Хачапури — жемчужина национальной кавказской кухни

Хачапури – национальный грузинский пирог. Название переводится буквально хачо – сыр (творог) и пури – хлеб. Также называют грузинским хлебом или грузинской пиццей.

Хачапури готовят по-разному, в зависимости от региона и выбранных ингредиентов. Может отличаться начинкой или способом подачи.

Классический пирог печется из дрожжевого теста. Традиционная основная начинка состоит из рассольного сыра, но также делают из творога, моцареллы, феты или гауды.

Можно подавать с натуральным йогуртом или соусами, например, аджикой.hachapuri-rezepty

Имеретинский хачапури — это круглый пирог, в котором запекается начинка. Мегрельский готовится аналогично, но подают с сыром. Осетинские готовят с картофелем. Аджарский имеет форму лодочки, в которой запекаются сыр, масло и яйцо.

Рецепт классического грузинского хачапури

Хотя классическое тесто дрожжевое, большинство хозяек печет классический хачапури из пресного теста. Могут отличаться только сырной начинкой.

Потребуется:

  • 250 грамм в/с
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 150 мл мацони
  • 20 грамм растительного масла
  • 1 яйцо
  • Соль

Для начинки:

  • 1 желток
  • 400 грамм сыра
  • 50 грамм сливочного масла

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток в армянской и грузинской кухнях. Похож на кефир. Хорошо утоляет жажду. Используют для приготовления соусов, заправок к горячим блюдам.

Готовится аналогично кефиру. Довести до кипения 1 литр молока и снять. Остудить до 50 градусов.

Добавить половину стакана сметаны и поставить на 4 часа в теплое место. Затем убрать на 3 часа в холодильник. Перемешать и можно пить.

Приготовить тесто. Соединить мацони с растительным маслом, яйцом и солью.

Добавить просеянную муку, смешанную с содой. Накрыть и поставить в теплое место на 40 минут.

Подготовит начинку. Натереть сыр на крупной терке или размять руками.

Масло смешать с куриным желтком. Соединить ингредиенты, тщательно перемешав.

Разделить тесто на несколько частей в зависимости от того, какого размера хотите получить лепешки. Раскатать.

В середину каждого круга выложить начинку.

Сформировать края в виде круга, квадрата или треугольника.

Придавить слегка сверху руками или раскатать скалкой.

Поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

При выпечке на сковороде, разогреть сковороду.

Лепешку раскатать или размять руками по диаметру сковороды.

Положить лепешку в сковороду. Масло не добавлять. Размять до диаметра сковороды. Убавить нагрев.

Когда верх подсохнет, перевернуть на другую сторону.

Горячий хачапури смазать сливочным маслом.

Хачапури с творогом и сыром

Данный рецепт из пресного бездрожжевого теста. Можно приготовить дрожжевое.

Потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 120 мл кефира
  • 120 грамм сметаны
  • 80 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки соли

Для начинки:

  • 150 грамм сыра фета
  • 150 грамм твердого сыра
  • 130 грамм творожной массы
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1 яйцо
  • Зеленый лук, укроп

Приготовить пресное тесто на кефире. Соединить кефир со сметаной.

Добавить сахар, соль, растопленное охлажденное масло.

Постепенно добавить муку, смешанную с содой. Вымесить тесто.

Накрыть полотенцем или пленкой. Оставить на 15-20 минут.

В это время приготовить начинку. Творог протереть через сито. Добавить натертый на терке сыр и фету.

Пропустить зубчики чеснока через пресс.

Добавить в творожно-сырную массу чеснок, сметану и нарезанную зелень. Поперчить и посолить по вкусу. Перемешать.

Если масса рассыпается, добавить 1 яйцо.

Разделить тесто на несколько кусочков.

Каждый кусочек раскатать. В середину выложить начинку и защипнуть края, поднимая концы теста вверх, как на хинкали.

Раскатать лепешку толщиной около 1 сантиметра.

Обжарить на сухой горячей сковородке с двух сторон, накрыв крышкой.

Горячее хачапури смазать сливочным маслом.

Хачапури с сыром сулугуни

Потребуется:

  • 400 мл мацони
  • 350 грамм муки в/с+150 грамм для разделки теста
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 300-350 грамм сулугуни
  • 1 яйцо (для смазывания лепешек)
  • 15 грамм сливочного масла

Замесить тесто. Соединить мацони с солью и содой. Перемешать и оставить на 3-5 минут, чтобы прореагировала сода. Мацони можно заменить кефиром, ряженкой и другим кисломолочным продуктом.

Влить растительное масло.

Просеивая через сито, постепенно добавить муку.

Вымесить тесто сначала вымешивая ложкой. Затем выложить на стол и вымесить на столе, чтобы стало упругим и не прилипало к рукам.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накрыть полотенцем или пленкой. Оставить на 20-30 минут.

Натереть сыр на терке.

Отдохнувшее тесто раскатать в лепешку. Из этого количества получится 1 большая. Можно разделить на несколько частей, чтобы получить небольшие хачапури.

Выложить начинку, оставив немного сыра для посыпки сверху.

Защипнуть лепешку, собрав края к центру.

Сформировать лепешку, раскатав скалкой или размяв руками до толщины около 1-1,5 см. чтобы выпустить из лепешки воздух, в центре сделать отверстие.

Выложить на противень. Смазать яйцом. Поставит в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Большая лепешка выпекается 20-30 минут. Маленькие – меньше.

За несколько минут до окончания выпечки посыпать оставленным сыром. Как только сыр расплавится, хачапури можно доставать.

Горячую лепешку смазать сливочным маслом.

Хачапури из дрожжевого теста

Потребуется:

  • 1 стакан молока
  • 125 мл воды
  • 10-12 грамм дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 550-700 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 100-120 мл растительного масла

Для начинки:

  • 800 грамм сулугуни
  • 100 грамм моцареллы
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу

Приготовить тесто. В миске развести дрожжи, добавив сахар и теплую воду.

Добавить стакан теплого молока и 2-3 столовые ложки муки.

Размешать и оставить пока опара подойдет.

В другую миску просеять муку. Сделать углубление в середине. Влить опару.

Добавить яйцо и растительное масло.

Вымесить тесто пока не перестанет липнуть к рукам.

Накрыть пленкой и полотенцем. Оставить на 40-45 минут в теплом месте.

Подошедшее тесто обмять руками и оставить еще на полчаса.

Присыпать стол мукой. Выложить подошедшее тесто и хорошо вымесить.

Разделить на 4 равные части.

Сулугуни натереть на терке. Смешать с яйцом и моцареллой.

Сформировать лепешки. Выложить в середину начинку и защипнуть.

Размять лепешку, сделав в середине отверстие для выхода пара. Выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень.

Поставить в духовку. Выпекать 15-20 минут при температуре 220 градусов.

Горячий хачапури смазать кусочком сливочного масла.

Рецепт хачапури по-аджарски

Потребуется:

  • 500 грамм муки (просеянной)
  • 40 грамм растительного масла
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1чайная ложка соли
  • 1чайная ложка сахара
  • 5 грамм дрожжей (сухие)
  • 330 мл молока

Для начинки:

  • 500 грамм имеретинского сыра
  • 500 грамм сулугуни
  • 1 яйцо
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 желток
  • 1столовая ложка муки
  • Немного воды

Приготовить дрожжевое тесто. Сухие дрожжи залить небольшим количеством теплой воды. Оставить пока набухнуть.

В теплое молоко добавить соль, сахар и растворенные дрожжи. Перемешать.

Затем добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо. Тщательно перемешать венчиком.

Всыпать просеянную муку и вымесить тесто.

Далее добавить растительное масло и вымесить.

Подсыпать на стол муки. Вымесить пока тесто не будет прилипать к рукам, примерно 5-7 минут.

Миску смазать растительным маслом. Положить тесто. Накрыть пленкой и полотенцем. Оставить пока подойдет.

Подготовить начинку. Натереть сулугуни на терке.

Раскрошить имеретинский сыр. Если нет имеретинского, заменить адыгейским, фетой. Сулугуни можно заменить моцареллой.

Вбить яйцо. Приправить перцем по вкусу. Добавить немного воды. Перемешать сырную массу.

Разделить тесто на несколько кусочков.

Раскатать.

Выложить сыр по краям лепешки.

Завернуть тесто внутрь, закрыв начинку.

Сформировать в виде лодочки.

Выложить сырную начинку. Взбить желток и смазать лепешку.

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 10-12 минут до образования золотистой корочки.

Вынуть из духовки хачапури. Отделить желток. Сделать в середине начинки небольшое углубление и вылить желток.

Также положить на начинку кусочек сливочного масла.

Вновь ставить в духовку лепешку не нужно, так как начинка горячая и желток схватится, а масло растает.

Едят такой хачапури следующим образом: отломить кусочек лепешки и перемешать сырную начинку с яйцом.

Хачапури по-мегрельски

Потребуется:

  • 500 грамм муки
  • 40 грамм растительного масла
  • 40 грамм топленого масла
  • 1 яйцо
  • 1чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 5 грамм дрожжей (сухих)
  • 350 мл воды

Для начинки:

  • 400 грамм феты (или брынзы)
  • 400 грамм сулугуни (или моцареллы)

Приготовить дрожжевое тесто, как в предыдущем рецепте. Скатать в шар. Положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой, полотенцем и оставить подходить.

Пока тесто подходит, подготовить начинку. Фету раскрошить маленькими кусочками. Сулугуни натереть на терке.

Посолить и поперчить по вкусу и еще раз перемешать.

Присыпать стол мукой. Выложить подошедшее тесто. Хорошо обмять.

На одну лепешку взять примерно 300 грамм теста. Скатать в шар и сформировать круглую лепешку.

Взять 300 грамм начинки. Скатать в шар. Выложить в середину лепешки.

Защипнуть края, собрав тесто как на хинкали.

Перевернуть лепешку и слегка придавить руками, чтобы сыр распределился по всей лепешке. Затем раскатать скалкой до толщины 1-1,5 см.

Выложить лепешку на противень, выстеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Если таковых нет, присыпать мукой.

Сделать несколько отверстий сверху, чтобы хачапури сильно не поднималось.

Выложить сверху примерно 100 грамм сырной начинки.

Поставить в разогретую до 250-270 градусов духовку примерно на 10 минут пока лепешка не станет румяной.

Горячий хачапури смазать кусочком топленого масла.

Хачапури по-имеретински

Потребуется:

  • 270 грамм муки в/с
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 15 грамм сливочного масла (1 столовая ложка)
  • 200 мл молока
  • 2 чайные ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Для начинки:

  • 300 грамм сыра сулугуни
  • 15 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу

Поставить дрожжевое тесто.

Пока тесто подходит, приготовить начинку.

Сыр натереть на терке. 100 грамм отложить для верха.

В оставшуюся часть вбить 1 яйцо. Добавить сливочное масло комнатной температуры. Тщательно перемешать.

Раскатать тесто. Выложить начинку и защипнуть края.

Придавить слегка лепешку руками. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Затем раскатать по размеру формы. Сделать несколько отверстий для выхода пара.

Смазать яйцом. Посыпать оставленным сыром. Поставить в духовку.

Выпекать 15-20 минут при температуре 220-230 градусов.

Ленивые хачапури на сковороде

Потребуется:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 150-250 грамм мягкого сыра
  • Кусочек сливочного масла

Натереть сыр.

Смешать в миске ингредиенты для теста.

Добавить сыр и перемешать.

Смазать растительным маслом сковороду.

Выложить тесто. Жарить сначала с одной стороны 7-8 минут, накрыв крышкой. Затем перевернуть на другую. Обжарить еще 3-4 минуты.

Горячие хачапури смазать сливочным маслом.

Ленивый пп хачапури с зеленью

Потребуется:

  • 50 мл кефира
  • 30 грамм сыра
  • 1 яйцо
  • 100 грамм адыгейского сыра
  • 2 столовые ложки овсяной муки
  • Зелень

Вместо кефира можно сделать тесто на ряженке, йогурте или другом кисломолочном напитке.

Адыгейский сыр заменить сулугуни, творогом. Зелень также можно взять по вкусу: зеленый лук, укроп, шпинат.

Приготовить тесто. Яйцо взбить венчиком. Добавить кефир и перемешать.

Затем добавить творог или сыр. Тщательно перемешать венчиком.

Всыпать муку и замесить тесто.

Когда вся мука смешается, добавить натертый на мелкой терке сыр и зелень.

Перемешать.

Смазать слегка сковороду растительным маслом. Выложить тесто.

Накрыть крышкой и выпекать, пока тесто схватится.

Затем перевернуть на другую сторону.

Горячий хачапури смазать кусочком сливочного масла.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста

Потребуется:

  • 500 грамм дрожжевого слоеного теста
  • 200 грамм мягкого сыра (фета, адыгейский)
  • 300 грамм сулугуни (или моцареллы)
  • 1 яйцо

Присыпать тесто и стол мукой. Раскатать в квадрат толщиной 5-6 см.

Разрезать на квадраты.

Сыр натереть и перемешать. Выложить в середину каждого квадрата.

Сложить конвертом. Чтобы кончики не расходились, смазать яйцом.

Поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета.

Горячий хачапури можно смазать сливочным маслом.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Потребуется:

  • 500 грамм слоеного дрожжевого теста
  • 200 грамм сыра сулугуни
  • 3 яйца

Присыпать стол мукой. Раскатать тесто толщиной 5-6 см, чтобы получился квадрат или прямоугольник.

Сделать надрезы, не доходя до конца в углах.

Сложить надрезы внахлест друг на друга.

Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Взбить яйцо. Смазать тесто по краям под бортиками.

Поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.

Сыр натереть на мелкой терке.

Готовые хачапури вынуть из духовки. Смазать яйцом.

Выложить сыр. Сделать углубление в середине и разбить яйцо.

Поставить вновь в духовку. Выпекать при 200 градусах 10 минут.

Хачапури из готового слоеного теста за 15 минут

Потребуется:

  • 450-500 грамм слоеного теста
  • 150 грамм сыра
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка молока

Раскатать готовое пресное слоеное тесто.

Сыр натереть. Переложить в миску. Добавить 1 яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать.

Раскатанное тесто нарезать на квадраты.

Выложить начинку. Свернуть треугольником.

Смазать смешанным с молоком желтком.

Выпекать при 200 градусов до золотистой корочки.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий