа
- Соль и перец
- Приправа для рыбы
Сельдь вымыть, вычистить внутренности и кости. Отделить филе.
Нарезать полукольцами лук.
Морковь нарезать кружочками или натереть на терке для корейской моркови.
Лимон разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками.
Уложить сельдь слоями. На дно положить лук. Слегка посолить и посыпать щепоткой сахара.
Положить лавровый лист и бросить несколько горошин черного и душистого перца.
Выложить слой сельди. Немного посолить и приправить молотым перцем, приправой для рыбы.
Выложить слой лимона.
Следующий слой – морковь.
Последний слой – морковь и остатки лука.
Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня.
Старинный голландский рецепт маринования селедки
Сельдь с карри
Очень просто и быстро. Селедку можно подавать сразу.
Потребуется:
- 500 грамм филе селедки
- 4 крупных маринованных огурца
- 2 луковицы
- Для маринада:
- 3/4 стакана растительного масла
- 1 чайная ложка порошка карри с горкой
- 2 чайные ложки сахара
- 0,5 чайной ложки молотого перца
- Сок половины лимона
Нарезать сельдь кусочками.
Нарезать лук маленькими кубиками, а огурцы – крупными.
В миске смешать ингредиенты для маринада.
Затем соединить с селедкой, огурцами и луком. Поставить банку на несколько часов в холодильник или подать сразу.