Мальтоза: что это такое польза и вред куда добавляют

Мальтоза — это сахар, который состоит из двух молекул глюкозы, связанных вместе. Известна также как солодовый сахар.

Образуется в семенах и других частях растений и необходима для прорастания семян. Такие продукты, как хлопья из злаков, некоторые фрукты, сладкий картофель естественно содержат этот сахара.

Широко используется в пищевой промышленности. Хотя мальтоза менее сладкая, чем сахар и фруктоза, добавляют в леденцы и замороженные десерты из-за устойчивости к жаре и холоду.

Организму человека также нужна энергия для нормального функционирования источником которой в большей степени служат образующиеся при переваривании пищи углеводы, такие как крахмал.

Что такое мальтоза

Мальтоза относится к простым сахарам. Состоит из двух единиц глюкозы. Известна также как солодовый сахар. Сладкая на вкус. Однако менее сладкая, чем белый сахар.

Выпускается в виде бесцветных кристаллов со сладостью около 60% от белого сахара.

Может быть получена путем расщепления крахмала.

Химическая формула — C12H22O11. Как видно из формулы, состоит из 12 атомов углерода, 22 атомов водорода и 11 атомов кислорода.

С точки зрения химии относится к органическим химическим соединениям из группы углеводов. Это дисахарид, который имеет два остатка D-глюкозы, которые связаны друг с другом α-1,4 гликозидной связью.

Где содержится

Редко можно встретить в одиночестве. Главным образом состоит из следующих полисахаридов: крахмала, гликогена и целлюлозы. Таким образом, содержится во всех крахмалистых растениях.

Чистая форма образуется при расщеплении сложных углеводов, особенно зернового крахмала. Во время процесса ферментации или прорастания, ферменты расщепляют крахмал на более простые сахара.

В природе мальтоза встречается в:

  • Нектаре;
  • Пыльце;
  • Проростках семян плодов, в том числе персиках, грушах;
  • Некоторых овощах, например, в сладком картофеле;
  • Многих злаках: пшенице, полбе, кукурузе, ячмене, коричневом рисе;
  • Солоде.

Полезные свойства

Это вещество, которое легко растворяется в воде. В виде горячего сиропа сохраняет температуру длительное время. Поэтому при работе легко обжечь кожу.

Действие на здоровье аналогично воздействию других источников глюкозы, поскольку расщепляется во время пищеварения.

С точки зрения питания, мальтоза содержит столько же калорий, сколько крахмал и другие сахара.

Мышцы, печень и мозг способны превращать глюкозу в энергию. На самом деле мозг почти полностью получает энергию из глюкозы.

Когда эти энергетические потребности удовлетворены, оставшаяся глюкоза в кровотоке превращается в липиды и откладывается в виде жира.

Мальтоза предотвращает кристаллизацию других сахаров, поэтому добавляют в сиропы и джемы.

Вред для организма

Поскольку мальтоза – это сахар, который расщепляется в процессе пищеварения с образованием глюкозы, может влиять на организм человека как положительно, так и отрицательно.

Положительный аспект — получение организмом необходимой для жизни энергии, ведь для этого используется глюкоза.

Как сахар, мальтоза имеет высокий гликемический индекс и содержит много калорий. Поэтому влияет на уровень сахара в крови и инсулина. Вызывает быстрое повышение уровня глюкозы, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин.

Следовательно, способна повысить риск развития сахарного диабета, а также привести к избыточной массе тела и ожирению.

Кроме того, избыток в организме вызывает неприятные газы и нарушает метаболизм инсулина.

Мальтоза повышает уровень инсулина в крови быстрее, чем сахароза, что опасно для диабетиков. При чрезмерном употреблении, помимо диабета и ожирения, также может привести к:

  • Опухолям;
  • Сердечно-сосудистые заболеваниям;
  • Болезням почек;
  • Кариесу;
  • Нарушению памяти и концентрации внимания;
  • Депрессии.

Особенно вреден для здоровья мальтозный (солодовый) сироп и добавление мальтозы в пищевые продукты.

Токсичной для организма делает употребляемая доза. Нужно употреблять в умеренных количествах, принимая во внимание суточную потребность организма в углеводах, которая составляет 10 процентов.

Только так будут ограничены вредные последствия недостатка и избытка. Конечно, натуральные продукты, содержащие мальтозу, безопаснее, чем искусственные.

Кроме того, овощи и фрукты содержат клетчатку, которая задерживает повышение уровня глюкозы в крови. Клетчатка, которую организм не в состоянии усвоить, вызывает чувство сытости на длительное время.

Как и в случае с другими сахарами, при сокращении количества мальтозы, используется организмом для получения энергии без вреда здоровью.

Столь же вреден недостаток мальтозы. Слишком низкий запас сахаров, в том числе мальтозы, приведет к ощущению усталости и отсутствию концентрации.

В результате дефицита могут нарушаться функции многих органов, особенно кишечника и расстройства пищевого поведения.

По этим причинам не рекомендуются диеты, снижающие количество углеводов в суточном рационе.

В какие продукты добавляют

Как сказано выше, некоторые продукты естественным образом содержат мальтозу.

Благодаря сладкому вкусу, мальтоза применяется как подсластитель для разных продуктов.

Использование в пищевой промышленности достаточно распространено. Это хороший ингредиент питательных веществ для бактерий. Входит во многие питательные вещества для детей и недоедающих.

Натуральный подсластитель, который можно использовать вместо белого сахара. Как подсластитель выпускается в виде мелких кристаллов или густого темного сиропа.

Мальтоза содержится в популярном глюкозном сиропе, который получают в процессе ферментативного гидролиза крахмала. Это раствор глюкозы, мальтозы и других дисахаридов, при этом глюкоза составляет 40 — 90%.

Второй спорный сироп – глюкозно-фруктовый, в составе которого до 55% глюкозы и до 42% фруктозы. По состоянию здоровья следует избегать последнего сиропа.

Используют при производстве хлопьев для завтрака. Большинство сиропов получают сладкий вкус добавлением мальтозы. Кукурузный содержит большее количество, 50 процентов и более.

Добавляют в:

  • Дешевые леденцы;
  • Пиво;
  • Сидр;
  • Безалкогольные солодовые напитки;
  • Желе;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Карамельный соус;
  • Джемы;
  • Готовые каши;
  • Компоты;
  • Морсы;
  • Десерты на молочной основе.

Присутствует в сиропах из:

  • Ячменя (солодовый сироп);
  • Кукурузы;
  • Коричневого риса.

Используют в качестве заменителя сахарозы для людей с непереносимостью этого сахара.

В лабораториях служит в качестве среды для культивирования бактерий.

В традиционной китайской кухне мальтозу в виде сиропа используют для подслащивания блюд из-за сладкого вкуса, который не уступает сахарозе.

В этой стране обожают сочетание кисло-сладкого вкуса. Поэтому мальтозу добавляют, например, в характерные для этой культуры блюда из мяса или лепешки.

В качестве подсластителя содержится в сладостях, молочных десертах, фруктовых соках и соусах.

В рецептах можно заменить другими сахарами 1:1. Мальтоза не такая сладкая, как сахароза или фруктоза. Поэтому может потребоваться больше данного соотношения, чтобы получить желаемый вкус.

Применение при производстве пива

Одно из применений — использование в производстве пива. При анаэробном брожении дрожжи превращают мальтозу в этанол.

Вкус, цвет и тип напитка зависят от солода. Солод изготавливают из зерен различных видов злаков. Сначала зерна замачивают на несколько дней, пока не прорастут, а затем высушивают соответствующим образом.

На этом этапе крахмал из злаков расщепляется на мальтозу, которая позже преобразуется дрожжами во время ферментации.

Солод существенно влияет на вкус и аромат пива, придавая напитку заметные нотки:

  • Карамельные;
  • Шоколадные;
  • С дымком;
  • Хлебные.

Основной солод, используемым в пивоварении, ячменный и пшеничный. Реже используется ржаной и овсяный.

Противопоказания к употреблению

Противопоказанием к применению мальтозы является прежде всего непереносимость присутствия в крови. Это характерно для синдрома раздраженного кишечника, при котором симптомы заболевания обостряются.

При плохом усвоении появляются:

  • Боли в животе;
  • Расстройство желудка;
  • Обильный понос.

Это связано с нарушением фермента (мальтазы), расщепляющего мальтозу на простые формы.

Кроме того, употребление сложных углеводов, в том числе мальтозы, следует ограничить людям с такими заболеваниями, как:

  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Лишний вес;
  • Метаболический синдром;
  • Кариес;
  • Целиакия;
  • Постпрандиальная гипотензия;
  • Гипогликемия;
  • Синдром раздраженного кишечника.

Мальтоза полезнее сахарозы

Сахароза и мальтоза, хотя и классифицируются как дисахариды, имеют фундаментальные различия.

Во-первых, сахароза, которая чаще встречается в быту, состоит из глюкозы и фруктозы.

С другой стороны, мальтоза — это две молекулы глюкозы.

Этот факт делает последнюю более полезной для организма человека, чем сахароза. Это связано с тем, что фруктоза, образующаяся при распаде сахарозы, способствует развитию ожирения и резистентности к инсулину: фруктоза расщепляется только печенью, которая при избытке начинает превращать этот сахар в жир.

Кроме того, фруктоза вызывает повышение уровня триглицеридов в крови, что способствует развитию атеросклеротических поражений.

Глюкоза – это сахар, используемый в организме человека для основных жизненных процессов и обеспечивающий энергией.

Мальтоза усваивается легче, чем сахароза, но быстрее. Поэтому повышает уровень инсулина в крови.

Из-за менее сладкого вкуса можно употреблять в избытке, что может быть так же вредно, как употребление белого сахара, такого как сахароза.

История получения

Начало производства мальтозы относится к 12 веку до нашей эры, когда в Китае уже в такие древние времена мальтозный сироп получали путем ферментации рисовых зерен.

Мальтоза открыта Огюстеном Пьером Дюбрунфо. Это открытие не получило широкого распространения, пока в 1872 году не была подтверждена химическая структура ирландским химиком Корнелиусом О’Салливаном.

Ученый был вынужден исследовать мальтозу из-за ввода эмбарго Наполеоном Бонапартом на товары, ввозимые из Великобритании.

Сахарный тростник в то время импортировали из Великобритании. Ученый был не только химиком, но и пивоваром, где требовался сахар.

Таким образом сахар научились получать из сахарной свеклы, а мальтозу путем кислотного гидролиза.

Мальтоза — это сахар, естественным образом содержащийся в крахмалистых растениях. В этой форме самый полезный: дает энергию, необходимую для жизни.

Однако, как обработанная пищевая добавка, имеет больше побочных эффектов для здоровья человека.

Людям, страдающим диабетом, ожирением и непереносимостью мальтозы, следует следить за наличием мальтозы в продуктах. Поэтому при покупке следует внимательно читать состав продукта.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий