Ксилит — что это такое свойства и применение

Ксилит, известный как березовый сахар, альтернатива белому сахару. Рекомендуется диетологами не только диабетикам, но и людям, стремящимся похудеть, тем, кто хочет ограничить количество сахара в рационе.

Сахар и искусственные подсластители скрыты во многих продуктах. Также растет осознание вредности сахара. Люди, заинтересованные в здоровом питании, все чаще ищут альтернативные решения.

В ксилите меньше калорий и ниже гликемический индекс. К тому же единственный сахарозаменитель натурального происхождения. ksilit-chto-eto-takoe-svojstva-primenenie

Что такое ксилит характеристика

Ксилит — натуральный подсластитель, получаемый из коры березы. Также часто называют березовым сахаром. Однако этот термин не совсем точен, так как сегодня источником получения служит не только береза.

По внешнему виду и вкусу похож на традиционный сахар. Однако намного слаще сахарозы. Поэтому требуется меньшая порция, чтобы получить желаемый вкус.

Представляет белый кристаллический порошок без запаха. Химически относится к группе сахарных спиртов. Состоит из молекулы сахара и спирта. Это натуральный подсластитель, который характеризуется рыхлой консистенцией и сладким вкусом.

Сладость сравнима с традиционным белым сахаром, но калорийность на 40% меньше и низкий гликемический индекс. Некоторые разновидности с характерным, слегка мятным послевкусием.

Устойчив к высоким температурам и лишь незначительно повышает уровень сахара в крови. Отсюда популярность среди людей с диабетом и тех, кто заботится о весе и фигуре.

Попытки получить ксилит предпринимались немецкими и французскими исследователями в конце XIX века. Изначально имел консистенцию сиропа.

Кристаллическая форма этого подсластителя не производилась до 1940 года. Именно тогда запасы свекловичного сахара начали резко сокращаться.

Во время Второй мировой войны ксилит использовался в качестве заменителя сахара для солдат, сражающихся на фронте. После окончания войны были проведены испытания, давшие шокирующие результаты. Оказалось, что благодаря ксилиту у солдат не было кариеса!

До 1970-х годов использовался только в питании людей, страдающих диабетом, в послеоперационной терапии. В 1974 году финская компания начала производство подсластителя в больших масштабах. Через год именно эта страна впервые в мире произвела жевательную резинку без сахара, изготовленную на основе ксилита.

Популярность ксилита неуклонно растет с начала 1980-х годов. Подсластитель становится более доступным, с каждым годом больше и больше потребителей используют ксилит.

Название происходит от того, что в прошлом (19 веке) для производства использовалась береста. Сегодня ксилит получают в основном из кукурузы.

Только в Финляндии некоторые производители до сих пор используют кору березы.

Калорийность и гликемический индекс

Как уже упоминалось, гораздо менее калорийный, чем обычный сахар. Содержит в среднем на 40% меньше калорий, чем сахароза. Энергетическая ценность 1 грамма составляет 2,4 килокалории.

Также с более низким гликемическим индексом — 8 единиц. Это почти в 9 раз ниже, чем у свекловичного сахара, у которого гликемический индекс равен 70 единицам.

Полезные свойства

Березовый сахар – сахарозаменитель натурального происхождения. Не обладает токсическим действием. Хорошо всасывается. Не распадается в желудочно-кишечном тракте и метаболизируется непосредственно в клетках. Причем почти в 90 раз медленнее, чем сахар.

Обладает:

  • Противогрибковыми;
  • Антибактериальными;
  • Противосклеротическими

свойствами.

Может быть полезен для профилактики микозов и воспалений, например, среднего уха. Имеются данные, что 5-процентный раствор ксилита ингибирует рост бактерий Streptococcus pneumoniae.

По мнению ученых также препятствует развитию Candida albicans и Helicobacter pylori.

Другие полезные для здоровья свойства ксилита:

  • Обладает доказанными противокариозными свойствами. Эффективно борется с бактериями Streptococcus mutans, вызывающие образование кариеса;
  • Устраняет неприятный запах изо рта и оказывает освежающее действие;
  • С противовоспалительным действием, поэтому предотвращает различные воспалительные заболевания;
  • В сочетании с зеленым чаем и витамином С повышает биодоступность антиоксидантных соединений, присутствующих в чайных листьях (катехинов);
  • Поддерживает всасывание кальция в кишечнике и способствует минерализации костей. Рекомендуется людям, страдающим остеопорозом и подверженным риску этого заболевания, например, женщинам старше 35 лет;
  • Благотворно влияет на микробиом кишечника. действует как пребиотик, то есть питает бактерии, населяющие кишечник человека, способен стимулировать рост полезных бактерий Bifidobacterium и Lactobacillus;
  • В пищеварительном тракте ведет подобно пищевым волокнам, что предотвращает запоры, а также замедляет опорожнение желудка.

Благодаря тому, что ксилит в форме аэрозоля предотвращает прикрепление бактерий к эпителию полости носа, в то же время очищает пазухи, снижает риск инфицирования пазух, аллергии, астмы.

По мнению специалистов, препараты с ксилитом могут помочь предотвратить воспаление среднего уха у детей.

Ксилит против кариеса

Свекловичный сахар вымывает из организма минералы, в том числе кальций. В свою очередь, ксилит повышает минерализацию, т.е. усвоение кальция костями, способствуя восстановлению плотности.

При контакте с бактериями не ферментируется, поэтому не выделяет кислот, ослабляющих зубную эмаль.

Кроме того, стимулирует выделение слюны, обладающая бактерицидными свойствами. Восстанавливает правильный рН слюны, сокращая время контакта эмали с вредными кислотами. Зубы не портятся, потому что блокируется размножение бактерий.

Поэтому считается хорошим средством против кариеса. Предотвращает пародонтит и гингивит.

Как говорят стоматологи, ксилитол может быть «золотым инструментом» в борьбе с кариесом.

Поэтому часто добавляют в зубную пасту и ополаскиватели для полости рта.

Ксилит для повышения иммунитета

Березовый сахар имеет щелочную реакцию, благодаря чему после употребления стабилизируется кислотно-щелочной баланс организма.

В результате подавляется рост бактерий и дрожжей. Это свойство делает березовый сахар полезным для людей, страдающих заболеваниями, вызванными грибками и бактериями.

Таким людям, как правило, приходится отказываться от сахара, который является питательной средой для микроорганизмов.

Для больных диабетом

Сахарный диабет – заболевание, требующее внимания. Люди, страдающие этим заболеванием, должны соблюдать диету, регулярно контролировать потребление сахара.

Ксилит медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте и метаболизируется без инсулина. Поэтому не вызывает колебаний уровня глюкозы в крови и, следовательно, скачков инсулина.

Низкий гликемический индекс означает более низкий уровень сахара в крови. По этой причине также подойдет людям с инсулинорезистентностью и нарушениями толерантности к глюкозе.

Березовый сахар также рекомендуется людям, которые худеют. Во-первых, низкокалорийный. Во-вторых, снижает тягу к сладкому.

Польза для организма

Натуральный подсластитель имеет много преимуществ для здоровья человека. Список достоинств ксилита впечатляет:

  • Калорийность на 40% ниже, чем у сахара, поэтому подходит для худеющих;
  • Обладает бактерицидным действием, в отличие от сахарозы;
  • Повышает иммунитет организма;
  • Эффективен при борьбе с кариесом и гингивитом;
  • Способствует увеличению усвоения кальция с пищей;
  • Задерживает процессы старения;
  • Улучшает минерализацию костей;
  • Уменьшает развитие грибков и дрожжей в пищеварительном тракте;
  • Предупреждает порчу зубной эмали.

Благодаря свойствам березовый сахар станет отличной заменой для людей:

  • Сидящих на диете для похудения;
  • Страдающих избыточным весом и ожирением;
  • Больных диабетом;
  • Страдающих бактериальными и грибковыми заболеваниями;
  • С остеопорозом.

Как показали исследования на крысах, может быть полезен на начальных стадиях артрита.

Березовый сахар рекомендуют детям старше 3 лет, у которых только формируется костная система.

Подходит для всех людей в качестве здоровой альтернативы сахару.

Применение ксилита

Как пищевая добавка ксилит известен под индексом Е967. Одобрен в качестве заменителя сахара в более чем 35 странах Европы. Это пищевая добавка, которую могут безопасно употреблять как взрослые, так и дети.

Используется в производстве:

  • Напитков;
  • Жевательных резинок;
  • Конфет;
  • Кондитерских изделий;

Продуктов питания для диабетиков.

В пищевой и фармацевтической промышленности применяют в качестве:

  • Подсластителя;
  • Стабилизатора;
  • Эмульгатора;
  • Влагоудерживающего агента;
  • Загустителя.

Благодаря противокариесным свойствам часто входит в состав средств гигиены полости рта.

Применение в кулинарии

В домашних условиях ксилит можно добавлять везде, где используется сахар – для подслащивания:

  • Кофе;
  • Чая;
  • Других напитков.

Заменяют сахар в выпечке тортов, пирожных. Правда, для дрожжевой выпечки не подойдет — на ксилите дрожжи не подходят.

Идеален для варки домашних джемов или варенья, так как устойчив к термической обработке. При нагревании становится слаще.

На основе этого натурального подсластителя можно приготовить практически все десерты. Однако нужно знать, что березовый сахар ослабляет процесс застывания желатина, поэтому нужно добавлять больше, чем рекомендовано в рецепте.

Норма потребления

Ксилит, потребляемый в умеренных количествах, безопасный продукт. Однако диетологи настаивают на постепенном введении в рацион.

Тот факт, что березовый сахар это полиол, означает, что медленно метаболизируется.

Безопасной дозой считается около 15 граммов — 3 чайные ложки. Для тех, кто впервые решил заменить сахар, рекомендуется начинать с 1 или 2 чайных ложек пока организм не привыкнет.

Возможный вред

Березовый сахар относится к безопасным пищевым добавкам. Однако чрезмерное употребление может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт (диарею) у некоторых людей.

Слабительный эффект зависит от индивидуальной предрасположенности. Поэтому при введении в рацион рекомендуется начинать с малых доз и наблюдать за реакцией организма.

Побочные эффекты от применения ксилита немногочисленны и крайне редки. К ним относятся:

  • Раздражение пищеварительной системы;
  • Избыточное скопление газов в кишечнике;
  • Легкая диарея;
  • Судороги.

Крайне вреден для животных, особенно для собак.

Где купить и как выбрать

Ксилит – не дешевый продукт. Продают в аптеке или в отделах здорового питания, для больных диабетом.

При покупке нужно обращать внимание, из чего сделан. Сырьем для получения ксилита может быть растительное сырье, содержащее полисахарид ксилан.

В частности, получают из:

  • Березовой древесины;
  • Кукурузы;
  • Миндальной и овсяной шелухи.

В некоторых случаях может быть побочным продуктом целлюлозы.

Ксилит также содержится в некоторых продуктах, таких как:

  • Клубника;
  • Малина;
  • Слива;
  • Черника;
  • Груша;
  • Грибы.

В небольших количествах вырабатывается человеческим организмом.

Эритрол и ксилит – в чем разница

Эритрол, как и ксилит, представляет сахарный спирт. Схожие свойства, хотя эритрол чуть менее сладкий.

Рекомендуется людям с диабетом, так как с нулевым гликемическим индексом. 90% эритрита всасывается в тонком кишечнике и поступает в кровоток, а затем выводится почками в неизмененном виде.

Поэтому в эритрите практически нет калорий. Предполагается, что содержит около 0,2—0,4 ккал на 1 грамм.

В меньшей степени способствует возникновению желудочно-кишечных проблем.

Максимальная доза эритрита, при которой наблюдаются негативные симптомы, примерно в 2 раза выше, чем у ксилита.

Ксилит или стевия — что лучше

Стевия — еще один полезный заменитель сахара. Получают из листьев одноименного растения.

Это совершенно другое вещество, чем эритрит или ксилит:

  • Сладость в 300 раз выше, чем у сахарозы;
  • Нет калорий;
  • Не вызывает никакого дискомфорта в пищеварительной системе.

Таким образом, стевия возможно даже лучшая альтернатива белому сахару в диетах для похудения. Однако из-за характерного, слегка горьковатого вкуса, нравится далеко не всем.

Ксилит становится все более популярной заменой традиционного белого сахара.

Этому способствует множество преимуществ, связанных с употреблением.

Во-первых, ксилит менее калорийный, чем сахар, что делает идеальным для тех, кто сидит на диете.

Во-вторых, намного полезнее, положительно влияет на организм.

Ксилит – единственный из углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий