Сливы содержат много полезных веществ и соединений. Можно использовать самостоятельно или как дополнение ко многим блюдам. Существует множество видов слив и способов заготовки и хранения.
Маринованные сливы – вкусная заготовка. Подойдет в качестве закуски, к мясу и птице, салатам.
Маринованные сливы в последнее время немного потеряли популярность. Если правильно приготовить, получаются вкусные и ароматные. Причем не только сливы, но и маринад.
Мариновать можно без косточек. Но косточки также придают специфический вкус.
Приготовьте такую пряную, аппетитную, необыкновенно вкусную закуску как маринованные сливы.
Маринованная слива без стерилизации
Потребуется:
- 2 кг слив
- 9 бутонов гвоздики
- 12-15 горошин черного перца
- 3 столовые ложки коньяка
Для маринада:
- 0,5 литра воды
- 250 грамм сахара
- 7 столовых ложек уксуса 9%
Сливы тщательно вымыть. Удалить косточки.
Подготовить банки: вымыть и простерилизовать. Аналогично подготовить крышки.
В каждую банку положить по 3 бутона гвоздики, 4-5 горошин черного перца.
Уложить сливы в банки.
Вскипятить воду и залить банки со сливами.
Накрыть крышками и оставить на 20 минут.
Слить воду. Замерить объем.
Приготовить маринад, добавив ингредиенты из расчета на 500 мл воды.
Добавить сахар. Поставить на плиту и довести до кипения.
Когда сироп закипит, добавить уксус.
В каждую банку влить 1 столовую ложку коньяка.
Залить маринадом. Закатать герметично.
Перевернуть банки вниз горлышком. Накрыть пледом или махровым полотенцем. Оставить пока остынут.
Маринованные сливы на зиму простой рецепт
Потребуется:
- 1 кг слив (желательно чернослив)
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 стакан воды
- 370 грамм сахара
- 1 чайная ложка гвоздики
Для маринования идеален поздний сорт, чернослив или венгерка. Можно закрыть другой сорт, у которого легко отделяется косточка.
Промыть сливы под холодной проточной водой. покупные сливы лучше поместить в миску с холодной водой и небольшим количеством пищевой соды (1 чайная ложка).
Промыв сливы легким раствором, ополоснуть холодной водой и удалить косточку.
Подготовить банки: промыть и ошпарить кипятком. Аналогично промыть крышки.
В каждую банку добавить одинаковое количество половинок слив. Сливы укладывать в банку плотно.
Приготовить маринад. Налить в кастрюлю один стакан воды. Насыпать 1,5 стакана сахара и чайную ложку гвоздики.
Вскипятить воду с сахаром. Перемешивать, пока весь сахар не растворится.
Добавить один стакан 9% уксуса и снова довести до кипения, после чего сразу же выключить плиту.
Залить банки со сливами горячим маринадом. Накрыть крышками.
Положить хлопчатобумажную ткань на дно широкой кастрюли. Банки поставить рядом друг с другом, но так, чтобы не соприкасались.
Залить водой до 3/5 высоты банок. Включить нагрев на среднюю мощность и довести воду до кипения. Уменьшить нагрев до минимума и пастеризовать около 20 минут.
Затем плотно укупорить. Перевернуть, накрыть и оставить, пока банки остынут.
Ароматные маринованные сливы с корицей и коньяком
Потребуется:
- 2 кг слив
- 800 грамм сахара
- 125 мл яблочного уксуса (или виноградного)
- 5 горошин душистого перца
- 5 бутонов гвоздики
- 0,5 чайной ложки корицы
- 5 чайных ложек коньяка
Сливы вымыть, удалить косточки.
Сложить в миску и засыпать сахаром. Оставить на ночь, накрыв крышкой или полотенцем.
Утром, когда сливы пустят сок, перемешать.
В подготовленные банки (0,5 литра) положить 1 бутон гвоздики и 1 душистый перец. Добавить на кончике ножа молотой корицы и влить 1 чайную ложку коньяка.
Заполнить банки сливами.
Оставшийся сироп перелить в кастрюлю. Добавить 6% яблочный или виноградный уксус. Если такого нет, заменить 80 мл 9% уксуса.
Поставить на плиту и довести до кипения и дать прокипеть 2-3 минуты.
Горячим маринадом залить банки.
Противень застелить фольгой. Поставить банки.
Отправить банки в холодную духовку. Затем включить на 140 градусов и оставить на 40 минут.
Герметично закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания.
Целые маринованные сливы
Потребуется:
- 5 кг слив
- 1,5 кг сахара
- 300 мл уксуса 9%
- 5 грамм лаврового листа
- 5 грамм смеси черного и душистого перца
- 5 бутонов гвоздики
Сливы вымыть. Переложить в миску или кастрюлю.
Нагреть в кастрюле уксус, добавив сахар, гвоздику, перец и лавровый лист.
Поставить на плиту и, перемешивая, довести до кипения.
Залить сливы горячим маринадом. Накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
Слить маринад в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.
Залить горячим маринадом сливы. Накрыть и оставить на 10-12 часов.
Повторить эту процедуру в течение 5 дней утром и вечером.
После последней заливки поставить (холодные) на плиту. Довести на медленном огне до кипения и сразу снять с огня.
Разложить в подготовленные банки. Сразу герметично закатать. Перевернуть и остудить.
Хотя процесс готовки таких слив занимает 5 дней, не обременителен и того стоит. Сливы получаются вкусные, ароматные. Отлично подходят в дополнение к мясу.
Маринованные целые сливы без стерилизации
Потребуется:
- 2,4 кг слив
- Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 600 грамм сахара
- 150 мл яблочного уксуса
- 8 лавровых листков
- 16 бутонов гвоздики
- 0,5 чайной ложки молотой корицы
Отобранные для маринования сливы вымыть.
Разложить в простерилизованные банки.
Залить сливы кипятком.
Накрыть простерилизованными крышками. Оставить на полчаса.
Приготовить маринад. Налить в кастрюлю чистую воду.
Добавить корицу. Всыпать сахар.
Поставить на плиту и довести до кипения. Когда маринад закипит, влить яблочный уксус.
Слить воду из банок. В каждую банку положить 2 бутона гвоздики и 1 лавровый лист.
Залить сливы горячим маринадом.
Герметично закатать, перевернуть, накрыв полотенцем. Оставить пока остынут.
Маринованные сливы с анисом
Потребуется:
- 1 кг слив
- 2 звездочки аниса (или бадьяна)
- 10 лавровых листиков
- 15 горошин черного перца
- 16 горошин душистого перца
- 10 бутонов гвоздики
- 1 палочка корицы
Для маринада:
- 1 литр воды
- 700 грамм сахара
- 10 столовых ложек уксуса 6%
- 6-7 столовых ложек коньяка
- Лимонная цедра по желанию
Сливы вымыть.
Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, всыпать сахар. Когда сахар растворится, добавить уксус 6-процентный: яблочный или виноградный.
Довести до кипения, убавить нагрев и проварить 10-16 минут, чтобы сироп немного загустел.
Когда сироп уварится, добавить коньяк.
Сливы сложить в кастрюлю или миску. Добавить специи. Залить горячим маринадом.
Накрыть крышкой и оставить на 1 час.
Слить сироп, прокипятить и вновь залить сливы. Оставить на 1 час.
Вновь слить сливы. Довести до кипения маринад и залить сливы в третий раз. Оставить на час.
В подготовленные банки разложить сливы, добавив в каждую банку лавровый лист, гвоздику, перец.
Маринад довести до кипения. Залить банки со сливами.
Герметично закатать, перевернуть и остудить, накрыв полотенцем или пледом.
Пряные маринованные сливы
Потребуется:
Потребуется:
- 5 кг слив
Для маринада:
- 500 мл уксуса 6%
- 1,5 кг сахара
- 15 грамм душистого перца
- 15 грамм гвоздики в бутонах
- 10 грамм лаврового листа
Вылить уксус в кастрюлю. Добавить душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Всыпать сахар.
Помешивая, довести до кипения.
Подготовленные сливы разложить в несколько емкостей, должны лежать в один слой.
Залить маринадом равномерно распределив жидкость и пряности.
Оставить на сутки. За это время сливы пустят сок.
Слить маринад. Вновь довести до кипения и залить сливы. Оставить вновь на сутки
Проделать данную процедуру еще в течение 5 дней, то есть, слить сироп, прокипятить и вновь залить сливы. В общей сложности – в течение 7 дней.
На 7 день слить маринад. Пока сироп закипает, разложить сливы в простерилизованные банки.
Залить горячим маринадом, закатать.
Перевернуть банки и оставить пока остынут, накрыв махровым полотенцем.
Маринованные сливы с мускатным орехом
Потребуется:
- 3,5 кг слив
Для маринада:
- 1,2 кг сахара
- 300 мл уксуса 9%
- 5 листиков лаврового листа
- 5 бутонов гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- 10 грамм черного перца
- 10 грамм молотого мускатного ореха
- 10 грамм молотого имбиря
Сливы вымыть. Поместить в емкость, например, эмалированную кастрюлю.
Приготовить маринад ил ингредиентов для маринада.
Кипящим маринадом залить сливы.
Накрыть сверху тарелкой и сверху поставить литровую банку с водой. оставить на сутки.
Слить маринад, прокипятить и вновь залить сливы.
Повторить процедуру в течение 5 дней.
На 6 сутки разложить сливы в простерилизованные банки. Залить горячим маринадом.
Герметично закатать. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Маринованные сливы с медом – самый простой рецепт
Потребуется:
- Сливы
Для маринада:
- 1 литр уксуса 9%
- 1 стакан яблочного уксуса (250 мл)
- 1 литр воды
- 500 грамм сахара
- 2 столовые ложки меда
- 1 палочка корицы
- 2 столовые ложки семян горчицы
- 1 столовая ложка бутонов гвоздики
- 1 столовая ложка черного перца
- 1 столовая ложка кардамона
- 1 лавровый лист на банку
Сливы вымыть. Удалить косточку.
Разложить в подготовленные банки, добавив лавровый лист.
Приготовить маринад, соединив ингредиенты. Мед добавить в последнюю очередь.
Горячим маринадом залить сливы.
Закатать, перевернуть и остудить, накрыв полотенцем.
Сливы не нужно дополнительно стерилизовать. Хранить в прохладном месте.
Простой рецепт маринованных слив
Потребуется:
- 1,7 кг слив
- 1 кусочек имбиря
- Бутоны гвоздики
- Корица
- Семена горчицы
- Душистый перец
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
Для маринада:
- 0,5 литра воды
- 150 грамм сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 150 мл уксуса 9%
Вымыть сливы в теплой воде, чтобы снять налет.
Очистить имбирь и нарезать ломтиками.
Разрезать сливы пополам и удалить косточки.
В чистые, стерилизованные банки положить по 1 горошине душистого и черного перца, 1 бутон гвоздик, 1 небольшой лавровый лист, 1 щепотку горчицы и небольшой кусочек имбиря и корицы.
Разложить половинки сливы в банки.
Приготовить маринад. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль.
Довести до кипения и влить уксус.
Когда маринад закипит, залить сливы в банках.
Банки накрыть крышками. Поставить в кастрюлю, застеленную марлей. Залить теплой водой по плечики.
Нагреть до температуры 95 градусов и с этого момента пастеризовать 20-25 минут, стараясь не допустить повышения температуры воды.
Вынуть банки из кастрюли и закатать.
Перевернуть, накрыть и оставить пока остынут.
Такие маринованные сливы — вкусная закуска, а также отличное дополнение к мясному ассорти или сырным тарелкам. Также можно использовать для украшения блюд с мясным ассорти, подходят к селедке.
Маринованные сливы с чесноком и мятой
Потребуется:
- 15-20 слив на банку 1.5 литра
- 7-8 зубчиков чеснока
- 5-6 столовых ложек сушеной или свежей мяты
- 0,5 чайной ложки перца чили (сушеный крупного помола)
- 3-4 лавровых листа
- 10-12 горошин черного перца
- 5-6 веточек свежего или сушеного укропа
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
Сливы вымыть. Надрезать и удалить косточку.
Чеснок измельчить в блендере или мелко порубить ножом.
Смешать с сушеной или нарезанной свежей мятой.
Добавить перец чили и перемешать.
Заполнить сливы начинкой.
На дно подготовленной банки положить зонтик и веточки укропа. Уложить сливы.
Примерно в середине банки положить зонтик и веточки укропа, лавровый лист и перец горошком.
Сверху также положить зонтик укропа и оставшийся перец горошком.
Добавить по 2 столовые ложки без горки соли и сахара.
Влить 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Залить банки кипятком.
На дно кастрюли постелить салфетку. Поставить банку и наполнить теплой водой по плечики.
Стерилизовать 10 минут.
Затем герметично укупорить. Сливы будут готовы через 10 дней.
Маринованные сливы с чесноком и зеленью без стерилизации
Потребуется:
- 500-600 грамм слив
- 1 лавровый лист
- 1 листик базилика
- 2 вишневых листа
- 1 лист смородины
- 1/3 часть листа хрена
- 1 веточка петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 1/3 стручка острого перца
- 10 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- 500 мл воды
- 1 столовая ложка соли
- 2-3 столовые ложки сахара
- 80 мл яблочного уксуса (6%)
Сливы вымыть. Косточку не удалить.
На дно чистых сухих банок уложить зелень. Если какой специи нет, пропустить.
Добавить разрезанные зубчики чеснока.
Сливы наколоть зубочисткой и уложить в банки.
Залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
Слить воду. Поставить на плиту. Добавить соль и сахар из расчета на 500 мл воды.
Пока маринад закипает, разложить в каждую банку душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист. Количество ингредиентов приведено на 1 литровую банку. Если баночки меньшего или большего размера, увеличить пропорционально.
Когда маринад закипит, влить уксус. При использовании 9% уксуса добавить 50 мл на пол-литра воды.
Горячим маринадом залить банки. Закатать, перевернуть. Оставить пока остынут, накрыв пледом.
Сливы маринованные с чесноком и зеленью
Потребуется:
- 3 кг слив
- 200 грамм чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок укропа
- Перец горошком
- Бутоны гвоздики
Для маринада:
- 1 литр воды
- 100 мл уксуса 9%
- 200 грамм сахара
- 2 столовые ложки соли
Чеснок очистить, зубчики мелко порубить или измельчить в блендере, но не до пюре.
Зелень вымыть, обсушить, нарезать.
Соединить с чесноком.
Сливы вымыть, разрезать пополам, но не до конца. Удалить косточку.
В подготовленные банки (объемом 0,5 л или 0,7 л) положить 3 бутона гвоздики, 5-6 горошин перца. Можно добавлять смесь перцев.
Начинить сливы зеленью. Уложить в банки.
Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут.
Слить воду, измерив объем.
Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и сахар. Размешать.
В конце добавить уксус, дать вскипеть и залить сливы.
Герметично закатать, перевернуть и остудить, накрыв полотенцем.
Сливы маринованные с чесноком
Потребуется:
- Сливы
- 1 листик лаврового листа
- 2 бутона гвоздики
Для маринада:
- 500 мл воды
- 1 чайная ложка соли
- 160 грамм сахара
- 50 мл уксуса 9%
Сливы вымыть. Надрезать и удалить косточку.
Чеснок очистить, разрезать на 3-4 части в зависимости от размера зубка.
На дно подготовленных банок положить по 1 лавровому листу и 2 бутона гвоздики.
В середину сливы положить 1 кусочек чеснока. Уложить в банки.
Залить кипятком. Накрыть крышками и оставить на 20 минут.
Слить воду. Замерить объем. Поставить кастрюлю на плиту.
Добавить соль и сахар. Когда маринад закипит, добавить уксус.
Горячим маринадом залить сливы. Закатать, перевернуть вниз крышкой. Накрыть пледом и оставить пока остынут.
Фаршированные маринованные сливы видео
Очень вкусные, с оригинальной начинкой, закусочные сливы. Попробуйте!