15 лучших рецептов маринованных слив на зиму

Сливы содержат много полезных веществ и соединений. Можно использовать самостоятельно или как дополнение ко многим блюдам. Существует множество видов слив и способов заготовки и хранения.

Маринованные сливы – вкусная заготовка. Подойдет в качестве закуски, к мясу и птице, салатам.

Маринованные сливы в последнее время немного потеряли популярность. Если правильно приготовить, получаются вкусные и ароматные. Причем не только сливы, но и маринад.

Мариновать можно без косточек. Но косточки также придают специфический вкус.

Приготовьте такую пряную, аппетитную, необыкновенно вкусную закуску как маринованные сливы.marinovannye-slivy-na-zimu-retsepty

Маринованная слива без стерилизации

Потребуется:

  • 2 кг слив
  • 9 бутонов гвоздики
  • 12-15 горошин черного перца
  • 3 столовые ложки коньяка

Для маринада:

  • 0,5 литра воды
  • 250 грамм сахара
  • 7 столовых ложек уксуса 9%

Сливы тщательно вымыть. Удалить косточки.

Подготовить банки: вымыть и простерилизовать. Аналогично подготовить крышки.

В каждую банку положить по 3 бутона гвоздики, 4-5 горошин черного перца.

Уложить сливы в банки.

Вскипятить воду и залить банки со сливами.

Накрыть крышками и оставить на 20 минут.

Слить воду. Замерить объем.

Приготовить маринад, добавив ингредиенты из расчета на 500 мл воды.

Добавить сахар. Поставить на плиту и довести до кипения.

Когда сироп закипит, добавить уксус.

В каждую банку влить 1 столовую ложку коньяка.

Залить маринадом. Закатать герметично.

Перевернуть банки вниз горлышком. Накрыть пледом или махровым полотенцем. Оставить пока остынут.

Маринованные сливы на зиму простой рецепт

Потребуется:

  • 1 кг слив (желательно чернослив)
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан воды
  • 370 грамм сахара
  • 1 чайная ложка гвоздики

Для маринования идеален поздний сорт, чернослив или венгерка. Можно закрыть другой сорт, у которого легко отделяется косточка.

Промыть сливы под холодной проточной водой. покупные сливы лучше поместить в миску с холодной водой и небольшим количеством пищевой соды (1 чайная ложка).

Промыв сливы легким раствором, ополоснуть холодной водой и удалить косточку.

Подготовить банки: промыть и ошпарить кипятком. Аналогично промыть крышки.

В каждую банку добавить одинаковое количество половинок слив. Сливы укладывать в банку плотно.

Приготовить маринад. Налить в кастрюлю один стакан воды. Насыпать 1,5 стакана сахара и чайную ложку гвоздики.

Вскипятить воду с сахаром. Перемешивать, пока весь сахар не растворится.

Добавить один стакан 9% уксуса и снова довести до кипения, после чего сразу же выключить плиту.

Залить банки со сливами горячим маринадом. Накрыть крышками.

Положить хлопчатобумажную ткань на дно широкой кастрюли. Банки поставить рядом друг с другом, но так, чтобы не соприкасались.

Залить водой до 3/5 высоты банок. Включить нагрев на среднюю мощность и довести воду до кипения. Уменьшить нагрев до минимума и пастеризовать около 20 минут.

Затем плотно укупорить. Перевернуть, накрыть и оставить, пока банки остынут.

Ароматные маринованные сливы с корицей и коньяком

Потребуется:

  • 2 кг слив
  • 800 грамм сахара
  • 125 мл яблочного уксуса (или виноградного)
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 5 чайных ложек коньяка

Сливы вымыть, удалить косточки.

Сложить в миску и засыпать сахаром. Оставить на ночь, накрыв крышкой или полотенцем.

Утром, когда сливы пустят сок, перемешать.

В подготовленные банки (0,5 литра) положить 1 бутон гвоздики и 1 душистый перец. Добавить на кончике ножа молотой корицы и влить 1 чайную ложку коньяка.

Заполнить банки сливами.

Оставшийся сироп перелить в кастрюлю. Добавить 6% яблочный или виноградный уксус. Если такого нет, заменить 80 мл 9% уксуса.

Поставить на плиту и довести до кипения и дать прокипеть 2-3 минуты.

Горячим маринадом залить банки.

Противень застелить фольгой. Поставить банки.

Отправить банки в холодную духовку. Затем включить на 140 градусов и оставить на 40 минут.

Герметично закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания.

Целые маринованные сливы

Потребуется:

  • 5 кг слив
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл уксуса 9%
  • 5 грамм лаврового листа
  • 5 грамм смеси черного и душистого перца
  • 5 бутонов гвоздики

Сливы вымыть. Переложить в миску или кастрюлю.

Нагреть в кастрюле уксус, добавив сахар, гвоздику, перец и лавровый лист.

Поставить на плиту и, перемешивая, довести до кипения.

Залить сливы горячим маринадом. Накрыть крышкой и оставить на 12 часов.

Слить маринад в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

Залить горячим маринадом сливы. Накрыть и оставить на 10-12 часов.

Повторить эту процедуру в течение 5 дней утром и вечером.

После последней заливки поставить (холодные) на плиту. Довести на медленном огне до кипения и сразу снять с огня.

Разложить в подготовленные банки. Сразу герметично закатать. Перевернуть и остудить.

Хотя процесс готовки таких слив занимает 5 дней, не обременителен и того стоит. Сливы получаются вкусные, ароматные. Отлично подходят в дополнение к мясу.

Маринованные целые сливы без стерилизации

Потребуется:

  • 2,4 кг слив
  • Для маринада:
  • 1,5 литра воды
  • 600 грамм сахара
  • 150 мл яблочного уксуса
  • 8 лавровых листков
  • 16 бутонов гвоздики
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы

Отобранные для маринования сливы вымыть.

Разложить в простерилизованные банки.

Залить сливы кипятком.

Накрыть простерилизованными крышками. Оставить на полчаса.

Приготовить маринад. Налить в кастрюлю чистую воду.

Добавить корицу. Всыпать сахар.

Поставить на плиту и довести до кипения. Когда маринад закипит, влить яблочный уксус.

Слить воду из банок. В каждую банку положить 2 бутона гвоздики и 1 лавровый лист.

Залить сливы горячим маринадом.

Герметично закатать, перевернуть, накрыв полотенцем. Оставить пока остынут.

Маринованные сливы с анисом

Потребуется:

  • 1 кг слив
  • 2 звездочки аниса (или бадьяна)
  • 10 лавровых листиков
  • 15 горошин черного перца
  • 16 горошин душистого перца
  • 10 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 700 грамм сахара
  • 10 столовых ложек уксуса 6%
  • 6-7 столовых ложек коньяка
  • Лимонная цедра по желанию

Сливы вымыть.

Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, всыпать сахар. Когда сахар растворится, добавить уксус 6-процентный: яблочный или виноградный.

Довести до кипения, убавить нагрев и проварить 10-16 минут, чтобы сироп немного загустел.

Когда сироп уварится, добавить коньяк.

Сливы сложить в кастрюлю или миску. Добавить специи. Залить горячим маринадом.

Накрыть крышкой и оставить на 1 час.

Слить сироп, прокипятить и вновь залить сливы. Оставить на 1 час.

Вновь слить сливы. Довести до кипения маринад и залить сливы в третий раз. Оставить на час.

В подготовленные банки разложить сливы, добавив в каждую банку лавровый лист, гвоздику, перец.

Маринад довести до кипения. Залить банки со сливами.

Герметично закатать, перевернуть и остудить, накрыв полотенцем или пледом.

Пряные маринованные сливы

Потребуется:

Потребуется:

  • 5 кг слив

Для маринада:

  • 500 мл уксуса 6%
  • 1,5 кг сахара
  • 15 грамм душистого перца
  • 15 грамм гвоздики в бутонах
  • 10 грамм лаврового листа

Вылить уксус в кастрюлю. Добавить душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Всыпать сахар.

Помешивая, довести до кипения.

Подготовленные сливы разложить в несколько емкостей, должны лежать в один слой.

Залить маринадом равномерно распределив жидкость и пряности.

Оставить на сутки. За это время сливы пустят сок.

Слить маринад. Вновь довести до кипения и залить сливы. Оставить вновь на сутки

Проделать данную процедуру еще в течение 5 дней, то есть, слить сироп, прокипятить и вновь залить сливы. В общей сложности – в течение 7 дней.

На 7 день слить маринад. Пока сироп закипает, разложить сливы в простерилизованные банки.

Залить горячим маринадом, закатать.

Перевернуть банки и оставить пока остынут, накрыв махровым полотенцем.

Маринованные сливы с мускатным орехом

Потребуется:

  • 3,5 кг слив

Для маринада:

  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл уксуса 9%
  • 5 листиков лаврового листа
  • 5 бутонов гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 грамм черного перца
  • 10 грамм молотого мускатного ореха
  • 10 грамм молотого имбиря

Сливы вымыть. Поместить в емкость, например, эмалированную кастрюлю.

Приготовить маринад ил ингредиентов для маринада.

Кипящим маринадом залить сливы.

Накрыть сверху тарелкой и сверху поставить литровую банку с водой. оставить на сутки.

Слить маринад, прокипятить и вновь залить сливы.

Повторить процедуру в течение 5 дней.

На 6 сутки разложить сливы в простерилизованные банки. Залить горячим маринадом.

Герметично закатать. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Маринованные сливы с медом – самый простой рецепт

Потребуется:

  • Сливы

Для маринада:

  • 1 литр уксуса 9%
  • 1 стакан яблочного уксуса (250 мл)
  • 1 литр воды
  • 500 грамм сахара
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 палочка корицы
  • 2 столовые ложки семян горчицы
  • 1 столовая ложка бутонов гвоздики
  • 1 столовая ложка черного перца
  • 1 столовая ложка кардамона
  • 1 лавровый лист на банку

Сливы вымыть. Удалить косточку.

Разложить в подготовленные банки, добавив лавровый лист.

Приготовить маринад, соединив ингредиенты. Мед добавить в последнюю очередь.

Горячим маринадом залить сливы.

Закатать, перевернуть и остудить, накрыв полотенцем.

Сливы не нужно дополнительно стерилизовать. Хранить в прохладном месте.

Простой рецепт маринованных слив

Потребуется:

  • 1,7 кг слив
  • 1 кусочек имбиря
  • Бутоны гвоздики
  • Корица
  • Семена горчицы
  • Душистый перец
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Для маринада:

  • 0,5 литра воды
  • 150 грамм сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 150 мл уксуса 9%

Вымыть сливы в теплой воде, чтобы снять налет.

Очистить имбирь и нарезать ломтиками.

Разрезать сливы пополам и удалить косточки.

В чистые, стерилизованные банки положить по 1 горошине душистого и черного перца, 1 бутон гвоздик, 1 небольшой лавровый лист, 1 щепотку горчицы и небольшой кусочек имбиря и корицы.

Разложить половинки сливы в банки.

Приготовить маринад. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль.

Довести до кипения и влить уксус.

Когда маринад закипит, залить сливы в банках.

Банки накрыть крышками. Поставить в кастрюлю, застеленную марлей. Залить теплой водой по плечики.

Нагреть до температуры 95 градусов и с этого момента пастеризовать 20-25 минут, стараясь не допустить повышения температуры воды.

Вынуть банки из кастрюли и закатать.

Перевернуть, накрыть и оставить пока остынут.

Такие маринованные сливы — вкусная закуска, а также отличное дополнение к мясному ассорти или сырным тарелкам. Также можно использовать для украшения блюд с мясным ассорти, подходят к селедке.

Маринованные сливы с чесноком и мятой

Потребуется:

  • 15-20 слив на банку 1.5 литра
  • 7-8 зубчиков чеснока
  • 5-6 столовых ложек сушеной или свежей мяты
  • 0,5 чайной ложки перца чили (сушеный крупного помола)
  • 3-4 лавровых листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • 5-6 веточек свежего или сушеного укропа
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара

Сливы вымыть. Надрезать и удалить косточку.

Чеснок измельчить в блендере или мелко порубить ножом.

Смешать с сушеной или нарезанной свежей мятой.

Добавить перец чили и перемешать.

Заполнить сливы начинкой.

На дно подготовленной банки положить зонтик и веточки укропа. Уложить сливы.

Примерно в середине банки положить зонтик и веточки укропа, лавровый лист и перец горошком.

Сверху также положить зонтик укропа и оставшийся перец горошком.

Добавить по 2 столовые ложки без горки соли и сахара.

Влить 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Залить банки кипятком.

На дно кастрюли постелить салфетку. Поставить банку и наполнить теплой водой по плечики.

Стерилизовать 10 минут.

Затем герметично укупорить. Сливы будут готовы через 10 дней.

Маринованные сливы с чесноком и зеленью без стерилизации

Потребуется:

  • 500-600 грамм слив
  • 1 лавровый лист
  • 1 листик базилика
  • 2 вишневых листа
  • 1 лист смородины
  • 1/3 часть листа хрена
  • 1 веточка петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/3 стручка острого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 500 мл воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 80 мл яблочного уксуса (6%)

Сливы вымыть. Косточку не удалить.

На дно чистых сухих банок уложить зелень. Если какой специи нет, пропустить.

Добавить разрезанные зубчики чеснока.

Сливы наколоть зубочисткой и уложить в банки.

Залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.

Слить воду. Поставить на плиту. Добавить соль и сахар из расчета на 500 мл воды.

Пока маринад закипает, разложить в каждую банку душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист. Количество ингредиентов приведено на 1 литровую банку. Если баночки меньшего или большего размера, увеличить пропорционально.

Когда маринад закипит, влить уксус. При использовании 9% уксуса добавить 50 мл на пол-литра воды.

Горячим маринадом залить банки. Закатать, перевернуть. Оставить пока остынут, накрыв пледом.

Сливы маринованные с чесноком и зеленью

Потребуется:

  • 3 кг слив
  • 200 грамм чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок укропа
  • Перец горошком
  • Бутоны гвоздики

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 100 мл уксуса 9%
  • 200 грамм сахара
  • 2 столовые ложки соли

Чеснок очистить, зубчики мелко порубить или измельчить в блендере, но не до пюре.

Зелень вымыть, обсушить, нарезать.

Соединить с чесноком.

Сливы вымыть, разрезать пополам, но не до конца. Удалить косточку.

В подготовленные банки (объемом 0,5 л или 0,7 л) положить 3 бутона гвоздики, 5-6 горошин перца. Можно добавлять смесь перцев.

Начинить сливы зеленью. Уложить в банки.

Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут.

Слить воду, измерив объем.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и сахар. Размешать.

В конце добавить уксус, дать вскипеть и залить сливы.

Герметично закатать, перевернуть и остудить, накрыв полотенцем.

Сливы маринованные с чесноком

Потребуется:

  • Сливы
  • 1 листик лаврового листа
  • 2 бутона гвоздики

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 160 грамм сахара
  •  50 мл уксуса 9%

Сливы вымыть. Надрезать и удалить косточку.

Чеснок очистить, разрезать на 3-4 части в зависимости от размера зубка.

На дно подготовленных банок положить по 1 лавровому листу и 2 бутона гвоздики.

В середину сливы положить 1 кусочек чеснока. Уложить в банки.

Залить кипятком. Накрыть крышками и оставить на 20 минут.

Слить воду. Замерить объем. Поставить кастрюлю на плиту.

Добавить соль и сахар. Когда маринад закипит, добавить уксус.

Горячим маринадом залить сливы. Закатать, перевернуть вниз крышкой. Накрыть пледом и оставить пока остынут.

Фаршированные маринованные сливы видео

Очень вкусные, с оригинальной начинкой, закусочные сливы. Попробуйте!

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий