Мальтодекстрин — что это такое польза и вред

Мальтодекстрин — популярный ингредиент во многих продуктах питания. Используется в качестве загустителя, наполнителя или консерванта.

Применяют также в медицине, люди, занимающиеся спортом.

Относится к полисахаридам. Получают путем частичного ферментативного гидролиза крахмала, например, кукурузного. Поэтому на упаковках обозначается кукурузный мальтодекстрин, картофельный или рисовый. maltodekstrin-chto-eto-takoe-polza-i-vred

Что такое мальтодекстрин

Мальтодекстрин представляет полисахарид, относящийся к группе декстринов, состоящий в основном из молекул глюкозы.

Процесс получения основан на клейстеризации крахмала, а затем гидролизе, возможном благодаря реакции с кислотами, используемыми в пищевой промышленности, или ферментами, такими как, например, α-амилаза.

Сушкой раствора получают мальтодекстрин в виде белого порошка.

Источниками могут быть кукуруза, картофель, рис и овес. В промышленности чаще используется в виде белого или слегка кремоватого сыпучего порошка со слегка сладковатым вкусом и характерным запахом, растворимого в воде.

Свойства и польза

К главным свойствам относятся:

  • Ингибирование образования кристаллов льда при низкой температуре;
  • Предотвращение кристаллизации сахара;
  • Обеспечение среды для бактерий, влияющих на созревание мяса (нитратные рассолы);
  • Повышение вязкости и плотности жидкостей;
  • Придание продуктам сенсорных свойств;
  • Замена жиров и связующих с пребиотическими свойствами.

Пищевая ценность

Мальтодекстрины часто называют продуктами гидролиза крахмала. Определяются эквивалентом декстрозы (DE), который показывает степень осахаривания крахмала.

Этот параметр определяет процент редуцирующих сахаров в сухом веществе гидролизата, выраженный в виде глюкозы. Полисахариды с ДЭ ниже 20 считаются гидролизатами крахмала.

С учетом значения глюкозного эквивалента мальтодекстринов делят с:

  • Низким;
  • Средним;
  • Высоким

содержанием сахара.

В 100 граммах порошка мальтодекстрина содержится 95,5 углеводов. Калорийность составляет 382 килокалории на 100 грамм.

Применение мальтодекстрина

Модифицированный крахмал создается в результате улучшения существующих свойств или придания традиционным аналогам новых, характерных для данного продукта.

Главная причина интереса в промышленности — реологические и функциональные свойства.

В качестве пищевой добавки применяется с 1950-х годов.

Области применения декстринов включают использование в производстве:

  • Маргарина и сыров с хорошим плавлением даже при низких температурах за счет образования термообратимых гелей, напоминающих по растекаемости и консистенции пищевые жиры;
  • Препаратов для перорального лечебного питания для улучшения питания больных стационаров;
  • Гелей, эмульсий и капсул в фармацевтической промышленности в качестве связующего вещества;
  • Продуктов для предотвращения обезвоживания в результате хронической диареи;
  • Детского питания, например, каш;
  • Спортивного питания, особенно напитков для восполнения мышечного гликогена во время и после тренировки;
  • Молочных десертов, йогуртов, мороженого и соусов.

Мальтодекстрин влияет на скорость заморозки продуктов и консистенцию после оттаивания.

Кроме того, мальтодекстрин применяют в качестве:

  • Эмульгатора, носителя и усилителя вкуса и аромата, загустителя и разрыхлителя, повышающего стойкость; часто добавляют в соусы, супы и кремы;
  • Заменителя жира в светлых продуктах – может заменить содержание даже на 40-85%;
  • Натурального наполнителя, покровного материала, стабилизатора эмульсии и пены, гелеобразующего компонента.

Применение в косметологии

В косметике добавляют в кремы и лосьоны.

Добавление мальтодекстрина:

  • Придает консистенции гладкость;
  • Облегчает впитывание активных веществ, содержащихся в косметике;
  • Уплотняет косметику по уходу за волосами, разглаживает пряди волос;
  • Увлажняет и тонизирует кожу, впитывая влагу, матирует комбинированную и жирную кожу;
  • Способствует проникновению витаминов в волосы и кожу.

Мальтодекстрин в пищевых продуктах

Мальтодекстрин используется главным образом в производстве легких пищевых продуктов, в которых действует как заменитель жира.

Заменив часть жира, можно снизить калорийность, сохранив консистенцию. К сожалению, за счет естественного запаха и вкуса, которые приходится компенсировать другими веществами.

Этот факт необходимо учитывать при покупке в магазине светлых продуктов, в которых доля соединений, являющихся только добавками, гораздо больше. Вещества природного происхождения полезнее для организма, чем те, которые получены искусственным путем.

Кроме того, благодаря улучшающим текстуру свойствам часто используется в качестве ингредиента в:

  • Тортах;
  • Бисквитах;
  • Вафлях;
  • Печенье;
  • Сухарях.

Благодаря этому кондитерские изделия получаются более воздушные, меньше сохнут, что продлевает срок годности.

Присутствует в продуктах быстрого приготовления, таких как:

  • Соусы;
  • Супы;
  • Десерты;
  • Порошкообразные кремы.

Это вещество способствует растворению и, кроме того, является эмульгатором и стабилизатором.

Встречается в мясных продуктах, так как в используемых нитратных рассолах служит питательной средой для бактерий, ответственных за созревание мяса.

Благодаря свойствам, которые делают мальтодекстрин заменителем жира, добавляют в качестве ингредиента в молочные продукты, такие как:

  • Масло;
  • Маргарин;
  • Йогурт;
  • Сыр.

Будучи ингредиентом сыров или маргаринов, обеспечивает хорошую растекаемость этих продуктов даже через мгновение после извлечения из холодильника.

С другой стороны, в мороженом и десертах из мороженого отвечает за повышение температуры замораживания, улучшает эффект контролируемого таяния и предотвращает образование крупных кристаллов льда при замораживании.

Применение в детском питании

Благодаря легкой усвояемости пищеварительной системой используется в продуктах, предназначенных для детей младшего возраста и младенцев.

Присутствие улучшает растворимость в воде, что обеспечивает привлекательную консистенцию готового продукта.

Кроме того, обеспечивает правильное количество калорий, необходимых для правильного развития ребенка. заменяет такие жиры, как пальмовое масло, тем самым снижая потребность в этом веществе.

Также добавляют в гипоаллергенные продукты, в которых молочный белок заменен соевым или гидролизованным.

Этот полисахарид также отличный заменитель источника энергии в продуктах для детей с непереносимостью лактозы.

Мальтодекстрин при диабете

Гликемический индекс (ИГ) мальтодекстрина определяется как высокий, поскольку встречается в группе продуктов с ГИ выше 70.

Вышеприведенный факт означает, что при нарушениях углеводного обмена, таких как сахарный диабет или резистентности к инсулину следует контролировать употребление продуктов, содержащих гидролизат крахмала.

Невыполнение этого требования может привести к резкому повышению уровня сахара в крови и повышенному риску гипергликемии.

Применение в спортивных добавках

Главный источник энергии для работающих мышц — глюкоза. На протяжении десятилетий к мальтодекстрину относятся как к важнейшему элементу спортивного питания.

С развитием науки и эффективной модификацией крахмала популярными становятся соединения, содержащие глюкозу в другой форме, такие как мальтодекстрин.

Повышенные физические нагрузки связаны с затратами энергии, источником которой в некоторой степени являются гликоген, представляющий собой запасающуюся в организме глюкозу, и жировая ткань.

Однако часть потребности в энергии, должна покрываться за счет источников пищи. К сожалению, по мере увеличения интенсивности упражнений способность пищеварительной системы переваривать твердую пищу снижается.

Мальтодекстрин добавляют в:

  • Углеводные добавки;
  • Изотонические напитки;
  • Добавки перед тренировкой;
  • Аминокислотные добавки.

В результате новых научных исследований и индивидуальных наблюдений за спортсменами сделаны выводы, подтверждающие эффективность применения таких пищевых добавок и нутриентов.

Спортсмены на длинные дистанции часто используют энергетические гели, которые из-за высокой концентрации, к сожалению, часто вызывают неблагоприятные симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как: диарея, спазмы или боль в животе.

Заменителем таких гелей, обеспечивающим большую дозу калорий и углеводов в напитке и при этом не повышающим осмоляльность, является мальтодекстрин. Кроме того, легко усваивается.

Использование изотонических напитков на основе мальтодекстринов и фруктозы, обогащенных такими электролитами, как:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций,

значительно повышает работоспособность спортсменов, занимающихся бегом на длинные дистанции.

Добавленный к углеводным добавкам, помогает поддерживать соответствующий уровень энергии, что позволяет поддерживать интенсивность упражнений, устраняя чувство усталости и значительно ускоряя восстановление после тренировки.

Кроме того, положительно влияет на работу нервной системы. Полоскание рта напитком, содержащим мальтодекстрин, снижало показатели нервной утомляемости при нагрузке продолжительностью более двух часов, хотя повышения работоспособности у испытуемых спортсменов не выявлено.

Также можно найти в гейнере. Сочетание углеводов с белком позволяет не только повысить работоспособность организма, но и значительно быстрее нарастить мышечную массу, особенно у людей худощавого телосложения.

Более того, углеводные и белковые добавки могут успешно использоваться в качестве заменителей пищи.

Суточная норма

В случае использования в виде порошка, добавляемого в напитки, рекомендуется в количестве 20 — 70 грамм 1-3 раза в день, как правило, во время тренировок.

Не рекомендуется в вечерние часы, потому что такая доза энергии перед сном может затруднить засыпание и способствовать увеличению жировой ткани.

Показания к применению

Мальтодекстрин — вещество со многими плюсами, и некоторым людям следует рассмотреть возможность использования.

Поскольку относится к быстро усваиваемым углеводам, часто можно найти в спортивных напитках и закусках.

Для бодибилдеров и других спортсменов, пытающихся набрать вес, мальтодекстрин может быть источником быстрых калорий во время или после тренировки.

Поскольку не требует столько воды для переваривания, как некоторые углеводы, это способ быстро получить калории без обезвоживания.

Следует отметить, что некоторые люди с хронической гипогликемией принимают мальтодекстрин как часть регулярного лечения. Поскольку быстрее повышает уровень сахара в крови, средство для людей, которым трудно поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Кроме того, есть доказательства того, что ферментация мальтодекстрина в кишечнике может действовать как средство, помогающее предотвратить колоректальный рак.

Исследование показало, что Fibersol-2, форма мальтодекстрина, устойчивого к пищеварению, обладает противораковым действием. Предотвратило рост опухоли без каких-либо явных токсических побочных эффектов.

Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, показало, что устойчивый к пищеварению мальтодекстрин оказывает положительное влияние на пищеварение в целом. Улучшает функции кишечника, такие как время прохождения через толстую кишку, объем и консистенцию стула.

Противопоказания и вред

Считается безвредной пищевой добавкой. Однако следует учитывать, что употребление большого количества простых сахаров высокой степени переработки связано с повышенным риском развития многих хронических заболеваний.

Продукты, богатые этим ингредиентом, употребляемые каждый день, могут вызывать побочные эффекты.

Хотя декстрины не наносят прямого вреда здоровью, следует употреблять в умеренных количествах.

Кроме того, регулярное употребление высококалорийных продуктов с низким содержанием белка и клетчатки и высоким содержанием переработанных сахаров, включая мальтодекстрин, может увеличить жировую массу тела.

Следует учитывать высокий гликемический индекс, который составляет 105 единиц. Поэтому употребление БАДов с содержанием мальтодекстрина людям с сахарным диабетом и ожирением противопоказано.

Исключение составляют люди, регулярно занимающиеся спортом. В данном случае допустимо использование мальтодекстрина дополнительно, в виде добавок в форме порошка или таблеток.

Хотя никаких исследований на людях не проводилось, предварительные исследования на мышах показывают, что у людей, потребляющих мальтодекстрин, может быть снижено количество полезных бактерий и повышено количество вредных бактерий в кишечнике. Это потенциально способно привести к повреждению кишечника и повышенному риску воспалительных заболеваний кишечника.

Следует также добавить, что многие пищевые добавки, в том числе и мальтодекстрин, могут вызывать аллергию или непереносимость.

Побочные эффекты могут включать:

  • Аллергическую реакцию;
  • Увеличение веса;
  • Повышенное газообразование;
  • Кожную сыпь;
  • Раздражение;
  • Астму;
  • Судороги;
  • Затрудненное дыхание.

Кроме того, мальтодекстрин представляет собой сахарную бактерию, которую любят бактерии, составляющие зубной налет. Таким образом, может способствовать ухудшению здоровья полости рта.

Чем заменить

Популярные подсластители, используемые в домашней кухне вместо мальтодекстрина, включают:

  • Белый и коричневый сахар;
  • Кокосовый сахар;
  • Агаву;
  • Мед;
  • Кленовый сироп;
  • Мелассу;
  • Концентраты фруктовых соков;
  • Стевию;
  • Кукурузный сироп

и другие подсластители.

Эти подсластители могут вызывать резкие скачки уровня сахара в крови, как и рассматриваемый мальтодекстрин. Однако, использование натуральных подсластителей имеет ряд других преимуществ.

Мед, например, содержит более 200 соединений, включая:

  • Аминокислоты;
  • Витамины;
  • Минеральные соли;
  • Ферменты.

Используется при заболеваниях.

Натуральный пчелиный мед обладает:

  • Противомикробными;
  • Антибактериальными;
  • Противогрибковыми;
  • Антиоксидантными;
  • Противодиабетическими;
  • Противораковыми;
  • Противовоспалительными

свойствами.

Заряжает энергией, ускоряет заживление ран, защищает мозг. Способствует снижению артериального давления и повышению уровня хорошего холестерина.

Стевия, как показывают исследования:

  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Способствует нормализации артериального давления;
  • Защищает сердце;
  • Влияет на снижение веса;
  • Предотвращает ожирение печени.

Подсластители, которые могут не так сильно влиять на уровень сахара в крови, если употреблять в умеренных количествах, включают:

  • Сахарные спирты, такие эритрит или сорбит;
  • Полидекстрозу;
  • Подсластители на основе стевии.

Сахарные спирты используются для подслащивания пищевых продуктов. входят в состав продуктов, помеченных на упаковках как «без сахара», «без добавления сахара».

Сахарные спирты только частично усваиваются организмом, поэтому не оказывают такого же влияния на уровень сахара в крови, как другие подсластители.

Тем не менее, следует ограничить до 10 граммов в день, чтобы предотвратить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как метеоризм. Считается, что эритрит лучше переносится.

В качестве загустителя заменит гуаровая камедь и пектин, которые могут использоваться при выпечке и приготовлении пищи.

Мальтодекстрин – продукт растительного происхождения. Не опасен для здоровья. Разрешен веганам и вегетарианцам. Безопасен для людей с аллергией на глютен, так как большая часть производится из кукурузы.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий