Квас польза и вред для организма

Квас – ферментированный напиток с многочисленными полезными свойствами. Помимо того, что утоляет жажду в жару, укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение и способствует похудению.

Традиционный напиток славянских народов, который делали задолго до возникновения Киевской Руси. Ценился среди простого народа и знати.

Однако, подобный напиток был известен еще 3 тысячи лет назад в Древнем Египте. Писали о квасе Гиппократ и Геродот.kvas-polza-i-vred

Что такое квас

Несмотря на низкое содержание алкоголя (0,7-2,2%), считается безалкогольным напитком. Название указывает на способ получения путем спиртового брожения хлеба с добавлением фруктов или сахара и дрожжей.

С кисло-сладким вкусом. Иногда кладут мяту для улучшения вкуса и аромата.

Пьют в основном в жаркие дни, потому что долго сохраняет низкую температуру после охлаждения и утоляет жажду.

Часто на дне бутылки образуется естественный осадок, который исчезает после встряхивания напитка.

Настоящий квас с коротким сроком годности, не превышающий 3-4 дней.

Больше всего ценится в России и на Украине, где считается национальным напитком с 16 века. Главный ингредиент окрошки. В Молдавии готовят национальное блюдо под названием «Чобра».

Виды кваса

В зависимости от основного ингредиента, из которого делают квас, различают:

  • Мучной;
  • Фруктовый;
  • Ягодный;
  • Травяной;
  • Злаковый.

Чаще используют ржаную муку, но можно и другую.

Всем известен:

  • Яблочный;
  • Клубничный;
  • Клюквенный;
  • Брусничный;
  • Вишневый

и из других фруктов и ягод квас.

Пользуются популярностью:

  • Овсяный;
  • Березовый;
  • Свекольный;
  • Морковный.

Делают медовый и даже хвойный.

В качестве закваски используют:

  • Солод;
  • Пивные дрожжи.

Во фруктовые и овощные также может быть добавлен изюм.

По способу применения подразделяют на:

  • Окрошечный;
  • Питьевой.

Первый главным образом делают из ржаной муки или ржаного хлеба.

Состав и калорийность

Квас, особенно из ржаной муки, источник многих витаминов и минералов, благодаря чему обладает рядом оздоровительных свойств.

В составе кваса содержатся:

  • Витамины группы В;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белок;
  • Клетчатка.

Помимо этих веществ в зависимости от вида присутствуют другие полезные питательные соединения.

Калорийность зависит от вида кваса, то есть используемых ингредиентов. Однако, калорийность маленькая и в среднем составляет 27 килокалорий.

Полезные свойства

Так как при производстве напитков используют ржаную муку или хлеб, дрожжи, то это богатый источник витаминов комплекса В. Эти витамины участвуют в обменных процессах, положительно влияют на нервную систему.

Кроме того, активизируют выработку антител и тем самым поддерживают иммунную сопротивляемость организма. В народной медицине существует поверье, что люди, регулярно пьющие квас, в 3 раза реже болеют гриппом.

Квас – ферментированный напиток. Следовательно, содержит молочнокислые бактерии (пробиотики), улучшающие микрофлору кишечника и работу пищеварительного тракта.

Кроме того, пробиотики способствуют снижению плохого уровня холестерина – липопротеинов низкой плотности, а, значит, служит профилактикой атеросклероза.

Польза для организма

Польза кваса обусловлена наличием пробиотических культур, благодаря которым:

  • Поддерживает и регулирует микрофлору кишечника;
  • Улучшает пищеварение;
  • Нормализует обмен веществ.
  • Подходит для тех, кто хочет похудеть. К тому же обладает очищающими свойствами.

Употребление напитка:

  • Утоляет жажду;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует перевариванию жирной тяжелой пищи;
  • Снижает метеоризм;
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • Снижает стресс;
  • Способствует очищению организма от токсичных веществ;
  • Снижает холестерин;
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • Снижает усталость;
  • Повышает работоспособность.

Действие кваса сравнимо с пользой кефира или кумыса.

Лечебное применение

Квас считается лечебным напитком, поддерживающим правильную работу пищеварительной системы.

Употребление напитка полезно для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • Мигренью;
  • Болью в мышцах;
  • Артритом;
  • Микозами;
  • Диабетом;
  • Расстройствами пищеварения;
  • Рассеянным склерозом;
  • Уплотнением артерий.

Польза для похудения

Напиток популярен среди людей, придерживающихся так называемой хлебной диете, где квас доминирующий напиток.

Целебный характер кваса обусловлен пробиотическими свойствами. Содержит кисломолочные бактерии, которые регулируют микрофлору кишечника, поддерживают пищеварение и обмен веществ.

Благодаря тому, что благотворно влияет на обмен веществ, можно включать в диету для похудения. Тем более, что квас обладает еще очищающими свойствами.

Польза в косметологии

Как источник витаминов группы В:

  • Улучшает состояние кожи;
  • Помогает бороться с гнойными воспалениями;
  • Поддерживает здоровье волос;
  • Укрепляет фолликулы.

Разбавленным водой в равной пропорции квасом можно протирать лицо, чтобы уменьшить пигментацию.

Тканевые маски, пропитанные квасом, способствуют разглаживанию морщин. Для этого сложить хлопчатобумажную салфетку в несколько слоев. Смочить в квасе и наложить на лицо на 15-20 минут. Затем умыться прохладной водой.

Маска для лица

Смешать 0,25 стакана ржаного кваса с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой яблочного сока. Смочить марлю и приложить к лицу на 15 минут. Смыть кипяченой водой комнатной температуры.

Для ногтей

Смешать 1 столовую ложку кваса со столовой ложкой меда и 1 чайной ложкой лимонного сока. Втирать в ногти на 10-15 минут. Курс 2-4 недели.

Ванна с квасом

В ванну с температурой +37 градусов добавить 1 литр кваса. Время приема — 15-20 минут. Ванна увлажняет и тонизирует кожу, восстанавливая естественный рН.

Маска для укрепления волос

Нанести квас по всей длине волос, слегка втирая у корней. Надеть целлофановую шапочку. Через 20-30 минут смыть теплой водой.

Квас в кулинарии

Квас подходит для приготовления различных блюд:

  • Блинов;
  • Супов;
  • Окрошки;
  • Маринадов для мяса и рыбы

и прочих.

Употребляют как самостоятельный напиток. Рекомендуется в пост, так как содержит необходимые для правильного функционирования питательные вещества. Хорошо насыщает.

Возможный вред

Изготовленный из натуральных ингредиентов в домашних условиях по традиционному рецепту, квас полезен и безопасен.

Однако, несмотря на низкое содержание алкоголя, нельзя употреблять беременным женщинам. Даже небольшое количество алкоголя может повлиять на развитие плода и привести к необратимым повреждениям.

Женщинам в период лактации, при грудном вскармливании ребенка, как и в случае с другими алкогольными напитками, стоит также избегать употребления.

Квас, продаваемый в магазине, может содержать консерванты и усилители вкуса. Поэтому при покупке внимательно читать этикетку, чтобы избежать аллергической реакции.

С осторожностью нужно подходить тем, у кого диагностирован:

  • Цирроз печени;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гипотония;
  • Болезни почек;
  • Подагра.

Как приготовить хлебный квас

Основа удачного кваса – хороший хлеб, в идеале домашний. Также значение имеет вода: традиционно для приготовления напитка используется родниковая вода и изюм. В этом случае получается квас от золотистого до темно-коричневого цвета, с кисло-сладким вкусом и приятным солодовым запахом с легкой горчинкой.

Потребуется:

  • 2,5 литра воды (желательно родниковой)
  • 30 граммов ржаного хлеба
  • 0,5 стакана сахара или натурального меда
  • 25 грамм дрожжей
  • 10-12 штук изюма

Вскипятить воду и разогреть духовку. Нарезать кубиками хлеб и поджарить в духовке до золотистого цвета.

После того как хлеб остынет, положить в миску, залить теплой кипяченой водой и оставить на 3 часа.

Растворить сахар и дрожжи в чуть теплой воде. Добавить в раствор, перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

По прошествии этого времени раствор процедить и разлить в бутылки (до 3/4 высоты), добавив в каждую по несколько изюминок.

Убрать в прохладное место на 2-3 дня в лежачем положении.

Приготовленный таким образом квас может храниться от недели до месяца. На дне бутылки может образоваться естественный осадок, который исчезнет, ​​если бутылку встряхнуть.

Летом из-за прогрессирующего брожения может стать слишком кислым на вкус. Поэтому рекомендуется хранить в холодильнике, тем более, что в охлажденном виде вкуснее.

Квас в разумных количествах, как и другие продукты, полезен. Включать в рацион питания стоит. Помимо того, что вкусный и утоляет жажду, приносит пользу для здоровья. Тем более, что легко сделать в домашних условиях.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий