Слива польза и вред для организма человека

Слива — одна из ведущих фруктовых культур в регионах с умеренным климатом, плоды которой обладают множеством полезных свойств.

Содержат необходимые для нормального функционирования и сохранения здоровья витамины, минералы, антиоксидантные соединения.

Улучшают аппетит и полезны для пищеварения. Предотвращают запоры, тем самым снижают риск рака толстой кишки.

Даже врачи признают пользу слив для организма человека. Неудивительно, что экстракт этих фруктов используется в производстве лекарств, в том числе входят препаратов от запоров.sliva-polza-i-vred

Происхождение сливы

Слива — это растение, представляющее семейство розовых, вид рода «слива» подсемейства сливовые. Научное название на латыни —  Prunus domestica.

Происхождение дерева – результат естественного скрещивания терна и алычи, в результате чего дикий предок домашней сливы получил холодостойкость терна и вкусовые качества алычи.

Центром происхождения называют территорию Восточного Кавказа и Малой Азии, включая Балканы и побережье Адриатики.

В Европу дерево попало из Италии. В найденных трактатах 4 века нашей эры упоминается большое количество сортов домашней сливы в садах столицы Италии. Затем, в первой половине 16 века, король Франциск Первый привез во Францию ​​один из сортов сливы из Италии — Грин Ренклод.

Существует легенда, что этот сорт назван Франциском в честь жены Клодин – Клод, к которому добавили приставку «Рейн».

С тех пор сорт Ренклод считается одним из лучших по качеству фруктов с которым не может сравниться ни один другой сорт сливы.

В Россию слива завезена в 17 веке во времена царя Алексея Михайловича и высажена в разбиваемым им садах в Измайлово. Отсюда распространилась в другие благоприятные для выращивания регионы России.

Однако завезенные сорта не отличались зимостойкостью и урожайностью. Первые селекционные работы начал И.В. Мичурин в 19 столетии, работы которого продолжили другие ученые в 20 веке.

Слива фрукт или ягода

Сливовые деревья растут на каждом приусадебном участке.

Ближайшие родственники:

  • Алыча;
  • Персик;
  • Абрикосы;
  • Вишня.

В настоящее время насчитываются сотни сортов этого плодового дерева, отличающихся по:

  • Высоте дерева;
  • Форме и цвету плодов.

Слива нетребовательна и легко адаптируется к любому климату и почве. Во время цветения дерево окутывает ароматная дымка белых или розовых цветов. Цвести начинает одновременно с распусканием листьев.

Слива, произрастающая в средней полосе, главным образом происходит от сливы:

  • Домашней;
  • Уссурийской;
  • Колючей;
  • Сине-американских гибридов.

Многие задаются вопросом — это ягода или фрукт? Несмотря на то, что есть низкорослые сорта, относящиеся к кустарникам, слива – это фрукт с кисло-сладким вкусом.

Состав и калорийность

Пищевая ценность сливы может отличаться в зависимости от сорта. В плодах найдены:

  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • Клетчатка.

Содержит такие витамины, как:

  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин; фолиевая кислота;
  • Витамин С;
  • Витамин А (в темных сортах);
  • Витамин Е;
  • Витамин К.

Из минеральных веществ наибольшее количество составляют:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Цинк.

Кроме того, в плодах обнаружены:

  • Органические кислоты яблочная, щавелевая, лимонная;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные соединения;
  • Азотистые вещества;
  • Флавоновы;
  • Антоцианы.

В листьях найдены:

  • Флавоноиды;
  • Фенольная и карбоновая кислота;
  • Витамин С.

Цветки сливы содержат:

  • Флавоноиды;
  • Кумарины;
  • Гликозиды.

Камедь, содержащаяся в коре растения, содержит:

  • Рамнозу;
  • Ксилозу;
  • Арабинозу;
  • Галактозу.

Калорийность 100 грамм свежих слив составляет 45-46 килокалорий.

Полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, приносят пользу организму человека.

Кумарины предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах, способствуют расширению коронарных сосудов. Полезны для тех, кто страдает тромбозом.

Витамин А участвует в биохимических процессах иммунной системы, повышает защитную функцию организма, полезен для зрения.

Витамин К нормализует кроветворение, предупреждает повышенную свертываемость крови. Необходим для усвоения кальция.

Клетчатка важна для нормального функционирования пищеварительного тракта. Наряду с другими полезными соединениями, такими как сорбит и изатин, способствует снижению риска рака толстой кишки.

Улучшает микрофлору кишечника, которая у многих людей нарушена из-за чрезмерного употребления антибиотиков.

Полифенольные соединения, включая антоцианы, относящиеся к антиоксидантам, нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. Снижают риск хронических болезней и рака. Предупреждают преждевременное старение.

Железо участвует в кроветворении, повышает содержание гемоглобина в сыворотке крови, предупреждая тем самым анемию.

Содержание калия и фосфора в плодах сливы выше, чем в грушах и яблоках.

Калий регулирует клеточную жидкость, поддерживает артериальное давление на нормальном уровне.

Фосфор необходим для костной системы.

Содержание натуральных сахаров, доля которых увеличивается после сушки, делает сливы полезной альтернативой конфетам и, следовательно, полезным лакомством для детей.

Пектины, входящие в состав слив, снижают уровень холестерина и очищают сосуды.

Слива также хороший медонос, дающий с 1 гектара насаждений до 10 кг меда.

Польза для здоровья

Сливы доказали свою пользу для здоровья человека. Употребление свежих плодов:

  • Оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему;
  • Улучшает аппетит;
  • Предупреждает запоры;
  • Улучшает микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий;
  • Выводит вредные токсичные соединения;
  • Полезно при высоком артериальном давлении;
  • Позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Предупреждает развитие атеросклероза;
  • Укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует снятию отеков;
  • Улучшает процессы кроветворения;
  • Поддерживает здоровье глаз, костной системы, сердца;
  • Стабилизирует обменные процессы;
  • Укрепляет нервную систему благодаря магнию и витаминам группы В.

Польза и вред для женщин

В период менструации в организме женщины часто наблюдается снижение уровня гемоглобина. Наличие железа (0,17 мг на 100 грамм) поддерживает выработку красных кровяных клеток, тем самым предотвращая риск железодефицитной анемии.

Способность сливы выводить вредные вещества и наличие антиоксидантных компонентов защищает организм от накопления токсичных соединений. Снижают риск рака груди и матки.

Клетчатка:

  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает усвоение пищи.

Эти свойства полезны для женщин, страдающих лишним весом.

Маски с мякотью плодов помогают бороться с прыщами, улучшают регенерацию кожных покровов, тем самым минимизируют появление шрамов и пятен.

Кроме того, слива обладает омолаживающими свойствами, поддерживает синтез коллагена. Экстракты и сливовое масло входит в состав косметических средств.

Из-за высокого содержания кальция, фосфора, меди и витамина К свежие и сушеные сливы нужно включать в рацион женщинами в период менопаузы и другими людьми, которые подвержены риску остеопороза.

Эти ингредиенты предупреждают дефекты костей и эффективно укрепляют структуру костей и зубов.

Кроме того, бор, содержащийся во фруктах, сводит к минимуму количество элементов, выводимых с мочой, и, следовательно, увеличивает биодоступность.

Кроме того, повышает уровень эстрогена, который падает в этот период женщины.

Польза и вред при беременности кормлении грудью

Запор — один из наиболее частых неприятных симптомов во время беременности. Именно поэтому сливы стоит включать в рацион беременных. Достаточно нескольких штук, чтобы избавиться от такой проблемы.

Однако стоит помнить, что при кормлении грудью могут вызвать колики у малыша.

Кроме того, плоды содержат фолиевую кислоту, витамин Е, железо, калий – соединения необходимые в такой ответственный период женщины.

Витамин Е:

  • Отвечает за сохранение беременности;
  • Предотвращает отслоение плаценты;
  • Улучшает состояние сосудов.

Дефицит витамина В9 или фолиевой кислоты повышает риск развития врожденных пороков плода, анемии, отслоения плаценты.

Калий способствует снятию отеков, которыми также часто страдают беременные женщины, поддерживая водно-солевой баланс и нормальное кровяное давление.

Как фрукт, богатый антиоксидантами, защищает организм женщины и ребенка от действия свободных радикалов. А пектины и клетчатки очищают организм от вредных токсичных продуктов обмена.

К тому же сливы фрукт, который редко вызывает аллергическую реакцию. Противопоказаны только при индивидуальной непереносимости. Нельзя кушать зеленые, не созревшие плоды, чтобы не спровоцировать колики в пищеварительном тракте.

От употребления слив также нужно отказаться в первые месяцы кормления грудью, так как могут привести к диарее у новорожденного. Вводить в рацион следует спустя два месяца после родов, постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Польза и вред для мужчин

Считается, что сливы улучшают синтез тестостерона – мужского гормона, оказывают благоприятное действие на предстательную железу.

Мужчины чаще страдают повышенным содержанием холестерина, что негативно сказывается на здоровье кровеносных сосудов и сердца.

Употребление данного фрукта способствует нормализации нормального уровня холестерина, очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. А, следовательно, снижает риск сердечных приступов, инсультов.

Рекомендуется тем, кто любит злоупотребить крепкими алкогольными напитками, так как улучшает очищение печени от продуктов распада алкоголя.

Польза и вред для детей

Слива содержит витамины, минералы и другие питательные вещества, которые полезны для развития и роста ребенка. Укрепляют иммунитет, улучшают аппетит.

В питание новорожденных рекомендуют вводить не ранее 6 месяцев в виде компота или морса. Сливовое пюре и сами фрукты – после одного года.

При наличии запоров у ребенка отвар чернослива можно давать с 4-х месяцев после консультации с детским врачом.

Польза сливы при похудении

Слива способствует похудению. Во-первых, нормализует работу пищеварительного тракта и улучшает выведение вредных веществ из организма благодаря наличию пектина и клетчатки, которые относятся к натуральным абсорбентам.

Во-вторых, усиливает обмен веществ, что препятствует накоплению жира.

Кроме того, благодаря пищевым волокнам, быстро утоляет голод и продляет насыщение.

Сливу главным образом используют в разгрузочных днях, когда питание состоит из слив и употребления воды. Рекомендуется съедать 1 кг фруктов и выпивать 1,5-2 литра воды, разделив на равные порции, которые нужно употреблять через равные промежутки времени.

Вместо воды можно пить зеленый или травяной чай без сахара, но не более 1 литра. Другую пищу в такой день не рекомендуется кушать.

Такой план можно использовать как кратковременную монодиету, но не дольше 3-х дней. Важно выпивать 1 стакан воды после каждого приема слив.

При решении сесть на сливовую диету, выбирать только спелые плоды и не очень кислые.

Вместо слив можно пить свежевыжатый сливовый сок.

Лечебное применение

Сливы прежде всего известны слабительным эффектом. Сливовый компот рекомендуется при атонических запорах. Это натуральное средство, не имеющее побочных эффектов.

Сливы рекомендуются при лечении:

  • Повышенного холестерина;
  • Атеросклерозе;
  • Высоком кровяном давлении;
  • Риске инфаркта;
  • Болезнях желчного пузыря.

Благодаря мягкому мочегонному эффекту полезны тем, кто страдает:

  • Подагрой;
  • Болезнями почек.
  • Рекомендуются при:
  • Артрите;
  • Ревматизме.

Сливы известны способностью повышать аппетит, стимулируя выработку ферментов в желудочно-кишечном тракте. Применяют в лечебном питании пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, анемией.

Листья и веточки можно заваривать как чай, ведь в их составе присутствуют кумарины — соединения, оказывающие полезное действие на сосуды.

Мякоть сливы входит в состав фармацевтического препарата «Кафиол» для лечения запоров.

Из ядер косточек производят сливовое масло для медицинских нужд, обладающее невысыхающими свойствами.

Слива в народной медицине

Сливы не только вкусные плоды. Используются в народной медицине для лечения:

  • Ревматических болей;
  • Болезней печени и почек;
  • Запоров.

Целители используют с лечебной целью:

  • Листья;
  • Кору;
  • Плоды;
  • Цветки;
  • Косточки.

Так, кора обладает потогонными свойствами. Цветки — слабительным действием, применяют при заболеваниях печени, мочевого пузыря, нарушении обмена веществ.

Из-за легкого слабительного действия плоды показаны в свежем виде тем, кто страдает вялым кишечником, а содержащиеся в сливе пектиновые вещества подавляют развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Листья добавляют в лечебные чаи, применяют в виде примочек, компрессов. Чай обладает укрепляющим эффектом, а компрессы используют для местного лечения.

Экстракт коры африканской сливы издавна используется при лечении заболеваний простаты (гиперплазии предстательной железы).

Экстракт мякоти японской сливы умэбоши подкисляет мочу, что предотвращает бактериальные инфекции мочевого пузыря.

Но и местные сливы можно применять с лечебной целью.

Отвар из слив обладает восстанавливающими свойствами. Это средство используется для примочек и компрессов для ускорения заживления ран.

На гнойные раны или язвенные образования наносят суспензию измельченных свежих листьев сливы, тем самым стимулируя процессы регенерации.

Слабым отваром листьев полощат полость рта при стоматите и пародонтозе.

Отвар листьев также эффективное средство при воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы.

Настой листьев применяют для лечения острого тонзиллита. Средство используют для полоскания горла не реже двух раз в день.

Отвар коры — эффективное средство от поноса. Используется при лечении рожи.

Примочки из отвара коры помогают как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Народные целители рекомендуют людям, страдающим хроническими запорами, ежедневно выпивать 2-3 стакана настоя цветков.

Сливовый сок с мякотью травники применяют против лямблий. Рекомендуется выпивать до 3 стаканов сока в день.

Ядра косточек помогают бороться с аскаридами. А настой на водке снимает боль в позвоночнике.

Сливы в косметологии

Сливы, как и другие свежие фрукты и ягоды, применяются в косметологии. Как косметическое средство:

  • Омолаживает;
  • Питает кожу витаминами и минералами;
  • Придает эластичность;
  • Предупреждает старение;
  • Помогает избавиться от прыщей, угрей, пигментных пятен.

Используются в домашних масках для лица и волос.

При сухой шелушащейся коже сливовое пюре смешать со сметаной и наложить на кожу на 15-20 минут.

При склонности к жирности смешивают с яичным белком.

В качестве отшелушивающего средства делать маски с одним пюре. Сливы содержат ряд органических кислот, в том числе яблочную, которые удаляют омертвевшие клетки эпидермиса, ускоряют регенерацию.

Для стареющей кожи, уменьшения морщин полезна следующая маска. Соединить в равной пропорции сливовое пюре с медом. Оставить на лице на 15-20 минут. Затем смыть сначала теплой водой и ополоснуть холодной.

Для уменьшения угрей соединить пюре 2-х плодов с 1 чайной ложкой сока лука и таким же количеством сока чеснока. Ватным тампоном нанести на поврежденные места. Оставить пока подсохнет.

Избавиться от пигментных пятен поможет маска из пюре слив с кефиром или простоквашей.

Маски со сливами для волос:

  • Придают блеск;
  • Укрепляют волосяные луковицы;
  • Защищают от негативного действия окружающей среды.

Соединить сливовое пюре, мед и масло в соотношении 6 частей пюре, 3 части меда и 1 часть масла.

Нанести на волосы по всей длине. Укрыть шапочкой для душа и полотенцем. Смыть спустя 40-60 минут.

Применение в кулинарии

Сливы – популярный фрукт, который едят в свежем и консервированном виде.

Много способов добавить сливы в меню. В основном ассоциируются с различными видами десертов, но также можно приготовить в качестве вспомогательного средства для пищеварения в дополнение к трудно перевариваемым блюдам.

Подходят в качестве ингредиента фруктовых салатов, коктейлей, смузи, добавки к мороженому. Особенно популярных в летний сезон.

Любители мюсли могут добавлять свежие сливы на завтрак.

Популярны сливовые:

  • Варенья;
  • Компот;
  • Сок.

Готовят соусы для мяса и добавляют в овощные рагу.

На зиму плоды:

  • Сушат;
  • Консервируют;
  • Замораживают.

Делают вино, ликеры, настойки.

Сливовица – национальный крепкий напиток во многих балканских странах.

Сливовое вино – неотъемлемый ингредиент при готовке утки по-пекински.

На самом деле то, как использовать сливы на кухне, зависит только от нашего воображения.

Как выбрать и хранить

При покупке слив в магазине или на рынке следует выбирать плоды крепкие, без видимых следов порчи и обязательно с сизым налетом.

Плоды с толстой кожицей хранятся дольше. И, наоборот, с тонкой нужно съесть или переработать как можно быстрее. Это в основном сладкие сорта и не хранятся долго.

Хранить сливы нужно в холодильнике в отделении для овощей и фруктов, поместив в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. При соблюдении условий хранения сливы могут оставаться съедобными до 20 дней.

Для зимнего хранения следует заморозить.

Можно ли сливы при сахарном диабете

Гликемический индекс свежих слив равен 22 единицам. Следовательно, разрешены к употреблению при сахарном диабете 2 типа.

Больные диабетом часто страдают лишним весом и ожирением. Калорийность слив составляет 45-46 ккал, что также говорит о том, что можно включать в рацион питания.

Наличие пищевых волокон позволяет медленно усваивать фруктозу без резких скачков сахара в крови.

А вот пить сливовый сок больным сахарным диабетом менее полезно, так как в нем почти нет клетчатки.

Несмотря на то, что сливы попадают в список разрешенным продуктов, суточная норма ограничена. Разрешено съедать 150-200 грамм в день и перед основным приемом пищи. Это могут быть как свежие сливы, так и фруктовый салат, соус к мясу или рыбе.

Можно ли сливы при панкреатите

При данном заболевании разрешено употреблять не более 3-4 спелых плодов, причем после основного приема пищи и без кожуры. Противопоказаны при обострении болезни.

Можно ли сливы при гастрите и язве

При гастрите и язве разрешено кушать спелые сливы без кожуры. Разрешается не более 3-4 плодов.

Можно пить сливовый сок, предварительно разбавленный водой.

Противопоказания и вред

Как пищевой продукт сливы полезный и вкусный фрукт, положительно влияющий на обмен веществ и состояние микрофлоры. Однако при чрезмерном употреблении могут иметь слабительный эффект.

Из-за высокого содержания сахара не рекомендуется частое употребление для людей, страдающих диабетом, ожирением или лишним весом.

Также следует помнить, что косточки сливы токсичны и могут быть ядовитыми. Ядра содержат цианогенный компонент — амигдалин, который при употреблении в больших количествах может вызвать одышку и серьезные проблемы с дыханием.

Поэтому помните, что перед тем, как съесть в сыром виде или подвергать термической обработке, сначала нужно удалить косточки.

Сливовый сок противопоказан людям, страдающим ревматизмом и подагрой.

Противопоказанием к употреблению являются хронические желудочно-кишечные заболевания в период обострения и патологии, приводящие к повышенному уровню кислоты в желудке.

Запрещены людям, у которых индивидуальная непереносимость слив, хотя такое встречается крайне редко.

По популярности сливы уступают вишне и яблокам. Однако в них содержатся уникальные питательные вещества, присущие только данному фрукту. Не пропустите сезон слив, чтобы сварить варенье или вкусную нутеллу из слив, не уступающую по вкусовым качествам ореховой.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий