Питание пожилых людей для мозга: как сохранить память в пожилом возрасте что нужно и что нельзя есть

Основа благополучия пожилых людей не только физическая, но и умственная работоспособность.

Пожилые люди плохо едят. В рационе присутствует много сахара и вредных жиров. Неправильное питание приводит к воспалению в организме и вызывает множество заболеваний, которых можно было бы избежать, если правильно питаться.

Здоровое питание для пожилых людей помогает сохранить мозг молодым. То, что едят пожилые люди, оказывает непосредственное влияние не только на общее самочувствие, но и состояние головного мозга. Неправильное питание может ухудшить память и концентрацию внимания.

Мозг пожилого человека ослаблен не только возрастом, но текущими и прошлыми заболеваниями, травмами и лекарствами, что влияет на здоровье и состояние мозга. Поэтому в пожилом возрасте диета должна быть адаптирована с учетом этих потребностей. pitanie-pozhilyh-lyudej-dlya-mozga-kak-sohranit-pamyat-v pozhilom-vozraste

Причины снижения нормального функционирования мозга у пожилых

Старость — не болезнь, это физиология, которая затрагивает всех. Многие физиологические процессы с годами замедляются. После 70 лет вес мозга уменьшается на 20 процентов по сравнению с таковым в третьем и четвертом десятилетиях жизни.

Если у пожилого деменция или даже легкие нарушения памяти, человек может потерять счет времени и не осознавать, как питается. По этой причине такой человек не в состоянии систематически питаться, у него иногда развивается:

  • Гипотрофия;
  • Атрофия мышц;
  • Истощение организма.

Пожилые люди меньше испытывают жажду и голод, а вес печени уменьшается на 30-40 процентов. К тому же в пожилом возрасте практически каждый принимает лекарства.

Поэтому родственникам пожилых людей следует уделять особое внимание правильному питанию пожилого человека.

Недостаток питательных веществ может затрагивать людей с избыточным весом или ожирением, когда едят высококалорийную пищу, но бедную питательными веществами, например, продукты с высокой степенью переработки. Симптомы нехватки веществ включают слабость, чувствительность к холоду из-за сужения сосудов.

Для упрощения дефицит можно сравнить с голоданием. Это сказывается на работе всего организма. Ухудшается работа:

  • Головного мозга;
  • Поджелудочной железы;
  • Печени;
  • Сердца;
  • Почек.

Ослабевает иммунитет, что приводит к учащению инфекций.

У пожилых людей хуже работает пищеварительная система. Это одна из причин плохого питания. Слюноотделение уменьшается, из-за чего меньше ощущается голод.

В тонкой кишке меньше кишечных ворсинок, отвечающих за всасывание питательных веществ из пищи, что приводит к нарушению всасывания и дефициту питательных веществ в организме.

Также исчезает слизистая оболочка и уменьшается мышечная масса, что способствует, например, замедлению моторики кишечника, возникают проблемы с запорами.

Наиболее распространенные причины запоров:

  • Употребление слишком малого количества жидкости;
  • Питание с низким содержанием клетчатки;
  • Недостаток физических упражнений.

Это приводит к ухудшению перистальтики кишечника. в то же время большое поступление клетчатки также может быть вредным без достаточного количества употребления жидкости. Поэтому может возникнуть обратный эффект, т.е. запор.

Меньшее количество употребляемой пищи также может быть связно с нарушением чувствительности вкусовых рецепторов. Еда кажется пресной и не вкусной.

Влияет ухудшение способности тщательно пережевывать пищу из-за отсутствия зубов.

Выделяется меньше пищеварительных ферментов. Поэтому важен способ приготовления блюд. Лучше выбирать легкоусвояемые, приготовленные в воде и на пару, запеченные без жира в фольге или пергаменте.

Ухудшается обмен веществ. Пожилым людям следует есть меньше продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, то есть продуктов животного происхождения, таких как:

  • Свинина;
  • Говядина;
  • Колбасы и мясное ассорти;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.

Необходимо сократить потребление кулинарных жиров, сладостей и тортов.

После 50 лет потребность в калориях на 30 процентов меньше, чем у 30-летнего человека. Если в рационе слишком много углеводов и жиров, будет избыточный вес или ожирение.

Рекомендуемая энергетическая потребность для женщин старше 65 лет, ведущих менее активный образ жизни, составляет примерно 1750 ккал в сутки, а для мужчин – 1950 ккал в сутки.

Чтобы обеспечить нужное количество энергии с питанием, соотношение питательных должно быть примерно:

  • 50-60 % углеводы;
  • 25–30 % жиры;
  • 12–15 % белки.

Необходимо помнить о включении в рацион растительных жиров в виде масел.

Употреблять орехи:

  • Фундук;
  • Грецкий;
  • Миндаль;
  • Кешью;
  • Семечки подсолнечника и тыквы.

Но обязательно небольшими порциями: 1 порция = 1 небольшая горсть.

У пожилых людей также нарушены секреторные способности поджелудочной железы. Это приводит к проблемам с пищеварением, проявляющиеся диареей.

Нарушение секреции инсулина поджелудочной железой может вызвать диабет 2 типа. Особенно это опасно для людей с абдоминальным ожирением, т.е. скоплением жировой ткани в брюшной полости.

Чтобы облегчить работу поджелудочной, нужно ограничить простые углеводы, содержащиеся в сладостях и сахаре, в пользу сложных углеводов, содержащихся в овощах, цельно-зерновых продуктах.

Какие вещества необходимы пожилым людям

Здоровое питание и физические упражнения — эффективные средства для поддержания памяти и концентрации внимания у пожилых людей.

Сбалансированное питание и систематические физические нагрузки положительно сказываются на общем состоянии здоровья независимо от возраста.

Стоит следить, чтобы в ежедневном меню не было недостатка в продуктах, богатых:

  • Медью;
  • Цинком;
  • Железом;
  • Витаминами С и D, группы В.

Поэтому в меню пожилых должны быть блюда, содержащие:

  • Продукты из цельно-зерновых злаков;
  • Орехи;
  • Фрукты, в том числе цитрусовые;
  • Овощи;
  • Говядина;
  • Свинина;
  • Рыба;
  • Яйца.

Однако следует помнить, что рацион пожилых не должен быть слишком жирным или калорийным. Кроме того, адаптирован к состоянию здоровья и рекомендациям врача.

Витамины и минералы в рационе пожилых людей

Сбалансированное питание пожилых людей должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить достаточное количество витаминов и минералов.

Витамин А

Взрослые должны ежедневно получать 2000-2500 МЕ витамина А. Включить в рацион:

  • Печень;
  • Молочные продукты;
  • Рыбу.

Эти продукты богаты ретинолом.

Витамин B12

Поддерживает здоровье мозга и нервной системы. Наиболее распространенные симптомы дефицита включают:

  • Усталость;
  • Головокружение;
  • Потерю равновесия;
  • Снижение умственной работоспособности.

Взрослым ежедневно требуется 2,4 мкг витамина B12.

Яйца, молочные продукты, мясо, рыба, моллюски и птица богаты витамином B12.

Витамин D

Влияет на иммунную систему, гормоны, кости и мозг. С возрастом способность организма синтезировать витамин D под воздействием солнца снижается.

Рекомендуется умеренный солнечный свет и соответствующие добавки.

Витамин D не содержится в больших количествах в продуктах питания.

Каротиноиды, витамины С и Е

Обладают антиоксидантными свойствами. Нужны для поддержания здоровых тканей. Защищают от глазных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Каротиноиды содержатся в оранжевых, желтых и темно-зеленых овощах.

Батат, кабачки, морковь, шпинат, свекла и капуста — лучшие источники.

Витамин Е присутствует в:

  • Орехах;
  • Семенах;
  • Арахисовом масле;
  • Зародышах пшеницы.

Витамин C в наибольшем количестве содержится во фруктах и ягодах:

  • Чернике;
  • Клубнике;
  • Киви;
  • Лимонах;
  • Смородине.

Кальций

Кальций необходим для регулирования частоты сердечных сокращений и поддержания костной массы. Содержится в молочных продуктах, вареных овощах и продуктах, обогащенных кальцием.

Железо

Дефицит железа может привести к снижению уровня энергии, головокружению и проблемам с концентрацией внимания. Возникает чувство усталости и вялости.

Проявляется анемией. Железа много в:

  • Красном мясе;
  • Моллюсках;
  • Устрицах;
  • Субпродуктах;
  • Бобах;
  • Чечевице;
  • Вареных темно-зеленых овощах.

Цинк

Лучшие источники цинка:

  • Мясо;
  • Устрицы;
  • Моллюски;
  • Семена тыквы;
  • Бобы;
  • Горох;
  • Чечевица.

Калий

Снижает артериальное давление и риск образования камней в почках. Содержится во фруктах и ​​овощах, таких как бананы, сливы и картофель.

Магний

Играет роль в 300 физиологических функциях. Поддерживает работу сердца, иммунитет и крепкие кости. Содержится в злаках, орехах, фруктах и ​​овощах.

Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6

Диета для людей в пожилом возрасте должна быть, прежде всего, противовоспалительной и максимально питательной.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для жизни. Организм не может производить самостоятельно. Поэтому следует употреблять с пищей.

Нужны для людей независимо от возраста.

Эти жирные кислоты повышают полупроницаемость клеточных мембран. Благодаря этому питательные вещества, такие как кислород, витамины, селен или цинк, получают возможность проникать в клетки, а вещества, являющиеся продуктами метаболизма, эффективно выводятся наружу.

Без омега-3 и омега-6 жирных кислот клетки не могут эффективно функционировать.

Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, ведущих к слабоумию.

Помогают предотвратить воспаление, которое может привести к раку, ревматоидному артриту.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 настолько необходимы в рационе пожилых людей, что следует принимать каждый день, добавляя в суп или употребляя за ужином.

Чтобы восполнить, нужно есть жирную морскую рыбу, такую ​​как:

  • Скумбрия;
  • Лосось;
  • Тунец;
  • Сардины;
  • Сельдь.

Рыбу рекомендуется включать 2-3 раза в неделю, в том числе одну порцию жирной морской рыбы раз в неделю.

Если возможно, заменить красное мясо (свинину или говядину) рыбой или птицей.

Источники этих противовоспалительных веществ льняное и подсолнечное масло. Содержатся в семенах льна, грецких орехах.

Белок в рационе пожилых людей

Причина дефицита белков у людей старше 65 лет, кроме нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте и чрезмерное использование организмом, также:

Такие заболевания, как хроническая почечная недостаточность или цирроз печени;

Ограничения в питании, связанные с этими заболеваниями.

Белок:

  • Необходим для сильных мышц ног, что увеличивает силу и, таким образом, снижает риск падения;
  • Входит в состав скелетных мышц, эритроцитов и лейкоцитов, тромбоцитов, гормонов, ферментов и клеточных мембран;
  • Служит энергетическим топливом для основных метаболических процессов.

Дефицит белков:

  • Снижает иммунную защиту, что способствует частым инфекция;
  • Ухудшает память, когнитивные функции и мыслительные процессы;
  • Нарушает работу кишечника, ухудшает всасывание питательных веществ;
  • Может привести к аллергии даже в пожилом возрасте.

Норма потребления белка 1-1,2 грамма на килограмм массы тела каждый день.

Белок животного происхождения полезнее и лучше усваивается, чем белок растительного происхождения. Состоит из аминокислот, которые организм не может производить. Поэтому должен поступать с пищей.

Растительный оказывает благоприятное действие на метаболические процессы. Белок, содержащийся в чечевице, нуте и горохе, снижает общий уровень холестерина и сахара.

Яичный белок считается лучшим источником незаменимых аминокислот.

Источники белка:

  • Нежирное мясо;
  • Птица;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Цельно-зерновой хлеб;
  • Коричневый рис.

Рекомендуется принимать пищу 3 раза в день, содержащую полноценный белок. Лучше в первой половине дня, чтобы этот ингредиент полноценно использовался для регенерации клеток и тканей.

Слишком много белка создает нагрузку на печень и почки.

Клетчатка в рационе пожилых людей

С возрастом работа пищеварительной системы замедляется. Стенки желудочно-кишечного тракта утолщаются. Перистальтика замедляется.

Следовательно, увеличивается риск запоров. Стараться съедать около 25 граммов клетчатки каждый день.

Клетчатка или пищевые волокна:

  • Поддерживают пищеварительную систему;
  • Снижают риск сердечных заболеваний.

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • Орехи;
  • Коричневый рис;
  • Цельно-зерновые хлопья;
  • Цельно-зерновой хлеб и макаронные изделия;
  • Черный хлеб;
  • Фрукты;
  • Овощи.

Сахар в питании пожилых людей

Сладкие пирожные, конфеты, джемы и прочие продукты хотя выглядят невинно, но несут в себе угрозу для здоровья. Известно, что сахар в таком виде способствует ожирению.

Распространенные осложнения, связанные с сахаром:

  • Сахарный диабет 2 типа;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Избыток сахара — угроза для организма на клеточном уровне

Сахар конкурирует с питательными веществами, такими как натрий, калий, кислород, витамины, селен и цинк, за проникновение в клетки и обычно побеждает в этом соревновании.

В результате в клетках вместо питательных веществ присутствует сахар.

В результате клетки не получают питание, а метаболические вещества выводятся наружу не эффективно.

Это приводит к формированию хронических, трудно выявляемых воспалений в организме.

На уровне мозговой деятельности избыток сахара означает, что нервные клетки не получают полноценного питания: не хватает кислорода и питательных веществ.

Это не только может привести к ослаблению мозга, но также увеличивает риск инсульта и воспалений, что приводит к серьезным нейродегенеративным и раковым заболеваниям.

Если в рационе пожилых людей употребление сладостей ограничено, то причин для беспокойства, что закончится глюкоза, необходимая для работы мозга, нет. Организм вырабатывает глюкозу из пищи, которая не обязательно связана со сладким вкусом.

Пожилым людям следует избегать сладостей, особенно тех, которые содержат искусственные сахара, такие как:

  • Аспартам;
  • Ксилит;
  • Маннитол;
  • Сахарин;
  • Сорбит;
  • Глюкозо-фруктозный сахар.

Подводя итог, следует отметить, чтобы сохранить память и мыслительные способности мозга до глубокой старости, нужно:

Радикально снизить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов;

Ежедневно включать в питание полезные жиры, продукты, богатые белком, клетчаткой и другими питательными веществами.

Здоровое питание и диета должны сочетаться с упражнениями для мозга для пожилых людей.

Прогулки на свежем воздухе, групповые занятия для пожилых или даже обычное садоводство заставят чувствовать себя в тонусе.

Физическая активность, в сочетании со здоровой диетой придаст пожилым людям больше сил и готовности бросить вызов возрасту.

Таковы главные принципы здорового питания для пожилых людей.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий