Как сушить сливы в домашних условиях: лучшие способы сушки слив

Сливы прекрасно подходят для сушки. Зимой заменят сладости, станут дополнением к различным блюдам.

Чернослив можно купить в магазине. Высушенный самостоятельно в духовке или овощесушилке, будет намного вкуснее и дешевле купленного. При правильной сушке сохранит больше витаминов и питательных веществ, а мякоть останется мягкой и эластичной.

Ниже несколько вариантов, как можно сушить сливы в домашних условиях.kak-sushit-slivy-na-zimu-v-domashnih-usloviyah

Какие сливы подходят для сушки

Для сушки подходят сливы полностью созревшие, без повреждений, вызванных вредителями или болезнями.

Сушить можно сливы любого сорта. Сушат алычу.

Чаще в домашних условиях используют сорт «Венгерка» как наиболее распространенный. Иногда эти сливы так и называют – чернослив.

Мелкие плоды сушат целиком, крупные разрезают пополам и удаляют косточки для ускорения процесса.

Как сушить сливы – главные правила

Сушка – это не что иное, как удаление воды из овощей, фруктов или грибов без ущерба для вкуса, запаха и пищевой ценности продуктов. Более того, ценные ингредиенты остаются в сушеных продуктах в натуральной, концентрированной форме.

Самый простой и дешевый способ сохранения продуктов. Занимает гораздо меньше времени, чем, например, приготовление варенья.

Достаточно разместить подготовленные продукты на ситах, включить сушилку или духовку и через нужное время убрать готовые.

Сухофрукты можно взять на работу в качестве полезного перекуса или дать ребенку вместо сладостей в поездке.

Это богатые источники витаминов и минералов. Благодаря обилию природных углеводов популярны среди людей, занимающихся спортом, поскольку быстро обеспечивают организм энергией и восполняют сниженный уровень сахара.

Домашняя сушка слив несложная, не требует больших трудозатрат. Прежде, чем приступить, нужно выбрать правильные плоды. Сливы, предназначенные для сушки, должны быть спелыми, твердыми, здоровыми и неповрежденными.

Очистив сливы, обдать кипятком или пробланшировать в горячей воде в течение нескольких секунд, что смягчит кожицу и поможет удалить с поверхности восковой налет, препятствующий испарению воды.

Вместо бланширования используют замачивание в содовом растворе. Чтобы приготовить такой раствор, вскипятить воду, остудить примерно до 90 градусов.

Добавить соду из расчета 10-15 грамм на 1 литр воды.

Этим раствором заливают сливы и оставляют на 30-60 секунд. Затем промывают.

После бланширования плоды следует просушить на сите, очистить от косточек. Затем уложить в один слой на плоскую поверхность. При сушке в электрической или газовой духовке это может быть плотная металлическая сетка или противень, застеленный пергаментной бумагой.

В случае электрической сушилки для овощей – сетчатый поддон.

Сушат сливы на солнце.

Сушить следует при низкой температуре: 55-60 градусов, но не выше 70, что предотвращает:

  • Перегрев;
  • Подгорание;
  • Растрескивание;
  • Чрезмерное высушивание;
  • Снижает потери питательных веществ.

При сушке в духовке включить функцию конвекции или оставить дверцу приоткрытой, что позволит лучше поступать теплому воздуху и ускорит процесс сушки.

Допускается оставить сливы в духовке на сутки, но, чтобы предотвратить растрескивание кожицы и чрезмерного высыхания плодов, можно сушить с периодическим охлаждением.

Первый этап должен проходить при более низкой температуре, около 50 градусов и длиться примерно 4 часа.

После того, как сливы остынут, можно приступать к повторной сушке, которая также должна занять несколько часов, но при более высокой температуре: 60-65 градусов.

Хорошо просушенные сливы имеют мягкую эластичную мякоть, а кожица должна быть темной, почти черной, морщинистой и блестящей.

Как сушить сливы в духовке

Сливы вымыть, пробланшировать, т. е. погрузить в кипяток примерно на минуту, а затем сразу обдать холодной водой. Бланширование смягчит кожицу и поможет удалить восковые отложения с поверхности.

Обсушить сливы, разрезать пополам и удалить косточки. По желанию можно оставить целыми.

Уложить плоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, срезом вверх. Затем поставить в разогретую до температуры 40-50 градусов духовку.

Если духовка с горячим воздухом – использовать эту функцию. Если такой возможности нет, приоткрыть дверцу.

Примерно через четыре часа, если кожица слив начнет морщиться, увеличить температуру до 60 градусов.

Оставить в духовке на 24 часа. Время от времени следует перемешивать сливы, чтобы просушивались равномерно.

После 24 часов сушки проверить, не вытекает ли сок хотя бы из одной сливы. Те, которые еще влажные, оставить в духовке, а остальные вынуть.

Сливы можно сушить с периодическим охлаждением, но с общим временем сушки не менее суток.

Как сушить сливу венгерку — чернослив

Для сушки выбирать спелые, неповрежденные плоды. Можно сушить с косточками или без, целыми или половинками. Сливы вымыть, пробланшировать в почти кипящей воде примерно 30-60 секунд и сразу же залить холодной водой.

Благодаря этому после высыхания кожица останется мягкой и в то же время сократится время сушки.

Бланшированные сливы обсушить на сите. Удалить косточки.

Поместить на противень, застеленный пекарской бумагой или пергаментом.

Поставить в разогретую до температуры 30-40 градусов духовку.

Сушить при включенном вентиляторе или приоткрытой дверце духовки 2-3 часа.

После того, как кожура начнет морщиться, увеличить температуру до 50 градусов и сушить еще 1,5 часа. Затем выключить духовку и дать остыть.

Перемешать сливы, снова включить духовку. Установить температуру 50-55 градусов и сушить еще 4 часа.

Затем выключить духовку и снова дать остыть. Повторить этот этап еще один или два, в зависимости от сочности плодов.

Высушенная слива – это та, которая не выделяет сок при разламывании. Как правило, время сушки составляет около 24 часов.

Последний этап – сушка при температуре 70 градусов.

Время сушки четко определить сложно, так как зависит от сочности плодов. После сушки мякоть должна быть мягкой и эластичной, а кожица темной, морщинистой и блестящей.

Как сушить сливы в электрической сушилке

Если дома имеется сушилка для грибов, овощей и фруктов, можно использовать вместо духовки. Преимущество этого метода — отсутствие риска того, что плод подгорит.

Процесс сушки в электросушилке также короче, чем в духовке.

Для сушки этим способом подготовить плоды таким же образом, т. е. вымыть, пробланшировать и удалить косточки.

Затем поместить сливы в сушилку кожицей вверх, так как обычно горячий воздух в сушилках подается снизу. Сушить в течение восьми часов.

На следующий день снова включить сушилку на восемь часов.

Мелкие плоды можно сушить целиком, более крупные необходимо разрезать.

Как сушить сливы на солнце

Сушка на улице на солнце подходит для ранних сортов или при теплой погоде. Этим способом сушили фрукты еще наши бабушки, когда не было электросушилок, электрических и газовых плит.

Это лучший и наиболее экологичный процесс сушки фруктов и овощей.

Занимает больше времени, так напрямую зависит от погоды. В среднем сушка слив занимает не менее 5-6 дней.

Подготовка плодов аналогична предыдущим.

Для сушки подходят поддоны, включая деревянные, металлические мелкоячеистые сетки. Можно сушить на полотенце или одеяле, расстелив на ровной поверхности.

Разложив в один ряд плоды, следует накрыть марлей или стеклом, чтобы защитить от мух и других летающих насекомых.

Поставить поддоны в то место, где солнце светит большую часть, т.е. юг, юго-восток или юго-запад.

Периодически переворачивать сливы для равномерной просушки.

Как сушить сливы в микроволновке

Данный способ самый быстрый, но требует постоянного пристального внимания, так как легко сжечь сливы.

Подготовить сливы как описано в предыдущих рецептах. Для сушки в микроволновой печи желательно сушить сливы без косточки.

Разложить плоды на плоской тарелке или поддоне микроволновки.

Включить мощность максимум 250-300 ватт на 1-2 минуты. Проверить сливы и включить еще на 20-30 секунд.

Так периодически проверяя и переворачивая сливы, просушить до готовности.

Вяление – еще один способ заготовить на зиму в домашних условиях вкусные сливы. Как это сделать, подробно здесь.

Как хранить

Хранить чернослив в бумажном или тканевом мешочке в сухом прохладном месте. Так как в таких пакетах чернослив может высохнуть, лучше поместить дополнительно в полиэтиленовый пакет.

Допускается хранение в герметичной стеклянной посуде, застеленной пергаментной бумагой. Однако нужно следить, чтобы не появилась плесень.

Лучшее место хранения – в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Таким образом поддерживается необходимая температура и влажность.

Полезные свойства чернослива

Чернослив богат фитонутриентами, а именно неохлорогеном. Обладает:

  • Антиоксидантными;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными

свойствами.

Содержит клетчатку, которая способствует нормализации уровня сахара в крови.

Этот продукт полезен при профилактике и лечении диабета второго типа, анемии и авитаминоза.

Помогает снизить аппетит. Входит во многие диеты в небольших количествах.

Нормализует уровень холестерина, защищает кишечник, сохраняя микрофлору здоровой.

Снижает риск серьезных заболеваний, таких как рак толстой кишки и геморрой.

Сушеные сливы богаты калием и витаминным комплексом, способным:

  • Стабилизировать водно-солевой баланс и работу почек,
  • Нормализовать обмен веществ в организме.

Как можно использовать чернослив

На кухне незаменим, поскольку может быть сладким перекусом между приемами пищи, дополнением к:

  • Тортам;
  • Десертам;
  • Мясным блюдам, например, свиной корейке

и многому другому.

Интересное применение чернослива — добавление в борщ. Звучит необычно, но традиционный суп приобретет новое лицо.

Идей много, единственное, что ограничивает — это воображение.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий