Сочная курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке – великолепное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно. Главное – правильно запечь, чтобы курица стала золотистой, с коричневой кожицей и сочным мясом внутри. Такую курицу можно подать на ужин, а если остались остатки, использовать для приготовления сытных, полезных салатов.
Курица, запеченная в духовке целиком – вкусное блюдо не только для воскресного ужина, но и праздничного стола.
При запекании целиком объем работы по подготовке и приготовлению сводится к минимуму.
Воспользовавшись приведенными ниже рецептами, раз и навсегда забудете о готовых цыплятах-гриль, ведь курица, приготовленная в домашних условиях, получается гораздо сочной, нежной и ароматной.
Как замариновать курицу для запекания в духовке целиком
Приготовление курицы, запеченной в духовке, требует некоторой практики, но, если знать несколько правил, можно быть уверенным, что ужин будет вкусным.
Первый вопрос – как правильно замариновать курицу, чтобы получилась вкусной, сочной и ароматной.
Курица – нежирное мясо, поэтому стоит хорошо приправить, особенно если готовить запеченную курицу целиком. Прежде чем отправить в духовку, нужно замариновать.
Самое простое решение – использовать приправу для курицы. Как правило, в приправах подобраны наиболее удачные сочетания специй и пряностей, предназначенные специально для курицы.
Такая композиция специй, зелени и сушеных овощей сделает корочку необыкновенно ароматной, а блюдо вкусным.
Список ингредиентов смеси длинный. Сладкий и острый перец подходит ко всем видам маринадов и придает кожице красивый цвет.
Кроме них, в состав пряности также входят:
- Куркума;
- Кориандр;
- Майоран;
- Тмин;
- Горчица;
- Имбирь;
- Чеснок;
- Лук.
Композиции могут содержать восточные акценты, слегка пряные и ароматные.
Могут дополняться гвоздикой, которая дарит чудесный аромат.
В приправу для курицы могут также входить карри, хмели-сунели и другие травы. Почитать состав конкретной приправы можно на упаковке и выбрать ту, которая больше соответствует вкусу.
Мариновать следует как минимум за несколько часов до запекания, а лучше подготовить накануне и оставить на ночь в холодильнике.
Как вкусно и просто запечь курицу в духовке целиком
Потребуется:
- Курица (весом 1,5-2,0 кг)
- 1 головка лука
- 3 зубчика чеснока
- 50 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложка сушеного майорана
- 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна
- 1,5 чайной ложки приправы для курицы
- 1,5 чайные ложки соли
- 3 столовые ложки масла
Курицу предварительно тщательно очистить как внутри, так и снаружи.
Промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем.
Добавить внутрь специи: майоран и тимьян, половину чайной ложки соли.
Отрезать у луковицы только корневую часть и, не очищая, положить внутрь курицы. Затем положите внутрь неочищенные зубчики чеснока и кусочек сливочного масла.
Загнуть кожу вокруг отверстия внутрь, чтобы закрыть начинку (можно закрепить зубочисткой). Перевязать куриные ножки крест-накрест верёвкой, чтобы не допустить раскрытия начинки.
В большую миску добавить оставшиеся специи перец и соль. Смешать.
Смазать курицу растительным маслом.
Затем натереть подготовленными специями в миске.
Смазать жаропрочную форму маслом и выложить курицу. Накрыть форму крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 180 градусов (нагрев сверху-снизу). Когда духовка разогреется, поставить форму с курицей и запекать под крышкой около 75 минут.
Через 75 минут снять крышку и продолжать готовить еще 45 минут при той же температуре и режиме.
Примерно каждые 15 минут поливать выделившимся соком, чтобы подрумянилась.
Время запекания зависит от веса курицы. Как только курица станет золотисто-коричневой, можно вынимать.
Как запечь курицу в духовке целиком
Потребуется:
- Курица около 1,5 кг
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
- 1 чайная ложка молотого черного перца (или по вкусу)
- 2 чайные ложки паприки
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- 4 столовые ложки оливкового масла
Вымыть курицу, обсушить бумажным полотенцем и удалить с кожи оставшиеся перья.
Приготовить пасту из оливкового масла и специй, а затем натереть курицу.
Включить духовку на 180 градусов.
Положить курицу на спину грудкой вверх в форму для запекания или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить на среднюю полку.
Во время запекания можно каждые 20 минут поливать курицу соком, который будет собираться в жаровне или на противне. Использовать для этого ложку.
Курица будет готова примерно через 1,5 часа запекания.
Сочная курица в духовке целиком
Потребуется:
- Курица около 2 кг
- 150 грамм сливочного масла
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- 1 веточка розмарина
- 0,25 чайной ложки молотого черного перца
- 0,5 лимона
Курицу вымыть и обсушить.
Чтобы курица получилась мягкой и сочной, между мясом и кожей поместить столовую ложку сначала с одной стороны, затем с другой. Это позволит отделить мясо от кожицы.
Приготовить маринад. Соединить в миске:
- 1 чайную ложку соли;
- Половину чайной ложки молотого черного перца;
- Чайную ложку сушеного чеснока;
- Чайную ложку паприки.
У веточки розмарина отделить листья. Мелко порубить ножом. Добавить к специям.
Растопить сливочное масло. Добавить в миску со специями.
Выжать столовую ложку лимонного сока. Перемешать маринад.
Поместить курицу в форму для запекания. Внутрь тушки положить несколько зубчиков чеснока и половину лимона.
В сделанные ложкой кармашки залить 2-3 ложки маринада, равномерно распределив внутри.
Оставшимся маринадом смазать тушку курицы.
Закрыть фольгой или крышкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Через час снять фольгу. Полить курицу выделившимся соком.
Посыпать курицу парой щепоток соли и молотого перца, 2-3 щепотками паприки.
Поставить вновь в духовку, не закрывая фольгой.
Запекать при 180 градусах в течение получаса. В последние 10-15 минут выставить температуру до максимально возможной или включить режим «Гриль». Это позволит получить румяную хрустящую корочку.
Ароматная и сочная курица в духовке целиком
Потребуется:
- 1 курица – не больше 2 кг
- 2 столовые ложки растительного или оливкового масла
- 2 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка сладкой молотой паприки с горкой
- 1 чайная ложка острого перца
- 1 чайная ложка смеси перцев
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 2 зубчика чеснока или 1 чайная ложка сушеного чеснока
- 1 столовая ложка майорана
- Цедра половины лимона
- Сок половины лимона
- 1 стакан воды на дно формы для запекания
Курицу вымыть и обсушить.
Смешать специи в миске, а затем добавить растительное или оливковое масло.
Распределить приготовленный маринад по курице, втирая специи в мясо.
Поместить в жаропрочную форму и налить на дно стакан воды. Это не позволит курице слишком пересохнуть во время запекания.
Разогреть духовку до 190 градусов и запекать курицу около 1,5 часов, каждые 10-15 минут поливать соком. В начале запекания, когда сок из курицы еще не выделился, поливать водой воды из-под мяса.
Благодаря этому курица приобретает красивую, золотистую и хрустящую корочку.
Вкусная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Потребуется:
- Курица весом около 2 кг
- 70 мл растительного масла
- 1 столовая ложка соли (без горки)
- 2 чайные ложки сладкой паприки
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- 1 чайная ложка смеси перца
- 1 чайная ложка куркумы
Курицу вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Приготовить маринад. Соединить в миске специи и соль. Влить растительное масло и тщательно перемешать.
Смазать тушку курицы маринадом.
Оставить при комнатной температуре на полчаса.
Связать ножки курицы кухонной нитью или отрезать полоску от пакета для запекания.
Положить в форму для запекания.
Кончики крылышек закрыть фольгой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 80-90 минут.
Курица в медово-соевом соусе в духовке целиком
Потребуется:
- Тушка курицы
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка жидкого меда
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка смеси перцев
Приготовить маринад. Соединить в миске соевый соус с медом.
Добавить смесь перцев и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать.
Смазать тушку курицы маринадом. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
Переложить в форму для запекания.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-60 минут. Время запекания зависит от веса курицы.
Вкусная сочная курица в духовке целиком
Потребуется:
- Курица весом 1,5-1,7 кг
- 1 головка лука
- 6-8 зубчиков чеснока
- 1,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1 чайная ложка паприки
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца (или по вкусу)
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Подготовить тушку курицы: вымыть и обсушить.
Смешать в миске соль, перец, хмели сунели и паприку. Выдавить через пресс зубчика чеснока. Тщательно перемешать.
Курицу смазать растительным маслом. Натереть специями.
Внутрь положить разрезанную на 4 части луковицу.
Поместить курицу в пакет. Влить 3-4 столовые растительного масла и распределить по тушке.
Оставить на 1-2 часа, чтобы курица промариновалась.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение полутора часов.
За 15-20 минут до окончания готовки разрезать пакет и дать корочке подрумяниться.
Очень вкусная курица в духовке
- Тушка курицы
- 3 литра воды
- 3 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка сушеного чеснока
- 1 чайная ложка сухой аджики
- 1 столовая ложка растительного масла
Подготовить тушку курицы. Наколоть грудку и бедра зубочистками.
Добавить в воду соль и сахар. Размешать. Добавить сухой чеснок и сухую аджику.
Положить курицу в рассол. Оставить на 5-6 часов, можно на ночь.
Переложить курицу на противень, застеленный пекарской бумагой. Удалить зубочистки.
Подколоть крылышки и бедра к тушке, сколоть или связать ножки.
Смазать растительным маслом.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. За несколько минут увеличить температуру до максимальной, чтобы подрумянилась корочка.
Курица в духовке целиком в майонезе
Потребуется:
- Курица
- 2 столовые ложки майонеза
- 1 столовая ложка приправы для курицы
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 0,5 чайной ложки соли
Курицу вымыть. Разрезать вдоль грудки пополам.
Посыпать солью и перцем по вкусу.
Смазать курицу приготовленным маринадом. Можно оставить при комнатной температуре на полчаса, чтобы курица пропиталась ароматами.
Установить решетку над противнем. Выложить курицу.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 200 градусов около 1 часа.
Затем увеличить температуру до 220 градусов и дать подрумяниться.
Запеченная курица в духовке целиком
Потребуется:
- 1 большая курица
- 1 лимон, разрезанный на четвертинки
- 2 луковицы, разрезанные на четвертинки
- 1 лук-порей (белая часть)
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка копченой паприки
- 1 столовая ложка свежемолотого перца
- Базилик
- Тимьян
- Розмарин
- Цедра лимона
Количество ингредиентов зависит от размера курицы.
Курицу вымыть и обсушить. Посолить и поперчить внутри.
Поместить внутрь лук, порей, лимон, травы.
Смазать курицу растопленным сливочным или растительным маслом.
Смешать паприку, перец и оставшуюся соль. Натереть курицу.
Связать курицу нитью.
Поставить в духовку и запекать при температуре 200-205 градусов не менее часа в зависимости от веса курицы.
Рецепт запеченной курицы в духовке
Потребуется:
- 1 курица (около 1,5 кг)
- 4 столовые ложки оливкового масла (1 для маринада, 3 для курицы)
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сладкого перца
- 5 зубчиков чеснока
Выдавить чеснок в миску, добавить столовую ложку оливкового масла, паприку, соль и перемешать.
Тщательно натереть курицу маринадом как внутри, так и снаружи.
Положить в жаростойкую форму и перевязать ножки бечевкой.
Оставить в холодильнике по крайней мере на 4 часа, желательно на ночь.
Запекать курицу в разогретой до 180 градусов духовке около 1,5 часов, если большего размера, можно и немного дольше.
Через 10-15 минут запекания полить сверху оливковым маслом.
Затем каждые несколько минут поливать соком, который выделится. Благодаря этому кожица не пересохнет и красиво зарумянится.
Примерно в середине запекания, когда курица уже подрумянилась с одной стороны, перевернуть на другую сторону.
В последние 10 минут увеличить температуру до 200 градусов и снова перевернуть курицу спинкой вниз.
Курица в духовке в медово-горчичном соевом маринаде
Потребуется:
- Курица около 1700 грамм
- 20 грамм сливочного масла
- 2-3 столовые ложки меда
- 1-2 столовые ложки горчицы
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка паприки
- Соль
- Черный перец
- Растительное масло
Курицу вымыть, обсушить. Разрезать вдоль грудки пополам.
Слегка отбить кухонным молотком. Посолить и поперчить снаружи и внутри.
Разогреть сливочное масло. Обжарить до золотистого цвета.
Смешать в миске мед, горчицу и соевый соус.
Добавить паприку и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать.
Переложить курицу на противень. Смазать маринадом.
Накрыть пергаментом или бумагой для выпечки.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.
Курица в духовке в медовом маринаде
Этот рецепт подойдет для запекания домашней курицы, так как обычно домашние курицы готовятся дольше, чем бройлеры из магазина.
Потребуется:
- 1 курица
- 2–3 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2–3 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка тимьяна
- 3/4 чайной ложки сладкой паприки
- 3/4 чайной ложки куркумы
- 1 /3 чайной ложки кориандра
- 1 щепотка смеси перца
- 1 щепотка черного перца
- Соль по вкусу
Курицу вымыть, обсушить. Посыпать солью снаружи и внутри. Поставить в холодильник на 2 часа.
Приготовить маринад. Смешать в миске выдавленный через пресс чеснок. Влить оливковое масло и добавить мед, лимонный сок, специи и травы.
Тщательно перемешать.
Смазать курицу маринадом.
Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать курицу около 40 минут.
Затем перевернуть спинкой вниз и запекать еще 40 минут.
Периодически поливать курицу выделившимся соком.
Затем вновь перевернуть курицу грудкой вверх.
Накрыть фольгой или пакетом для запекания.
Убавить температуру до 160 градусов и запекать еще 40 минут.
Курица в духовке целиком в медово-горчичном маринаде
Потребуется:
- Курица вестом около 1,3 кг
- 3 столовые ложки меда
- 3 столовые ложки горчицы
- 50 мл яблочного или винного уксуса (6%)
- 2 чайные ложки сладкого перца
- 0,5 чайной ложки чили
- Соль и перец
Смешать мед, горчицу, уксус. Добавить сладкий и острый перец. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. Тщательно перемешать.
Вырезать у курицы хребет.
Развернуть курицу. Смазать маринадов внутри и снаружи.
Оставить в холодильнике минимум на 2 часа.
Решетку поместить над противнем. Выложить курицу.
В противень налить немного воды.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 190-200 градусов около полутора часов.
Как запечь курицу в духовке – самый вкусный рецепт
Потребуется:
- 1 курица целиком
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2-3 столовые ложки жидкого меда
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна или эстрагона
- 1/2 лимона
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока для маринада
- 2 зубчика чеснока
- 3 веточки тимьяна
- 1 веточка шалфея
- 1 веточка розмарина
Если нет свежих трав, можно заменить сушеными.
Курицу вымыть и обсушить. Затем связать, чтобы крылышки прилегали к туловищу.
Лимон тщательно вымыть и пробланшировать. Понадобится только половина лимона.
Выжать 2 столовые ложки сока, а остальное вместе с кожей оставить для внутренней части курицы.
Соединить оливковое масло, мед, соевый соус, сушеные травы, свежевыжатый сок лимона и мелко нарезанный или раздавленный 1 зубчик чеснока.
Тщательно перемешать, затем кратковременно нагреть, время от времени помешивая, пока мед не растворится, а маринад не станет слегка теплым (примерно температуры тела).
Курицу положить в глубокую посуду. Посыпать солью внутри и снаружи.
Положить внутрь курицы лимон, разрезанный на четвертинки, нарезанный зубчик чеснока и веточки свежей зелени.
Перекрестить и связать куриные ножки, закрыв таким образом отверстие и начинку внутри.
Натереть маринадом. Поставить в холодильник под крышкой минимум на 2 часа, лучше на дольше, можно на ночь. Время от времени (2-3 раза) переворачивать мясо в маринаде, чтобы специи распределились равномерно.
Достать из холодильника, залить маринадом еще раз сверху.
Затем переложить в форму, в которой будете запекать. Запекать лучше в посуде с решеткой, чтобы курица не пропиталась вытекающими соками и маринадом, которым будете поливать. Это может быть специальный противень с вставкой. Если нет, то можно запечь на твердых овощах, например, моркови.
Положить курицу на бок и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать, используя нагрев верх-низ без конвекции. При использовании конвекции выставить 160-170 градусов.
Время запекания зависит от размера курицы. Курицу весом 2 кг – примерно 2 часа.
Примерно через 25-30 минут переворачивать курицу, чтобы корочка равномерно подрумянилась со всех сторон.
Вынуть из духовки, перевернуть грудкой вниз. Накрыть фольгой и оставить на 20-25 минут.
Как приготовить курицу в духовке целиком сочно и вкусно
Потребуется:
- 1 большая курица
- 3 зубчика чеснока
- 80-100 грамм копченого бекона
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка майорана или орегано
- 1 чайная ложка паприки
- 0,5 чайной ложки красного перца
- Соль и черный перец
Приготовить маринад, смешав растительное масло, соль и специи.
Аккуратно отделить кожу на грудке от мяса. Положить с каждой сторону нарезанный бекон.
Натереть тушку курицы маринадом. Связать ножки.
Оставить минимум на 2 часа.
Переложить в форму. Накрыть крышкой или фольгой.
Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов около 2 часов.
За 15-20 минут снять фольгу и дать подрумяниться.
Как запечь курицу целиком, чтобы была сочной
Правильно замаринованное мясо – это половина успеха. Другая половина зависит от запекания – времени и температуры.
Курицу можно поместить в духовку в жаропрочной форме или жаровне. Если запекать в рукаве для запекания, то получим очень сочное мясо, запеченное в собственном соусе.
Готовя курицу в жаростойкой посуде, не забыть накрыть крышкой. Если снять в конце запекания, кожица станет хрустящей, а мясо останется сочным.
Чтобы запеченная курица получилась сочной, соблюдайте три правила:
- Чрезмерная термическая обработка приведет к пересушиванию мяса;
- Каждые 15 минут стоит поливать мясо соусом из жаровни или противня;
- Не разрезать и не разделять курицу сразу после того, как вынули из духовки. Следует дать отдохнуть мясу несколько минут. После такого отдыха из курицы не вытекут соки при разделке и мясо останется сочным.
Не забыть перед запеканием вынуть птицу из холодильника – при помещении в духовку должна быть комнатной температуры.
Сколько и при какой температуре запекать курицу
По умолчанию в большинстве рецептов используется 180 градусов, а если использовать конвекцию – 170 градусов.
Время запекания зависит от веса мяса. Можно предположить, что килограмм курицы следует запекать в течение часа, большие порции мяса – соответственно дольше.
Вес курицы обычно составляет 1,5 — 2,5 кг.
Таким образом:
- Вес около 1,5 кг – 50 минут запекания под крышкой + 45 минут подрумянивания;
- Вес около 1,8 кг – 65 минут запекания под крышкой + 45 минут подрумянивания;
- Вес около 2,0 кг – 75 минут запекания под крышкой + 45 минут подрумянивания;
- Вес около 2,2 кг – 90 минут запекания под крышкой + 45 минут подрумянивания;
- Вес около 2,5 кг – 105 минут запекания под крышкой + 45 минут подрумянивания.
Как запечь курицу в духовке, чтобы была с хрустящей корочкой
Чтобы кожица была максимально хрустящей, можно за 25 минут до окончания запекания смазать курицу тонким слоем сливочного масла, а также поливать соком.
Как запечь курицу с конвекцией или без
Запекать курицу можно с конвекцией или без. При выборе конвекции можно установить температуру примерно на 10 градусов ниже. Важно при запекании ставить курицу в разогретую духовку.
С чем запечь курицу
Можно запечь курицу целиком без каких-либо дополнений (кроме маринада). Во время запекания рекомендуется время от времени поливать мясо соком, чтобы оставалось сочным.
Можно запечь курицу с овощами. Таким образом приготовим одновременно полноценный ужин.
С чем подать курицу
Перед тем как подавать курицу, запеченную в духовке целиком, лучше оставить минут на 10, чтобы немного остыла. По истечении этого времени разделить на кусочки.
Традиционную целую запеченную курицу можно подавать на стол только со свежим хлебом.
Конечно, вместо хлеба можно подать с картофельным пюре или дольками запеченного картофеля.
Подают с жареной и тушеной капустой, салатом из овощей.